Лепта вдовы

Лепта вдовы

Сюжет

На полотне изображен эпизод, описанный в Евангелии от Луки и Марка. Находясь недалеко от церковной сокровищницы, Христос обратил внимание на то, как люди клали туда свои подношения на храм. Как известно, у иудеев был обычай делать вклады в церковную сокровищницу, которая называлась «газофилакион», из которой получали содержание священники, бедные и вдовицы. Одна бедная вдова положила в неё две лепты (лепта — мелкая разменная монета). Подозвав учеников к Себе, Христос сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от бедности своей положила все, что имела, – все пропитание свое» (Мк. 12:43-44).

Описание

Художник представил сцену, в которой показал приношения богатого иудея и бедной вдовы. Здесь собрались и седовласые старцы, и женщины, и дети. На переднем плане изображен богач, облаченный в дорогой виссон и зеленую с красной подбивкой накидку из дорогой ткани. На голове его полосатый плат. Рядом с ним слуга, который протягивает своему господину деньги. На лице богача самодовольство, жизнь его протекает в достатке и благополучии, и та жертва, которую он дает на храм, явно не отягощает его туго набитого монетами кошелька. Присутствующие люди смотрят на него с подобострастием, надеясь на его благосклонное отношение. За спиной богача художник изобразил бедную вдовицу, которая принесла в дар храму самое последнее, что у нее было – две маленькие монетки – лепты.

На заднем плане изображен Спаситель, Который стоит немного в стороне от толпы людей. Перстом он указывает на бедную вдову с ребенком, которая подходит к сокровищнице. Своим поступком она показывает всю силу своей веры и свое усердие, которое превосходит жертву богача, подающего от избытка, хвалящегося своим богатством, превозносясь в самодовольстве перед другими: «…увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:2-4). Как видно из слов Христа, вдовица принесла свое подаяние и смиренно, склонив голову, отошла в сторону. Потеряв кормильца, ей ничего не остается, как надеяться на Бога, но при этом она сама готова отдать Богу последнее, поскольку любит Его всем сердцем. Так, в данной притче показывается наглядно качество веры.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 11.04.2025
    Вдову не сразу и найдешь на этом полотне: прежде всего обращает на себя внимания грузный большой человек в богатых одеяниях, фигура которого говорит, насколько он переполнен чувством собственной значимости, уверенности в себе! А вокруг поодаль, много людей – старики, мужчины, женщины… Но вот взгляд зрителя находит Главного в этом произведении – Христа с сияющим нимбом. Дальше мы следим за Его указующим жестом, который и направляет нас к женщине в черном одеянии – вдове, вносящей свою скромную вроде бы лепту. И все сразу становится на свои места — вдова со своим пожертвованием оказывается возвеличенной, пожертвование – не скромным, а большим. Большой же и чуть ли не лопающийся от самомнения человек на переднем плане оказывается маленьким-маленьким, со всем своим богатством и важностью…
    Ответить »