Церковный староста

Литература по теме

Церко́вный ста́роста — помощник настоятеля храма по хозяйственным вопросам. Назначение на должность старосты и освобождение от нее производится распоряжением настоятеля (председателя приходского совета) по благословению епархиального архиерея.

В древней Церкви не было должности церковного старосты, но похожие задачи возлагались на диаконов и ктиторов.

В России до ХVIII в. духовное начальство почти не вступалось в отношения прихожан к приходскому храму и не устанавливало никакого контроля над деньгами, собираемыми или жертвуемыми в пользу храма. В некоторых приходах, пользовавшихся, в качестве земских общин, народным самоуправлением, избирались общинами из своей среды благочестивые состоятельные люди для заведывания церковным хозяйством, заключавшимся главным образом в земельных угодьях. Но при каждой приходской церкви, или в каждом приходе церковных старост не было.

Впервые должность церковного старосты упоминается в Петровских указах начала XVIII в. Первая обязанность церковного старосты состояла в приобретении свечей и хранении церковной кассы. Приняв в свое ведение свечную продажу, на церковных старост возлагалась новая обязанность: строить на доход от этой продажи богадельни и содержать их на церковные деньги. Затем старосты стали ведать ремонтом храма, сбором пожертвований и соблюдением порядка.

В XIX в. церковные старосты избирались на три года прихожанами. Избранных утверждали в должности в местной епархии. В 1868 г. указом Александра II была утверждена форма церковных старост.

Согласно IV главе «Положения об управлении Русской Православной Церкви», которая называлась «Приходы», Архиерейский Собор, состоявшийся 18 июля 1961 г., внес существенные изменения в организацию приходского управления. Настоятель вместе с клириками отстранялись от участия в приходском собрании и Приходском Совете. Все хозяйственные и финансовые попечения о приходе и храме возложены были исключительно на мирянские по своему составу приходское собрание и приходской совет во главе с председателем – старостой.

С 1988 г. церковные старосты вновь находятся в подчинении своих настоятелей-священников.

Согласно современным должностным инструкциям, староста должен знать устав Русской Православной Церкви; устав прихода; указы, распоряжения, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного богослужения организации и содержания служебных и бытовых помещений зданий; правила и нормы охраны труда; правила внутреннего трудового распорядка.

В своей деятельности староста руководствуется: уставом Русской Православной Церкви и другими внутренними установлениями Русской Православной Церкви, постановлениями Поместного Собора, Архиерейского Собора, Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, указами и распоряжениями Епархиального архиерея, решениями Епархиального собрания и Епархиального совета, а также Уставом Епархии; постановлениями, распоряжениями и другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации выполняемой работы; правилами внутреннего трудового распорядка; должностной инструкцией.

Церковный староста является материально-ответственным лицом.

Обязанности церковного старосты:

  • Церковный староста представляет на рассмотрение и утверждение приходского собрания планы хозяйственной деятельности, годовые планы расходов и финансовые отчеты.
  • Отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет.
  • Приобретает потребное для прихода имущество, обеспечивает его сохранность и содержание, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет.
  • Решает текущие хозяйственные вопросы, контролирует выполнение должностных обязанностей рабочих и служащих, обеспечивая работающих всем необходимым инвентарем и инструментами.
  • Заботится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов.
  • Осуществляет контакты с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.
  • Заботится об обеспечении храма всем необходимым для благолепного совершения богослужений.
  • Организует проведение уборки и следит за соблюдением чистоты во внутренних помещениях зданий и прилегающей территории.
  • Готовит помещение к осенне-зимней эксплуатации.
  • Контролирует выполнение санитарных требований и правил противопожарной безопасности.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka