А верите ли вы в скорый "конец света"?

Михаил! Спасибо, что привели мои цитаты(хоть одно полезное дело сделали). Не от чего этого я не отказываюсь, и прошу вас обратить внимание на то, что если бы я писал антиправославно, то модерация давно бы удалила мои посты, а меня бы забанили(был правда один случай, когда я был заблокирован, но это была ошибка).
А учение то для народа, а не само по себе. Так что не модификация(этого слова я вообще не знаю), а более подробно для народа и понятно для современников.
Всех вам благ!

"Во всяком случае я пытался."

Идол в мире ничто(об этом писал ап. Павел). Страсти человека как идол, если им придавать значение, то они и будут побеждать.
Старец Порфирий Кавсокаливит советовал игнорировать приражения бесовские, молясь Иисусовой молитвой.
Борьба со страстями начинается на уровне мысли человека(борьба с помыслами).
Господь увидит ваши старания, если вы будете бороться и не унывать и помилует вас.

Спаси и сохрани, Господи!

Вот, бедный, о Даниил Сысоев дообличался. Конечно, он думал, что с любовью это делает, чтобы спасти своих ближних. Только забыл одно, что он не Бог, и не имеет в себе ту полноту, которую имел(имеет) Христос.
Христос обличал, это верно! А кто из смиренных может позволить себе также поступать? Никто, если действительно имеет смирение перед Богом!
А, если имеет еще и кротость, то тем более не обличит никого!

А как же примеры из святцев, где святые обличали?
Разве такие (кроткие и смиренные) не могут обличать гораздо плодотворнее? Ведь они не привносят чуждый огонь страстей в обличение, не задевают ближнего своим скрытым эгоизмом (который он в любом случае почувствует при обличении от человека не смиренного и не кроткого, и оно произведет в нем соответствующую ответную реакцию такого же страстного характера). От таких обличений люди имеют больше шансов прийти в себя и покаяться.
Если люди страстные и обличают кого-то, они, хоть и изображают из себя, что пекутся о душе обличаемого, на самом деле так поступают из понимаемых или неосознаваемых даже эгоистических побуждений, потому что этот неприятен, или тот как-то задевает его самолюбие, одним словом, из-за раздражения от страстей (получается, они имеют только личину заботы о ближнем, на деле же заботятся о своих страстях), а вот если обличают кроткие и смиренные, то эти вправду сие делают от искренней боли и переживания за обличаемого, потому что от эгоистических побуждений таковые свободны.

"Во всяком случае я пытался."

Идол в мире ничто(об этом писал ап. Павел). Страсти человека как идол, если им придавать значение, то они и будут побеждать.
Старец Порфирий Кавсокаливит советовал игнорировать приражения бесовские, молясь Иисусовой молитвой.
Борьба со страстями начинается на уровне мысли человека(борьба с помыслами).
Господь увидит ваши старания, если вы будете бороться и не унывать и помилует вас.

За догматы и каноны на Суде Божием не спрятаться душе человека. Суд Его не лицеприятен. Даже первенствющие в церквах и конфессиях возмущаться будут мол - Господи Господи, не Твоим ли именем мы и то и то-то? ... Ответ Его известен.

Догматы и каноны полезны, но не ограничиться лишь ими. На спортивных ристалищах не все получают награду. Нужно взрастать далее, в полный возраст Христа.

Все. С Богом. Александр.

"А как же примеры из святцев, где святые обличали?"

Святые могли обличать только потому, что имели в себе Христа. Так Апостол Павел писал, что не он уже живет, а живет в нем Христос. Так и святые!
Но нужно не забывать в каком времени мы живем, когда оскудела земля на духоносных отцов(об этом говорил Игнатий Брянчанинов). Мы уже приходим за советом к батюшке, и можем как послушать его, так и не послушать.
Поэтому обличать в наше время может позволить себе возомнивший из себя Бога, а иными словами антихрист.
И вообще слово "обличение" не уместно. Более точным будет выражение "раскрытие православного вероучения".

"это Вы про отца Даниила Сысоева???"

Не надо конкретизировать, пожалуйста!
А, если о. Даниил имел в себе ту полноту Истины, если он был духоносный отец, а я возьму и осужу его, взяв на себя смертный грех, сказав про него, то что вы подумали(тогда,как я сказал вообще). Не будет этого! Суд принадлежит Богу, но ни человеку.
Спаси Господи!

"А как же примеры из святцев, где святые обличали?"

Святые могли обличать только потому, что имели в себе Христа. Так Апостол Павел писал, что не он уже живет, а живет в нем Христос. Так и святые!
Но нужно не забывать в каком времени мы живем, когда оскудела земля на духоносных отцов(об этом говорил Игнатий Брянчанинов). Мы уже приходим за советом к батюшке, и можем как послушать его, так и не послушать.
Поэтому обличать в наше время может позволить себе возомнивший из себя Бога, а иными словами антихрист.
И вообще слово "обличение" не уместно. Более точным будет выражение "раскрытие православного вероучения".
от чего же оскудела? а Осипов например?

Сибирь
Православный христианин
Разве? А мне думалось, что он в симинарии лекции читает.
И что? Ересиархи обычно занимали высокие должности.

И когда штемпель "еретик" сотрется у людей?
В данном случае, тогда, когда он публично раскается в своих еретических взглядах.

г.Иваново
Православный христианин
это Вы про отца Даниила Сысоева???

"это Вы про отца Даниила Сысоева???"

Не надо конкретизировать, пожалуйста!
А, если о. Даниил имел в себе ту полноту Истины, если он был духоносный отец, а я возьму и осужу его, взяв на себя смертный грех, сказав про него, то что вы подумали(тогда,как я сказал вообще). Не будет этого! Суд принадлежит Богу, но ни человеку.
Спаси Господи!
исходя из Вашего подхода, в список с о. Даниилом предлагаю включить Святейшего Патриарха Кирилла, вместе с возглавляемым им Святейшим Синодом в лице:

Владимир (Сабодан) — митрополит Киевский и всея Украины
Владимир (Котляров) — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
Филарет (Вахромеев) — митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии
Ювеналий (Поярков) — митрополит Крутицкий и Коломенский
Владимир (Кантарян) — митрополит Кишинёвский и всея Молдавии
Александр (Могилёв) — митрополит Астанайский и Казахстанский
Викентий (Морарь) — митрополит Среднеазиатский
Варсонофий (Судаков) — митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской патриархии
Иларион (Алфеев) — митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархат

Временные члены

Участники летней сессии (март — август 2013)
митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов)
архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт)
архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов)
архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук)
епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов)

Участники зимней сессии (сентябрь 2013 — февраль 2014) вызваны:
митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)
митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский)
архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов)
архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (Балабанов)
епископ Корсунский Нестор (Сиротенко)

...а так же диакона Андрея Кураева, пр. Осипова, прочих известных лиц РПЦ, а также всех православных христиан, в конце списка предлагаю поставить Вас - Валерий... и меня - Михаила Р.Б, как членов Православной Церкви.

по вашему, все вышеперечисленные не имеют отношения к верхнему вашему сообщению, на основании вашего нижнего сообщения? а если так, то Ваше верхнее сообщение либо ложно, либо не имеет смысла.

Уважаемые братья и сестры, разрешите вмешаться в ваш "обмен мнениями".
Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство касательно заявленной темы ветки форума. Раз "дату и время" сего "долгожданного события" знает только Бог-Отец, то возникает резонный вопрос, а тогда зачем нам было дано откровение Иоанна Богослова, причем в столь непонятном виде? Надеюсь, не для того, чтобы мы друг другу "начистили морду лица", расшифровывая его...

За догматы и каноны на Суде Божием не спрятаться душе человека.
Догматы и каноны полезны, но не ограничиться лишь ими.
Все. С Богом. Александр.

извините, но догмат - это божественная истина. За догмат не прячутся, догмат есть чистейшее оправдание пред Самим Богом. Догмат не просто полезен, но есть источник истины и предел веры. И лучше уж ограничиться догматом, чем преступить предел.

Уважаемые братья и сестры, разрешите вмешаться в ваш "обмен мнениями".
Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство касательно заявленной темы ветки форума. Раз "дату и время" сего "долгожданного события" знает только Бог-Отец, то возникает резонный вопрос, а тогда зачем нам было дано откровение Иоанна Богослова, причем в столь непонятном виде? Надеюсь, не для того, чтобы мы друг другу "начистили морду лица", расшифровывая его...
Каждый находит то что ищет и лишь то и находит.
Например, если мне захочется найти когда именно? то могу (не раз убеждался на иных примерах) если Богу угодно мне открыть, могу найти в Писании и то что Бог ничего не творит не известив предварительно пророков Своих. Т.о. человеку может стать известно заранее когда Ему будет угодно. Или же кто-то желает противостать мне в это мнении, тогда пусть живет и думает, что Бог уже не в состоянии родить Себе дочь или сына, пророка или чудотворца либо целителя. А Слово Божие послушно пророку. Иное дело, что небывает пророка без чести и лишь в земле своей не в чести он. И как водится у людей: в начале побить камнями либо на кол, ну а потом... потом конечно - пророк!
Нужно Слово Его расшифровывать, иначе застой в мозгах будет.
извините, но догмат - это божественная истина. За догмат не прячутся, догмат есть чистейшее оправдание пред Самим Богом. Догмат не просто полезен, но есть источник истины и предел веры. И лучше уж ограничиться догматом, чем преступить предел.
Держать и непущать - первейшее застойное дело. Горе тому кто в предел веры уперся но при этом не в состоянии не то что гору, а даже спичку сдвинуть с места. Хотя для горы всего-навсего нужа вера с горчишное зерно. Я не против догмата (как может показаться), но против того, что это есть источник истины. Догмат вспоможение на некотором участке пути, а путь гораздо длиннее.

Все. С Богом. Александр.

Каждый находит то что ищет и лишь то и находит.
Например, если мне захочется найти когда именно? то могу (не раз убеждался на иных примерах) если Богу угодно мне открыть, могу найти в Писании и то что Бог ничего не творит не известив предварительно пророков Своих. Т.о. человеку может стать известно заранее когда Ему будет угодно. Или же кто-то желает противостать мне в это мнении, тогда пусть живет и думает, что Бог уже не в состоянии родить Себе дочь или сына, пророка или чудотворца либо целителя. А Слово Божие послушно пророку. Иное дело, что небывает пророка без чести и лишь в земле своей не в чести он. И как водится у людей: в начале побить камнями либо на кол, ну а потом... потом конечно - пророк!
Нужно Слово Его расшифровывать, иначе застой в мозгах будет.

Орфографию и пунктуацию, как и искусство Кунг-фу, истинный мастер применяет только в крайнем случае...

Держать и непущать - первейшее застойное дело. Горе тому кто в предел веры уперся но при этом не в состоянии не то что гору, а даже спичку сдвинуть с места. Хотя для горы всего-навсего нужа вера с горчишное зерно. Я не против догмата (как может показаться), но против того, что это есть источник истины. Догмат вспоможение на некотором участке пути, а путь гораздо длиннее.

Все. С Богом. Александр.

ладно, тогда просто почитайте о догматах. Просвещайтесь:

http://azbyka.ru/dictionary/05/dogmat-all.shtml

Это очень плохо, что вам кажется, будто бы вера должна быть беспредельной. Святым отцам Вселенских Соборов так не казалось.

К слову, вера православная определена святыми и божественными догматами. Беспредельная же вера никак не может быть православной, никак не может быть верой Божией. За пределами божественных догматов - фантазии, душевные болезни, прелесть.

"К слову, вера православная определена святыми и божественными догматами."

Знаете, что случилось с Адамом? Он знал догмат(в то время один единственный), если вкусит запретного плода, то смертью умрет. Иными словами, если позволит страстной природе возобладать над духом, то это его погубит. Что же происходит?
Он видит жену свою, вкушающую запретный плод(всевозможные чувственные удовольствия), и видит, что она жива, и ничего с ней не случается. Он взял и сам начал есть запретное.
Вот к чему приводит то, когда человек берет на веру догмат, а смысл(суть) его не понимает. Просил бы у Бога понимания(для Которого нет ничего невозможного), и Он бы открыл смысл(как и обещал просящим у Него с искренней верой давать просимое. см. Евангелие).
Вот и Адам не понимал, в каком смысле он умрет, и поэтому не испугался вкусить запретное(всевозможные плотские удовольствия).
Так что знание догмата, без его понимания ведет рано или поздно к падению.
Бог в нас и рядом и везде и вполне может быть постижим(отчасти, конечно) человеком, ибо не человек узнает о Боге, а Он Сам открывает о Себе. Понятна разница?
Апостолы на Пятидесятницу обрели в себе Царство Божие и познали не только верой(которая была у них вначале, когда они еще всего не понимали, а брали верой), но и разумом. Поэтому-то они и творили чудеса по слову Господа(если у вас будет вера с горчичное зерно, то скажите горе сей перейди отсюда туда, и перейдет, и не будет ничего невозможного для вас), а в наше время вера ослабла из-за врага человеческого рода, который посеял плевелы(ложное понимание о Боге), и мы уже не можем и спичку сдвинуть с места.
Бог есть дух. Он Личность , пребывающая и действующая Промыслом Своим в нашем мире, в наших сердцах, и поэтому мы можем знать о Нем. Мы можем понимать догматы, если упросим Господа нашего,Иисуса Христа, открыть нам их понимание.

г.Иваново
Православный христианин
валерий-7 А от куда Вы знаете что запретный плод - это всевозможные чувственные удовольствия? ведь древо было познания добра и зла, а не древо чувственных удовольствий....

знание догмата, без его понимания ведет рано или поздно к падению.

Мы можем понимать догматы, если упросим Господа нашего,Иисуса Христа, открыть нам их понимание.

разумеется.

Сверху