Соломон и царица Савская

Соломон и царица Савская
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Материал: гравюра
  • Размер: дерево
  • В Библии: 3Цар. 10:1-10

Сюжет

Сюжет повествует о визите царицы Савской, правительницы богатого Сабейского государства, к Соломону, своей мудростью приобретшего всенародную славу. «Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону» (3 Цар.10:1-10).

Описание

На гравюре изображен момент торжественного визита царицы Савской к Соломону. Действие происходит в богато украшенном тронном зале.

В центре композиции изображен Соломон, восседающий на роскошном троне с колоннами, к которому ведут семь ступеней. В руках у властителя скипетр. У ног царя изображены статуи львов, символизирующие силу и могущество его власти. Зала заполнена множеством людей, по приказу царицы приносящих различные подношения: тяжелые сундуки, наполненные золотом, драгоценные сосуды с благовониями, тяжелые тюки с дорогими тканями, изделия из слоновой кости.

Справа от зрителя на мягком пуфе, устланным роскошным покрывалом, восседает сама царица в изящных одеяниях, предлагая властителю свои дары. Взгляд ее обращен к Соломону. Простирая к царю руки, молодая женщина предлагает взглянуть на несметные сокровища, которые она принесла с собой в знак глубокой благодарности мудрому властителю. Рядом с царицей Савской сидит служанка, наполняющая открытую шкатулку драгоценными камнями, приготовленную в дар Соломону.

На заднем плане показан Иерусалим с красивыми зданиями, свидетельствующие о богатстве и процветании города.

Целью прихода царицы Савской было желание послушать мудрости Соломоновой, в которой видится прообраз Божественной мудрости Спасителя. Будучи язычницей, царица, славит Господа, давшего Израилю мудрого правителя.

Пришедшая от южных пределов царица Савская, символизирует также язычников, которые пришли из дальних стран приобщиться божественного Слова из уст царя, предвозвещающего будущее пришествие в мир Иисуса Христа.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии,решил посвятить себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать