Тест: Апостол Иоанн

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Иоанн Бого­слов был млад­шим бра­том свя­то­го Иако­ва, сыном Зеве­дея и Сало­мии – доче­ри от пер­во­го бра­ка свя­то­го Иоси­фа Обруч­ни­ка. Таким обра­зом, Иоанн при­хо­дил­ся Гос­по­ду Иису­су Хри­сту племянником.

Спа­си­тель назы­вал Иоан­на и его бра­та Иако­ва «сына­ми гро­ма» (Воанер­гес), воз­мож­но, за их поры­ви­стый харак­тер. Этот харак­тер в пол­ной мере про­явил­ся, когда они хоте­ли низ­ве­сти с неба огонь на сама­рян­ское селе­ние, а так­же в прось­бе дать сесть им в Цар­стве Небес­ном по пра­вую и левую сто­ро­ну от Иисуса.

До при­зва­ния в апо­сто­лы Иоанн, как и мно­гие уче­ни­ки Хри­сто­вы, был рыба­ком (в цер­ков­но­сла­вян­ском пере­во­де – рыба­рем). Соглас­но Еван­ге­лию по Иоан­ну, после того как двое уче­ни­ков Иоан­на Кре­сти­те­ля, одним из кото­рых был Андрей, услы­ша­ли от учи­те­ля, что Хри­стос – Агнец Божий, они после­до­ва­ли за Хри­стом. Вто­рым уче­ни­ком, соглас­но извест­ной трак­тов­ке, был Иоанн Бого­слов. Счи­та­ет­ся, что он не назвал себя по име­ни по при­чине свой­ствен­ной ему бла­го­че­сти­вой скромности.

Апо­стол Иоанн был осо­бен­но любим Спа­си­те­лем за жерт­вен­ную любовь и дев­ствен­ную чисто­ту, это отно­ше­ние под­чер­ки­ва­ет­ся в Еван­ге­лии: «Один из уче­ни­ков… кото­ро­го любил Иисус», «уче­ник… кото­ро­го любил», «уче­ник, кото­ро­го любил Иисус».

После сво­е­го при­зва­ния апо­стол не рас­ста­вал­ся с Гос­по­дом и был одним из трех уче­ни­ков, кото­рых Он осо­бен­но при­бли­зил к Себе. Свя­той Иоанн Бого­слов при­сут­ство­вал при вос­кре­ше­нии Хри­стом доче­ри Иаи­ра и был сви­де­те­лем Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня на горе, кото­рая соглас­но пре­да­нию, носит назва­ние Фавор. Во вре­мя Тай­ной Вече­ри он воз­ле­жал рядом с Гос­по­дом и по зна­ку апо­сто­ла Пет­ра, при­ник­нув к гру­ди Спа­си­те­ля, спро­сил об име­ни предателя.

Иоанн Бого­слов зани­ма­ет осо­бое место в ряду апо­сто­лов так­же пото­му, что сле­до­вал за Гос­по­дом, Кото­ро­го, свя­зав, вели из Геф­си­ман­ско­го сада на суд без­за­кон­ных пер­во­свя­щен­ни­ков Анны и Каиа­фы (впро­чем, по мне­нию неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей, это мог быть и апо­стол Марк). Он же нахо­дил­ся во дво­ре архи­ерей­ском при допро­сах сво­е­го Боже­ствен­но­го Учи­те­ля и неот­ступ­но сле­до­вал за Ним по Крест­но­му пути, скор­бя всем сердцем.

У под­но­жия Кре­ста он пла­кал вме­сте с Божи­ей Мате­рью и услы­шал обра­щен­ные к Ней с высо­ты Кре­ста сло­ва Рас­пя­то­го Гос­по­да: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя», так Хри­стос пору­чил Иоан­ну забо­тить­ся о Бого­ро­ди­це. С это­го вре­ме­ни апо­стол Иоанн, как любя­щий сын, забо­тил­ся о Пре­свя­той Деве Марии и слу­жил Ей до Ее Успе­ния, нику­да не отлу­ча­ясь из Иерусалима.

По Вос­кре­се­нии Сво­ем Иисус ска­зал апо­сто­лу Пет­ру об Иоанне: «Если Я хочу, что­бы он пре­был, пока при­ду, что тебе до того? ты иди за Мною. И про­нес­лось это сло­во меж­ду бра­ти­я­ми, что уче­ник тот не умрет. Но Иисус не ска­зал ему, что не умрет, но: если Я хочу, что­бы он пре­был, пока при­ду, что тебе до того?» (Ин.21:22–23). Блж. Фео­фи­лакт Бол­гар­ский тол­ку­ет это место Еван­ге­лия так: «Неко­то­рые же так пони­ма­ют: Петр, услы­шав, что он умрет за Хри­ста, ска­зал: что же Иоанн? не умрет ли и он? Хри­стос не отверг это­го, ибо всяк, кто родил­ся, тот и умрет, а ска­зал: если Я хочу, что­бы он пре­был, то есть жил до кон­чи­ны мира и тогда соде­лал­ся муче­ни­ком за Меня. Отсе­ле и гово­рят, что он жив, а будет умерщ­влен анти­хри­стом, когда вме­сте с Или­ею ста­нет про­по­ве­ды­вать Хри­ста. Если ука­зы­ва­ют гроб его, что до того? он вошел в него живой, а потом пре­став­лен, как Енох и Илия. Итак, еван­ге­лист опро­вер­га­ет лож­ное мне­ние тех, кои поду­ма­ли, что уче­ник сей не умрет, а будет бес­смер­тен: ибо сущая ложь, что­бы чело­век был бес­смер­тен. Хотя Енох и Илия не уми­ра­ли, одна­кож они смерт­ны. Так и он, хотя не умер, но умрет. Посе­му пони­ма­ние сло­ва: не “умрет”, в том смыс­ле, что будет бес­смер­тен, лож­но. Иные утвер­жда­ют, что он умер, а сло­ва: “если Я хочу, что­бы он пре­был”, пони­ма­ют так, как мы выше изъ­яс­ни­ли. Мы выска­за­ли все мне­ния, что­бы для любо­пыт­ных ни одно не было безыз­вест­но. По наше­му мне­нию, сло­ва: “что­бы он пре­был, пока при­ду”, луч­ше пони­мать не о жиз­ни, а о раз­лу­ке с Пет­ром, как пони­мал это досто­слав­ный и зла­то­устый Иоанн».

Из Свя­щен­но­го Писа­ния мы так­же зна­ем, что по Воз­не­се­нии Гос­под­нем Иоанн Бого­слов вме­сте с Пет­ром совер­шил при хра­ме чудо исце­ле­ния хромого.

После Успе­ния Божи­ей Мате­ри апо­стол Иоанн, по выпав­ше­му ему жре­бию, напра­вил­ся в Ефес и дру­гие мало­азий­ские горо­да для про­по­ве­ди Еван­ге­лия, взяв с собой сво­е­го уче­ни­ка Прохора.

Они отпра­ви­лись в путь на кораб­ле, кото­рый пото­нул во вре­мя силь­ной бури. Все путе­ше­ствен­ни­ки были выбро­ше­ны на сушу, толь­ко апо­стол Иоанн остал­ся в мор­ской пучине. Про­хор горь­ко рыдал, лишив­шись сво­е­го духов­но­го отца и настав­ни­ка, и пошел в Ефес один. На четыр­на­дца­тый день пути он сто­ял на бере­гу моря и уви­дел, что вол­на выбро­си­ла на берег чело­ве­ка. Подой­дя к нему, он узнал апо­сто­ла Иоан­на, кото­ро­го Гос­подь сохра­нял живым четыр­на­дцать дней в мор­ской глубине.

Учи­тель и уче­ник отпра­ви­лись в Ефес, где апо­стол Иоанн непре­стан­но про­по­ве­до­вал языч­ни­кам о Хри­сте. Его про­по­ведь сопро­вож­да­лась мно­го­чис­лен­ны­ми и вели­ки­ми чуде­са­ми, так что чис­ло уве­ро­вав­ших уве­ли­чи­ва­лось с каж­дым днем.

В это вре­мя нача­лось гоне­ние на хри­сти­ан импе­ра­то­ра Неро­на. Апо­сто­ла Иоан­на отве­ли на суд в Рим. За испо­ве­да­ние веры в Гос­по­да Иису­са Хри­ста Иоанн был при­го­во­рен к смер­ти, но Гос­подь сохра­нил Сво­е­го избран­ни­ка. После это­го апо­сто­ла сосла­ли в зато­че­ние на Пат­мос – неболь­шой гре­че­ский ост­ров на юго-восто­ке Эгей­ско­го моря. По пути сле­до­ва­ния к месту ссыл­ки Иоанн совер­шил мно­го чудес.

На ост­ро­ве Пат­мос про­по­ведь, сопро­вож­дав­ша­я­ся чуде­са­ми, при­влек­ла к Иоан­ну всех жите­лей ост­ро­ва, кото­рых апо­стол про­све­тил све­том Еван­ге­лия. Здесь он имел откро­ве­ние, соста­вив­шее содер­жа­ние Апо­ка­лип­си­са. Ина­че эту кни­гу, в кото­рой рас­кры­ва­ют­ся тай­ны судеб Церк­ви и кон­ца мира, так и назы­ва­ют – Откро­ве­ние. Все­го же Иоан­ном Бого­сло­вом по Боже­ствен­но­му вдох­но­ве­нию напи­са­ны пять книг Ново­го Заве­та: Еван­ге­лие по Иоан­ну, Апо­ка­лип­сис и три послания.

После дли­тель­ной ссыл­ки апо­стол Иоанн полу­чил сво­бо­ду и вер­нул­ся в Ефес, где про­дол­жал свою дея­тель­ность, поучая хри­сти­ан осте­ре­гать­ся лже­учи­те­лей и их лже­уче­ний. Око­ло 95 года апо­стол Иоанн напи­сал в Ефе­се Евангелие.

Еван­ге­лие по Иоан­ну отли­ча­ет­ся по сти­лю и содер­жа­нию от синоп­ти­че­ских Еван­ге­лий, по сво­е­му содер­жа­нию во мно­гом пере­кры­ва­ю­щих­ся и повто­ря­ю­щих друг дру­га. Еван­ге­лие по Иоан­ну, в соот­вет­ствии с древ­ней цер­ков­ной тра­ди­ци­ей, назы­ва­ет­ся Еван­ге­ли­ем духов­ным (το ευαγγέλιο πνευματικό), что, конеч­но, не озна­ча­ет буд­то оно более бого­ду­хо­вен­но, чем дру­гие три. Это харак­те­ри­сти­ка не про­ис­хож­де­ния, но содер­жа­ния Еван­ге­лия, кото­рое, в чем-то, глуб­же и таин­ствен­нее, чем синоп­ти­че­ские, откры­ва­ет дог­ма­ти­че­ский и духов­но-нрав­ствен­ный смысл еван­гель­ских собы­тий. Само опре­де­ле­ние «духов­ное» в при­ло­же­нии к Еван­ге­лию по Иоан­ну при­над­ле­жит св. Кли­мен­ту Алек­сан­дрий­ско­му: «Иоанн, послед­ний, видев, что те Еван­ге­лия воз­ве­ща­ют зем­ные дела Хри­ста, напи­сал, побуж­да­е­мый уче­ни­ка­ми и вдох­нов­лен­ный Духом, Еван­ге­лие духов­ное». Это сви­де­тель­ство ука­зы­ва­ет, что Иоанн, по наи­тию Свя­то­го Духа, счел необ­хо­ди­мым вос­пол­нить изло­жен­ное у синоп­ти­ков и что по пре­иму­ще­ству духов­ный харак­тер Еван­ге­лия обу­слов­лен имен­но Тем, Чьи дей­ствия так ясно пред­став­ля­ет и опи­сы­ва­ет апо­стол Иоанн.

