Афон

Афо́н — назва­ние полу­ост­рова и горы в Восточ­ной части Греции, авто­ном­ный центр пра­во­слав­ного мона­ше­ства; почи­та­ется в Пра­во­сла­вии как удел Божьей Матери.

afon - Афон

На Афоне рас­по­ло­жено 20 муж­ских мона­сты­рей, жен­щи­нам вход на полу­ост­ров закрыт. В юго-восточ­ной части полу­ост­рова воз­вы­ша­ется гора Афон высо­той 2033 метра.

Авто­ном­ность Афона про­пи­сана гре­че­ской Кон­сти­ту­цией, все мона­стыри нахо­дятся под юрис­дик­цией Кон­стан­ти­но­поль­ского Пат­ри­арха. 

Мона­стыри на Афоне живут по Уставу, сло­жив­ше­муся в визан­тий­скую эпоху.

На Афоне до сих пор сохра­ни­лась тра­ди­ция визан­тий­ского вре­мени: сутки начи­на­ются вместе с захо­дом солнца. Рус­ская оби­тель на полу­ост­рове — Пан­те­ле­и­мо­нов мона­стырь.

Один из самых извест­ных рус­ских святых, под­ви­зав­шихся на Афоне — прп. Силуан Афон­ский.

Цитаты об Афоне

«Афон – это место бес­пре­рыв­ной, нико­гда не пре­кра­ща­ю­щейся молитвы. Здесь непре­станно про­яв­ля­ется бла­го­дать Божия в свя­то­сти отдель­ных мона­хов и в тайных зна­ме­ниях. Известно, что на вер­ши­нах гор про­ис­хо­дят все глав­ные биб­лей­ские собы­тия: на горе Синай чело­ве­че­ством полу­чены 10 запо­ве­дей, на Фаворе явлено Пре­об­ра­же­ние, на горе Елеон – Воз­не­се­ние. Святая Гора – высшая точка земли. Есть четыре глав­ных прин­ципа афон­ского жиз­не­устро­е­ния. Во-первых, отшель­ни­че­ство, потому что мона­ше­ская жизнь на Афоне – это, прежде всего, отшель­ни­че­ство и иси­хазм, здесь даже уставы обще­жи­тель­ных мона­сты­рей намного более жест­кие, чем в других местах пла­неты. Во-вторых, само­управ­ле­ние, так как Святым Афоном не управ­ляют епи­скопы, они здесь могли бы только поме­шать, потому что, с одной сто­роны, Святая Гора под покро­ви­тель­ством Все­лен­ского Пат­ри­арха Кон­стан­ти­но­поль­ского, а с другой – и это важнее – Афоном управ­ляет Сама Пре­свя­тая Бого­ро­дица. В‑третьих, все­лен­ский харак­тер, так как Афон – это Все­лен­ское явле­ние на земле, он ни рус­ский, ни гре­че­ский, ни какой-либо еще в отдель­но­сти, но всех объ­еди­няет: здесь есть и рус­ский мона­стырь – Свято-Пан­те­ле­и­мо­нов, и серб­ский – Хиландр, и бол­гар­ский – Зограф, из 12-ти скитов – два румын­ских, да и по всем мона­сты­рям среди насель­ни­ков есть пред­ста­ви­тели всех наци­о­наль­но­стей. И, нако­нец, в‑четвертых, на Афоне дей­ствует закон авато – непри­ступ­но­сти: на Святую Гору попа­дает все только самое необ­хо­ди­мое, а так как жен­щины не столь необ­хо­димы в мона­ше­ской жизни, их на Афон не пус­кают (так обычно и при­хо­дится отве­чать на ропот женщин). Также Афон, я считаю, должен быть закрыт для теле­ви­де­ния и для таких любо­пыт­ных, каким я сам в свое время был».
мит­ро­по­лит Афа­на­сий (Нико­лау)

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки