Исцеление

(3 голоса5,0 из 5)

 

Исцеле́ние — 1) освобождение человека от греховной зависмости, духовно-нравственное преображение человека (в соработничестве человека и Бога); 2) один из аспектов спасения (греч. σωτηρία (сотериа) — избавление, сохранение, благо, целение, спасение).

Возможно ли исцеление от греха вне Церкви?

В какой-то мере борьба с грехами возможна и для людей, пребывающих вне границ Церкви. Не случайно апостол Павел указывал, что некоторые «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают» (Рим.2:14), так как «дело закона у них написано в сердцах» (Рим.2:15). Это значит, что для человека естественно жить в соответствии с установленным Богом нравственным законом. Выразителем этого закона в каждом человеке является голос совести.

Однако, будучи подвержен скверне греха, человек не в силах полноценно бороться с грехом самостоятельно. Это возможно только при помощи Божьей, а Бог благоволил оказать Свою спасительную помощь, создав Церковь, наделив её спасительными средствами и призвав в неё всех людей. Она является хранительницей спасительного учения, в её лоне совершаются спасительные Таинства, Её Главой является Сам Спаситель.

Вне Церкви невозможно стяжать такую праведность, которую стяжали православные святые. О том, что полноценная борьба с грехом невозможна без Христа, сказал Сам Христос: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Рейтинг@Mail.ru