Запрет на употребление крови, забой скота, отмачивание мяса

Протоиерей Олег Стеняев пишет по поводу запрета на употребление в пищу крови:
В случае с кровью выяснять способ забоя скота и обязательно отмачивать мясо.
И еще мне попался отрывок из Олега Стеняева:
Серьёзная проблема, с которой сталкиваются православные русские люди в России,- отсутствие правильно забитого скота. Мы едим удавленину и мясо с кровью... Увы, но в настоящее время только иудеи, мусульмане и старообрядцы стараются исполнять закон о крови и установленный Богом порядок забоя скота.
У меня в связи с этим ряд вопросов (я спрашивал на сайте Олега Стеняева, но ответа пока не получил).
1. По поводу способа забоя скота.
Общепринятый в России и положенный по технологии на бойнях способ забоя крупного рогатого скота и свиней - скот оглушается (механически или током), а затем перерезаются кровеносные сосуды и животное обескровливается - допустимый? Иудеи и мусульмане такой способ забоя не признают - у них регламентирован способ забоя скота (у иудеев больше, у мусульман меньше) и оглушать скотину перед тем, как зарезать, запрещено. Но по технологии забоя скота, применяемой в России, полагается:
Оглушить следует так, чтобы только парализовать нервные центры, а сердце должно работать.
. И еще (по поводу механического оглушения):
Удар наносят в лобную часть, на линии пересечения глаз и рогов, так, чтобы не повредить лобную кость и исключить смертельный исход.
Таким образом, смерть животного при таком способе (правильно выполненном) наступает в результате потери крови, и, получается, убитое животное удавлениной не является. Так допустимо ли православным есть мясо животного, убитого таким способом?
Если оглушение выполнено правильно, то животное не должно умереть в результате него. Но может случаться, что забойщик, например, перестарается с молотом, и животное умрет от удара. Да и вообще, когда мясо продается в магазине - не выяснить, как было забито животное. Вопрос - можно ли покупать мясо в магазине, ведь как было забито животное, не выяснить? Должны ли православные покупать мясо, только про которое известен способ забоя, или в случае, когда способ забоя не выяснить (но, скорее всего, он был произведен по технологии), как обычно и бывает, тоже можно покупать? (Применяя правило, которое Апостол Павел предписывает в отношении, когда неизвестно, идоложертвенное или нет - "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования" (1 Кор. 10:25)). Если бы можно было покупать мясо, только про которое способ забоя известен, то, наверное, в Православии был бы аналог иудейского кашрута - то есть, разрешалось бы употреблять мясо только прошедшее проверку. Но, вроде как, никогда в Православии такого не было - приходили люди на рынок или в лавку и покупали мясо.
2. По поводу приготовления мясных блюд.
У иудеев для удаления из мяса остатков крови мясо вымачивают в воде в течении получаса, затем посыпают солью и оставляют на час, а потом промывают водой. Как должны поступать православные? В поисках ответа я нашел здесь, на "Азбуке веры", обсуждение (в разделе знакомств) на тему запрета на употребление крови (а именно "Можно ли есть непрожареный стейк?") и там был приведен отрывок по поводу иудейской процедуры, в котором говорится:
Слабое место этого процесса, однако, заключается в том, что длинная и трудоемкая процедура кошера практически никогда не доводится до конца: всю кровь удалить невозможно.
. И ниже:
Если вводить запрет на употребление крови вообще (в любом виде), тогда нужно и от мяса отказываться, т.к. полностью она не удаляется, в капилярах все равно остается. Однако, мясо нам разрешено употреблять в пищу.
Далее участник, приводя 67 правило Трулльского собора -
Божественное писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Если убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
выделяет в нем слова
ради лакомствующего чрева
и
каким-либо искусством приуготовляющих в снедь
Затем участник (Сергей) делает вывод - кровь есть нельзя, но
