Главная » Духовная жизнь » О духовном отце
Распечатать Система Orphus

Благословение или духовный совет?

(7 голосов5,0 из 5)

Недавно у меня возник очень важный жизненный вопрос, на который два знакомых священника дали мне различные ответы. Я поступил согласно мнению второго священника, так как счел это мнение более правильным, но теперь переживаю – а может быть, следовало поступить так, как посоветовал первый?..
Денис А.

 Если мы хотим взять на что-то благословение, то есть сознательно отсечь свою волю в пользу воли духовно опытного человека, священника, и поступить заведомо не как нам хочется, но как будет благословлено, указано – тогда, конечно же, обращаться нужно к одному человеку. И, вне зависимости от того, согласно или несогласно то, что Вы услышали, с Вашим собственным мнением, Вам необходимо по этому благословению поступать. Обычно за благословением на важные жизненные решения обращаются только к духовнику, т.е. священнику, у которого Вы регулярно исповедуетесь и которого стараетесь слушаться в вопросах духовной жизни.

Но от такого благословения нужно отличать духовный совет, когда мы, недоумевая о чем-то, советуемся с людьми духовно опытными, выслушиваем их мнение – не как указание, благословение, а как точку зрения. Решайте сами, какова была Ваша ситуация. Если Вы брали благословение, но, испугавшись неприятного, побежали потом за более мягким решением, то это, конечно, нечестно и неправильно. Если же Вы искали советов и руководствовались тем из них, который сочли более разумным, то в этом нет ничего страшного. Только постарайтесь в оценке того, что произошло, остаться честным пред Богом.

протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Рейтинг@Mail.ru