Самсон и филистимляне

Самсон и филистимляне

Сюжет

Картина датского художника Карла Блоха «Самсон и филистимляне» посвящена истории жизни Самсона. Самсон был врагом филистимлян, которые, свою очередь, притесняли израильский народ. Они, конечно, желали схватить и пленить этого богатыря, но ввиду обладания им неимоверной силой, у них не получалось этого сделать. И лишь после того как Бог отступил от Самсона (Суд.16:20) за его грехи и тот утратил свою былую силу, им удалось осуществить задуманное. И вот, «Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» (Суд. 16:21). Этот сюжет и представлен на рассматриваемой нами картине.

Описание

В центре полотна – некогда сильный и смелый Самсон, под взором надзирающего над ним филистимлянина крутит тяжелый каменный жернов. Самсон изображен могучим великаном, но увы, утратившим свою былую силу. Он коротко острижен, как стригли обычно рабов, из одежды лишь одна набедренная повязка, его голова покорно опущена вниз, от унижения бывший герой не может поднять своих глаз на своего господина, гордо восседающего на основании жернова и подгоняющего Самсона палкой. На заднем плане, в дверном проёме, представлены филистимляне, наблюдающие за происходящим, радуясь поражению своего некогда могущественного соперника.

Тёмное и мрачное помещение является теперь единственным пристанищем героя.

Будучи великолепным мастером религиозной живописи, художник смог очень реалистично передать красками эпизод истории из жизни Самсона. Направив источник света в центр полотна, он тем самым сфокусировал всё внимание зрителя на главном герое, его страданиях и поражении. Тонкий психологизм и отличное владение кистью позволили К. Блоху создать замечательную картину, которая сейчас является частью коллекции Датской национальной галереи.

История

Картину «Самсон и филистимляне» Карл Генрих Блох начал писать во время пансионерской поездки по Европе, данной ему Академией искусств. В 1863 году он представил эту картину публике.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 24.03.2025
    Здесь — торжество слабости, подлости, низменности над силой. Две пересекающиеся линии композиции подчеркивают это. Одна линия — прекрасное мощное тело Самсона, показанное в физическом напряжении и — линия расслабленной фигуры филистимлянина, понукающего богатыря и радующегося его унижению. Он словно стремится проткнуть его. Выглядывающие из проема двери филистимляне так же злорадствуют, наблюдая за поверженным противником. И их позы, скрюченные, вполоборота, выглядывающие — поглядывающие так контрастируют с прямой диагональю позы Самсона…
    Кстати, это произведение — очень зримое утверждение, что сила становится бессмысленной, не способной помочь, если человек начинает двигаться не туда.
    Ответить »