Исцеление

Литература по теме

Исцеле́ние —

1) освобождение человека от греховной зависмости, духовно-нравственное преображение человека (в соработничестве человека и Бога);
2) один из аспектов спасения (греч. σωτηρία (сотериа) — избавление, сохранение, благо, целение, спасение).

iscelenie - Исцеление

Возможно ли исцеление от греха вне Церкви?

В какой-то мере борьба с грехами возможна и для людей, пребывающих вне границ Церкви. Не случайно апостол Павел указывал, что некоторые «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают» (Рим.2:14), так как «дело закона у них написано в сердцах» (Рим.2:15). Это значит, что для человека естественно жить в соответствии с установленным Богом нравственным законом. Выразителем этого закона в каждом человеке является голос совести.

Однако, будучи подвержен скверне греха, человек не в силах полноценно бороться с грехом самостоятельно. Это возможно только при помощи Божьей, а Бог благоволил оказать Свою спасительную помощь, создав Церковь, наделив её спасительными средствами и призвав в неё всех людей. Она является хранительницей спасительного учения, в её лоне совершаются спасительные Таинства, Её Главой является Сам Спаситель.

Вне Церкви невозможно стяжать такую праведность, которую стяжали православные святые. О том, что полноценная борьба с грехом невозможна без Христа, сказал Сам Христос: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Как просить Бога об исцелении?

Прося у Творца исцеления, выздоровления, продления земной жизни, следует обосновать, для чего нам это требуется. Например, царь и пророк Давид просит у Бога избавления от смерти и объясняет причину своей мольбы: «Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, – Ты, Который возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем» (Пс.9:14-15). Т.е. он желает умножать славу Божию на земле.
Так и нам нужно иметь не корыстные, а благочестивые мотивы наших просьб. Жизнь имеет ценность лишь в той мере, в которой она служит покаянию, умножению любви.

Цитаты об исцелении

«Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию – болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека – обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой. Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий».
Основы социальной концепции РПЦ
«Чудеса исцелений, играющие столь заметную роль в евангельских повествованиях, имели своей целью символически прообразовать окончательное целение человека. Истинную целостность, неделимое, неразложимое тело человек обретает только в телесно Воскресшем Господе, в теле воскресения. В Господе человек исцеляется от болезни греха и смерти».
архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka