Било (кле­пало)

Би́ло – дере­вян­ная или метал­ли­че­ская доска, пред­на­зна­чен­ная для извле­че­ния звука, уда­рами в кото­рую веру­ю­щие созы­ва­лись к бого­слу­же­нию; глав­ным обра­зом било исполь­зо­ва­лась в те вре­мена, когда еще не упо­треб­ля­лись коло­кола.

Инстру­мент был назван «било» по корню слова «бить» и изго­тав­ли­вался из твёр­дых пород дерева, а его метал­ли­че­ский аналог назы­вался «кле­пало». Иногда к дере­вян­ному билу при­креп­ля­ются метал­ли­че­ские пру­жины, кото­рые при ударе и сотря­се­нии издают допол­ни­тель­ный звон. Редко встре­ча­ются камен­ные била.

Об исполь­зо­ва­нии бил упо­ми­на­ется во многих древ­них руко­пис­ных источ­ни­ках. Напри­мер, в «Луге духов­ном» блж. Иоанна Мосха (VI – нач. VII в.), в полных Типи­ко­нах XIXII вв. До насто­я­щего вре­мени било упо­треб­ля­ется в неко­то­рых мона­сты­рях на Востоке и на Афоне.

Святые отцы при­да­вали билу высо­кое сим­во­ли­че­ское зна­че­ние. Так, в «Ска­за­ниях о Церкви» свт. Гер­мана Кон­стан­ти­но­поль­ского гово­рится, что било есть «образ гвоз­дей, кото­рыми были про­бо­дены руки и ноги Гос­пода, что ото­зва­лось во всех концах все­лен­ной». Свя­ти­тель Софро­ний, пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский, упо­доб­лял его «трубам ангель­ским, в кото­рые вос­тру­бят ангелы в послед­ний день, и звуком их воз­бу­дят все народы». Пат­ри­арх Феодор Валь­са­мон считал, что «уда­ре­ние в желез­ное или медное било выра­жает нам образ буду­щего суда и зна­ме­нует ту ангель­скую трубу, кото­рая имеет созвать всех из гробов к суду общему», в то время как вели­кое уда­ре­ние (в дере­вян­ное било) было изоб­ре­тено «для бла­го­ве­стия Боже­ствен­ного Еван­ге­лия и для чтения прочих свя­щен­ных книг».

Било

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки