-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21× 28 см.
-
В Библии: 1Мак. 6:43-46
Сюжет
Перед нами показан подвиг Елиазара, пожертвовавшего своей жизнью в неравном бою ради своего народа. История его такова.
В 162 г. до н.э. царь Антиох и его регент Лисий с большим сирийским войском вторглись в Иудею и расположились станом против Вефсуры. Иуда снял осаду с иерусалимской крепости и поспешил навстречу врагу. Готовясь к битве, Лисий разделив войско на тридцать два отряда, он во главе каждого из поставил боевого слона с башней на спине. За боевыми слонами двигались конные всадники и пехота. Врагов было так много, что когда лучи солнца упали на их щиты, то засияли все окрестные горы.
Услышав шум наступающих полчищ и стук оружия, евреи испугались, но Иуда Маккавей, ободрив их, первым вышел на бой с неприятелем. Началась жестокая битва. Брат Иуды Маккавея Елеазар, увидев, что один из слонов покрыт царскою бронёй и превосходит всех своей мощью, решил, что на нем сражается сам Антиох. Он смело бросился под ноги животному и убил его ударом снизу. Слон рухнул мертвым на смельчака и раздавил его своей тушей. Смерть героя показала его мужесто и жертвенность, храбрый воин погиб, спасая свой народ. «И вступил Иуда и войско его в сражение и пали из ополчения царского шестьсот мужей. Тогда Елеазар, сын Саварана, увидел, что один из слонов покрыт бронею царскою и превосходил всех, и казалось, что на нем был царь, и он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя; и смело побежал к нему в средину отряда, поражая направо и налево, и расступались от него и в ту, и в другую сторону; и подбежал он под того слона, лег под него и убил его, и пал на него слон на землю, и он умер там» ( 1Мак. 6: 42-46).
Описание
На гравюре показано сражение иудеев с войском царя Антиоха, выпустившего навстречу коннице Иуды стадо боевых слонов.
В центре композиции показано разъяренное животное, вставшее в боевую стойку. На спине слона сооружена башня, в которой сидят воины, бросающие камни и пускающие стрелы вниз, на атакующих их израильтян. На первом плане показаны раненные спешившиеся всадники, затоптанные мечущимися в страхе и ужасе конями. Среди них под ногами громадного слона, движущегося прямо на людей, храбрый брат Иуды Елиазар. Полагая, что в боевой башне ненавистный израильскому народу царь, она задумал предпринять на него нападение, бросившись под ноги слона.
Художник запечатлел последние минуты жизни отважного воина: встав на колени, Елиазар, зная, что минуты его жизни сочтены, возносит прощальную молитву к Богу, взывая о своем многострадальном народе. Не видя под ногами человека, слон медленно движется на человека.
Художник противопоставляет природную силу животного и духовную силу человека, чье сердце в последние минуты отдано Создателю. К Нему обращены все его чаяния и мольбы.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г. Известный петербургский книгоиздатель М.О. Вольф с особым интересом относился к гравюрам Доре.
Рекомендуемая литература
- Толкование на 1-ю книгу Маккавейскую проф. А.П. Лопухин
- Елеазар Библейская энциклопедия
- Маккавеи изд. П.П. Сойкина
- Маккавеи свящ. Василий Протопопов
- Подвиги Иуды Маккавея прот. Николай Попов
- Восстание маккавеев проф. А.П. Лопухин
- Три книги Маккавейские прот. Михаил Херасков
- Маккавеи – первые антиглобалисты А.С. Десницкий
Комментировать