Иона выходит из пасти кита

Иона выходит из пасти кита

Сюжет

Перед нами ветхозаветный сюжет, излагающий историю об Ионе, который должен был по повелению Господа идти в Ниневию, столицу государства ассирийского, чтобы проповедовать народу Слово Божие. Однако Иона поступает иначе, не желая идти к злейшим врагам Израиля с такой миссией. Вместо того чтобы исполнить волю Вседержителя и двинуться в Ниневию, он отправляется в Фарсис (как считают — в Испанию), купив себе место на корабле. Но во время плавания разразилась столь ужасная буря, корабль готов был разбиться. Предполагая, что буря разразилась не просто так, а по грехам кого-то из пассажиров, моряки бросили жребий, чтобы узнать по нему, из-за кого на них обрушилась эта беда. Жребий указал на Иону. Осознав весь ужас своего прегрешения и не желая гибели корабля, Иона просит бросить его в морскую пучину. Так моряки и поступили. Буря утихла. Оказавшись в море Иона, по воле Божией, все же был спасен: его проглотила огромная рыба и три дня он пробыл в ее чреве, пока, наконец, не был исторгнут оттуда по велению Бога. Осознав свой богопротивный поступок, спасшийся чудесным образом пророк по велению Божию отправился в Ниневию.

Придя в Ниневию, «начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион.3:4). Ниневитяне ;t отнеслись к проповеди пророка серьезно: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем”» (Ион.3:5-9). Бог, увидев, «что они обратились от злого пути своего.., пожалел.. о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион.3:10).

История Ионы раскрывает милосердие Бога, показывая, что Он не желает смерти грешника. Согласно церковной традиции, трёхдневное пребывание Ионы во чреве рыбы прообразовало пребывание Господа Иисуса Христа во аде и Его Воскресение в третий день.

Описание

На картине художника мы видим иллюстрацию библейского сюжета. На первом плане показана огромная рыба, разевающая свою пасть, из которой на берег выходит Иона. Пророк облачен в ярко-красную тунику, руки его сложены в молитвенном призывании. Вокруг него вздымается и пенится огромными волнами морская пучина. Бурные волны накатываются на песчаный берег, как бы выталкивая пророка.

На заднем плане художник изображает идиллический пейзаж: буря утихла, небо очищается от грозно-серых туч, на нем видны просветы ясного неба, ровная гладь моря завораживает безмятежной голубизной вод. Как ни в чем не бывало по нему скользят, подгоняемые легким попутным ветерком суда, вдали дремлют горные вершины.

Над городом, укрытом в скалах все еще идет дождь, темные тучи низко нависли над зубчатыми стенами крепости.

История

Художник создал данное произведение приблизительно в 1598-1600 годах, во время его работы в гильдии Святого Луки в Антверпене. С этого времени начинается взлет его карьеры и мастер приобретает известность.

Рекомендуемая литература

Комментировать