-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Деян. 3:1-8
Сюжет
Первым из упоминаемых чудес, связанных с апостолами, является исцеление хромого. Исцеление хромого от рождения апостолами Петром и Иоанном описано в третей главе «Книги деяний святых апостолов», принадлежащей перу Апостола Луки. «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов» (Деян 3. 1–11).
Чудо привлекло внимание присутствующих в храме иудеев и послужило основанием проповеди о Христе Его учениками.
Описание
На гравюре мы видим внутреннюю часть Иерусалимского Храма, к которому ведут ступени. По ним поднимается женщина с двумя детьми, в качестве жертвы неся голубей в клетке, которую держит старший сын. Мальчик о чем-то спрашивает мать, и та отвечает ему, придерживая рукой младенца, взирающего на старшего брата. Справа от зрителя у дверей храма сидит хромой, собирающий милостыню. Ноги его перевязаны бинтами, сам он с рождения не мог ходить и передвигался на костылях, которые лежат рядом. С надеждой получить хоть какое-то подаяние хромой смотрит на входящих в храм апостолов.
Женщина с детьми и немощный старик, не имеющий возможности передвигаться создают разительный контраст: с одной стороны, здоровье и сила, а также будущая опора в детях, которые подрастут и будут помогать своей матери в ее нуждах, а с другой – одинокий старик, искалеченный неизлечимым недугом, у которого нет ни родных, ни близких и единственная надежда его – это милость Божия, дарующая пропитание.
Между этими людьми, имеющими разные судьбы, изображены апостолы Петр и Иоанн, они центральную часть полотна. Увидев немощного страдальца, он тут же спешат оказать ему милость, именем Христовым призывая больного встать и ходить. И тут же, по слову их больной исцеляется.
Художник передает этот волнующий момент, когда больной с надеждой смотрит на Петра, который, взяв его за руку, пытается поднять, громко возгласив слова: «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Рядом с Петром Иоанн, вторящий его словам, с сочувствием взирающий на несчастного нищего, который вскоре встанет и войдет в храм, прославляя Бога.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, посвятил себя религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Апостолы Азбука веры
- Исцеление Азбука веры
- Толкования на Деяния апостолов 3:2
- Тест: Апостол Петр
- Тест: Апостол Иоанн
- Апостол Петр (до призвания Си́мон)
- Апостол и евангелист Иоа́нн Богослов
- Апостол Пётр. Биография митр. Иларион (Алфеев)
- Петр – первый из двенадцати А.С. Десницкий
- Иоанн – апостол и Евангелист Библейская энциклопедия
- Святые Пётр и Иоанн: два первоапостола прот. Сергий Булгаков
- Апостолы. Симон Петр
- Апостолы. Иоанн Богослов
Комментировать