Схимник

Схимник

Описание

На представленном полотне мы видим портрет неизвестного монаха-схимника – человека, удалившегося от мелкой будничной суеты, всецело предавшегося сосредоточенному труду и высоким размышлениям. Главная добродетель, стяжаемая в схиме – глубокое смирение и послушание. Постригаясь в схиму, монах вступает на путь строгого аскетизма.

Художница очень выразительно передает духовное состояние монашествующего: его облик, светлый и радостный, свидетельствует об открытости характера схимника, принимающего каждого человека, готового выслушать его и оказать необходимую духовную помощь. Пожилые лета монашествующего только украшают его облик – проникновенный взгляд открывает старцу сердце пришедшего к нему человека.

Манера письма художницы напоминает живописный стиль известного художника Павла Корина – мы видим те же размашистые мазки, сдержанный колорит, контраст светотени, делающий портрет более выразительным. Вместе с тем, здесь прослеживается и авторская манера передавать особое настроение с помощью взгляда, разворота головы и фигуры.

Смотрящий на нас схимник, исполненный молитвенной ревности и духовного вдохновения, призывает зрителя взглянуть в глубины своего сердца, обратив его к созерцанию высшей божественной реальности. В суете дней, в бешеном ритме времени мы видим призыв остановиться и задуматься на мгновение о своей жизни, о ее непреходящем смысле.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 19.11.2025
    Картина Анастасии Игоревны Кораблевой «Схимник» продолжает лучшие традиции реалистического портрета, где художественный образ рождается из сочетания внешней достоверности и глубины психологического проникновения во внутренний мир модели. Автор не просто воспроизводит характерные внешние черты, она раскрывает сложный внутренний мир человека, его духовную биографию, запечатлённую в выражении лица, взгляде.
    Работа, притом, что достаточно лаконична по цвету, сделана очень живописно.
    В лице пожилого человека присутствую мудрость и сосредоточенность, но нет усталости, следы которой можно иногда увидеть у людей возрасте. Видимо, потому, что все его помыслы не о мире сем, а о мире Горнем. И — никакой поверхностной «благостности», восторженности, напротив — очень трезвое отношение ко всему, в том числе, точнее, особенно — к духовной жизни.
    Ответить »