Сергей Богульский
Мошенник
приведите цитаты святых отцов, где есть точно (слово в слово) эта фраза: "стяжание Духа Божия".
Хорошая цитатаИ что вы имеете против стяжания Духа Святого?
приведите цитаты святых отцов, где есть точно (слово в слово) эта фраза: "стяжание Духа Божия".
Хорошая цитатаИ что вы имеете против стяжания Духа Святого?
В баньку ходил, вам время оставлял подумать.Хорошая цитата![]()
.Итак, если это учение Церкви, то оно должно было быть и до 1903 года? Согласны?
Если Вы принимаете ИСТИННОСТЬ написанного Мотовиловым, то приведите цитаты святых отцов, где есть точно (слово в слово) эта фраза: "стяжание Духа Божия".
надобно нам узнать, каким это образом чрез воплощенное домостроительство Христово человек опять приходит в благобытие.....В баньку ходил, вам время оставлял подумать.
Симеон Новый Богослов - Слово второе - "как говорит Апостол: аще кто Духа Христова не имать, сей несть Егов (Рим.8:9). Такому надлежит подвизаться и постараться о том, чтобы соделаться Христовым, да не тщетно верует во Христа, - в каком случае Христос не пользует ему ничтоже. Все старание и весь подвиг его должен быть обращен на то, чтобы стяжать Дух Христов, и таким образом приносить плоды Духа Святого, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие".
Так с чем вы не согласны?
Или Вы изменили точку зрения, и Его нужно сначала стяжать? Надеюсь Вы понимаете, что я совершенно прав: мы не Саму Ипостась Бога "стяжаем" (как говорится по "новой терминологии"), но Его Дары.Святой Дух всё наполняет, но всё наполненное Святым Духом, не есть Дух Святой.
Помните, Василий, я Вас предупреждал, что Ваша ересь о Пресвятой Троице скоро раскроется? (по сути, у Вас "выпячивается" непрерывно "сущностьничество", или "савеллианство" и "монофизитство" осуждённые Вселенскими Соборами)...Не говорите чепухи. Природа усматривается в ипостасях и лицах, а человеческого единого лица(ипостаси), единой души человеческой, - нет.
Вначале вы Мотовилова оклеветали, и беседу Серафима Саровского с ним, затем уже клевещите на Христа и на Дух Святой, разъединяя Их сопоставлением двух Духов. Известно ли вам, что Христос и Дух Святой - одно, как один Бог.Сергей Богульский;
надобно нам узнать, каким это образом чрез воплощенное домостроительство Христово человек опять приходит в благобытие.....
После же, когда пришел Христос и так тесно соединил в Себе Божество с человечеством, что два сии, крайне расстоящиеся, то есть Божество и человечество, стали единым лицом, хотя пребывали неслиянными и несмешанными, - с того времени человек сделался уже как бы светом, чрез соединение с оным, первым и невечерним светом Божиим... Все старание и весь подвиг его должен быть обращен на то, чтобы стяжать Дух Христов, и таким образом приносить плоды Духа Святого, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие. Если же человеческое естество приходит опять в благобытие, как было первоначально, чрез воплощение Христово, ... то какая нужда тщетно трудиться, подвизаясь ради сего одними своими подвигами, чтениями, злостраданиями, томлением себя алчбою, жаждою и бдениями?... И в будущей жизни христианин не будет испытуем, отрекся ли он мира, постился ли совершал ли бдения, молился ли, плакал ли и другие какие совершал ли в настоящей жизни дела добрые, но будет тщательно испытуем, имеет ли он какое-либо подобие Христу....
http://azbyka.ru/?otechnik/Simeon_Novyj/slovo=2
Вы НЕ отличаете, когда святые отцы пишут о НАШЕМ Духе, воспринятом Христом в Воплощении (Дух Христов), и когда речь о Святом Духе Божьем?
И я же НЕ случайно просил цитату СЛОВО В СЛОВО. И НЕ для спора же! А хотел ответить на Ваш вопрос!
Именно, какой прок от вашего умствования на грани сумасшествия, если не стяжать Дух Святой? Стяжая Дух Святой, стяжается внутрь человека и Христос, ибо Фаворский свет имеет воипостасное бытие и в равной мере принадлежит каждой Ипостаси Святой Троицы. И возложением рук апостолы раздавали Фаворским светом верующему человеку Отца, Сына и Духа Святого.И какое даже тут (у Симеона) "зарабатывание" Вы увидели? Если сам Симеон пишет: то какая нужда тщетно трудиться, подвизаясь ради сего одними своими подвигами, чтениями, злостраданиями, томлением себя алчбою, жаждою и бдениями?
Неужели Вы думаете, что апостолы, например, возложением рук раздавали верующим Ипостась Пресвятой Троицы?
А никто не оспаривает присутствие Святого Духа в человеке, но это только первый ТАЛАНТ, данный Богом искрой духовности, и его надобно приумножить так, дабы стать Святым Духом, стать человеку Богом.ОТВЕТ. Святой Дух присутствует в каждом из сущих, особенно в тех, кто каким-либо образом причастен Слову....
...Итак, [Святой Дух] пребывает вообще во всех, поскольку всех содержит, [о всех] промышляет и [во всех] возбуждает естественные семена [добра]. А в частности, [Он пребывает] во всех, кто под законом, поскольку обличает нарушение заповедей и просвещает пророческим обетованием относительно Христа; во всех же, [живущих] по Христу, [Он пребывает], помимо сказанного, еще и как Усыновитель. А как Производитель премудрости [Он не пребывает] вообще ни в одном из названных, кроме только обладающих духовным разумением и сделавших себя, благодаря божественной жизни, достойными Его обожествляющего обитания. Ибо всякий, не творящий божественных волений, даже если он и является верующим, имеет несмысленное сердце, как притон лукавых помыслов, а тело [его] обременено грехами, как постоянно одержимое сквернами страстей.
http://www.m-isp.com/?id=57
[Ин.17:20] Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,Василий, так что же Вы стяжаете? Дары Духа Божьего, всегда живущего в Вас, или Саму Ипостась Троицы "втискиваете" в себя, вроде "до того" в Вас вообще не было Духа Святого?
Да, очень интересно, как называется "ересть Христа" и всего Его учения о нахождении в верующем человеке? Надеюсь вы различаете сущность Божества от Фаворского света?Надеюсь Вы помните, как называлась осуждённая Церковью ересь, которая учила что "стяжает" Саму Ипостась Духа?
И что удивительного в моих замечаниях, если много христиан ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верят, что они стяжают Ипостась Троицы?
Так и примите в себя ВХОЖДЕНИЕ(стяжание) Святого Духа, а не мудрствуйте лукаво.Говорят, что для человека возможно чувственно воспринимать ипостась Святого Духа во всякой полноте и всяком действии.... Они болтают, что желающие спастись должны столько молиться, совершенно ничего другого не делая, пока не почувствуют, что грех как бы некий дым или огонь, или дракон, или какой-либо подобный дикий зверь изгоняется молитвой и чувственно выходит через молитвы, а вхождение Духа Святого, в свою очередь, не воспримут чувственно и не возымеют в душе ясное чувство вхождения Святого Духа. (Иоанн Дамаскин о ереси мессалиан)
http://azbyka.ru/?otechnik/Ioann_Damaskin/o_100_eresyax
Дары не сами по себе ходят, а собственно Духом Святым в благодати.Я о том и писал, что НЕ Бог "входит" и "выходит" из нас, а мы усваиваем, приемлем, стяжаем, или как кому нравится назвать, но именно ДАРЫ Святого Духа. Бог ВСЕГДА в нас. И если уж говорить о "стяжании", то не о "стяжании" Духа Божьего, а о "стяжании" Его ДАРОВ.
Неужели Вы не понимаете, что я пишу о ДАРАХ Духа Святого?
Стяжая дары благодатные, стяжаем благодатью Отца, Сына и Святого Духа.Или Вы изменили точку зрения, и Его нужно сначала стяжать? Надеюсь Вы понимаете, что я совершенно прав: мы не Саму Ипостась Бога "стяжаем" (как говорится по "новой терминологии"), но Его Дары.
Так что открытая Вами тема - очень полезна!
Куча нагромождённых слов и не связанных между собой смысловПомните, Василий, я Вас предупреждал, что Ваша ересь о Пресвятой Троице скоро раскроется? (по сути, у Вас "выпячивается" непрерывно "сущностьничество", или "савеллианство" и "монофизитство" осуждённые Вселенскими Соборами)...
Однако же я НЕ Вы (я не хам, и не сквернослов, и не злорадствую). Поэтому прошу Вас более ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к Вашим словам о том, что НЕТ человеческого единого лица (ипостаси).
Спрошу Вас: так есть у человеческой природы ЕДИНОЕ лицо (единая ипостась), или нет?
И я прекрасно понимаю, что если Вы, вдруг, ответите, что у человеческой природы ЕСТЬ единая ипостась, то тогда Вы сами и признаете, что раньше полностью заблуждались в учении о Пресвятой Троице...
То есть, Вы хотите сказать, что ни Духа Святого, ни Христа ВООБЩЕ В НАС НЕТ до того, как Их "стяжают" внутрь тела? Уточните Вашу мысль.Именно, какой прок от вашего умствования на грани сумасшествия, если не стяжать Дух Святой? Стяжая Дух Святой, стяжается внутрь человека и Христос
Тогда просто выделю вопрос:Куча нагромождённых слов и не связанных между собой смысловКуча мала народу звала. Народ не идёт, куча ревёт.
Есть в каждом человеке Бог с рождения, но человек в падшем состоянии, пока не Бог.Сергей Богульский;
То есть, Вы хотите сказать, что ни Духа Святого, ни Христа ВООБЩЕ В НАС НЕТ до того, как Их "стяжают" внутрь тела? Уточните Вашу мысль.
Нет.Есть ли у человеческой природы ЕДИНОЕ лицо (единая ипостась), или нет?
Тогда просто выделю вопрос:
Есть ли у человеческой природы ЕДИНОЕ лицо (единая ипостась), или нет?
И сейчас нет? Даже после Воплощения Сына Божьего?
И сейчас нет обобщающей человеческой ипостаси.И сейчас нет? Даже после Воплощения Сына Божьего?
То есть, Вы хотите сказать, что ни Духа Святого, ни Христа ВООБЩЕ В НАС НЕТ до того, как Их "стяжают" внутрь тела?
И сейчас нет? Даже после Воплощения Сына Божьего?
Просто слова святых отцов:И сейчас нет.
И что?Просто слова святых отцов:
«Общее лицо человечества восходит к Его Лицу, почему Он и назван последним Адамом».
(Кирилл Александрийский)
«Ни одна из природ Христа не безыпостасна, но и сама по себе каждая не есть ипостась и не имеет отдельной и особой ипостаси, но обе они – Единую, и ту же самую... две природы в Одной сложной Ипостаси, и в двух природах Одна сложная Ипостась».
«Таким образом Одна и та же Единая Ипостась не создана по Божеству и сотворена по Человечеству, видима и невидима. Иначе мы – принуждены или разделять Единого Христа, признавая две Ипостаси, или же отрицать различие природ и вводить превращение и слияние».
(Иоанн Дамаскин)
«Мы утверждаем, что две природы существуют в Одной и той же Ипостаси; разумеется, не так, что одна из двух природ может пребывать в Ипостаси безыпостасно, но так, что обе природы могут существовать в Одной общей Ипостаси, и таким образом каждая из двух природ является воипостасной согласно Одной и той же Ипостаси... Таким образом, ясно, что две воипостасные природы не должны быть разноипостасными, но должны мыслиться пребывающими в Одной и той же Ипостаси».
(Леонтий Византийский/Иерусалимский)
Геннадий, пожалуйста внимательней читайте! Нельзя же быть таким злым и УМЫШЛЕННО искажать мои словаИисус Христос у каждого человека внутри (так тоже можно сказать, хотя мы привыкли не сколько по другому говорить). У нас с вами принципиальное расхождение в другом: достаточно ли этого, что бы заявлять - мы все уже спасены? Вы говорите - да. А это неправильно.
Ну, извините, не кипятитесь.Геннадий, пожалуйста внимательней читайте! Нельзя же быть таким злым и УМЫШЛЕННО искажать мои словаСами приписали мне ерунду, которую потом опровергаете
![]()
Это означает, что Иисус Христос со своей стороны сделал все для нашего спасения; теперь, если мы хотим спастись, - дело только за нами.То есть, когда я говорю о том, что ВО ХРИСТЕ мы все спасены - это неправильно? Или Вы не различаете между: "спасением во Христе", и "мы спасены без Христа"???
А я не кипятился. Я там такие "колобки" ставил -Ну, извините, не кипятитесь.
Это означает, что Иисус Христос со своей стороны сделал все для нашего спасения, теперь, если мы хотим спастись, дело только за нами.
Я правильно понимаю. Уточняю на всякий случай.