Руфь и Ноеминь

Руфь и Ноеминь
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Руф. 1:11, 14-19

Сюжет

Данный сюжет повествует о моавитянке по имени Руфь, которая после смерти мужа вместе со своей свекровью Ноеминь, вернулась в землю Иудейскую. Ее поступок был осознанным выбором жить среди народа, поклоняющегося истинному Богу. За свое благочестие Руфь была вознаграждена не только в земной жизни, но и вошла в родословие Иисуса Христа, став прабабушкой царя Давида.

Художник показал момент, когда Ноеминь предложила своим невесткам вернуться в родительский дом. «Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? … И Орфа простилась со свекровью своею[и возвратилась к народу своему, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее. И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем» (Руфь 1:11, 14-19).

Описание

Художник показывает непростой жизненный путь двух женщин. В центре картины мы видим Ноеминь, скромная одежда передает ее статус вдовы и иноплеменницы. Левой рукой она прикасается к своей спутнице, а правой приглашает последовать примеру другой невестки, решившей вернуться в родительский дом. Ее фигура помещена на втором плане: художник изображает возвращающуюся женщину со спины, не показывая ее лица. Развивающиеся края одежды, энергичный шаг говорят о ее решительном выборе и отсутствии сожаления.

Позади петляет извилистая дорога, пролегающая между бескрайними полями. Вдали видны очертания города, затерянного в горах. Камень на дороге разделяет женщин, идущих вперед от их спутницы, возвращающейся обратно.

Ласковый взгляд Ноемини, обращенный на Руфь, показывает сердечную чистоту, ее мудрость: она желает лучшей доли для снохи и дает ей возможность обрести новое счастье.

Художник сосредоточил всё внимание только на двух центральных фигурах, изобразив их крупным планом под высокими деревьями. За спиной Руфь виден мешок с пожитками, в руке молодой женщины дорожный посох. Миловидное лицо Руфь повернуто к свекрови, в нем выражение доверия и глубокой симпатии. Жест левой руки Руфи прямо противоположна жесту руки Ноемини. Указывая вперед, Руфь передает твердую решимость идти в землю Иудейскую.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать