Тест: 2-я книга Царств

  • 1. Кто из сыновей и дочерей Саула оставались в живых к началу периода, охватываемого Второй книгой Царств?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Иевосфей упоминается в 2 Цар. 2:8, Мелхола – в 2 Цар. 3:13. Ионафан, Аминадав и Малхисуа погибли при Гелвуйской горе (1 Цар. 31:2, 6). Авенир был не сыном, а военачальником Саула.

  • 2. На какой утраченный документ ссылается 2-я книга Царств?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного…»

  • 3. Сколько раз Давид был помазан на царство?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В первый раз Давид был помазан Самуилом (1 Цар. 16:13), во второй – старейшинами Иудеи в Хевроне (2 Цар. 2:4), в третий – старейшинами всех колен Израиля (2 Цар. 5:3).

  • 4. Когда Давид правил коленом Иудиным, кто возглавлял прочие колена Израиля?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Но Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привёл его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Сорок лет было Иевосфею, сыну Саулову, когда он воцарился над Израилем, и царствовал два года. Только дом Иудин остался с Давидом».

  • 5. Как Давид выражал свою радость принесению Ковчега Завета, и в каком церковном песнопении это упоминается?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод (2 Цар. 6:14). «Богооте́ц у́бо Дави́д пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я...» (Канон Пасхи, песнь 4, тропарь 3).

  • 6. Нафан пророчествовал Давиду о Соломоне, но вместе с этим открывал, что от Давида по плоти произойдёт Сын Божий. Где цитируется это пророчество?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И ещё: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?»
    См.: 2 Цар. 7:14 и Евр. 1:5

  • 7. Над кем из враждебных Израилю язычников Давид одержал победу?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4,5,6
    Верно!
  • 8. Почему, по объяснению блаж. Феодорита Кирского, Давид отозвал Урию Хеттеянина с войны, чтобы он вернулся в дом и спать с женой?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Узнав, что жена имеет во чреве, старался избежать обличения и употребил все меры, чтобы не нанести ей вторичной обиды. Призвал он Урию, предполагая, что, по прошествии долгого времени возвратившись в город, пожелает сойтись с женою» (блаж. Феодорит Кирский).

  • 9. Какую форму обличения употребил Нафан, чтобы указать Давиду на его грех?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему» (2 Цар. 12:1-4).

  • 10. Раскаявшись в прелюбодеянии и убийстве, Давид составил покаянный псалом, а возможно, и несколько. Как начинается псалом, имеющий чёткую привязку к покаянию Давида после обличения Нафаном?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «В конец, псалом Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку, егда вниде к Вирсавии, жене Уриеве. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…»

  • 11. Что обещал Авессалом израильтянам, чтобы они поддержали его в борьбе за царство?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьёю в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде».

  • 12. Давид является прообразом Христа. Какая деталь бегства Давида от Авессалома повторяется в Евангельском рассказе?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И весь народ переходил, и царь перешёл поток Кедрон; и пошёл весь народ [и царь] по дороге к пустыне… А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал» (2 Цар. 15:23, 30). «Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон» (Ин. 18:1). «Бежит Давид от сына Авессалома «через поток» (2Цар. 15:23) с плачем, со скорбью: преследует и здесь злобный Авессалом, а грешник Отца своего, Который породил его водой и Духом. Идёт и Господь через тот же поток со скорбью, говоря: «Объяли меня болезни смертные, и потоки беззакония смутили меня» (Пс. 17:5), – ибо из-за потоков наших беззаконий Он переходит поток страстей» (свт. Димитрий Ростовский)

    См.: 2 Цар. 15:23, 30 и Поучение на страсти Господа нашего Иисуса Христа

  • 13. Что делал Давид, когда его злословил Семей вениаминитянин?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? [оставьте его,] пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?»

  • 14. Кого прообразовал собой Ахитофел, ставший советником Авессалома?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ахитофел прообразовал Иуду как в том отношении, что предал своего господина, царя, а Иуда Господа, Небесного Царя, так и в том, что оба покончили с собой через удавление. Ср. «Толкование на пророка Михея» блаж. Иеронима Стридонского: «Ахитофел восстал [некогда] против Давида (2Цар. 15), и истинный Ахитофел Иуда – против Христа (Мф. 26

    См.: Псалом 40; 2Цар.17:1-3, 23; Мф.26:15; Мф.27:3-5

  • 15. Почему, по объяснению святителя Амвросия Медиоланского, Давид не оплакивал своего умершего младенца, но рыдал о смерти восставшего против него Авессалома?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Да не сочтёт кто за противоречие в Писании, что Давид плакал об умершем убийце, а неповинного не оплакивал. Он в печали своей сказал: «сыне мой Авессаломе, сыне мой, сыне мой Авессаломе, кто даст смерть мне вместо тебя?» (2Цар.18:33) Из этого видно, что оплакивает он не одного Авессалома, оплакивает убийцу, оплакивает Аммона: плачет о преступнике, но не плачет о любезном сыне. Какая тому причина? Конечно, одна вера. Плакал он о тех умерших, но не считал за благо оплакивать умершего отрока: ибо о первых думал, что погибли, а в отношении последнего надеялся, что воскреснет».

