-
Дата создания: 1866
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Ин. 19:13-15
Сюжет
Мотив Ecce Homo («Се человек») в христианском искусстве обычно ассоциируется со сценой, описанной в Евангелии, повествующим о том, что Иисус был отдан стражникам на поругание, а затем предан на суд Пилата и иерусалимской толпы: «Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся». (Ин.19:4-8).
Описание
Выведение Пилатом Христа к народу в поруганном виде было крайней степенью Его унижения. В центре композиции мы видим Иисуса Христа, стоящим на площадке дворца Понтия Пилата, построенного в античном стиле и украшенном колоннами. На Спасителе терновый венец и багряница- еще одно свидетельство надругательства над ним разъяренной толпы, которая прежде встречала Иисуса с почестями при торжественном входе в Иерусалим, а ныне кричащая и скандирующая: «Распни Его!». Разношерстная толпа зевак состоит из разных сословий: здесь собрались и представители низших слоев, и богатая знать. У ступеней перед Понтием Пилатом собралась группа иудеев, которая возглавляет это собрание: жестами рук они показывают, что узник должен быть умерщвлен.
Справа от Христа стоит прокуратор, который обращается к собравшимся гражданам с вопросом о том, как поступить им с Иисусом: помиловать Его и отпустить или, напротив, приговорить к смертной казни. На лице Пилата играет лукавая ухмылка, одной рукой он указывает на Христа, как бы вопрошая у обезумевшей толпы, что сделать мне с этим несчастным? Глаза Иисуса Христа открыты, в них боль и страдание и одновременно решимость претерпеть поношения толпы и взойти на Крест ради спасения рода человеческого.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassel, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 год Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 году.
Рекомендуемая литература
- Иисус Христос Азбука веры
- Понтий Пилат Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Марка 15:12
- Тест: События Страстной Седмицы
- История распятия еп. Артемий (Кищенко)
- Искупление во Христе Иисусе С.Л. Худиев
- О Понтии Пилате еп. Василий Кинешемский
- Великая Голгофская жертва свт. Филарет (Дроздов)
- Как было совершено наше спасение свт. Феофан Затворник
- Кто именно арестовал Христа? прот. Димитрий Юревич
- Иисус Христос осуждается на бичевание и смерть Пилатом свт. Иннокентий Херсонский
- Се человек! Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа
- Пасха
Комментировать