-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: 1Езд. 9:4-7
Сюжет
В девятой главе Книги Ездры представлена история возвращения иудеев из вавилонского плена, когда Кир Великий разрешил им поселиться на родине. Несмотря на трудности и препятствия, в том числе козни самарян, иудеи смогли восстановить Иерусалимский храм. Ездра возвратился в Иерусалим в царствование Артаксеркса. Он ратовал за соблюдение закона, в частности боролся против запрещенных браков с язычницами и обратил народ к покаянию. мы находим одну из величайших молитв Библии: «Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев, и я сидел в печали до вечерней жертвы. А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простер руки мои к Господу Богу моему и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес.Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня, и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне (1Езд. 9:4-7).
Описание
На гравюре изображен Ездра, молящийся на переднем дворе перед домом Божиим. Его словам внимает собравшийся на площади народ, пришедший для совершения вечернего жертвоприношения, предписанного Законом.
Лица людей печальны: осознавая свои грехи, они приносят приносят покаяние за совершенные прежде грехи идолопоклонства, неверия и отступничества от Бога. Двор храма оглашен плачем, свидетельствующим об искреннем желании израильского народа исправить свои пути, направив их на стези благочестия и истинной веры.
Мольба Ездры, склонившегося к земле – это плач о заблудших душах и надежда на их спасение. Вознося глас к Создателю, благочестивый книжник верит, что предлагаемая жертва смиренного духа и сокрушенного сердца более угодна Богу, нежели плоть и кровь животных.
Ездра первым идет по пути покаяния, воздействуя на народ не увещеваниями, а собственным примером.
История
На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.
Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.
Рекомендуемая литература
- Молитва Азбука веры
- Толкования на 1-я книга Ездры 9:4
- Ездра Библейская энциклопедия
- Эзра и Неемия: новое начало А.С. Десницкий
- Первая Книга Ездры прот. Михаил Херасков
- О молитве митр. Иларион (Алфеев)
- Святые отцы о молитве
- Аудио о молитве
- Видео о молитве
- Вопросы и ответы: молитва
- Раздел «О молитве»
- Раздел «Молитвослов»
Комментировать