Тест: Апостол Петр

  • 1. Первоначальное имя апостола Петра.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Первоначальное имя апостола было Симон (ивр. ‏שמעון‏‎ — Шимон) (Мф.10:2).

  • 2. От какого прозвища, данного Иисусом Христом, возникло имя Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Имя Петр (Petrus, от греч. πέτρος — камень) возникло от прозвища Кифа (арам. כאפא — камень), которое апостолу дал Спаситель (Ин.1:42).

  • 3. Как звали брата апостола Петра?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Брата апостола Петра, согласно Евангелию, звали Андрей (Мф.10:2).

  • 4. Семейное положение апостола Петра.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Петр был женат, в Евангелии рассказывается об исцелении Иисусом Христом тёщи апостола Петра (Мф.8:14).

  • 5. Как называют апостолов Петра и Павла?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостолов Петра и Павла называют первоверховными апостолами. Именуя их первоверховными, Церковь указывает на то, что они больше других потрудились в деле распространения на земле Христова учения.

  • 6. Животное, изображаемое с древнейших христианских времён, образ которого может трактоваться как символически указывающий на апостола Петра.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Петух — это образ воскресения, символ-напоминание о том, что христианин должен бодрствовать и молиться. Кроме того образ петуха может напоминать о предательстве и последующем покаяния апостола Петра. Изображение этого животного можно встретить как в Православной Церкви (например, на поклонных крестах), так и у католиков и протестантов (на церковных шпилях).

  • 7. Как называется море, по которому шёл ко Христу апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Хождение Иисуса Христа по водам — одно из чудес, совершённых Иисусом Христом для уверения учеников в Его Божественности. Описывается в трёх Евангелиях (Ин.6:16-23; Мк.6:47-53; Мф.14:22-34). Море, о котором говорится в Евангелии именуют Тивериадским и Генисаретским озером, его также называют озером Кинерет.

  • 8. Как, согласно преданию, называлась гора, на которой апостол Петр (вместе с Иаковом и Иоанном) стал свидетелем Преображения Господня (Мф.17:1–6, Мк.9:1–8, Лк.9:28–36)?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Евангелии не сообщается название горы, где преобразился Иисус Христос, однако, согласно преданию, это, вероятнее всего, была гора Фавор.

  • 9. Что ответил Иисусу Христу апостол Петр на вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго». (Мф.16:13-16).

  • 10. Что имел в виду Иисус Христос, когда сказал апостолу Петру: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах?» (Мф.16:18-19)?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Свт. Иоанн Златоуст пишет: «На сём камне». Не сказал: «на Петре», потому что он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере. Что же это была за вера? «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16:16). Церковь назвал скалой, подвергающеюся действию волн, но не колеблющеюся. Церковь испытывает искушение, но не побеждается ими. Итак, что значит: «на камне»? Исповедание состоит в словах. Ведь ты не камни бросаешь? Не дерево? Не железо? «Нет, – говоришь, – здесь речь не о такого рода здании, которое, из чего бы оно ни состояло, подлежит разрушению от руки времени». Исповедание же не могут преодолеть и демоны. Об этом свидетельствуют мученики, которые не потеряли своей веры, хотя их рёбра скоблились мечами. О, невиданные и чудесные дела! Стена подкапывается – и, однако, сокровище не похищается. Тело истощается – и, однако, вера не умерщвляется. Таково могущество мучеников. «На сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Обратите внимание на точный смысл слов: «врата ада не одолеют её». «Почему же, – говорят, – Он не препятствует искушениям нападать на Церковь?» – «Да, не препятствую, но не для того ли, чтобы показать Свою силу?» Если б никто не обнаруживал в отношении к Церкви неприязненных действий, то могли бы сказать: «если бы она подвергалась вражеским нападением, то была бы побеждаема». Поэтому-то Он и дозволяет врагам делать на неё нападение, чтобы победа достигалась ею не при полном отсутствии её неприятелей. И не сказал: «врата ада не нападут на неё», но: «не одолеют её». Она будет подвергаться вражеским нападениям, но не будет побеждена. Церковь носится бурей по волнам, но не утопает; обуревается, но не скрывается под водой; в неё попадают стрелы, но не причиняют ей ран; против неё действуют осадные орудия, но башня остаётся непоколебимой. Но зачем мне говорить о Церкви? Рыбарь произнёс одно только слово – и оно стоит, как непоколебимая башня. Сколько тиранов делали попытку лишить это слово всей его силы, но не успели в своих намерениях, потому что оно основано «на камне». Вникни в дело! Тираны, цари, диадемы, изощрённые мечи, зубы диких зверей, ужасы угрожающей смерти, раскалённые решётки, огненные печи! И хотя диавол опустошил свой колчан, но Церкви вреда не принёс. Почему? «Врата адова не одолеют её».

  • 11. На кого, согласно Евангелию, поднял руку апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О рабе первосвященника, участвовавшем в аресте Иисуса Христа, сообщают все евангелисты, но только Иоанн Богослов называет его по имени Малх. Этому рабу было отсечено ухо, но он был исцелён Христом. О его исцелении сообщает только Лука (Мф.26:51-54; Мк.14:47; Лк.22:49-51; Ин.18:10-11).

  • 12. Сколько раз отрёкся от Иисуса Христа апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О том, что Петр трижды отречётся от Иисуса Христа, Господь сказал Своим ученикам заранее: «Он [Петр] отвечал Ему: Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня» (Мф.26:34; Мк.14:30; Ин.13:38). Во всех четырёх Евангелиях отмечается этот эпизод и момент с трёхкратным отречением прежде чем запоёт петух, за исключением Марка, который добавляет, что петух пропоёт дважды.

  • 13. О чём держал речь апостол Петр перед другими апостолами во дни по Вознесении Господнем?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Речь апостола Петра перед коллегией апостолов была посвящена необходимости избрания 12-го апостола на место предателя Иуды (Деян.1:15-22).

  • 14. Как звали персонажей книги Деяний, которых публично разоблачил апостол Петр за утаивание части вырученных средств?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В начале 5 главы повествуется, как член первохристианской иерусалимской общины Анания и его жена Сапфира предприняли попытку обмануть апостолов и утаить часть вырученных за своё имущество средств. Апостол Петр публично разоблачает обманщиков, которых постигает Божья кара — оба они внезапно умирают, что приводит церковную общину в «великий страх» (Деян.5:1-11).

  • 15. Как звали девицу, которую воскресил апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Иоппии апостол Петр воскресил умершую девицу Тавифу (Деян.9:36-42).

  • 16. Кому апостол Петр сказал: «Серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Эти слова апостола Петра были обращены к Симону Волхву. Первое свидетельство о Симоне Волхве находится в книге Деяний Апостолов (Деян.8:9-24), где рассказывается, что диакон Филипп, успешно проповедуя Евангелие в Самарии, крестил там, между прочим, и одного волхва, Симона, считавшего себя «чем-то великим», творившего всякие чудеса и имевшего многих последователей, которые видели в нём явление «великой силы Божией». Из Иерусалима прибыли апостолы Петр и Иоанн, чтобы посредством возложения рук низвести Духа Святого на крещёных. Симон Волхв, увидев, что апостолы имеют дар с помощью возложения рук подавать Святого Духа, решил приобрести власть, которую имеют апостолы. Для этого он предложил денег апостолам за сообщение ему их дара и был строго обличён и отвергнут апостолом Петром. Симон принял обличение и попросил апостолов помолиться за него.

  • 17. Сотник, обращённый апостолом Петром в христианство.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Римского сотника (центуриона) из Кесарии Палестинской, обращённого в христианство апостолом Петром, звали Корнилием. Рассказ о сотнике Корнилии приводится в книге Деяния апостолов (Деян.10:1-48). Согласно церковному преданию, Корнилий был рукоположён Петром в епископа. Почитается в лике священномученика.

  • 18. За что обрезанные евреи-христиане упрекали апостола Петра по возвращении от Корнилия в Иерусалим?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Протест верующих из обрезанных евреев касался допущенного Петром общения с необрезанными язычкниками (Деян.11:2-18).

  • 19. По чьему приказу апостол Петр был заключён в тюрьму в Иерусалиме, после чего был освобождён из неё необычным образом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Петр был арестован и заточён в тюрьму в Иерусалиме по приказу Ирода Агриппы I, царя Иудеи (Деян.12:1-3).

  • 20. Кто освободил апостола Петра из иерусалимской тюрьмы?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Как сообщается в книге Деяний, апостола Петра чудесным образом освободил из темницы Ангел Господень (Деян.12:7-10).

  • 21. Что стало причиной созыва Апостольского собора, на котором держал речь апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Причиной созыва собора, на котором перед другими апостолами держал речь Петр, послужило то, что «некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и не малое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» (Деян.15:1-29).

  • 22. Сколько посланий апостола Петра вошло в Новый Завет?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Петр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет — Первого послания Петра и Второго послания Петра. Первое послание состоит из пяти глав и написано, как думают некоторые, в Вавилоне в 60-е гг. по Р. X. по поводу злоупотреблений, какие возникли из учения о вере, оправдывающей независимо от дел. Второе послание состоит из трёх глав, писано апостолом Петром незадолго до его кончины в Риме. Оно является как бы последним завещанием его верующим.

  • 23. Где, согласно преданию, апостол Петр проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой апостол Петр проповедовал в Иерусалиме и Риме, нередко также называются Египет, Ахаия, Испания, Карфаген и Британия. Согласно блж. Иерониму Стридонскому, 25 лет занимал пост первого епископа Рима.

  • 24. Когда и где принял мученическую кончину апостол Петр?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мученическую кончину апостол Петр принял в 60-х гг. I в. в Риме. По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Петр был распят на перевёрнутом кресте вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

  • 25. Что сейчас находится на месте могилы апостола Петра?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, над местом захоронения апостола Петра располагалась древняя римская базилика Константина. Позднее здесь же был построен ватиканский собор Святого Петра.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*