Демон

***

Де́мон (от др.-греч. δαίμων, «боже­ство») – падший ангел (дух злобы, падший дух, бес).

***

Почему, если Бог не желает распространения зла, демоны творят зло; неужели они, в этом отношении, превосходят Его своим могуществом?

Бог есть Сам в Себе абсо­лют­ное Добро, абсо­лют­ная Любовь (1Ин.4:8). Вместе с тем Он — абсо­лютно свят (Лев.11:44). Бог и дей­стви­тельно не желает рас­про­стра­не­ния зла, нико­гда не бла­го­во­лит ко грехам.

Воз­мож­ность же демо­нов стро­ить козни, совер­шать злые дела свя­зана не с тем, что Гос­подь, якобы, не в силах им про­ти­во­сто­ять, ведь Он — все­мо­гущ (Быт.35:11), а с совер­шенно другим обсто­я­тель­ством.

Творя анге­лов, Бог Сам наде­лил их сво­бо­дой про­из­во­ле­ния, и в том числе —сво­бо­дой нрав­ствен­ного выбора. Именно сво­бода обес­пе­чи­вала им изна­чально воз­мож­ность опре­де­литься: выбрать Добро либо зло.

В про­тив­ном случае они не смогли бы стать доб­ро­де­тель­ными в стро­гом зна­че­нии этого слова, ведь под­лин­ная, совер­шен­ная доб­ро­де­тель зиждется и фор­ми­ру­ется на сво­бод­ном (а не на навя­зан­ном внеш­нею непре­одо­ли­мою силой) стрем­ле­нии к Добру.

В свою оче­редь само поня­тие о сво­боде не пред­по­ла­гало, что в случае избра­ния анге­лами зла, их дея­тель­ность будет тут же пре­кра­щена, а воля пара­ли­зо­вана. Такая «сво­бода» не была бы сво­бо­дой.

Поэтому злую дея­тель­ность демо­нов нельзя увя­зы­вать с неспо­соб­но­стью Бога им про­ти­во­сто­ять.

Хотя Бог и не бла­го­во­лит ко грехам, однако попус­кает бесам гре­шить. Однако же воз­мож­ность совер­ше­ния демо­нами грехов не пре­вос­хо­дит границ, уста­нов­лен­ных Богом. То есть они спо­собны гре­шить ровно настолько, насколько им поз­во­ляет Гос­подь.

Между тем Бог, как Пре­муд­рый, Все­ве­ду­щий (Деян.15:18), осу­ществ­ляет Свой Про­мысл таким обра­зом, что даже и злые дела падших духов направ­ляет к добрым послед­ствиям.

Так, хотя сами демоны и лишают себя Цар­ствия Небес­ного, — иску­ше­ния, созда­ва­е­мые ими в отно­ше­нии пра­вед­ни­ков, спо­соб­ствуют воз­рас­та­нию послед­них в доб­ро­де­те­лях, укреп­ле­нию в вере, духов­ному совер­шен­ству.

Лишь те люди, кото­рые игно­ри­руют Божьи запо­веди, или те, кто стре­мятся бороться с демон­скими ухищ­ре­ни­ями само­сто­я­тельно, не при­бе­гая долж­ным обра­зом к Богу, к содей­ствию Его Церкви, к помощи святых, могут под­пасть под их злое вли­я­ние настолько, что в итоге будут под­верг­нуты той же участи, что и их иску­си­тели, падшие духи. Они сами лишат себя вечной славы, вечной награды, веч­ного бла­жен­ства.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки