-
Дата создания: 1852—1860 гг.
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: 1Цар. 1:9-18
Сюжет
Художник на гравюре иллюстрирует историю Анны, которая долгое время пребывала бесплодной. Посещая в Силоме скинию и принося жертвы, она молила Господа избавить ее от бесплодия, считавшегося в то время знаком того, что Господь не благоволит супругам. В одно из таких посещений ее горячая молитва была услышана Богом и по воле Его она родила Сына, дав ему имя Самуил. Вот так об этом говорит Писание: «И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме, и стала пред Господом. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,и дала обет, говоря: Господи Всемогущий Боже Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу в дар на все дни жизни его, и вина и сикера не будет он пить, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего и иди от лица Господня. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде» (1 Цар.1:9-18).
Описание
На гравюре художник изображает скорбящую Анну в момент ее глубокого отчаяния, взывающую слезно к Создателю о даровании дитя. Глаза Анны закрыты, руки сложены в молитвенном жесте.
Погруженная в полностью в молитвенное прошение, она не замечает за тяжелой драпировкой сидящего поодаль от нее священника Илия, с удивлением наблюдающим за ней. Руки Илия сцеплены в замок, голова его повернута в сторону женщины.
Выражение лица священника строго: не зная историю Анны, потрясенный ее отчаянием, он осуждает, полагая, что женщина обезумела под воздействием вина. Однако после его сомнения развеются: потрясенный молитвой женщины, ее силой духа, свидетельствующей о несокрушимой вере, он прозревает. Господь дает ему откровение, что мольбы женщины услышаны и вскоре у нее родится долгожданное дитя, чья жизнь будет посвящена служению Богу.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Молитва Азбука веры
- Толкования на 1-я книга Царств 1:9
- Пророчица Анна, мать пророка Самуи́ла
- Святая пророчица Анна, мать пророка Самуила сост. Л.В. Филимонова
- Анна, мать Самуила прот. Константин Кустодиев
- Память святой пророчицы Анны, матери пророка Самуила свт. Димитрий Ростовский
- Самуил и Саул: последний судья и первый царь А.С. Десницкий
- Пять слов об Анне свт. Иоанн Златоуст
- Цитаты из Библии о молитве А.Г. Долженко
- О молитве Н.Е. Пестов
- Святые отцы о молитве
- Аудио о молитве
- Видео о молитве
- Вопросы и ответы: молитва
- Молитвы о даровании детей, при бесплодии
Комментировать