Имя Бого­слов апо­стол Иоанн полу­чил в свя­зи с осо­бо воз­вы­шен­ным харак­те­ром его бого­слов­ство­ва­ния. В част­но­сти, в «его бого­сло­вии» Гос­подь Иисус Хри­стос пред­став­лен как Сло­во Божие (Ин.1:1–3), вопло­щен­ный Бог Сло­во (Ин.1:14); Бог Тро­и­ца пред­став­лен как Любовь (1Ин.4–8). Апо­стол Павел упо­ми­на­ет об Иоанне Бого­сло­ве, когда гово­рит о трех «стол­пах», ста­вя на пер­вое место Иако­ва, на вто­рое – Кифу (т. е. Пет­ра) и на тре­тье – Иоан­на (Гал.2:9).

Свя­той апо­стол Иоанн скон­чал­ся в воз­расте ста с лиш­ним лет. Он намно­го пере­жил всех осталь­ных оче­вид­цев Гос­по­да, дол­го оста­ва­ясь един­ствен­ным живым сви­де­те­лем зем­ных путей Спасителя.

Когда наста­ло вре­мя отше­ствия апо­сто­ла Иоан­на к Богу, он уда­лил­ся за пре­де­лы Ефе­са с семью сво­и­ми уче­ни­ка­ми и пове­лел при­го­то­вить для себя в зем­ле кре­сто­об­раз­ную моги­лу, в кото­рую лег, ска­зав уче­ни­кам, что­бы они засы­па­ли его зем­лей. Уче­ни­ки с пла­чем цело­ва­ли сво­е­го люби­мо­го настав­ни­ка, но, не реша­ясь ослу­шать­ся, испол­ни­ли его пове­ле­ние. Они закры­ли лицо свя­то­го пла­том и зако­па­ли моги­лу. Узнав об этом, осталь­ные уче­ни­ки апо­сто­ла при­шли к месту его погре­бе­ния и рас­ко­па­ли моги­лу, но ниче­го в ней не нашли.

Нигде, в отли­чие от мощей дру­гих апо­сто­лов мощи Иоан­на Бого­сло­ва неиз­вест­ны в хри­сти­ан­ском мире. Пре­став­ле­ние люби­мо­го уче­ни­ка Спа­си­те­ля – одно из самых зага­доч­ных собы­тий в Свя­щен­ном Пре­да­нии. Сего­дня рас­про­стра­нен взгляд, что апо­стол был взят на небо вме­сте с телом, подоб­но Бого­ро­ди­це и древним пра­вед­ни­кам – Илии и Ено­ху. Так, напри­мер, свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский пишет: «Св. апо­стол Иоанн Бого­слов… див­ным обра­зом пре­став­лен и живет досе­ле на зем­ле и на небесах».

На ико­нах свя­то­го апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на неред­ко быва­ет пред­став­лен Ангел, ино­гда под обра­зом орла. Во вре­ме­на Вет­хо­го Заве­та тако­го рода образ созер­цал про­рок Иезе­ки­иль (Иез.1:10).

  • 1. Как звали брата Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ:

    Брата святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, согласно Евангелию, звали Иаковом (напр., Мф.4:21). Согласно преданию, Иоанн был младше Иакова.


  • 2. Как, согласно преданию, звали мать Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, мать апостола Иоанна Богослова звали Саломия. Она была дочерью от первого брака святого Иосифа Обручника.

  • 3. Как звали отца Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отца святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова звали Зеведей, поэтому и в Евангелии апостол нередко называется Иоанном Зеведеевым (напр., Мф.4:21).

  • 4. Как Иисус Христос прозвал Иоанна Богослова и его брата?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Как говорится в Евангелии, апостол Иоанн и его брат Иаков были прозваны Господом «сынами грома» (Воанергес) (Мк.3:17), возможно, за порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54). а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк.10:35-37).

