А верите ли вы в скорый "конец света"?

С миром вас, Конца Света никогда не будет, а вот о конце мира никто не знает...:)
А как же слова из НЗ что Господь прежде чем что либо делать - открывает Своим пророкам?
Получается что кому-то становится известным заранее конец мира этого.
Геннадий Аркадьевич, книги Александра Меня полны ереси, и не являются духовно полезными. Поэтому будет хорошим тоном, если Вы не будете на него ссылаться.
От чего же вам не нравятся вполне живые, собственные мысли человека? Видел несколько фрагментов его проповедей побуждающих задуматься и поработать над собой и Словом.

Все.С Богом. Александр.

Однако, многие православные люди позитивно оценивают деятельность и труды отца Александра Меня. Так, по мнению Патриарха Алексия II: - "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)."

Митрополит Антоний Сурожский, спустя много лет после смерти отца Александра говорил о нём очень эмоционально: - Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих — знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нём видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в день 20-й годовщины трагической гибели отца Александра Меня, совершив заупокойную Литургию и литию по убиенному, высоко оценил его пастырскую и просветительскую деятельность: - О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности.
Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством – не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву.
А каковы были мнения и высказывания при жизни Александра Меня?

Волков Алексей Михайлович
Есть "индекс запрещенных книг" о. Александра, которые не принимаются православными, потому что содержат в себе нечто вредное, еретические или еще какие неверные мысли.
Остальные его книги признаются полезными, поскольку их содержание не противоречит Преданию Церкви.

А как же: если признали дерево хорошим, то всякий плод - хорош?

Все. С Богом. Александр.

"И почто только Каин Авеля убил?..."

Похоже за то же, что подобно Михаилу Р.Б., тот обличал инакомыслящих?
Образ врага нашим дедам и прадедам хорошо знаком, он культивировался в сознании людей много десятилетий. В каждом видеть врага и бежать "стучать" в органы. До сих пор последствия налицо от этого гнуснейшего научения людей ненавидеть друг друга.
Господь сказал, что кроткие наследуют землю. Обратите внимание на то, что не сказано, что смиренные или верующие, а именно кроткие. Кроткий человек никого не обидит, не обличит, не осудит, но при этом будет твердо стоять в истине Божьей.
Такова кротость, это дар Божий верующему человеку, очищенному от страстей.
В противоположность ложному мнению, что человек не может не грешить, святой сказал так:
"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит, но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему."(1Ин 5, 18).
Все. С Богом!

г.Иваново
Православный христианин
каждому христианину должно быть жалко еретиков и иноверцев, пребывающих в духовной слепоте и не видящих опасностей и грозящей им вечной погибели! И я считаю своим долгом вложить в их души благое беспокойство, однако сами заблуждающиеся рассматривают это не как проявление христианской любви к себе и заботы об их спасении, но как оскорбление и обиду. Но это не значит что я должен умолкнуть и спокойно смотреть, как ближние мои идут в пропасть, в вечную гибель. А кто верит в спасение без Христа или покаяние после смерти, про таких ещё давно высказано было на соборах.

г.Иваново
Православный христианин
Кроткий человек никого не обидит, не обличит, не осудит, но при этом будет твердо стоять в истине Божьей.
выходит по Вашему, Господь даёт дар не обличать в грехе и ереси? т.е. если человек прямой дорогой идёт в пропасть, Господь даёт дар молчать и ничего не предпринимать, чтоб спасти этого человека от ниминуемой погибели? пусть свалится.
Не могу согласиться! а по Вашему так и выходит....

Вот, бедный, о Даниил Сысоев дообличался. Конечно, он думал, что с любовью это делает, чтобы спасти своих ближних. Только забыл одно, что он не Бог, и не имеет в себе ту полноту, которую имел(имеет) Христос.
Христос обличал, это верно! А кто из смиренных может позволить себе также поступать? Никто, если действительно имеет смирение перед Богом!
А, если имеет еще и кротость, то тем более не обличит никого!
Спаси и сохрани, Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Вот, бедный, о Даниил Сысоев дообличался.
он исполнял поручение Господа: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа", уча их соблюдать все, что Я повелел вам

он что, не должен был крестить мусульман? или проповедывать евангелие среди сектантов и язычников, будучи поставленным для этого Господом и церковью?

Одно дело проповедовать тем, кто ничего еще не знает о Христе, а другое дело тем, кто давно о Нем слышал.
Апостолов Господь послал во всю вселенную проповедовать, что приблизилось Царство Небесное.
А вас, кто послал?
Скажу вам, что я уже знаю кто, из ваших постов это следует.
Все. С Богом!

г.Иваново
Православный христианин
А вас, кто послал?
а меня никто не посылал, так я никого и не крещу.
Я говорил о священнике о. Данииле, а не о себе... а Вы обо мне:)

в тоже время разве не обязан простой христианин проповедывать евангелие своим ближним? родственникам, знакомым, друзьям? на каком основании Вы, Валерий, отнимаете у меня такое право и обязанность?
...и если Вы правы, и я должен молчать и ничего не писать, когда ближний утопает в ложных учениях, то что же Вы сами делаете здесь на этом форуме, в чем отличие между Вами и мной? почему Вам - можно, а мне - нельзя? ... или Вы думаете что Вы очистились от страстей, а я ещё нет? ...поэтому?......рад был бы ошибиться.

Когда у вас спрашивают, тогда и отвечайте. Так поступал Господь(о чем вы можете прочитать в Евангелие). А вы вышли к народу по своей инициативе, и хорошо было бы, если бы вы правильно писали обо всем. Так нет же, вы еще людей вводите в заблуждения( я вам указывал это в другой теме, где вы признали, что ошибались).
Вы укажите мне, где я заблуждался, сколько я писал в разных темах. А, если не можете, то это вам ответ на ваш вопрос, что я делаю на этом форуме.

Всех вам благ!

г.Иваново
Православный христианин
Валерий....Вам около девяти человек указали на Ваши ошибки, но Вы их не признали. я же признаю когда бываю не прав. В том же случае о котором Вы упомянули, моя ошибка была не смысловой а просто неточной формулировкой....и несравнима с Вашими странными и непонятными учениями, далекими от православного понимания.

А теперь конкретно, пожалуйста. Все мои "заблуждения" с вашей точки зрения. А то люди читают, и могут вашу клевету в мой адрес принять за правду.
Всегда надо строго аргументировать свою точку зрения(или вас не научили этому?).
Жду вашей критики, чтобы было все прилюдно.
Всех вам благ!

Господь сказал, что кроткие наследуют землю. Обратите внимание на то, что не сказано, что смиренные или верующие, а именно кроткие. Кроткий человек никого не обидит, не обличит, не осудит, но при этом будет твердо стоять в истине Божьей.
В противоположность ложному мнению, что человек не может не грешить, святой сказал так:
"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит, но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему."(1Ин 5, 18).
Все. С Богом!
Надеюсь, что согласитесь - истина она многогранна а не плоская.

Нужно понимать путь Христов, чтобы утверждать столь категорично как вы: рожденный от Бога не грешит... Да это так и это истина, но не вся и не совсем о том, что подразумеваете. Т.к. есть и иное: кто говорит, что он без греха - лжет на истину, ... все мы много согрешаем, но имеем Хадатая... о несчаный я человек, кто избавит меня от этой плоти...
Т.о. следует понимать цитату: всякий, рожденный от Бога, не грешит, но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. через призму приведенных цитат мной. Т.е. живем и грешим мы однозначно, ведая об этом или нет - грешим и каемся и прощение просим и прикладывем все силы на то чтобы убегать от греха. И это не то чтобы нагрешил - покаялся-нагрешил-покаялся и живем припеваючи, Бог Милостивый - все простит и Слава Его еще возвысится... Так не учит апостол. Но даже признается, что нашел в себе жало сатаны и просил Бога убрать то жало от него. И ответ Бога поражает! Оказывается, что в нашей слабости Его сила! Мы все в грехах и наказуемы Законом и поражаемы Лукавым и все равно стараемся доползти, дойти, добежать, долететь (кто как сможет и старается)
при этом, говорил эти слова не просто верующий, а рожденный от Бога - дите Божие, победивший Лукавого - юноша, познавший Безначального - отец.
Все. С Богом. Александр.

"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас"(1Ин 1, 8).

Не для того пришел в мир Господь Иисус Христос, чтоб кто-то отрицал это, говоря, что нет нужды в Его приходе, потому что мы и так праведны от Закона. В этом смысле написано.
"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"(Иак 3, 1).
И тут же написано: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело"(Иак 3, 2).
Читаем дальше: "а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло;"(Иак 3, 8).
Действительно никто не может, поэтому Господь и сказал, что человек спастись не может, а Богу все возможно.
Это значит, что под Благодатным действием Божьим человек может не грешить, а не сам по себе.
Видите, хоть истина и многогранна, но она не отрицает истины, сказанной в той или иной плоскости. Так, что изучайте НЗ, и не спешите с выводами о том, что грешить человек обязательно будет независимо от Благодати Божьей. Потому что, можно понять вас как оправдывающего свою немощь невозможностью не грешить, а это неправильно. Ведь не вы себя спасаете, а Бог, которому все возможно, только нужно ваше согласие не грешить.

Всех вам благ!

г.Иваново
Православный христианин
А теперь конкретно, пожалуйста. Все мои "заблуждения" с вашей точки зрения.
Валерий, все конкретно написано в этой теме:

http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4508&highlight=%ED%F3%E6%ED%E0+%EF%E0%EC%FF%F2%FC+%F1%EC%E5%F0%F2%ED%E0%FF

не заставляйте меня пожалуйста конспектировать 7 страниц, где Вы высказывались " странно"

1. Вы предложили модифицировать христианское учение под современных людей.
Валерий, ваши слова выделяю жирным.

Современный человек очень прагматичен, и во всякие сказки не будет верить(для него будет называться сказками во что серьезно верят христиане). Понятно вам о чем я?
Если же вы покажите ему, что жизнь вечная реально существует, и не когда-то в будущем, а сейчас, если жить по заповедям Божьим, и победив свою страстную природу, служить во всем Христу, то тогда такой человек может задуматься, ведь каждый хочет быть счастливым(это Бог заложил в природу человека). А счастье, ну никак не совместимо со смертью. Понятно вам? А вы здесь учите постоянно думать о смерти, чтоб не согрешить, и тем только отталкиваете недавно пришедших к Богу.

2. Вы утверждали что апостолы уже сидят со Христом вместе с телами.

И Богородица живет(почитайте предания Церкви), и некоторые святые, а особенно 12 апостолов, которым Господь предсказал сесть вместе с Ним на 12 престолах судить 12 колен Израилевых, - все они живут в теле, но в преображенном, в Царстве Небесном.
Спаси и сохрани, Господи!

3. Вы не хотите признавать что в писании упоминается три вида смерти, а именно:

Смерть по образу смерти Христовой: смерть для греха в таинстве крещения. Она-то и обеспечивает воскресение в жизнь вечную, а не в вечное отчуждение от Бога, т.е воскресение в смерть.
Смерть временную, как разлучение души от тела.
И, наконец, смерть «вторую» - смерть души , навеки разлученной с Богом.

Первая смерть СПАСИТЕЛЬНА, вторая – нейтральна, третья – губительна и поистине бесконечно мучительна.

говоря что: А еще потому, что в вашу голову никак не укладывается, что я писал о смерти вообще, как следствии согрешении человека, не разделяя смерть на духовную и физическую. Знаете, это дьявол любит все разделять и запутывать человека.

........ и далее по тексту ещё 6 страниц, я не вижу смысла повторяться, всё уже сказано.

г.Иваново
Православный христианин
Так, что изучайте НЗ, и не спешите с выводами о том, что грешить человек обязательно будет независимо от Благодати Божьей. Потому что, можно понять вас как оправдывающего свою немощь невозможностью не грешить, а это неправильно. Ведь не вы себя спасаете, а Бог, которому все возможно, только нужно ваше согласие не грешить.
+

"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас"(1Ин 1, 8).

Не для того пришел в мир Господь Иисус Христос, чтоб кто-то отрицал это, говоря, что нет нужды в Его приходе, потому что мы и так праведны от Закона. В этом смысле написано.
"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"(Иак 3, 1).
И тут же написано: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело"(Иак 3, 2).
Читаем дальше: "а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло;"(Иак 3, 8).
Действительно никто не может, поэтому Господь и сказал, что человек спастись не может, а Богу все возможно.
Это значит, что под Благодатным действием Божьим человек может не грешить, а не сам по себе.
Видите, хоть истина и многогранна, но она не отрицает истины, сказанной в той или иной плоскости. Так, что изучайте НЗ, и не спешите с выводами о том, что грешить человек обязательно будет независимо от Благодати Божьей. Потому что, можно понять вас как оправдывающего свою немощь невозможностью не грешить, а это неправильно. Ведь не вы себя спасаете, а Бог, которому все возможно, только нужно ваше согласие не грешить.

Всех вам благ!
Во всяком случае я пытался.

Сверху