- Десятословие по Христианскому Законоположению свт. Григорий Палама
- Слово о законе и благодати свт. Иларион Киевский
- Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового заветов свт. Иоанн Златоуст
- Закон Божий прот. Серафим Слободской
- О Законе Божием и заповедях по руководству Православного Катихизиса прот. Пётр Смирнов
- Ветхозаветный закон по его происхождению, предназначению и достоинству проф. Н.Н. Глубоковский
- Закон Божий свящ. Даниил Сысоев
- Под клятвою ли мы закона? свт. Феофан Затворник
- Закон Божий архим. Иов (Гумеров) и др
- Закон Божий: в 5 книгах Э. Артемьева-Скворцова
- Закон Божий для самых маленьких С.С. Куломзина
- Закон Божий vs закон свободы? архим. Савва (Мажуко)
- Закон Божий и закон греха митр. Иларион (Алфеев)
- Закон Божий прот. Серафим Слободской
Зако́н Бо́жий:
1) Совокупность заповедей Божиих как духовно-нравственных правил жизни и деятельности.
В ветхозаветном законе, данном Богом через Моисея, имеются три части: вероучительная, нравственная и обрядовая. С пришествием Христа обрядовая часть закона потеряла свою силу, была упразднена, остальные же части восполняются, получают совершеннейшее истолкование, оставаясь «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24). Ветхий Завет с момента Боговоплощения читается в свете Нового Завета. «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17).
2) Учебный предмет, включающий изучение молитв, священной истории и истории Церкви, объяснение богослужения и катехизиса.
Имеют ли представление о Божественном нравственном законе те, кто никогда не читали ни Писаний, ни сочинений святых отцов?
Во времена Ветхого Завета закон Божий был преподан Израилю в десяти главных заповедях (см.: Декалог) и во множестве других требований (более частного характера).
С Пришествием в мир Сына Божьего и образованием Церкви Христовой к участию в Завете с Богом были призваны все народы земли (Ин.12:32).
Новозаветный Божий закон отличался от ветхозаветного глубиной содержания и более возвышенными требованиями. Кроме того он был дан на все времена вплоть до скончания мира (нормы обрядового иудейского закона, носившего временный характер, служившего, главным образом, средством подготовки ветхозаветного человека к Пришествию Мессии и принятию Его Благовестия, были отменены и утратили силу закона).
Но значит ли это, что как в дохристианскую эру люди, далекие от иудейской веры, так и в новозаветный период люди, далекие от Православия пребывают в неведении относительно нравственных требований Божьего закона? Отнюдь нет.
Дело в том, что уже при создании человека Бог наделил его особым личностным качеством — нравственным чувством. Это качество было встроено в человеческое естество (см.: Сущность). Стало быть, все без исключения люди владеют сим чувством существенно и неотъемлемо.
Названное чувство обнаруживается в человеке с раннего возраста. И хотя поначалу оно проявляется не в виде чётких, конкретных понятий, но лишь через упрощенное понимание того, что — хорошо, а что — плохо, со временем, под влиянием этого чувства, в разуме человека формируются устойчивые критерии нравственности и правил поведения.
Сознание человеком того, что и как следует делать, а что и как делать нельзя, основанное на нравственном чувстве, называется естественным нравственным законом.
Поскольку нравственное чувство заложено в естество человека Создателем, Богом, постольку и формируемый под воздействием этого чувства закон, в той мере в какой соответствует (не извращенному) нравственному чувству, согласуется с Божьим законом, с тем самым, что начертан в Книгах Писания.
Нравственное чувство обнаруживается в голосе совести. Вот почему человек, живущий по совести, даже и незнакомый с Божественным учением, способен, в какой-то степени, избегать богопротивных мыслей и поступков, совершать богоугодные дела. Чем чище совесть и чем внимательней относится человек к её голосу, тем в большей мере его поведение соответствует Божьему закону.
Имея это в виду апостол Павел указывал, что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим.2:14-15).
Таким образом, даже если человек, в силу тех или иных обстоятельств, оказывается незнакомым с Божественным учением, он не лишен знания основных его черт, имея их в своей совести и нравственном самосознании.
Это, конечно, не значит, что спасение достижимо без знания Евангельского учения, вне Церкви. Нравственное чувство лишь помогает держаться в русле добра, однако не является самодостаточным спасительным средством. Спасение достижимо лишь во Христе (Ин.15:5).
Цитаты о законе Божьем
«Закон [в Псалтири] называется разными именами: “закон”, “заповедь”, “оправдания” (“уставы”), “свидения” (т. е. откровения), “судьбы” (т. е. суды), “повеления” (в слав. тоже «заповеди»), “пути”, “слова”, конечно, все это с эпитетом “Твои”, т. е. “Божии”; этим обозначаются разные стороны закона Божия».
профессор М.Н. Скабалланович
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона».
Иак.2:10-11
«Нельзя думать, что поскольку делами закона не оправдится никакая плоть, то дела закона уже не нужны. Нет; в том и оправдание, чтоб явиться во всем исправным, исполнив все требуемое законом. Исполни всю волю Божию, и спасешься. Так неоднократно говорил Спаситель, так внушали Апостолы. В том и все домостроительство спасения, чтоб возвести нас в состояние, в коем мы являлись бы совершенно правы пред законом. Затем отпущение грехов, затем благодать на делание всякого добра. И для иудея, и для еллина, и ныне для христианина — одна цель: совершенная верность закону Божию. Ее и в виду надо иметь, нимало не ослабляя чувства обязательства к сему верою; напротив, возгреванием сего чувства непрестанно подновляя и оживляя веру, подающую все, что нужно для удовлетворения сему обязательству. <…>
Итак, вера спасает не тем одним, что омывает грехи кающихся кровью Христовой, но тем особенно, что, благодать привлекая, дает силу исполнить закон. Неотложное условие спасения — исполнение закона. К сему направлена вся новозаветная экономия (домостроительство). Приняв благодатные средства, — стань и пребудь чист и непорочен, — и спасешься, ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое. Дверь в него — чистота, не вменяемая, а существенная, чистота, чрез все естество человека проходящая и тело и душу проникающая и характеризующая».
свт. Феофан Затворник
Комментировать