Благословение или духовный совет?

Вопрос:
Недавно у меня возник очень важный жиз­нен­ный вопрос, на кото­рый два зна­ко­мых свя­щен­ника дали мне раз­лич­ные ответы. Я посту­пил согласно мнению вто­рого свя­щен­ника, так как счел это мнение более пра­виль­ным, но теперь пере­жи­ваю – а может быть, сле­до­вало посту­пить так, как посо­ве­то­вал первый?.. (Денис А.)

Ответ про­то­и­е­рея Мак­сима Коз­лова,
насто­я­теля домо­вого храма святой муче­ницы Тати­аны при МГУ им. М. В. Ломо­но­сова:
Если мы хотим взять на что-то бла­го­сло­ве­ние, то есть созна­тельно отсечь свою волю в пользу воли духовно опыт­ного чело­века, свя­щен­ника, и посту­пить заве­домо не как нам хочется, но как будет бла­го­слов­лено, ука­зано – тогда, конечно же, обра­щаться нужно к одному чело­веку. И, вне зави­си­мо­сти от того, согласно или несо­гласно то, что Вы услы­шали, с Вашим соб­ствен­ным мне­нием, Вам необ­хо­димо по этому бла­го­сло­ве­нию посту­пать. Обычно за бла­го­сло­ве­нием на важные жиз­нен­ные реше­ния обра­ща­ются только к духов­нику, т.е. свя­щен­нику, у кото­рого Вы регу­лярно испо­ве­ду­е­тесь и кото­рого ста­ра­е­тесь слу­шаться в вопро­сах духов­ной жизни.
Но от такого бла­го­сло­ве­ния нужно отли­чать духов­ный совет, когда мы, недо­уме­вая о чем-то, сове­ту­емся с людьми духовно опыт­ными, выслу­ши­ваем их мнение – не как ука­за­ние, бла­го­сло­ве­ние, а как точку зрения. Решайте сами, какова была Ваша ситу­а­ция. Если Вы брали бла­го­сло­ве­ние, но, испу­гав­шись непри­ят­ного, побе­жали потом за более мягким реше­нием, то это, конечно, нечестно и непра­вильно. Если же Вы искали сове­тов и руко­вод­ство­ва­лись тем из них, кото­рый сочли более разум­ным, то в этом нет ничего страш­ного. Только поста­рай­тесь в оценке того, что про­изо­шло, остаться чест­ным пред Богом.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки