-
Дата создания: 1886-1896 (1894?) гг.
-
Техника: акварель
-
Материал: бумага
-
Размер: 25,1×16,5
-
В Библии: Лк. 18:9-14
-
Оригинал: Бруклинский музей, Нью-Йорк
Сюжет
На полотне изображена одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки (Лк. 18:11).
Описание
Картина входит в серию библейских сюжетов. Главным художественно-выразительным средством здесь становится не столько цвет, сколько линия, мастерски владея которой, Тиссо создает экспрессивные, «говорящие» образы, ориентируясь на искусство прерафаэлитов.
Вся картина построена на противопоставлении двух характеров – мытаря и фарисея. Действие разворачивается в полумраке иудейской синагоги. Перед зрителем предстают две фигуры: мытаря и фарисея. Фарисей одет как подобает его положению – здесь и воскрылия, кисти, молитвенное покрывало с синими полосами, талит. Он смотрит прямо перед собой и воздевает вверх руки, но молитва его показная: в выражении лица гордость и высокомерие. Он стоит спиной к мытарю и не обращает на него никакого внимания, ведь перед ним человек ничтожный, собирающий подати в пользу ненавистных иудеям римлян, при этом явно не обделяя себя. Позади у колонны художник изобразил фигуру мытаря. Его облик – прямая противоположность фарисею: он в буквальном смысле слова тихонько прокрался в храм, обуреваемый стыдом, раскаянием, зная, что его ремесло нечисто перед очами Господа: но вероятно, иной способ заработка он найти не смог. Каждый день он слышит бранные слова и презрение своих соплеменников, каждый день перед ним людские горести. Мытарь облачен в яркое золотистое одеяние, вероятно купленное на доходы с подати. Но он не в силах поднять своих глаз, одной рукой он в сокрушении сердечном обхватывает голову, прося милосердного Господа о прощении. Он глубоко погружен в покаянную молитву, которая угодна Господу, нежели показная, исполненная гордости молитва фарисея, который будто бы и не грешил, и не присваивал лишнего себе, но в гордости своей и презрении ближнему согрешил настолько тяжко, что осудил себя на вечную гибель.
История
Свою творческую карьеру Джеймс Тиссо начал с салонной живописи, которая приносила ему хороший доход. Но после смерти своей возлюбленной, художник переживает духовный кризис и обращается к вере. С этой целью он не раз посещает с 1886-87 и в 1889 гг. Палестину. Там он пишет серию картин на библейские сюжеты Ветхого и Нового Завета. В этот цикл входит и данная картина. Как отмечал художник, «именно на Святой Земле сцены прошлого возникали перед моим мысленным взором… Я предавался размышлениям, пребывая в тех местах, где происходили события, и проникался внутренними видениями настолько, что они открывались мне во всей полноте».
Рекомендуемая литература
- Притчи Азбука веры
- Мытарь Азбука веры
- Фарисеи, фарисейство Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Луки 18:10
- Тест: Притчи
- Неделя о мытаре и фарисее
- Притчи Христовы Библейская энциклопедия
- Притча о мытаре и фарисее прот. Виктор Потапов
- Слово в Неделю мытаря и фарисея свт. Феофан Затворник
- В чем же вина фарисея? С.С. Аверинцев
- Характер мытаря и фарисея свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Молитва мытаря прот. Серафим Слободской
- Молитва мытаря Краткий Молитвослов для новоначальных христиан на русском языке
- Подробный указатель евангельских притч
- Толкование притч Христовых
- Мытари и фарисеи
Комментировать