Закон Божий

(5 голосов: 5 из 5)

 

Зако́н Бо́жий:

1) Совокупность заповедей Божиих как духовно-нравственных правил жизни и деятельности.
В ветхозаветном законе, данном Богом через Моисея, имеются три части: вероучительная, нравственная и обрядовая. С пришествием Христа обрядовая часть закона потеряла свою силу, была упразднена, остальные же части восполняются, получают совершеннейшее истолкование, оставаясь «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Ветхий Завет с момента Боговоплощения читается в свете Нового Завета. «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

2) Учебный предмет, включающий изучение молитв, священной истории и истории Церкви, объяснение богослужения и катехизиса.

 

Имеют ли представление о Божественном нравственном законе те, кто никогда не читали ни Писаний, ни сочинений святых отцов?

Во времена Ветхого Завета закон Божий был преподан Израилю в десяти главных заповедях (см.: Декалог) и во множестве других требований (более частного характера).

С Пришествием в мир Сына Божьего и образованием Церкви Христовой к участию к участию в Завете с Богом были призваны все народы земли (Ин.12:32).

Новозаветный Божий закон отличался от ветхозаветного глубиной содержания и более возвышенными требованиями. Кроме того он был дан на все времена вплоть до скончания мира (нормы обрядового иудейского закона, носившего временный характер, служившего, главным образом, средством подготовки ветхозаветного человека к Пришествию Мессии и принятию Его Благовестия, были отменены и утратили силу закона).

Но значит ли это, что как в дохристианскую эру люди, далекие от иудейской веры, так и в новозаветный период люди, далекие от Православия пребывают в неведении относительно нравственных требований Божьего закона? Отнюдь нет.

Дело в том, что уже при создании человека Бог наделил его особым личностным качеством — нравственным чувством. Это качество было встроено в человеческое естество (см.: Сущность). Стало быть, все без исключения люди владеют сим чувством существенно и неотъемлемо.

Названное чувство обнаруживается в человеке с раннего возраста. И хотя поначалу оно проявляется не в виде чётких, конкретных понятий, но лишь через упрощенное понимание того, что — хорошо, а что — плохо, со временем, под влиянием этого чувства, в разуме человека формируются устойчивые критерии нравственности и правил поведения.

Сознание человеком того, что и как следует делать, а что и как делать нельзя, основанное на нравственном чувстве, называется естественным нравственным законом.

Поскольку нравственное чувство заложено в естество человека Создателем, Богом, постольку и формируемый под воздействием этого чувства закон, в той мере в какой соответствует (не извращенному) нравственному чувству, согласуется с Божьим законом, с тем самым, что начертан в Книгах Писания.

Нравственное чувство обнаруживается в голосе совести. Вот почему человек, живущий по совести, даже и незнакомый с Божественным учением, способен, в какой-то степени, избегать богопротивных мыслей и поступков, совершать богоугодные дела. Чем чище совесть и чем внимательней относится человек к её голосу, тем в большей мере его поведение соответствует Божьему закону.

Имея это в виду апостол Павел указывал, что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим. 2:14-15).

Таким образом, даже если человек, в силу тех или иных обстоятельств, оказывается незнакомым с Божественным учением, он не лишен знания основных его черт, имея их в своей совести и нравственном самосознании.

Это, конечно, не значит, что спасение достижимо без знания Евангельского учения, вне Церкви. Нравственное чувство лишь помогает держаться в русле добра, однако не является самодостаточным спасительным средством. Спасение достижимо лишь во Христе (Ин.15:5).

См. ЗАКОН МОИСЕЯ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru