А верите ли вы в скорый "конец света"?

"Поэтому считаю, что еретик - истолковывает, а сектант - искажает."

Толкование в соответствии со святыми отцами, это не еретическое толкование, хоть и может иметь в себе нечто новое, потому что Священное Писание это бездонный кладезь Премудрости Божьей.
Святые отцы предупреждали о том(я это не раз писал в разных темах), кто может толковать Священное Писание.
Поэтому искажение святоотеческого наследия происходит тогда, когда человек не очистился от страстей, а уже приступил к толкованию и пониманию, и вдруг находит нечто новое, незамеченное святыми отцами(возможно он делает это искренне), и начинает возводить новое здание, лучшее, как он думает.
Вот в такую ловушку попадает неискушенный, и он может быть даже очень хорошим человеком(вспомните Оригена, который и смерть свою мученически принял), но само по себе искажение имеет отрицательные последствия(поэтому на протяжении веков Церковь всегда боролась и борется со всевозможными ересями).
Когда Христос пришел в первый раз было подобное нашему времени время, все занимались обрядоверием(за исключением малого числа), т.е. все чтили букву Писания, а о духе Писания никто не знал и не понимал. Вот Христос и обличил первосвященников, книжников и фарисеев в их отступлении от Истины. Они еретичествовали получается, а как известно люди любят перекладывать с больной головы на здоровую, поэтому то они и считали Христа тем, что вы написали(у меня не поворачивается рука повторить это слово, чтоб его написать).

Спаси и сохрани, Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Когда Христос пришел в первый раз было подобное нашему времени время, все занимались обрядоверием(за исключением малого числа), т.е. все чтили букву Писания, а о духе Писания никто не знал и не понимал
а мне кажется сейчас, в отличие от конца 19 века, большинство верующих верят в Бога, а не в обряд. Благодатное время настало и от сектанства постепенно народ отходит.

О конце мира конечно никто не знает, кроме Отца Небесного. И в то же время признаки этого конца все с большей настойчивостью "стучатся" к людям. Ведь на протяжении сотен, тысяч лет люди оставались почти на одном уровне развития. А вот за последнюю сотню лет сразу небывалый скачок(от телеги к ракете и т.п.). информационный взрыв. Это о чем-то говорит... Чтобы люди видели, слышали, знали обо всем происходящем. И делали выводы: - имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. И не напрасно Бог попустил нам, людям, такой прогресс в развитии, в информации.

г.Иваново
Православный христианин
2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так:
всякий дух, который исповедует Иисуса Христа,
пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса
Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но
это дух антихриста

«Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова»

дух антихриста диктовал Мухаммеду коран. получается что Мухаммед - лжепророк. Так как же те, кто исповедуют коран и Мухаммеда могут поклоняться и быть покорными Богу? тогда нужно быть последовательным и объявить то же - о всех язычниках, поклоняющихся непонятно кому и чему, как это сделали католики на втором своём соборе.

Сибирь
Православный христианин
Александр ВВ, возможно Вам будет интересно послушать о. Даниила (Сысоева):

Последнее редактирование модератором:
дух антихриста диктовал Мухаммеду коран. получается что Мухаммед - лжепророк. Так как же те, кто исповедуют коран и Мухаммеда могут поклоняться и быть покорными Богу?

Михаил, а разве нет у Бога способности и зло обращать во благо?

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, а разве нет у Бога способности и зло обращать во благо?
есть, но вы не правильно эту способность понимаете...иначе будьте сатанистом или если не нравится, хотя бы родновером! Зачем вам с христианами избавляться от власти смерти и греха силой воскресшего Христа, напрягаться, и духовно расти? ведь по Вашему Бог всё равно все обратит во благо для сатанистов и родноверов.

Зачем вам с христианами избавляться от власти смерти и греха силой воскресшего Христа, напрягаться, и духовно расти? ведь по Вашему Бог всё равно все обратит во благо для сатанистов и родноверов.

А почему так "цифрово" (булево) сразу "все обратит"? Может кто в исламе из малого обращенного в себе взрастит много, а другой в христианстве из многого не возьмет и толики?

Здесь наверное все задаются вопросом о спасении в жизни будущей. по этом поводу, например, протоиерей Александр Мень сказал:
«…словом «спасение» у нас часто злоупотребляют, и некоторые понимают его очень упрощенно, что спасенный человек – это тот, кто умер и получил немедленно блаженство, а погибший – это тот, кто умер и повергнут во «тьму внешнюю». Но спасение – это другое. Если мы внимательно будем вчитываться во всю Библию, в Ветхий и Новый Завет, мы увидим, что спасение там означает избавление от ложной, пошлой, слепой, извращенной, поверхностной жизни и приобщение к жизни полной, прекрасной, божественной. Вот что такое спасение. И один человек может зачерпнуть его ложечкой, а другой может получить его в огромном количестве».

Сибирь
Православный христианин
Может кто в исламе из малого обращенного в себе взрастит много, а другой в христианстве из многого не возьмет и толики?
А что можно взрастить в исламе?
Хотя и мусульманин, вопреки исламу, может взрастить много. А именно - понимание, что нужно стать христианином.

Сибирь
Православный христианин
Геннадий Аркадьевич, книги Александра Меня полны ереси, и не являются духовно полезными. Поэтому будет хорошим тоном, если Вы не будете на него ссылаться.

Однако, многие православные люди позитивно оценивают деятельность и труды отца Александра Меня. Так, по мнению Патриарха Алексия II: - "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)."

Митрополит Антоний Сурожский, спустя много лет после смерти отца Александра говорил о нём очень эмоционально: - Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих — знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нём видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в день 20-й годовщины трагической гибели отца Александра Меня, совершив заупокойную Литургию и литию по убиенному, высоко оценил его пастырскую и просветительскую деятельность: - О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности.
Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством – не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву.

г.Иваново
Православный христианин
понятно что о покойных только хорошее говорят.
человек возможно был неплохой, но вот некоторые высказывания и суждения о. Меня вызывают у некоторых православных христианах недоумение. Экуменизм.

Сибирь
Православный христианин
О покойных говорят или хорошо, или ничего. Как в ваших цитатах.
Но я позволю себе привести кое-что еще: http://daniilsysoev.livejournal.com/11329.html

Вообще, помню где-то или в конце 80-х, или в начале 90-х, в журнале "Наука и жизнь" начал было читать статью А. Меня, и меня удивили его слова, типа, что языческие ритуалы, когда люди впадали в транс под воздействием камлания шаманов, наркотических веществ, и т. п., это попытки первобытных людей слиться с Богом.
Да уж... Ничего себе слияние. Точнее они кое с кем сливались, но явно не с Богом.

Однако, многие православные люди позитивно оценивают деятельность и труды отца Александра Меня. Так, по мнению Патриарха Алексия II: - "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)."

Митрополит Антоний Сурожский, спустя много лет после смерти отца Александра говорил о нём очень эмоционально: - Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих — знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нём видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в день 20-й годовщины трагической гибели отца Александра Меня, совершив заупокойную Литургию и литию по убиенному, высоко оценил его пастырскую и просветительскую деятельность: - О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности.
Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством – не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву.

Есть "индекс запрещенных книг" о. Александра, которые не принимаются православными, потому что содержат в себе нечто вредное, еретические или еще какие неверные мысли.
Остальные его книги признаются полезными, поскольку их содержание не противоречит Преданию Церкви.

Сверху