Другое дело, если случайно, не намеренно остается, не стоит заморачиваться, тем более мы молимся перед едой, пища освящается по молитве. Ко всему прочему можно вспомнить и слова Апостола Павла: "попечение о плоти не превращайте в похоть". Ну, а в остальном, пусть каждый известится своей совестью.
Ниже участник Петр делает вывод -
Наверное речь в них (цитатах) идет все-таки о блюдах из крови
и Сергей соглашается с его мыслью -
Да, тоже думаю речь именно о блюдах из крови, причем не важно какой (приготовленной или нет).
Но в итоге у меня все-таки остается вопрос по поводу отмачивания мяса - обязательно оно или нет? Согласно выводам, сделанным в упоминавшемся обсуждении - получается, нет - запрещены блюда из крови. А Олег Стеняев пишет, что мясо обязательно нужно отмачивать. Но, как пишут участники форума - полностью кровь все равно удалить нельзя, даже если отмочить мясо (и даже если еще высаливать потом, как делают иудеи). Тогда где граница, до которой мясо должно быть обескровлено? Канонисты, комментируя 67 правило Трулльского собора, пишут, в частности:
Зонара -
божественные отцы, когда узнали, что некоторые разными способами из крови закалаемых животных приготовляют снеди и вкушают их, запретили этим правилом делать что-либо таковое
Вальсамон -
Итак, поелику некоторые, хотя не ели крови, но приготовляли некоторые снеди из других веществ и из крови и говорили, что они соблюдают постановление божественного Писания потому, что не ели крови непосредственно; то святые отцы определили устранить такое толкование божественного законоположения, и того, кто употребляет в пищу кровь какого-либо животного, в каком бы то ни было виде, или приготовлении, если клирик, извергать, а мирянина отлучать.
В этих отрывках о нарушениях, в связи с которыми было принято правило, говорится, что приготовляли блюда из крови.
Если действительно кровь из мяса полностью удалить невозможно, то, получается, полностью буквальная трактовка правила - не есть мясо с каким бы то ни было количеством оставшейся в нем крови - неправильна. Но тогда где граница, которой надо придерживаться? Отмачивание и высаливание, или просто отмачивание, или и отмачивать не обязательно?
Наткнулся в поисках ответов на форум на тему "Надо ли отмачивать мясо от крови?" (там это обсуждают не с религиозными целями). Там попались мне такие высказывания:
хорошо обескровленную тушу и мясо с нее не нужно отмачивать...
и
мясокомбинатовское мясо после обескровливания по всем правилам не должно давать кровавую воду, максимум чуть розоватую, тем более свинина, вообще срез безкровный обязан быть
Там же приводится пример, когда было куплена свинина (домашняя, не мясокомбинатовская) и при отмачивании получилась кровавая вода, что было объяснено тем, что животное было плохо обескровлено или было больное, что при домашнем забое могут обескровливать не по правилам, недостаточно.
Если в результате отмачивания вода не поменяла цвет - получается, если и вышло из мяса сколько-то крови, то весьма мало. Тут вспоминаются еще слова Сергея с упоминавшегося мною форума на "Азбуке верности" -
как-то не в духе христианства отцеживание вот таких комаров, нам ведь важна суть.
Но, с другой стороны, заранее как определить, изменит ли и насколько изменит вода цвет в процессе отмачивания? Правда, в примере с кровавой водой мясо было домашнее, не мясокомбинатовское, и говорилось о том, что мясо с мясокомбината таким быть не должно.
Если мясо нужно отмачивать - вопрос по поводу готовых мясных продуктов - ветчины, колбасы, сосисок, котлет. Ведь неизвестно, были ли они достаточно очищены от крови. Тут опять вопрос такой, как был про неизвестность, как было забито животное. И еще. Если продукты были приготовлены по технологии (Производство продуктов из свинины, производство колбасных изделий) - они достаточно очищены от крови? Соленые продукты из свинины просаливаются, некоторые виды сутками, затем лежат в воде в течении часа и потом промываются - оба компонента технологии, применяемой иудеями, присутствуют, только соление и отмачивание поменяны местами. При приготовлении колбасы мясо также просаливается.
 
Армавир
Крещён в Православии
Вроде бы, причастие предполагает, хотя бы духовно, наличие крови Христа. Вроде бы поэтому православные не должны заморачиваться над тем, слита кровь или нет из пищи.
Да и молоко вроде бы имеет тот же самый состав, что и кровь, только в других пропорциях. Это в дополнении к тому, что в мясе всё равно невозможно полностью убрать кровь.
А вот покаяние в том, что человек не может обойтись без мяса, то есть убийства животного, видимо, нужно.
 
Кровь Христову христиане ДОЛЖНЫ вкушать в Таинстве Причащения. Обычную кровь христианам НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу (Деян. 15:29, 63 Апостольское правило, 67 правило Трулльского собора).
Одинаковый состав но в разных пропорциях может давать разные результаты. Да и откуда сведения, что у молока тот же состав, что у крови?
 
Чехов
Православный христианин
Скорее всего слово кровь означало не непосрественно кровь ,а живая душа . Есть такое выражение кровь Нового Завета ведь понятно же ,что душа,жизнь Нового Завета.
 
Армавир
Крещён в Православии
Скорее всего слово кровь означало не непосрественно кровь ,а живая душа . Есть такое выражение кровь Нового Завета ведь понятно же ,что душа,жизнь Нового Завета.
Вроде бы предполагается и душа и вещество.
 
Купянск
Православный христианин
"25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;ибо Господня земля, и что наполняет ее..." 1Кор.10:25

1Тим.4:4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением..."

А рассуждая "Каким же образом забита скотина? ", вы скатываетесь в банальное законничество. Хотите жить по закону? Тогда и обрезание делайте, и ритуальные омовения соблюдайте, как впрочем и всю Тору. ))) Не забивайте себе голову всякой ерундой, уважаемые. Кушайте всё что посылает Господь, благословляя и благодаря. Конечно не стоит откровенно наминать кровяную колбасу или печень животного. От этого лучше и воздержаться, как от произвольного греха.
 
Православный христианин
Вкусный рецепт - блюда из свинины.
Чахохбили из свинины
sm_107551.jpg

Быстрый, вкусный и легкий в приготовлении ужин - вариация на тему грузинского блюда, чахохбили из свинины.
Продукты
Свинина - 300 г
Лук репчатый средний - 2 шт.
Помидоры крупные - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень свежая
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Приправа хмели-сунели - по вкусу

На плиту поставить разогреваться сковородку с толстым дном или казан.
Мясо порезать на кусочки, высыпать в разогретый с маслом казан. Мясо обжаривать минут 20.
Тем временем крупно нарезать помидоры и лук.
Минут через 10 мясо начнет пускать много сока, его слить. При необходимости добавить позже.
Как только мясо приготовится, добавить лук, помидор и томатную пасту. Убавить огонь до среднего и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
Тем временем нарезать зелень и выдавить чеснок.
В казан добавить соль, специи, зелень и чеснок. Выключить огонь и оставить томиться на плите.

Приятного аппетита!
 
Православный христианин
Подскажите, а печень говяжью, свинную отварную или жареную можно употреблять?
 
Православный христианин
Подскажите, а печень говяжью, свинную отварную или жареную можно употреблять?
Нужно, много витаминов группы В, в Европе зельц делают и кровяные колбасы, ЭТОГО избегать и гематогена ...
1614354875050.png
 
Православный христианин
Да вы что! Такая вкуснятина :)
Сам в детстве ел ..., кроме того на Украине кровяные колбасы ели (польское наследие?), жарили кровь при забое свиньи, бабка водила отца на бойню (мальчишкой) пить бычью кровь (профилактика туберкулёза) ... меняется многое, мы сами меняемся, одни заповеди - неизменны, они не землёй рождены ...
 