  • 16. Почему, по толкованию блаженного Феодорита Кирского, за грех Саула – умерщвление Гаваонитян – наказан весь народ?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Завет с гаваонитянами заключил весь народ; в клятвах участниками были и Елеазар иерей, и Иисус пророк (Нав.9:15). Посему потомкам поклявшихся должно было не нарушать договоров, но и преступающего закон царя убедить, чтобы сохранил клятву. Посему-то по смерти царя израильтяне терпели наказание» (блаж. Феодорит Кирский).

    См.: 2Цар.21:1-8; Толкование на 2-ю книгу Царств

  • 17. Стихи какого псалма отражены в конце 2-й книги Царств? Назовите этот псалом.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Достаточно сравнить тексты, чтобы увидеть, что во 2-ю книгу Царств псалом 17-й вошёл почти без изменений.

    См.: 2 Цар. 22 и Пс. 17.

  • 18. Подтверждением какого догмата являются слова последнего наставления Давида?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев» (2 Цар. 23:2-3). «Итак, если, говоривший устами пророков – Бог, а говорил в пророках Дух Святый, как говорит Давид в книге Царств: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2Цар.23:2), то Дух Святый, глаголавший чрез пророков, есть, следовательно, Бог и Господь» (свт. Иоанн Златоуст).

  • 19. В чём был грех Давида, о котором сказано в заключительном повествовании 2-й книги Царств?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я».

  • 20. Соотнесите личностей 2-й книги Царств и их деяния:
    • Амессай
    • Верзеллий
    • Иоав
    • Савей
    • Семей
    • Хусий
    • Злословил Давида и метал в него камни
    • Снабжал Давида продовольствием
    • Уговорил Авессалома не слушать Ахитофела
    • Поднял восстание всех колен, кроме Иуды
    • Шёл созывать народ для подавления восстания, но был убит
    • Воевал против Раввы Аммонитской
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 21. Какие деяния Давида не упоминаются во 2-й книге Царств, зато о них подробно говорит 1-я книга Паралипоменон?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Книга Паралипоменон дополняет рассказ книги Царств: в 1 Пар. 22 и 28 сказано о повелении Давида Соломону построить храм и передаче ему чертежей храма, в 1 Пар. 23-27 – о распределении обязанностей среди левитских родов. О подчинении Идумеев упоминает и 2-я книга Царств (глава 8), а предсмертное завещание Давида помещено в 3 Цар. 2.

  • 22. Книга какого пророка содержит аллюзии на плачевную песнь Давида о Сауле и Ионафане?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Пророк Михей заимствует выражения из песни Давида над Саулом и Ионафаном (Мих.1:10), изложенной во 2Цар.1:20» (проф. П. А. Юнгеров).

  • 23. В основу какого псалма в наибольшем объёме легли обетования Господа Давиду, возвещённые через пророка Нафана?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Обетования же сии изрёк Давиду чрез Пророка Нафана, а это ясно показывает нам история книги Паралипоменон» (блаж. Феодорит Кирский).

  • 24. Какие события 2-й книги Царств отражены в Великом каноне прп. Андрея Критского?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    «Ковчег носим был на колеснице, когда телец преклонил его, Оза, только коснувшись, испытал Божий гнев… Присовокупил некогда Давид беззаконие к беззаконию, с убийством соединив прелюбодеяние, покаяние сугубое показал тотчас… Ты слышала об Авессаломе, как он восстал на природу; знаешь гнусныя его деяния, как он обесчестил ложе Давида— отца… Нерабственное достоинство твоё покорила ты телу твоему, нашедши другаго Ахитофела, врага, душа, склонившись на советы его, но Сам Христос низпроверг их, да ты всячески спасешься.

  • 25. По одному из традиционных мнений, авторами 1-й и 2-й книг Царств были пророки, которых называет дееписателями Давида книга Паралипоменон. Кто эти пророки?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    «Первоначальными писателями Первой и Второй книг Царств были пророки Самуил, Нафан и Гад (1Пар 29.29). Кто-либо из пророков позднейшего времени просмотрел записи Самуила, Нафана и Гада, дополнил их (1Цар. 5:5, 6:18, 9:9, 27:6; 2Цар. 4:3) и придал им объединённый, законченный вид» (проф. В. И. Протопопов в «Толковой Библии»).

    См.: 1 Пар. 29:29 и Толковая Библия А. П. Лопухина

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

1 Комментарий

  • Irina, 24.01.2022

    Спасибо! Тесты помогают запомнить и лучше усвоить Св. Писание.

    Ответить »