-
Дата создания: 1803
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 176×231,5 см
-
В Библии: Мф. 26:56-57
-
Оригинал: Музей Прадо
Сюжет
На картине изображена сцена суда над Иисусом Христом у первосвященника Каиафы. В Евангелии от Марка об этом сообщается в следующих словах: «И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники… Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны… Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что́ Ты ничего не отвечаешь? что́ они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам» (Мк.14:53, 55-56, 60-65).
Описание
В центре картины мы видим фигуру Иисуса Христа в окружении толпы людей, злословящих на Него. На первом плане изображен восседающий на судейском кресле Каиафа. Он одет в богатые одежды и судейскую мантию пурпурного цвета. Его искаженное от ненависти лицо внушает неприятие, а угрожающий жест руки свидетельствует о том, что осужденного так или иначе ждет смертный приговор. Окружившие Христа люди не понимают, что перед ними Мессия – Спаситель мира.
Лица членов синедриона искаженные злобой, свидетельствуют о желании во что бы то ни стало, избавиться от неугодного им Учителя. Один из лжесвидетелей схватил Христа за край одежды, взгляд другого исполнен ненависти и зависти одновременно. Но Господь спокоен, взор Его исполнен любви и сострадания. Руки Его связаны, однако весь Его облик выражает непоколебимую решительность в исполнении того, что должно произойти. Взор Христа обращен в сторону, Он как бы не замечает исполненного желчи лица Каиафы. Художник концентрирует внимание зрителя на злословящих на Христа двух персонажей. Очевидно, Спаситель только что произнес слова: «Да, Я. И вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:64). Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: «Он богохульствует! на что еще нам свидетелей?» (Мф. 26:65).
Рекомендуемая литература
- Иисус Христос Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 26:56
- Тест: События Страстной Седмицы
- Каиафа Православная Богословская энциклопедия
- Страстная Неделя свящ. Иоанн Белюстин
- Иисус Христос на суде первосвященников и синедриона свт. Иннокентий Херсонский
- Суд над Господом у первосвященников еп. Александр (Милеант)
- Размышление о суде над Господом Иисусом Христом пред Каиафою и Пилатом еп. Виталий (Гречулевич)
- Суд над Христом еп. Василий Кинешемский
Комментировать