странно, а почему крови нельзя, а мясо можно? запретили бы сразу мясо и все :rolleyes: вот корове мяса нельзя у нее и зубы и пищеварительный тракт не приспособлен кровь и мясо упореблять в пищу, а человеку все дано, что и перемолоть и переварить, а мясо можно ,кровь нельзя:rolleyes:
 
странно, а почему крови нельзя, а мясо можно? запретили бы сразу мясо и все :rolleyes: вот корове мяса нельзя у нее и зубы и пищеварительный тракт не приспособлен кровь и мясо упореблять в пищу, а человеку все дано, что и перемолоть и переварить, а мясо можно ,кровь нельзя:rolleyes:
На пастбище коровы могут проглотить и мышку, и лягушку... В стойлах их подкармливпют костной мукой.
Мясо - не типовая еда для коров, но есть его в небольшом количестве они могут.
 
На пастбище коровы могут проглотить и мышку, и лягушку... В стойлах их подкармливпют костной мукой.
Мясо - не типовая еда для коров, но есть его в небольшом количестве они могут.
хорошо, не корова, бабочка :) бабочка "павлиний глаз" не ест мяса.вопрос остается тем же, зачем человеку такие сложности, мясо можно, кровь нельзя? или так зачем чем человек создает себе такие странные сложности?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Серафим Саровский говорил: "Вы хоть постом мясо ешьте, только друг друга не ешьте!".

Это о том, что Господь нам дал последнюю заповедь, в которой все, что нужно знать для спасения: "Любите друг друга!".

Зачем копаться в способах забоя скотины, в полноте обескровливания мяса (помните Св. Ап. Павла: все, что продаётся на торгу, ешьте), если для спасения нужно совсем другое?
 
хорошо, не корова, бабочка :) бабочка "павлиний глаз" не ест мяса.вопрос остается тем же, зачем человеку такие сложности, мясо можно, кровь нельзя? или так зачем чем человек создает себе такие странные сложности?
Сравнивать млекопитающих (человека) и насекомых вообще некорректно.
Зачем человеку сложности действительно непонятно. Тем более, что на Украине в деревнях когда режут свиней, их кровь жарят и едят. Так что ограничение искусственное.
 
Крещён в Православии
странно, а почему крови нельзя, а мясо можно? запретили бы сразу мясо и все :rolleyes: вот корове мяса нельзя у нее и зубы и пищеварительный тракт не приспособлен кровь и мясо упореблять в пищу, а человеку все дано, что и перемолоть и переварить, а мясо можно ,кровь нельзя:rolleyes:
Здесь есть ответ на Ваше недоумение.
И благослови Бог Ноя и сыны его» (Быт.9:1), чтобы растились и множились, и чтобы страх их был на всякой плоти, в море и на суше. «Точию мяса в крови души да не снесте» (Быт.9:4), – то есть не вкушайте незакланного животного и мяса, пока не истекла из него кровь, в которой душа животного. Так, Бог Ною и детям его оставляет три завета: во-первых, повелевает не есть крови животных, во-вторых, обещает воскресение, в которое взыщется кровь от всех зверей, в-третьих, изрекает, что всякий убийца должен быть умерщвляем. «Крови бо вашей... от руки всякаго зверя изыщу... и от руки человека» (Быт.9:5). Взыскивает Бог крови и здесь, и в будущем веке. Здесь взыскивает, определяя убийце смерть, потому повелел побивать камнями даже вола, который избодет человека (Исх.21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую.".
 
Православный христианин
Если интересоваться методами забоя, можно стать вегетарианцем. Если в мясе явные пятна крови - вырезаю и отдаю животным. Мою его перед приготовлением, не отмачиваю. Поскольку практически все мясо "наколотое", вода может быть розовой от красителя, а не крови. Органы с кровью типа печени и кровянку не ем.
 
Сверху