-
Дата создания: 1876
-
Техника: Масло
-
Материал: Холст
-
Размер: 100×137,5
Сюжет
На полотне изображен эпизод, описанный в Евангелии от Луки и Марка. Находясь недалеко от церковной сокровищницы, Христос обратил внимание на то, как люди клали туда свои подношения на храм. Как известно, у иудеев был обычай делать вклады в церковную сокровищницу, которая называлась «газофилакион», из которой получали содержание священники, бедные и вдовицы. Одна бедная вдова положила в неё две лепты (лепта — мелкая разменная монета). Подозвав учеников к Себе, Христос сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от бедности своей положила все, что имела, – все пропитание свое» (Мк. 12:43-44).
Описание
Художник представил сцену, в которой показал приношения богатого иудея и бедной вдовы. Здесь собрались и седовласые старцы, и женщины, и дети. На переднем плане изображен богач, облаченный в дорогой виссон и зеленую с красной подбивкой накидку из дорогой ткани. На голове его полосатый плат. Рядом с ним слуга, который протягивает своему господину деньги. На лице богача самодовольство, жизнь его протекает в достатке и благополучии, и та жертва, которую он дает на храм, явно не отягощает его туго набитого монетами кошелька. Присутствующие люди смотрят на него с подобострастием, надеясь на его благосклонное отношение. За спиной богача художник изобразил бедную вдовицу, которая принесла в дар храму самое последнее, что у нее было – две маленькие монетки – лепты.
На заднем плане изображен Спаситель, Который стоит немного в стороне от толпы людей. Перстом он указывает на бедную вдову с ребенком, которая подходит к сокровищнице. Своим поступком она показывает всю силу своей веры и свое усердие, которое превосходит жертву богача, подающего от избытка, хвалящегося своим богатством, превозносясь в самодовольстве перед другими: «…увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:2-4). Как видно из слов Христа, вдовица принесла свое подаяние и смиренно, склонив голову, отошла в сторону. Потеряв кормильца, ей ничего не остается, как надеяться на Бога, но при этом она сама готова отдать Богу последнее, поскольку любит Его всем сердцем. Так, в данной притче показывается наглядно качество веры.
Рекомендуемая литература
- Вдова Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Марка 12:42
- Вдова, вдовы, вдовицы Библейская энциклопедия
- Вдовы – у евреев Богословская энциклопедия
- Лепта Краткий словарь к Синодальному переводу Библии
- Лепта вдовицы архиеп. Аверкий (Таушев)
- Две лепты вдовы митр. Иларион (Алфеев)
Комментировать