Богоотцы

***

Бого­отцы́ (др.-греч. θεοπάτορες) – име­но­ва­ние, усво­я­е­мое Цер­ко­вью неко­то­рым биб­лей­ским пра­вед­ни­кам, род­ствен­ни­кам Иисуса Христа по плоти:

Наиме­но­ва­ния «Бого­отцы» (т. е. отцы Бога) упо­треб­ля­ются не в бук­валь­ном смысле слова, а выте­кает из пра­во­слав­ного учения об «обще­нии свойств в Иисусе Христе», согласно кото­рому Пре­веч­ный Бог во Христе усва­и­вает Себе рож­де­ние как одно из свойств при­роды чело­века. Соот­вет­ственно при­зна­ются Им Мате­рью родив­шая Его Дева Мария и отцом (Лк.2:48) — пра­вед­ный Иосиф, хотя Хри­стос был зачат наи­тием Свя­того Духа. Причем отцов­ство при­зна­ется в рас­ши­ри­тель­ном смысле — не только за прав. Иоси­фом, но и за род­ствен­ни­ками Христа по чело­ве­че­ской при­роде.

Память пра­вед­ных Бого­отец Иоакима и Анны празд­ну­ется 22 сен­тября. Память прор. Давида, прав. Иосифа Обруч­ника и св. ап. Иакова Пра­вед­ного, брата Гос­подня при­уро­чена к пер­вому вос­кре­се­нью после празд­ника Рож­де­ства Хри­стова, в честь чего оно полу­чило назва­ние «неделя бого­от­цов». Если Рож­де­ство Хри­стово при­хо­дится на вос­кре­се­нье, память пере­но­сится на сле­ду­ю­щий за ним поне­дель­ник как “Собор Пре­свя­той Бого­ро­дицы”.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки