Взгляд современного неверующего человека на православие.

Если по необходимости вы пользуетесь кремом для рук или лица это будет скорее потребность,а когда есть желание нанести боевой расскрас или быть павлином тогда похоже на тщеславие,но это уже скорее его развитие,проросший корешок или семена,которые тянут жилы.
Я правильно понял? Вы против губной помады, теней и прочего, что используют девушки на постоянной основе по той же причине, по которой Вы против татуировок?
Даже не так, не Вы, а все православное движение.

Чехов
Православный христианин
Максим,я не пользуюсь губной помадой и мне не нравиться целоваться с девушкой,у которой этой помадой накрашены губы и считаю ,что красить губы вообще ни к чему.
Это мое личное отношение.Возможно,что все православные думают так,а возможно и как-то по другому.Да , я не хочу делать татуировку ,но среди моих знакомых и приятелей есть те ,у кого они есть.Если я начну их ненавидеть за это,то тогда перестану быть христианином.
В храме ,веруюшие обычно причащаются и прикосаются в святыням губами,поэтому настоятельно не рекомендуется перед этим красить губы.В остальном ,каких -то строгих запретов на употребление красок нет.В православие есть такое правило:людей надо любить,а грех и страсти ненавидеть,т.е.в себе искоренять,а за других принято молиться или увешевать их,приводя разумные доводы.А вы,Максим,как относитессь к тату и помаде со всем прочем?

В храме ,веруюшие обычно причащаются и прикосаются в святыням губами,поэтому настоятельно не рекомендуется перед этим красить губы.В остальном ,каких -то строгих запретов на употребление красок нет.
Собственно о чем Татьяна и писала, вроде как строгих запретов нет, а отдельные личности ее за эти татуировки стыдят.

В православие есть такое правило:людей надо любить,а грех и страсти ненавидеть,т.е.в себе искоренять,а за других принято молиться или увешевать их,приводя разумные доводы.
Иногда такие доводы бывают не очень разумными, но это отдельная тема. А так правило хорошее.

А вы,Максим,как относитессь к тату и помаде со всем прочем?
Смотря насколько меня это касается. Когда мимо проходят изтатуированые люди с готическим например макияжем могу подумать плохо о них подумать, но это все. Когда это кто-то из моего окружения так через время все равно перестаешь замечать внешность, есть татуировки и ладно, лишь бы человек был хороший.
А вот если бы это была ну скажем моя девушка, тут вопрос посложнее... Думаю один черт я бы привык.
По поводу тщеславия, вообще я люблю когда меня окружают красивые девушки (на парней я особо не смотрю), но красивыми я в первую очередь считаю спортивных девушек.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Предлагаю сделать предварительный вывод:

Когда человек идет на банкет, он интересуется (если он человек, уважающий себя и других) каков будет дресс-код. Когда женится, не надевает треники; когда идет в школу на родительское собрание, не надевает фрак с бабочкой. Почему когда речь идет о Храме Божием мы также должны соответствовать литургическому празднику?

К примеру, если девушка оделась так, что на нее будут заглядываться мужчины - тогда мужчины не будут молиться, а будут "пялиться". Разве для этого приходят на службу? Нет. Ровно поэтому одежда всех присутствующих на богослужении должна быть сдержанной, неяркой. Вспомните - для чего у детишек форма в школе одинаковая? Просто для красоты или все-таки это однообразие несет смысловую нагрузку? (Поясню: снижается риск зависти, что у кого-то от Дольчегабаны, а у кого-то из Иваново; появляются навыки дисциплинированности - мальчик и девочка начинают заботиться о внешнем виде). Существует благочестивая традиция становиться мужчинам по правую сторону, а женщинам по левую. Это также способствует "уменьшению рисков засматривания по сторонам" :)

Существуют правила церковного благочестия, с которыми хорошо бы ознакомиться. Они не являются безумно трудным и невыполнимым заданием, они лишь говорят о том, что для Дома Божьего нужно себя подготовить не только внутренне, но и внешне.
Правила благочестия (ссылка) включают в себя не только, как нужно одеваться, но и как нужно обращаться к священнослужителям, когда можно, а когда не стоит ходить по храму и другое.

Вот к примеру, правила и наставления благоповедения молящимся в святом храме, которые можно видеть, заходя в Покровский Храм:
http://www.pokrovskaya.bogoslovka.ru/pageb.php?id=rule

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Про хамское поведение: «Хамелеон» у подсвечника

О платках и шляпах…

– Оденьте девочке шапку.
– Матушка, молитесь спокойно…
– Нет, вы меня послушайте. Или оденьте шапку, или сейчас же выйдите из храма.
– Матушка, девочке можно находиться в храме без головного убора.
– А я говорю – нельзя!
– Я сам священник, что вы спорите.
– Ай-яй-яй… Сам священник, а такого не знает… Священник называется… Чему других-то научит, когда сам ничего не знает?.. (далее - по ссылке)

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Танюша, главное в Церкви искать не святых, улыбчивых, приветливых людей - могут постигнуть разочарования, главное - искать Бога, Он не разочарует никогда. А косые взгляды, враждебное отношение - это можно и потерпеть, это ваши маленькие препятствия на пути к Богу и вере, так сказать, искушения. Из приведенных выше ссылок форумчан видно, что и вполне заурядные внешне люди с ними тоже сталкиваются, даже священники. Это одна из реальностей церковной жизни. лукавый не дремлет, а наша гордыня на все подобное реагирует.

Танюша, главное в Церкви искать не святых, улыбчивых, приветливых людей - могут постигнуть разочарования, главное - искать Бога, Он не разочарует никогда. А косые взгляды, враждебное отношение - это можно и потерпеть, это ваши маленькие препятствия на пути к Богу и вере, так сказать, искушения.
Если в церкви косые и враждебные, то зачем тогда в церковь вообще ходить? Бог услышит и из дому.
Собственно одно из немногого, что у вас лучше, чем у нас, так это то, что у вас есть сообщество, можно прийти в церковь, поговорить с незнакомыми людьми по интересам. У атеистов такого нету. А если и в церкви все тыкают пальцем и осуждают...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если в церкви косые и враждебные, то зачем тогда в церковь вообще ходить? Бог услышит и из дому.
Собственно одно из немногого, что у вас лучше, чем у нас, так это то, что у вас есть сообщество, можно прийти в церковь, поговорить с незнакомыми людьми по интересам. У атеистов такого нету. А если и в церкви все тыкают пальцем и осуждают...

Максим, я так понимаю, это снова риторический вопрос?

Зачем ходить в церковь, если Бог в душе?

Я повторю специально для Вас: Христос пришел спасти погибшее. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Что делают в храме? Молятся Богу (= общаются с Богом), чтобы Он даровал здравия душевного и телесного, даровал сил и терпения в борьбе со своими страстями (в том числе и страстями гордости и осуждения как наиболее серьезных духовных недугов)

Бог услышит и из дому... Да, услышит. Но Сам Спаситель сказал: "Где двое и трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" Когда люди приходят в храм, они модятся и о себе, и о ближних, и о тех, кто молится рядом с ними (все молятся о всех)

Максим, я так понимаю, это снова риторический вопрос?

Зачем ходить в церковь, если Бог в душе?

Я повторю специально для Вас: Христос пришел спасти погибшее. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Что делают в храме? Молятся Богу (= общаются с Богом), чтобы Он даровал здравия душевного и телесного, даровал сил и терпения в борьбе со своими страстями (в том числе и страстями гордости и осуждения как наиболее серьезных духовных недугов)

Бог услышит и из дому... Да, услышит. Но Сам Спаситель сказал: "Где двое и трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" Когда люди приходят в храм, они модятся и о себе, и о ближних, и о тех, кто молится рядом с ними (все молятся о всех)
Хм... Ок, согласен, что нужно ходить в церковь. Но представьте, что в больнице всякие бабки будут кого-то травить их болезнями. Не подумает ли больной, что не такой-то он и больной чтобы еще слушать эти оскорбления. Тем более, что проигнорировать свою духовную болезнь гораздо легче.

Хм... Ок, согласен, что нужно ходить в церковь. Но представьте, что в больнице всякие бабки будут кого-то травить их болезнями

Ещё как травят.Особенно в роддоме.Когда бедные девочки кричат от боли,а акушерки,врачи и т.д. орут:"Когда сексом занималась не орала?"Это ещё в легкой форме я написАла...И к сравнению это не простые больные говорят(параллель -прихожане),а врачи(параллель-священники)...А в Храме травят как раз прихожане,а не священники.Так что в больнице ещё хуже.
Но мы все равно туда идем,не взирая на то,что там творят с нами.Так как надо излечиться от физического недуга.А в Храм идти не хотим,оправдывая себя,что там прихожане злые.А болезнь души,которая излечивается в церкви намного серьезнее физической.
Если Вас выгоняют из Храма простые прихожанки без веской причины,идите к наместнику Храма и жалуйтесь.У Вас абсолютно такие же права находиться в Храме,как и у них!

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хм... Ок, согласен, что нужно ходить в церковь. Но представьте, что в больнице всякие бабки будут кого-то травить их болезнями. Не подумает ли больной, что не такой-то он и больной чтобы еще слушать эти оскорбления. Тем более, что проигнорировать свою духовную болезнь гораздо легче.
На это отец Димитрий Смирнов всегда очень хорошо отвечает: "Один раз в булочной мне нахамили, да ещё и обсчитали на 40 копеек. С тех пор, не ем хлеба".
Так что, выводы делайте сами ;)

Ещё как травят.Особенно в роддоме.Когда бедные девочки кричат от боли,а акушерки,врачи и т.д. орут:"Когда сексом занималась не орала?"Это ещё в легкой форме я написАла...И к сравнению это не простые больные говорят(параллель -прихожане),а врачи(параллель-священники)...А в Храме травят как раз прихожане,а не священники.Так что в больнице ещё хуже.
Но мы все равно туда идем,не взирая на то,что там творят с нами.Так как надо излечиться от физического недуга.А в Храм идти не хотим,оправдывая себя,что там прихожане злые.А болезнь души,которая излечивается в церкви намного серьезнее физической.
Если Вас выгоняют из Храма простые прихожанки без веской причины,идите к наместнику Храма и жалуйтесь.У Вас абсолютно такие же права находиться в Храме,как и у них!
То, что в больнице еще хуже согласитесь не повод оправдывать поведение таких вот бабок.
Кроме того если беременна, то рожать хочешь не хочешь, а придется, не счет духовного просветления такого сказать нельзя.
И последнее, когда слушаешь вот таких вот бабок (вроде как духовные), которые упрекают в бездуховности, смотришь на них и думаешь "а стоит ли мне становится духовным".

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

А вот именно то, как больной реагирует на оскорбления - это и есть индикатор духовности больного. Если слишком жестко, то гордость имеет место быть в числе первых страстей. Ведь пока нас никто не трогает, наши грехи скрыты. И многие святые пишут, что нужно молиться за подобного рода "хирургов", вскрывающих внутренние болезни души (о гонящих, ненавидящих), так как только они запускают наши грехи, переводя из потенциальных в кинетические=) Если мы их видим (грехи), значит, есть с чем бороться.

То, что в больнице еще хуже согласитесь не повод оправдывать поведение таких вот бабок.
Кроме того если беременна, то рожать хочешь не хочешь, а придется, не счет духовного просветления такого сказать нельзя.
И последнее, когда слушаешь вот таких вот бабок (вроде как духовные), которые упрекают в бездуховности, смотришь на них и думаешь "а стоит ли мне становится духовным".

Как Вы все ловко переворачиваете с ног на голову)))
Где я сказала,что их надо оправдывать?!
На счет рожать хочешь не хочешь,также можно сказать-хош не хош,а умирать придется)...
Я на таких бабушек "болящих" смотрю и не считаю их духовными.И единственное чувство,которое они вызывают-жалость...Да и равняться на таких не собираюсь,есть много достойных примеров,зачем мне выбирать этот?!
Вы сказали слушаешь таких,а зачем их,собственно говоря слушать?!

Как Вы все ловко переворачиваете с ног на голову)))
Где я сказала,что их надо оправдывать?!
Не правильно значит Вас понял.

На счет рожать хочешь не хочешь,также можно сказать-хош не хош,а умирать придется)...
"Ну умирать то еще нескоро", так по крайней мере кто-то может подумать. А рожать не позднее чем через 9 месяцев. Тем более есть такие как я, которые вообще не считают нужным развиваться духовно в том смысле этого слова.

Я на таких бабушек "болящих" смотрю и не считаю их духовными.И единственное чувство,которое они вызывают-жалость...Да и равняться на таких не собираюсь, есть много достойных примеров,зачем мне выбирать этот?!
Ну так действительно высоко духовные не навязываются почему и стереотипы идут от бабушек.

Вы сказали слушаешь таких,а зачем их,собственно говоря слушать?!
Лично я их никогда и не слушал, жаль Татьяна не участвует в беседе, без нее разговор совсем гипотетический получается.

Асино
Православный христианин

А зачем слушать?)))

Асино
Православный христианин
Ну так действительно высоко духовные не навязываются почему и стереотипы идут от бабушек.

А потому что сказано "Не всем из вас быть учителями". Вот высокодуховные никого учить ни правому, ни неправому не лезут. "Что ты спрашиваешь меня, брат, я сам погибаю?!".
Мы должны проповедывать Евангелие, проповедывать - значит сообщать, а не значит переубеждать. Не слушают - "отряхни пыль с ног твоих". Спросят - должен дать ответ "Како веруешь?". И все.
Вот действительно духовные христиане сие и соблюдают.

Это мы несовершенные тут день и ночь почем зря копья ломаем. С результатом примерно нулевым.

Сверху