Церковнослужители

Церковнослужи́тели – сте­пени слу­же­ния низших кли­ри­ков, отлич­ные от сте­пе­ней слу­же­ния высших кли­ри­ков или свя­щен­ства. Для посвя­ще­ния в цер­ков­но­слу­жи­тели про­хо­дят через особое посвя­ще­ние – хиро­те­сию. Основ­ные сте­пени цер­ков­но­слу­жи­те­лей – чтец, певец и ипо­ди­а­кон.

***

«Посвя­ще­ние в сте­пени цер­ков­но­слу­жи­те­лей (чтеца, певца, ипо­ди­а­кона) про­из­во­дится по бла­го­сло­ве­нию епи­скопа через цер­ков­ный обряд руко­воз­ло­же­ния, назы­ва­е­мый хиро­те­сией (греч, о χειρ – рука и τιτεμί- класть, назна­чать, воз­ла­гая руку). Цер­ков­но­слу­жи­тели при­над­ле­жат к низшим сте­пе­ням клира, они полу­чают бла­го­дать Божию для соуча­стия в цер­ков­ных служ­бах и во всех своих дей­ствиях в Церкви под­чи­ня­ются свя­щен­но­слу­жи­те­лям».
про­то­и­е­рей Ген­на­дий Нефе­дов. Таин­ства и обряды Пра­во­слав­ной Церкви.

«Низших кли­ри­ков назы­вают еще цер­ков­но­слу­жи­те­лями. Их сте­пени уста­нав­ли­ва­ются самой Цер­ко­вью. Она может вво­дить новые сте­пени и долж­но­сти цер­ков­но­слу­жи­те­лей, равно как и упразд­нять уже суще­ству­ю­щие.
На свои долж­но­сти цер­ков­но­слу­жи­тели назна­ча­ются, а в сте­пени постав­ля­ются чином хиро­те­сии – руко­воз­ло­же­ния, кото­рое, в отли­чие от руко­по­ло­же­ния, хиро­то­нии, совер­ша­ется вне алтаря, в храме. Право постав­лять млад­ших кли­ри­ков на цер­ков­но­слу­жи­тель­ские сте­пени при­над­ле­жит епи­скопу, а в мона­сты­рях хиро­те­сию могут совер­шать и их насто­я­тели – архи­манд­риты и игу­мены. Пра­вило 14‑е VII Все­лен­ского Собора гласит: «Руко­по­ло­же­ние же чтеца тво­рити поз­во­ля­ется каж­дому игу­мену в своем, и токмо в своем мона­стыре, аще сам игумен полу­чил руко­по­ло­же­ние от епи­скопа в началь­ство игу­мен­ское, без сомне­ния, уже будучи пре­сви­те­ром Игумен в древ­но­сти являлся непре­менно насто­я­те­лем мона­стыря, в неко­то­рых слу­чаях он мог даже и не иметь пре­сви­тер­ского сана. Совер­шенно оче­видно, по смыслу пра­вила, что ныне совер­шать хиро­те­сию вправе лишь те игу­мены и архи­манд­риты, кото­рые началь­ствуют, насто­я­тель­ствуют в мона­стыре».
про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин. Цер­ков­ное право

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки