Тест: Притчи

  • 1. В каком из четырёх Евангелий меньше всего притч?
    Подсказка

    В нём всего одна притча.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 2. В притче о Сеятеле Спаситель приводит четыре примера сердца человека, которое слышит Слово Божие (принимает семя), сравнивая его при этом, с разного вида почвой: при дороге, места каменистые, терние, добрая земля. Что означает посеянное в тернии?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 3. Притча о блудном сыне передана нам в Евангелии от:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 4. В Евангелии есть несколько эпизодов и притчи про отцов. Кто из них признёс слова «Верую, Господи, помоги моему неверию»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Самый же высокий образ отца - это Бог Отец, который жертвует Своим Сыном ради любви к человечеству.

  • 5. В каком Евангелии находится глава, содержащая сразу 8 притч Иисуса Христа?
    Подсказка

    В нём всего одна притча.

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: 13-я глава Евангелия по Матфею
    Комментарий:

    В 13-й главе Евангелия по Матфею содержатся притчи: о сеятеле, о плевелах, о горчичном зерне, о закваске, о сокровище, о жемчужине, о неводе, о сокровищнице.


  • 6. В каком месте Святого Евангелия Господь говорит о том, какое значение будут иметь для участи человека в вечности совершенные им дела милосердия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В повествовании о Страшном суде, имеющем быть в конце времен, Господь наш Иисус Христос ясно указывает, что решающее значение для нашей загробной участи будет иметь любовь и милосердие, которые мы оказали всвоей земной жизни по отношению к нашим ближним. Более того, таким образом мы служим не только непосредственно нуждающимся, но и Самому Господу, Который приемлет это наше служение как относящееся к Самому Себе.

  • 7. Фарисей из евангельской притче о мытаре и фарисее (Лк.18:9-14), постился «два раза в неделю». Какие дни недели, по современному счёту, это были?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 8. Что делает тот, кто вмешивается в чужую ссору согласно притчам Соломона?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Хватает пса за уши (Притч. 26:17)

  • 9. Притчи
    • О мытаре и
    • О богаче и
    • О десяти
    • О злых
    • О блудном
    • О немилосердном
    • О безумном
    • О неверном
    • заимодавце
    • фарисее
    • Лазаре
    • девах
    • богаче
    • сыне
    • управителе
    • виноградарях
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 10. Имя этого прокажённого из евангельской притчи стало основой для наименования лечебного учреждения:
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Лазарь
    Верно!
    Комментарий:

    От библейского Лазаря произошло наименование лечебного заведения - лазарет.

  • 11. Какую притчу мы вспоминаем, когда читаем тропарь «Во светлостех святых Твоих како вниду, недостойный?»




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь обращает нас к Христовой притче о званых на брачный пир (Мф.22:2-14).

  • 12. Кто обратился к Иисусу Христу с вопросом, для чего Он говорит притчами?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда Иисус окончил притчи, приступили к Нему ученики и спросили: для чего притчами говоришь им?» (Мф.13:10).

  • 13. Кого Иисус Христос в притче о добром пастыре и наёмнике именовал «другими овцами, которые не сего двора»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

  • 14. «Если бы у кого было сто ..., и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?». О каком животном в Своей притче говорил Иисус Христос?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-14).

  • 15. Крылатое выражение, имеющее отношение к одной из притч Иисуса Христа.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25:14-23).

  • 16. Слова евангельского мытаря стали покаянной христианской молитвой, получившей название «Молитва мытаря». Какие это слова?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13).

  • 17. Кого не желал защищать неправедный судья из притчи Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел» (Лк. 18:3-4).

  • 18. Одна из самых коротких притч Иисуса Христа.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Мф. 13:45-46).

  • 19. «Какая женщина, имея десять ..., если потеряет одну ..., не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно?». Что ищет женщина?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «…Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:8-10).

  • 20. Какие притчи воспоминаются на поприще подготовки к Великому посту.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 21. С каким ветхозаветным праведником встретилась душа умершего Лазаря в притче о богаче и Лазаре?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его»  (Лк. 16:23).

  • 22. Откуда и куда шел человек, избитый разбойниками, о котором Иисус Христос рассказывал в притче о добром самарянине?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк. 10:30).

  • 23. Во сколько крат принесло плод семя, брошенное на добрую землю?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13:8).

  • 24. Что уподобил Спаситель сокровищу, скрытому на поле; купцу, ищущему хороших жемчужин и неводу, закинутому в море?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Царство Небесное

  • 25. Эту притчу проще правильно понять, если знать аудиторию, для которой было написано Евангелие, в котором она изложена:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелист Матфей писал Евангелие в первую очередь для христиан из иудеев. Если рассматривать эту притчу (Мф.25:31-46) в отрыве от аудитории, к которой она обращена, то может показаться, что для спасения достаточно совершать добрые дела по отношению к неимущим и узникам. Кажется, что она повествует о том, что в первую очередь спасутся работники социальных служб, независимо от их религиозных взглядов и вообще какой-либо веры. 

    Однако знание аудитории поможет осознать, что эти слова были обращены к религиозным евреям, в том числе "ревнителям Закона", т.е. людям, которым не было необходимости объяснять важность духовной жизни - молитвы или Храма. Притча, в буквальном смысле, имела целью обратить внимание этих людей на то, что исполнение Заповедей бесплодно без дел милосердия.

    В любом случае следует помнить, что те или иные библейские цитаты нельзя рассматоривать в отрыве от всего текста.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

13569 | 71%