  • 5. Где состоялось призвание в апостолы святого Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Призвание в апостолы святого Иоанна Богослова, согласно Евангелию, состоялось у моря Галилейского (Мф.4:18-22).

  • 6. Кто нередко изображён на иконах апостола и евангелиста Иоанна Богослова рядом с ним?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На иконах святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова нередко бывает представлен Ангел, иногда под образом орла. Во времена Ветхого Завета такого рода образ созерцал пророк Иезекииль (Иез.1:10).

  • 7. Чем занимался апостол Иоанн Богослов до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: До призвания в апостолы Иоанн был рыбаком (в церковнославянском переводе – рыбарем) (Мф.4:21; Мк.1:19).

  • 8. Кто был духовным учителем Иоанна Богослова до его знакомства с Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию от Иоанна, после того как двое учеников Иоанна Крестителя, одним из которых был Андрей, услышали от учителя, что Христос – Агнец Божий, они последовали за Христом. Вторым учеником, согласно известной трактовке, был Иоанн Богослов. Считается, что он не назвал себя по имени по причине свойственной ему благочестивой скромности (Ин.1:35-40).

  • 9. Почему святой апостол и евангелист Иоанн был назван Богословом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Имя Богослов апостол Иоанн получил в связи с особо возвышенным характером его богословствования. В частности, в «его богословии» Господь Иисус Христос представлен как Слово Божие (Ин.1:1-3), воплощённый Бог Слово (Ин.1:14); Бог Троица представлен как Любовь (1Ин.4-8).

  • 10. Как звали одного из начальников синагоги, свидетелем воскрешения дочери которого стал Иоанн Богослов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира (Мк.5:22-23, 40-42).

  • 11. Свидетелем какого важного события, имевшего место, согласно преданию, на горе Фавор, стал Иоанн Богослов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, Иоанн и Иаков Зеведеевы, а также Пётр были взяты Иисусом Христом на гору. Там они стали свидетелями Преображения Господня (Мф.17:1-6; Мк.9:1-8; Лк.9:28-36). Название горы, однако, не сообщается в Священном Писании. Оно сохранилось в предании.

  • 12. Чем отличился Иоанн Богослов от других апостолов во время взятия и пребывания Христа под стражей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иоанн Богослов занимает особое место в ряду апостолов. Он единственный не отступил от Христа даже формально, когда Того схватили, и, поборов свой страх, последовал за Ним и на Голгофу (Мк.14:50-52).

  • 13. О ком поручил заботиться Иоанну Богослову распятый Иисус?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Своей Матери – Деве Марии (Ин.19:26-27).

  • 14. Какое чудо, согласно книге Деяний святых апостолов, совершили Иоанн Богослов и Пётр около храма?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иоанн Богослов вместе с Петром совершает при храме чудо исцеления хромого (Деян.3:1-11).

  • 15. Вставьте пропущенное слово в высказывание Иисуса Христа о святом апостоле Иоанне Богослове: «Если Я хочу, чтобы он …, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: если Я хочу, чтобы он …, пока приду, что тебе до того?»
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин.21:22-23). Блж. Феофилакт Болгарский толкует это место Евангелия так: «Некоторые же так понимают: Пётр, услышав, что он умрёт за Христа, сказал: что же Иоанн? не умрёт ли и он? Христос не отверг этого, ибо всяк, кто родился, тот и умрёт, а сказал: если Я хочу, чтобы он пребыл, то есть жил до кончины мира и тогда соделался мучеником за Меня. Отселе и говорят, что он жив, а будет умерщвлён антихристом, когда вместе с Илиею станет проповедывать Христа. Если указывают гроб его, что до того? он вошёл в него живой, а потом преставлен, как Енох и Илия. Итак, евангелист опровергает ложное мнение тех, кои подумали, что ученик сей не умрёт, а будет бессмертен: ибо сущая ложь, чтобы человек был бессмертен. Хотя Енох и Илия не умирали, однакож они смертны. Так и он, хотя не умер, но умрёт. Посему понимание слова: не "умрёт", в том смысле, что будет бессмертен, ложно. Иные утверждают, что он умер, а слова: "если Я хочу, чтобы он пребыл", понимают так, как мы выше изъяснили. Мы высказали все мнения, чтобы для любопытных ни одно не было безызвестно. По нашему мнению, слова: "чтобы он пребыл, пока приду", лучше понимать не о жизни, а о разлуке с Петром, как понимал это достославный и златоустый Иоанн».

  • 16. Куда, согласно преданию, направился Иоанн Богослов после Успения Божией Матери?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия.

  • 17. Какое место среди апостолов, условно, отводит Иоанну Богослову апостол Павел?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Павел упоминает об Иоанне Богослове, когда говорит о трёх «столпах», ставя на первое место Иакова, на второе – Кифу (т. е. Петра) и на третье – Иоанна (Гал.2:9).

  • 18. Как звали верного ученика святого апостола Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ученика апостола Иоанна Богослова, согласно преданию, звали Прохор.

  • 19. Сколько дней после кораблекрушения, согласно преданию, пребывал «в глубине морской» Иоанн Богослов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иоанн Богослов и его ученик Прохор отправились в путь на корабле, который затонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошёл в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине.

  • 20. Сколько книг Нового Завета были написаны по Божественному вдохновению святым апостолом Иоанном Богословом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостолом Иоанном Богословом по Божественному вдохновению пять книг Нового Завета: Евангелие по Иоанну, Книга Откровения и три послания.

  • 21. Что в отношениях Иисуса Христа и Иоанна Богослова особенно подчёркивается в Евангелии?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Евангелии особо подчёркивается, что апостол Иоанн Заведеев был любимым учеником Спасителя: «Один из учеников… которого любил Иисус» (Ин.13:23), «ученик... которого любил» (Ин.19:26), «ученик, которого любил Иисус» (Ин.20:2; Ин.21:7; Ин.21:20).

  • 22. Что такое Патмос, и как он связан с Иоанном Богословом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Патмос – небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, сюда был сослан апостол Иоанн Богослов. Здесь он имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса (Откр.1:9).

  • 23. Сколько лет прожил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет.

  • 24. Три первые книги Нового Завета (Евангелия по Матфею, Марку и Луке) называют синоптическими. А как называют Евангелие по Иоанну Богослову?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Евангелие по Иоанну отличается по стилю и содержанию от синоптических Евангелий, по своему содержанию во многом перекрывающихся и повторяющих друг друга. Евангелие по Иоанну, в соответствии с древней церковной традицией, называется Евангелием духовным (το ευαγγέλιο πνευματικό), что, конечно, не означает будто оно более богодуховенно, чем другие три. Это характеристика не происхождения, но содержания Евангелия, которое, в чём-то, глубже и таинственнее, чем синоптические, открывает догматический и духовно-нравственный смысл евангельских событий. Само определение «духовное» в приложении к Евангелию по Иоанну принадлежит св. Клименту Александрийскому: «Иоанн, последний, видев, что те Евангелия возвещают земные дела Христа, написал, побуждаемый учениками и вдохновлённый Духом, Евангелие духовное». Это свидетельство указывает, что Иоанн, по наитию Святого Духа, счёл необходимым восполнить изложенное у синоптиков и что по преимуществу духовный характер Евангелия обусловлен именно Тем, Чьи действия так ясно представляет и описывает апостол Иоанн.

  • 25. Где находятся мощи святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Нигде, в отличие от мощей других апостолов мощи Иоанна Богослова неизвестны в христианском мире. Преставление любимого ученика Спасителя – одно из самых загадочных событий в Священном Предании. Сегодня распространён взгляд, что апостол был взят на небо вместе с телом, подобно Богородице и древним праведникам – Илии и Еноху. Так, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Св. апостол Иоанн Богослов… дивным образом преставлен и живёт доселе на земле и на небесах».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки