Закон Божий

Литература по теме
Оглавление

Зако́н Бо́жий:

1) Совокупность заповедей Божиих как духовно-нравственных правил жизни и деятельности.
2) Учебный предмет, включающий изучение молитв, священной истории и истории Церкви, объяснение богослужения и катехизиса.

Человек был создан по образу Божьему. Одной из черт этого образа в нем является нравственное чувство. Благодаря наличию этого чувства человек способен различать добро и зло. Это чувство проявляется в голосе совести.

Что известно о внутреннем нравственном законе?

Нравственное чувство обнаруживается в человеке соответствии с присущим ему естественным нравственным законом (нередко нравственным законом называют основанное на этом чувстве осознание человеком того, что соответствует добру, а что злу). Нравственное чувство присуще человеку, независимо от того, в какой культурной среде он был зачат, родился и вырос. Нравственное чувство – это качество, которое было встроено в человеческое естество.

Названное чувство обнаруживается в человеке с раннего возраста. И хотя поначалу оно проявляется не в виде чётких, конкретных понятий, но лишь через упрощенное понимание того, что — хорошо, а что — плохо, со временем, под влиянием этого чувства, в разуме человека формируются устойчивые критерии нравственности и правил поведения.

Сознание человеком того, что и как следует делать, а что и как делать нельзя, основанное на нравственном чувстве, называется естественным нравственным законом.

Поскольку нравственное чувство заложено в естество человека Создателем, Богом, постольку и формируемый под воздействием этого чувства закон, в той мере в какой соответствует (не извращенному) нравственному чувству, согласуется с Божьим законом, с тем самым, что начертан в книгах Писания.

Нравственное чувство обнаруживается в голосе совести. Вот почему человек, живущий по совести, даже и незнакомый с Божественным учением, способен, в какой-то степени, избегать богопротивных мыслей и поступков, совершать богоугодные дела. Чем чище совесть и чем внимательней относится человек к её голосу, тем в большей мере его поведение соответствует Божьему закону.

Имея это в виду, апостол Павел указывал, что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим.2:14-15). Таким образом, даже если человек, в силу тех или иных обстоятельств, оказывается незнакомым с Божественным учением, он не лишен знания основных его черт, имея их в своей совести и нравственном самосознании.

Однако наличие этого универсального закона не означает, что люди не могут его извратить. Мученик Иустин Философ так говорит об этом: «[Бог] предлагает всему роду человеческому то, что всегда и везде благо и справедливо, и всякий народ знает, что прелюбодеяние, блуд, человекоубийство и все прочие тому подобные дела – зло. И хотя все это делают, однако они не чужды сознания, что они согрешают, когда так поступают, исключая только тех, которые от влияния нечистого духа или вследствие испорченности от воспитания, худых обычаев и нечестивых законов потеряли естественные понятия или лучше погасили и подавили их. Впрочем, можно видеть, что и такие люди не желают терпеть то, что они делают другим, и во враждебной совести попрекают друг друга тем, что сами они делают».

Все это, конечно, не значит, что спасение достижимо без знания евангельского учения, вне Церкви. Нравственное чувство лишь помогает держаться в русле добра, однако не является самодостаточным спасительным средством. Спасение достижимо лишь во Христе (Ин.15:5).

Зачем дан внешний закон, если в людях есть внутренний?

Опираясь на внутреннее нравственное чувство, человек, зараженный грехом, далеко не всегда может производить оптимальный нравственный выбор между возможными вариантами его действий (или бездействия), стремлений, поступков (и т. п.). Данный же ему в Сверхъестественном Откровении нравственный закон отражает требования Божественной воли в ясной, конкретной форме. Это с одной стороны, а с другой, явное Божественное происхождение этого закона придает ему высочайший авторитет (определяя составляющие его требования, как требования Самого Бога). Справедливым является также и положение, согласно которому, внешний закон дан «по причине преступлений» (Гал.3:19).В этой связи не лишне вспомнить, что когда происшедший от Авраама еврейский народ был чудесно освобожден от египетского рабства, тогда на пути в обещанную ему землю, в пустыне, на горе Синай, Бог явил Свое присутствие в огне и облаке и дал закон через вождя израильтян –  пророка Моисея.

Дарование внутреннего и внешнего закона человечеству служит для апостола Павла ответом на вопрос, почему каждый человек несет ответственность за совершенное зло: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим.3:19).

Что представляет из себя ветхозаветный письменный закон и чем он отличается от новозаветного?

В ветхозаветном законе, данном Богом через Моисея, усматривают три части: нравственную, судебную и обрядовую. С пришествием Христа обрядовая и судебная части закона потеряли свою силу(в силу того, что они уже исполнили свое временное, в том числе прообразовательное, предназначение), нравственная часть была восполнена, получив совершеннейшее истолкование, так что «те заповеди, которые предписывают сохранять любовь к Богу и ближнему, не только обязаны соблюдать Христиане, но гораздо с большею точностью и с большей полнотой, нежели как соблюдали их ветхозаветные израильтяне. Поскольку мы гораздо большие получили благодеяния от Бога, и с несравненным преимуществом перед ними приняли благодать Святого Духа через Господа нашего Иисуса Христа, поэтому и добродетели наши должны превосходить дела иудеев, как сказано: Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф.5:20)» (Православное исповедание, Ч. 3, вопрос 47). Ветхий Завет с момента Боговоплощения читается в свете Нового Завета. «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин.1:17).

Почему «делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть» (ср. Рим.3:20)?

Потому что закон лишь указывает на преступления, но не способен дать силы для его исполнения. В силу того, что каждый человек сам по себе неспособен его качественно исполнить, он неизбежно становится преступником закона. По этой причине для прощения грехов и спасения человеку необходима вера в Спасителя – Иисуса Христа, Который оправдывает грешника даром, по благодати, независимо от личных заслуг и исполнения закона (Рим.3:24).

Означает ли это, что крещеному христианину необязательно исполнять Божий закон, чтобы спастись?

Свт. Феофан Затворник так отвечает на этот вопрос: «Нельзя думать, что поелику делами закона не оправдится никакая плоть, то дела закона уже не нужны. Нет; в том и оправдание, чтоб явиться во всем исправным, исполнив все требуемое законом. Исполни всю волю Божию, и спасешься. Так неоднократно говорил Спаситель, так внушали Апостолы. В том и все домостроительство спасения, чтоб возвесть нас в состояние, в коем мы являлись бы совершенно правы пред законом. Затем отпущение грехов, затем благодать на делание всякого добра. И для иудея, и для еллина, и ныне для христианина — одна цель: совершенная верность закону Божию. Ее и в виду надо иметь, нимало не ослабляя чувства обязательства к сему верою; напротив, возгреванием сего чувства непрестанно подновляя и оживляя веру, подающую все, что нужно для удовлетворения сему обязательству <…> Итак, вера спасает не тем одним, что омывает грехи кающихся кровью Христовой, но тем особенно, что, благодать привлекая, дает силу исполнить закон. Неотложное условие спасения — исполнение закона. К сему направлена вся новозаветная экономия (домостроительство). Приняв благодатные средства, — стань и пребудь чист и непорочен, — и спасешься, ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое. Дверь в него — чистота, не вменяемая, а существенная, чистота, чрез все естество человека проходящая и тело и душу проникающая и характеризующая».

Можно ли исполнить какую-то заповедь Божию одними естественными силами?

Нет, это совершенно невозможно. Одно внешнее исполнение не является добродетелью. Карфагенский собор по этому поводу издал следующее определение: «Всякому, кто скажет, что благодать оправдания даруется нам с тем, чтобы то, что мы можем совершать с помощью самовластия, с помощью благодати мы исполняли с большей легкостью, как будто если бы благодать и не подавалась, то мы, хотя и не с легкостью, но все же могли бы и без нее исполнить Божественные заповеди, – да будет анафема. Ведь когда Господь говорил о плодах заповедей, то не сказал: без Меня можете делать с трудом, но сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5)». Свт. Иоанн Златоуст говорит о том же: «Убедим самих себя, что, хотя бы мы тысячи раз употребляли старание, мы никогда не возможем творить добрых дел, если не будем пользоваться влечением свыше».

Возможно ли для христианина исполнить весь закон Божий при содействии благодати?

Да, это возможно, поскольку Бог не дает заведомо невыполнимых заповедей. Апостол Иоанн пишет, что «это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Ин.5:3). Свт. Иоанн Златоуст так говорит об этом: «Смотри, сколько таких людей, которые сделали больше, чем повелел Христос, а ты боишься не выполнить и меры повеленного. Итак, какое ты будешь иметь оправдание, когда ленишься совершить и законное, тогда как другие устремляются далее цели? Тебе мы советуем подавать милостыню от имений своих, а другой отвергся всего, ему принадлежавшего. Тебя мы умоляем целомудренно жить с женою, а иной не вступал и в брак. Тебя мы просим не быть завистливым, а иной самую душу полагает из любви к ближним. Тебя мы просим быть снисходительным и кротким к согрешающим против тебя, а иной, будучи ударяем по ланите, подставляет и другую. Что мы скажем, скажи мне? Как станем отвечать, не делая и того, в чем нас другие столько превосходят? Но они не превосходили бы, если бы дело не было весьма легким».

Если святые говорят, что заповеди Божьи легки к исполнению, почему многие люди находят их тяжелыми?

Свт. Иоанн Златоуст предлагает такой ответ: «Бог не предписал нам ничего тяжкого. Отчего же заповеди Его кажутся тяжкими? От нашего нерадения».

Св. Августин мыслит похожим образом: «[Заповеди] нетяжки для любящего, в то время как для того, кто без любви, обременительны». И в другом месте: «Сохраняйте любовь — и будьте спокойны. Чего тебе бояться, как бы кому-нибудь не сделать зла? Кто же делает зло тому, кого любит? Люби — и ты не сможешь не делать добра».

Почему новозаветный закон называют законом свободы (Иак.1:25)?

Во-первых, потому что он обязывает нас делать то, что способствует профилактике и освобождению человека от греховной зависимости, от подчинения лукавым демоническим силам, и избегать того, что может способствовать его греховному порабощению. Во-вторых, он предписывает соблюдение немногих заповедей, которые говорят о любви к Богу и к ближнему. В‑третьих, потому что он подвигает нас к осознанному и свободному подчинению этим предписаниям и запретам при помощи благодати.

Подлежит ли этот закон изменению и развитию в истории?

Поскольку новозаветный закон был преподан Богом через Иисуса Христа на все времена, то он не подлежит какому-либо усовершенствованию и развитию, как это бывает с человеческими законами.

Правда ли что Господь Иисус Христос в Евангелии иногда нарушал ветхозаветный закон?

Такое представление является ошибочным. Он сам однажды сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Христос в действительности ни разу не нарушил закон как таковой, однако и словами, и примерами неоднократно обличал тех, кто понимал закон превратно. Так, Законом было запрещено касаться прокаженного постольку, поскольку, делая это, человек перенимал от него некоторую ритуальную нечистоту, что происходило также и в случае прикосновения к умершему. Но излечивший прокаженного Господь не мог воспринять никакой нечистоты. И точно так же тем, что Он делал в субботу, Он не нарушал субботы, о чем Он Сам говорит в Евангелии, а именно как потому, что Он творил чудеса посредством Своей божественной силы, которая действенна в любое время, так и потому, что Его дела были направлены на спасение человека, в то время как фарисеи даже в субботу заботились о своих животных. Кроме того, Он дозволил Своим ученикам срывать колосья в субботу в связи с насущной необходимостью. И вообще, Он мог представиться нарушающим субботу суеверным фарисеям, которые полагали, что в субботу человек должен воздерживаться даже от добрых дел, что явно противоречило намерению закона.

Цитаты о законе Божьем

«Закон [в Псалтири] называется разными именами: “закон”, “заповедь”, “оправдания” (“уставы”), “свидения” (т. е. откровения), “судьбы” (т. е. суды), “повеления” (в слав. тоже «заповеди»), “пути”, “слова”, конечно, все это с эпитетом “Твои”, т. е. “Божии”; этим обозначаются разные стороны закона Божия».
профессор М.Н. Скабалланович

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона».
Иак.2:10-11

«Святые заповеди Христовы, при помощи благодати Божией, легко может исполнять всякий православный христианин, какого бы он ни был звания, пола и возраста: и старый и юный, и здравый и в немощи лежащий, лишь бы было к тому расположение души. Посему-то те, кто преступает их и не кается, в страшное второе пришествие Христово будут осуждены вместе с бесами на муку вечную».
прп. Паисий Величковский

«В двух Своих Заветах, Ветхом и Новом, Всевышний обещал слушать людей при условии, что они будут слышать Его. Слышишь ли ты Бога, желая, чтобы Он слышал тебя? Исполняешь ли закон Божий и держишься ли Его постановлений? Если не делаешь этого, тогда странно требование твое, чтобы Бог тебя услышал и послушался».
свт. Николай Сербский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки