Демон

Литература по теме

Де́мон (от др.-греч. δαίμων, «божество») – падший ангел (дух злобы, падший дух, бес).

demon - Демон
Иллюстрация к книге Джона Мильтона “Потерянный рай” Гюстава Доре (1866). Духовное нисхождение Люцифера в сатану

Почему, если Бог не желает распространения зла, демоны творят зло; неужели они, в этом отношении, превосходят Его своим могуществом?

Бог есть Сам в Себе абсолютное Добро, абсолютная Любовь (1Ин.4:8). Вместе с тем Он — абсолютно свят (Лев.11:44). Бог и действительно не желает распространения зла, никогда не благоволит ко грехам.

Возможность же демонов строить козни, совершать злые дела связана не с тем, что Господь, якобы, не в силах им противостоять, ведь Он — всемогущ (Быт.35:11), а с совершенно другим обстоятельством.

Творя ангелов, Бог Сам наделил их свободой произволения, и в том числе —свободой нравственного выбора. Именно свобода обеспечивала им изначально возможность определиться: выбрать Добро либо зло.

В противном случае они не смогли бы стать добродетельными в строгом значении этого слова, ведь подлинная, совершенная добродетель зиждется и формируется на свободном (а не на навязанном внешнею непреодолимою силой) стремлении к Добру.

В свою очередь само понятие о свободе не предполагало, что в случае избрания ангелами зла, их деятельность будет тут же прекращена, а воля парализована. Такая «свобода» не была бы свободой.

Поэтому злую деятельность демонов нельзя увязывать с неспособностью Бога им противостоять.

Хотя Бог и не благоволит ко грехам, однако попускает бесам грешить. Однако же возможность совершения демонами грехов не превосходит границ, установленных Богом. То есть они способны грешить ровно настолько, насколько им позволяет Господь.

Между тем Бог, как Премудрый, Всеведущий (Деян.15:18), осуществляет Свой Промысл таким образом, что даже и злые дела падших духов направляет к добрым последствиям.

Так, хотя сами демоны и лишают себя Царствия Небесного, — искушения, создаваемые ими в отношении праведников, способствуют возрастанию последних в добродетелях, укреплению в вере, духовному совершенству.

Лишь те люди, которые игнорируют Божьи заповеди, или те, кто стремятся бороться с демонскими ухищрениями самостоятельно, не прибегая должным образом к Богу, к содействию Его Церкви, к помощи святых, могут подпасть под их злое влияние настолько, что в итоге будут подвергнуты той же участи, что и их искусители, падшие духи. Они сами лишат себя вечной славы, вечной награды, вечного блаженства.

Цитаты о демоне

«Демонам предоставлено пребывать на земле со времени их падения до кончины мира; всякий легко может представить себе, какую опытность в творении зла стяжали они при их способности и при постоянной злонамеренности, нисколько не растворенной никаким благим стремлением или увлечением».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Демоны имеют себе помощников в самих людях, которым они строят козни, так что если бы последние не содействовали им, то большая часть их козней не имела бы никакого успеха».
свт. Иоанн Златоуст

«Демоны вводили в заблуждение умы человеков различными привидениями, пребывая в источниках и реках, древах или камнях, и невежественных смертных устрашали призраками».
свт. Афанасий Великий

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки