Краситься - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте, Мария.
Именно поэтому женщины монашествующие и покрывают свою голову, как мне кажется, да и все, которые исповедуют какую-либо религию, ибо обычно во всех религиях мира женщине рекомендуется покрываться.
Женщины не мужчины, хоть монахи, хоть не монахи. Люди, да.
Не издевайтесь, некрасиво это.
Суть того, что я сказала, как мне кажется, была ясен. Если изначально женщина покрывается для ангелов (если она не замужем), то значит и от нечистой силы тоже это способствует защите. Ну это уже мои домыслы. Возможно, неправильные. Я исходила из того, что я видела. И вообще читала, что те, кто не носят платок вне храма, если говорить о женщинах, считаются предательницами. Не знаю, почему, но вот так.

С Уважением,
Жаркова Елена.
Если изначально женщина покрывается для ангелов (если она не замужем), то значит и от нечистой силы тоже это способствует защите.
Вы неверно воспринимаете информацию. Платок - знак для ангелов, что женщина под властью мужа. Вы не имеете власти мужа над собой. Платок вам к постоянному ношению необязателен.Но никто не запрещает вас носить платок, хоть мойтесь покрытая- ваше право - но сакральности куску материи придавать не надо. Повторю - Спаситель ТОЛЬКО Господь и только по Милости Своей. И что значит предательницы? Апологетическое обоснование вашим словам дайте. Или воздержитесь от подобного рода заявлений. Грешить платок еще никому не помешал. И лгать и прелюбодействовать можно прекрасно с платком на голове. Или это индульгенция от греха, платок то? Это в исламе - хиджаб брасают на чашу весов и определяет сия тряпочка - куда женщина пойдет - в рай гурией или в ад. Очень схожие у вас представления о спасительности платка...

Монахи - воины и у них есть своя униформа. Как у воинов Христовых. Миряне не имеют право принимать вид монашестующих или послушников. Рядовой генеральские штаны не одевает и фуражку с околышем тоже. По чину надо одеваться. Раз мирянка - по мирскому. Будете монахиней - оденете монашеское.

Краснодарский край
Православный христианин
Монахи - воины и у них есть своя униформа. Как у воинов Христовых. Миряне не имеют право принимать вид монашестующих или послушников. Рядовой генеральские штаны не одевает и фуражку с околышем тоже. По чину надо одеваться. Раз мирянка - по мирскому. Будете монахиней - оденете монашеское.
Вот кстати Елена на фото одета как монашка. У нас на приходе есть женщина одевающаяся так же( столкнувшись с ней я в шоке была сколько из нее гадости лезет. А так всё со стороны елейно: матушка, сестричка, а копнуть и тьфу. Это так к слову о том, что платок и одежда не спасают ни от чего) и как же она смущает прихожан своим видом. Вот ходит такая женщина по церкви, все шокированые взгляды только на неё. Людям просто дико смотреть. Оделась бы по мирскому, хоть и с платком на шее, хоть в длинную юбку и блузку с рукавами, но только не пародийно монашески и людей не смущала бы, для неё же было б лучше.
Вспомнилось читала про по моему о. Иоанна Крестьянкина. Но не помню точно имя и врать не буду, наш современник. У него прихожанка так оделась по монашески. Он её отругал и сказал одеваться по мирски раз ты мирянка и не мнить о себе ничего.
Это не ктеме платков на шее и спанья в них. Это к теме что таким видом сильно смущаешь других людей и пугаешь.

Православный христианин
Вот кстати Елена на фото одета как монашка. У нас на приходе есть женщина одевающаяся так же( столкнувшись с ней я в шоке была сколько из нее гадости лезет. А так всё со стороны елейно: матушка, сестричка, а копнуть и тьфу. Это так к слову о том, что платок и одежда не спасают ни от чего) и как же она смущает прихожан своим видом. Вот ходит такая женщина по церкви, все шокированые взгляды только на неё. Людям просто дико смотреть. Оделась бы по мирскому, хоть и с платком на шее, хоть в длинную юбку и блузку с рукавами, но только не пародийно монашески и людей не смущала бы, для неё же было б лучше.
Вспомнилось читала про по моему о. Иоанна Крестьянкина. Но не помню точно имя и врать не буду, наш современник. У него прихожанка так оделась по монашески. Он её отругал и сказал одеваться по мирски раз ты мирянка и не мнить о себе ничего.
Это не к теме платков на шее и спанья в них. Это к теме что таким видом сильно смущаешь других людей и пугаешь.
Вот что накопала про спанье в платке. Все та же псевдосвятая Пелагея Рязанская:
Спать в платке
Приходится иногда слышать про обыкновение некоторых продвинутых православных женщин спать ночью в платке. Не мог бы кто знает поделиться: насколько широко распространена такая практика? Каков ее более широкий культурный контекст? Как давно она существует? Какие причины приводятся для ее обоснования (напр., "чтобы не пачкать наволочку", "от рака головы", "ради ангела")? Происходит ли ее распространение только на уровне приходского фольклора, или можно встретить и какие-то печатные инструкции на этот счет? Тема естественно располагает к шуткам, но все же больше хотелось бы информации.

По крайней мере один источник этих идей всплыл: это брошюры "Угодница Божия Пелагия Рязанская" (Вып. 1--7. М., "Жизнь вечная", 1999--2001; первая публикация: "Жизнь вечная", 1996, № 18 и сл.). Читаем здесь:

"Бабушка Пелагия прозорливая говорила, что придет время, когда будет великое множество больных раком головы; говорила, что без головного убора женщина не должна ходить и даже спать! Эта жестокая болезнь будет от диавола".

"Пелагия много говорила о разных человеческих пороках. Она прямо говорила мне: 'Если женщина живет без покрова головы -- это идол! Без головного убора женщинам не следует даже спать. Женщина с непокрытой головкой подобна печке без задвижки: сколько ни протопи, все тепло быстро удаляется... Сколько бы женщина ни молилась без платочка, вся благодать выдувается, выветривается!'"

URL http://www.vselprav.org/library/pelageia.htm

По-моему без комментариев.....

UPD По крайней мере один источник этих идей "Большая энциклопедия русского народа", Кузнецов, Вадим Петрович (1960 г. р.), был в числе учредителей Братства во имя Святого Благоверного Царя-Мученика Николая. Составил один из "Акафистов Святому Царю-Искупителю Николаю" и подборку пророчеств "О будущем России", неоднократно перепечатываемую затем в православно-патриотических изданиях. В 1990-е гг. был постоянном автором и фактическим идеологом изданий "Царь-Колоколъ", "Земщина", "Жизнь вечная".
Раскольник и самосвятица. Хорошая компания и продвинутое псевдоправославие.

Православный христианин
Здравствуйте, Евгений.
Согласна. Я тоже сомневаюсь в этом, однако, так было написано. Я приняла это на веру.
Нашла ссылку, где обсуждается подобная тема на форуме Оптиной пустыни. Вот она:
https://forum.optina.ru/topic/2034-внешний-вид-православной-христианки/
"Не так давно в одном подмосковном монастыре я стала участницей беседы инока (так он представился, он имя назвал, но я не спросила у него разрешения его представлять). Это был мужчина в возрасте, речь очень складная, с его слов он в мирской жизни был профессором, преподавал в институте. Тема была такая :"Вот что у вас у всех на голове? Что за косыночки, что за шарфики? А то еще и шляпу наденут. Вот сколько вас тут стоит (много нас там стояло), ну никто не одет как подобает женщине.Вот смотрю я на вас и вижу, что никто из вас жизнью хорошей похвалится не сможет. Дети у всех у вас больные, учатся плохо, не слушаются вас. Горе одно у вас от ваших детей. А все почему? Просто все. Вы, женщины, виноваты во всем. Вы, грешащие на каждом шагу, развращаете, растлеваете все вокруг вас". Здесь я бы хотела добавить, что говорил он не обидно, не унижал, а как-то так у него получалось, что не согласиться с ним нельзя было. Еще я очень коротко все излагаю, потому что некоторые вещи я и повторить-то не смогу. Мне в начале беседы даже захотелось его перекрестить, а вдруг исчезнет."Ведь сказано было в Писании, что когда конец света наступит? Когда женщины в мужчин превратятся, а мужчины в женщин. Что сейчас и происходит. Почему все вы в брюках ходите? В кроссовках? Ведь уже иногда и не отличить мужчина перед тобой или женщина. Мужики в розовеньких футболочках, с сережкой, а то и двумя. Женщины мужеподобные. Что же вы делаете?"Ну и в таком духе. Некоторые женщины не выдерживали: "Батюшка, ну вы нам скажите, какой платок-то должен быть и как завязать его?" Но он еще долго нас обличал, слушать было интересно, даже, думаю, пусть бы фильм такой показали. Ну, хотя бы телеканал "Союз". Ну так вот. Платок должен быть самым обычным, бабушкиным. Завязан он должен быть под подбородком и никак по-другому. "Вот представьте себе:женщина, платок завязан сзади. Представляете такую с сигаретой? Запросто. Дальше. Женщина, платок завязан вокруг шеи. Можно представить ее с сигаретой. Уже труднее, но можно. А если платок спереди завязан - можете себе ее с сигаретой представить? Почти невозможно."Почему же, батюшка?" "А вот когда вы кирпич красный строительный вверх подбросите, и он на землю упадет, будете вы спрашивать, почему он упал, а не в космос улетел? Не будете, потому, что закон такой - упасть ему вниз. Так и с одеждой женской. Закон такой! Вот стоит (показывает на женщину) - уже далеко за 50, а она вся в оборочках, юбка с рюшками.Декольте, а то еще и прозрачная вся. Матушка! Это вы зачем так? Вы какую цель преследуете? Вот пример вам. В монастыре девушка от наркотиков спасалась. Вроде вылечили мы ее. Живет в монастыре, одевается как положено - юбка в пол, платок спереди завязан. Нужно было ей домой съездить. Приезжает, рассказывает. Иду, вечером уже, к дому, смотрю, на детской площадке "мои" все сидят. Ну, думаю, вот и вылечилась, сейчас хохмить начнут, слово за слово... и понесется. Глаза в землю опустила и мимо них медленно прохожу. Тишина. И уже в след щепотом "Монашка пошла!" Почему? Да потому, что одежда такая вам всем как защита - идите ночью по пустырю и никогда ничего с вами не случится. Так вот, хорошие мои. Днем платок под подбородком завязываем, а ночью спать в платке ложимся, но уже вокруг шеи завязываем. Дня 3-4 душить вас, конечно, будет, а потом привыкнете и по-другому спать уже не сможете. Почему? Да потому, что по ночам в уши вся грязь грешная вам и приходит. Значит так, внешний вид свой приводим в порядок и после все силы свои кладем на то, чтобы грехи ваши ужасные Господь Бог простил. Вот научу вас, что делать, и дел-то этих всего шесть, что бы вы и ваши дети и даже внуки ваши не страдали за грехи ваши. Шесть всего и все. Неужто не справитесь? И всего навсего два раза в день делаем, ну вернее два по два, два раза в неделю, тоже два по два и два раза в месяц. Все. Будете делать - жизнь ваша, прежде всего, наладится. Ну а детей ваших и внуков Господь найдет как управить. Только делайте, не отступайте." И долго- долго еще рассказывал нам и повторял и вбивал в наши мозги, какие мы грешницы. Мужчинам, по глазам их, тоже очень интересно было. Уже чуть не на коленях его молить начали. "Батюшка! Ну какие дела-то нам делать надо?! Ну скажите нам!" "Всего шесть, матушки, всего шесть. Два раза в день - утром и вечером - вы молитвы читаете - утренние и вечерние. Это два дела. Ну еще Евангелие - главу и Псалтирь - кафизму. А если вторую захотите прочитать - считайте, что это подарок вам от Господа. Два раза в неделю - в среду и пятницу - пост соблюдаем. А в субботу вечером и в воскресенье утром - в Храм ходим. Вот вам еще два по два дела. Ну и два раза в месяц исповедуемся и причащаемся. Все, хорошие мои, - вот вам шесть дел всего и жизнь ваша и детей ваших исправляться будет!Только сначала внешний вид свой устройте."
Я ношу немного иначе, потому что мне не всегда нравится, как выглядит "бабушкин платок", повязанный спереди, но голова и шея у меня закрыты.

С Уважением,
Жаркова Елена.
Ты – женщина, или встречают по одежке
http://www.pravmir.ru/ty-zhenshhina-ili-vstrechayut-po-odezhke/ раз вы так прониклись чтением, прочтите и эту статью. Думаю - именно по вашему случаю.

Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом”, – заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы “Слово пастыря” письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла (в то время еще митрополита, когда писалась статья), имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

“Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета”, – подчеркнул представитель Московского патриархата. 2006 г.

и вот здесь http://www.pravoslavie.ru/37077.html Может ли платок помочь спасению.

Последнее редактирование:
Это не к теме платков на шее и спанья в них. Это к теме что таким видом сильно смущаешь других людей и пугаешь.

Это Нина Павлова писала так про себя новоначальную в Псково-Печерском монастыре и да, о. Иоанна Крестьянкина. Он им с подругой передал через келейника, чтоб не одевались во всё чёрное, как они начали по советам "опытных". И они начали опять просто красиво и женственно одеваться. Рассказ " Молились бы вы святителю Спиридону Тримифунтскому".

А насчёт того, что приняла то, что на форуме - это интересно. Интересно подумать, почему в каждом конкретном случае мы принимаем то, что принимаем. Иногда причина лежит на поверхности, её легко объяснить логикой, здравым смыслом, общими правилами, допустим, поведения в транспорте или на работе. А если так не объясняется, значит что-то в нас отвечает этой принимаемой идее, нам с ней комфортно - а почему? Об этом нужно всегда думать, потому что не пользуясь таким Богом данным фильтром (анализом), мы можем стать жертвами секты, ереси (и любых других манипуляций).

Православный христианин
Здравствуйте, Юлия.

но голова и шея у меня закрыты.

А если серьезно - вот так и впадают под действие самосвятов, младостарцев и кликуш.

Я еще не сильно загоняюсь по этому вопросу. По-хорошему еще плечи должны покрыты быть, но меня в таком виде за монахиню принимают, несмотря на цвет покрова сверху нижнего платка. За мусульманку тоже принимали. Кстати, некоторые из них и павлопосадские платки носят, оказывается.
А моя прабабушка носила платок именно так. Только спереди завязывала его.
Вспомнила, почему решила носить платок так. Я подумала, помимо всего увиденного и услышанного, что если сей род изгоняется только постом и молитвой, а женщина должна быть покрыта, иначе позор, то стоит носить его постоянно.
Для мужчин молиться с покрытой головой тоже позор.
Я отталкиваюсь от того, что говорил апостол Павел.

Если изначально женщина покрывается для ангелов (если она не замужем), то значит и от нечистой силы тоже это способствует защите.
Вы неверно воспринимаете информацию. Платок - знак для ангелов, что женщина под властью мужа. Вы не имеете власти мужа над собой. Платок вам к постоянному ношению необязателен.Но никто не запрещает вас носить платок, хоть мойтесь покрытая- ваше право - но сакральности куску материи придавать не надо. Повторю - Спаситель ТОЛЬКО Господь и только по Милости Своей. И что значит предательницы? Апологетическое обоснование вашим словам дайте. Или воздержитесь от подобного рода заявлений. Грешить платок еще никому не помешал. И лгать и прелюбодействовать можно прекрасно с платком на голове. Или это индульгенция от греха, платок то? Это в исламе - хиджаб брасают на чашу весов и определяет сия тряпочка - куда женщина пойдет - в рай гурией или в ад. Очень схожие у вас представления о спасительности платка...

А тогда почему покров носят монашествующие женщины? Они чьи жены? Кто их мужья?
Не знаю, сестра, сколько церквей, столько и обычаев. В греческой церкви, к примеру, женщины не покрываются. Я общалась с девушкой, которая, даже работая в храме секретарем настоятеля, в храме стояла с распущенными волосами и непокрытой головой. И еще она матушка, но не того священника, на которого работала.
Не издевайтесь, дорогая. Это, как минимум, некрасиво. Прям какой-то пунктик у форумчан, поиздеваться. Как-будто я помойка для негатива какая-то.
Хотите подправить человека, если считаете, что его воззрения так сильно могут повлиять на его жизнь отрицательно, так дайте опровержение дельное, может, человеку это жизнь спасти может. А так это выглядит просто как дедовщина немного.
Хотя, в моем случае, все говорит за то, чтобы носить платок, если говорить о высказываниях апостолов и других значимых фигурах православной церкви.
Однако, повторюсь, есть иконы, где женщины изображены без покрова, но они редкость. Некоторые женщины святые, как я писала ранее в одном из постов и приводила в пример видеоролик "Православной Христианки", в замужестве не носили платок.
И пожалуйста, обратите внимание все, читающие этот пост и желающие сказать что-то по поводу того, что лично я пишу на форуме и конкретно в этой теме. В том числе и многоуважаемая модератор Юлия. Я никого не агитирую носить платок. Это дело каждой и не мне кого-то учить. Вообще, все дадут ответ перед Богом, даже за свой внешний вид.
Продолжу.
Про предательниц читала в интернете, сейчас вряд ли приведу ссылку. Хочу воздерживаюсь - хочу нет. Я сказала то, что читала собственными глазами.
Не знаю я о законах мусульманских, Вы, судя по всему, в них более сведущи.
У меня нет монашеских одежд. Если мне нравится черный цвет, то никто не имеет право запрещать мне его носить. Я считаю его стильным и подходящим почти подо все. Мне нравится, как смотрится еще сверху платок, но так мне жарко. Захочу, куплю себе других цветов платки, захочу, буду во всем черном всю оставшуюся жизнь ходить.
Многие носят даже брюки черного цвета, куртки, блузки, платья, никто ни слова не скажет. Меня ни один батюшка не заставит переодеться. И, к тому же, Вы же красите волосы в черный цвет, судя по фотографии. Давайте и Вас осудим за то, что Вы красите их, это раз, во-вторых, красите их в черный, а если нет, то, в-третьих, носите их распущенными, а значит, посягаете на монашеский цвет, который, к слову, как и другие цвета, не принадлежит монахам. (Однако, это сарказм, и я тоже раньше носила их распущенными и красила в черный, да и вообще много черного носила, дорогую и брендовую одежду в том числе).
Миряне тоже призваны воевать и святых, которые не жили в монастыре, тоже премного.

Ты – женщина, или встречают по одежке
http://www.pravmir.ru/ty-zhenshhina-ili-vstrechayut-po-odezhke/ раз вы так прониклись чтением, прочтите и эту статью. Думаю - именно по вашему случаю.

Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом”, – заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы “Слово пастыря” письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла (в то время еще митрополита, когда писалась статья), имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

“Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета”, – подчеркнул представитель Московского патриархата. 2006 г.

и вот здесь http://www.pravoslavie.ru/37077.html Может ли платок помочь спасению.

Еще раз повторюсь, не считаю, что черный, серый и коричневый цвета некрасивыми. Мне нравятся такие. Они очень спокойные, подходят много к чему, но это к вопросу стилистики и вкуса. Каждому - свое.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Здравствуйте, Екатерина.

Здравствуйте, Екатерина.
Мне жаль, что Вам столкнуться с подобным. Однако, чтобы не разочаровываться, есть такой совет, который давала Матрона Московская "Думай почаще о себе. Каждая овечка за свой хвостик подвешена будет. Что тебе до других хвостиков?". И если это камень в мой огород, то хочу сказать, что у меня были порывы раньше прийти в монастырь, но в черном я ходила и в начале воцерковления. Мне говорил батюшка не ходить в церковь в кепке и с телефона не исповедоваться, это да. Я перестала. И, кстати, отчасти пытаюсь одеваться более светло и ярко. Мне самой так нравится. Но совсем от черного цвета отказываться не хочу. Он для меня как база.
И мне, кстати, не очень нравится, когда матушкой зовут. Сестрой, да. Но матушкой. Прям каждый раз удивляюсь. Давайте еще восемнадцатилетнюю девушку женщиной звать. И еще создается впечатление, что отделаться от тебя хотят, принизить твою молодость, или что-то надо. Так обычно нищие при храмах еще называют. Ничего не имею против нищих, но у меня уже рефлекс на матушку. Матушка - значит, что-то надо.
Или это такое позывное на вырост? Типа матушкой стать самое классное и крутое для женщины.
Не знаю, я до сих пор не привыкла. Хотя, с другой стороны, женщина и девушка звучит более светски и холодно. Матушка - что-то более теплое, чисто по ощущениям.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Православный христианин
P.S. Прошу простить мне ошибки в тексте.
И я сказала, что меня батюшки не заставят переодеваться, потому что мне неприятно, что кто-то вообще считает возможным заставить другого человека переодеться против его воли. Если кому-то не нравится мой вид чисто внешне, смотрите на то, что Вас больше радует. Меня все устраивает. У монахинь я ничего не крала, купила платок в церковной лавке. Такие же продаются еще. Могу дать адрес, если интересно.
У всех прошу прощения, если чем обидела.
Мир всем и доброго здоровья.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Православный христианин
Сможете расшифровать?

Все мужчины мечтают об этом..))
Здравствуйте, Олег.
Ну сравните общение с женщиной в мини юбке, накрашенной, с распущенными волосами и на каблуках и с женщиной в юбке в пол, в платке, без каблуков и в своей естественной красоте. Вы, конечно, возможно, и можете относиться и к одной, и к другой одинаково доброжелательно, чисто, как к дочерям, однако, в первом случае, как мне кажется, это было бы крайне трудно. Хотя, быть может, Вы святой, и смогли бы не прелюбодействовать с такой в сердце своем и не смотреть на такую с вожделением.

Мечтают о женщине - животном? Это каким-то отклонением отдает. Или о женщине - помощнице? Во втором случае это чудесно. Так обычно и бывает в хороших семьях. Женщина занимает свою роль, мужчина свою. Хотя бывают и семьи, и ситуации, когда роли меняются. Хотя, как мне кажется, это не очень хорошо, потому что так страдают обычно оба.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Православный христианин
Здравствуйте, Мария.
Как я поняла, душа - невеста Христова. Неважно чья, мужская или женская.
Монахини тоже воины, также как и миряне.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Наверное, монахини - невесты Христа. Так ведь? А монахи?.. Воины. Вот ведь, не думала раньше :) Почему тогда у них шапочка?

Чёрный - стильный цвет, одна моя подруга одевается только в чёрный, она воцерковлённая, но она по стилю кто-то очень современная. Т.е. силуэт, причёска, кофты, длинные юбки - всё совсем другое, чем у основной части прихожанок. Смотрится обалденно :) И очень модно и стильно, очень индивидуально и при этом абсолютно уместно на монастырской службе.

Я, проведя довольно много времени на службах в храмах Греческого Патриархата на Святой Земле, привыкла к тому, что никто не обращает внимания на платок (само собой, одежда тоже личный выбор - многие местные жительницы приходят в джинсах, мне было бы в любом случае жарко в джинсах), он необязателен, кроме момента Причастия - но это момент пиетета самого человека, но никто никому ни слова не скажет и не подумает, от этого чувствуешь себя хорошо - пришёл к Богу, лично, а не в очередной социум, где тебя оценивают. В основном, я там тоже носила, - а иногда - не носила - как-то не замечала. Чувствовала себя в храме _свободно_. В России иначе, и сразу после приезда, помню, зашла в Казанский собор свободно, без платка, но на меня так смотрели..., что свободу и радость я быстро перестала чувствовать... Но тот храм , куда я хожу - можно и без платка зайти. Опять же, приходится надевать, чтобы не смущать прихожан.
Но нужно знать, что в Греческой церкви это возникло как протест против турок - турецкие женщины носят хиджаб, гречанки решили от них отличиться и перестали носить головной платок. Так что это вызвано турецкой оккупацией. И пожилые гречанки, кстати, носят платки.

Православный христианин
Наверное, монахини - невесты Христа. Так ведь? А монахи?.. Воины. Вот ведь, не думала раньше :) Почему тогда у них шапочка?

Чёрный - стильный цвет, одна моя подруга одевается только в чёрный, она воцерковлённая, но она по стилю кто-то очень современная. Т.е. силуэт, причёска, кофты, длинные юбки - всё совсем другое, чем у основной части прихожанок. Смотрится обалденно :) И очень модно и стильно, очень индивидуально и при этом абсолютно уместно на монастырской службе.

Я, проведя довольно много времени на службах в храмах Греческого Патриархата на Святой Земле, привыкла к тому, что никто не обращает внимания на платок (само собой, одежда тоже личный выбор - многие местные жительницы приходят в джинсах, мне было бы в любом случае жарко в джинсах), он необязателен, кроме момента Причастия - но это момент пиетета самого человека, но никто никому ни слова не скажет и не подумает, от этого чувствуешь себя хорошо - пришёл к Богу, лично, а не в очередной социум, где тебя оценивают. В основном, я там тоже носила, - а иногда - не носила - как-то не замечала. Чувствовала себя в храме _свободно_. В России иначе, и сразу после приезда, помню, зашла в Казанский собор свободно, без платка, но на меня так смотрели..., что свободу и радость я быстро перестала чувствовать... Но тот храм , куда я хожу - можно и без платка зайти. Опять же, приходится надевать, чтобы не смущать прихожан.
Но нужно знать, что в Греческой церкви это возникло как протест против турок - турецкие женщины носят хиджаб, гречанки решили от них отличиться и перестали носить головной платок. Так что это вызвано турецкой оккупацией. И пожилые гречанки, кстати, носят платки.

Здравствуйте, Мария.
Да, мне тоже нравится черный.
Очень интересно про гречанок Вы написали. Не знала об этом, но слышала, что если ходить в платке в Греции, то за мусульманку примут.

С Уважением,
Жаркова Елена.

Или за русскую :)

Мне наверное, сюда будет не вставить фото, да у меня в любом случае, сейчас его и нет под рукой, - но как красиво стараются православные арабки одеться сами и одеть своих детей в церковь! Я у одной девушки в Вифлееме, в церкви Рождества специально попросила разрешения сфотографировать её маленького сына - он был в голубом атласном плащике, а на спине из голубой серебряной парчовой тесьмы - крест! Как у мушкетёров, мне сказали здесь, но там я даже не вспомнила! Но так красиво! :) У самой девушки, кстати - джинсы и распущенные чёрные волосы и макияж, она очень красивая, как и ребёнок :) Но совершенно прилично :)

Православный христианин
Почему тогда у них шапочка?
«Надеваем мы и куколь, который есть символ смирения. Куколи носят малые и незлобивые младенцы, а человек совершеннолетний куколи не носит: мы же носим оный для того, чтобы младенчествовать злобою, как сказал Апостол: не «дети бывайте умы: но злобою младенствуйте» (1Кор.14:20). Что же значит младенчествовать злобою? Незлобивый младенец, если будет обесчещен, не гневается, и если почтён будет, не тщеславится. Если кто возьмёт принадлежащее ему, он не печалится: ибо младенчествует злобою и не мстит за оскорбления, и не ищет славы. Куколь есть также подобие благодати Божией, потому что как куколь покрывает и греет главу младенца, так и благодать Божия покрывает ум наш, как сказано в Отечнике: «куколь есть символ благодати Бога, Спасителя нашего, покрывающей наше владычественное (ум) и охраняющей наше о Христе младенчество от демонов, старающихся всегда противиться нам и низвергать нас».» (Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения)

«Надеваем мы и куколь, который есть символ смирения. Куколи носят малые и незлобивые младенцы, а человек совершеннолетний куколи не носит: мы же носим оный для того, чтобы младенчествовать злобою, как сказал Апостол: не «дети бывайте умы: но злобою младенствуйте» (1Кор.14:20). Что же значит младенчествовать злобою? Незлобивый младенец, если будет обесчещен, не гневается, и если почтён будет, не тщеславится. Если кто возьмёт принадлежащее ему, он не печалится: ибо младенчествует злобою и не мстит за оскорбления, и не ищет славы. Куколь есть также подобие благодати Божией, потому что как куколь покрывает и греет главу младенца, так и благодать Божия покрывает ум наш, как сказано в Отечнике: «куколь есть символ благодати Бога, Спасителя нашего, покрывающей наше владычественное (ум) и охраняющей наше о Христе младенчество от демонов, старающихся всегда противиться нам и низвергать нас».» (Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения)
Спасибо большое! Очень мне полезно! Но - получается куколь как младенческая шапочка, а всё остальное одеяние - как воинское?

Краснодарский край
Православный христианин
ься, есть такой совет, который давала Матрона Московская "Думай почаще о себе. Каждая овечка за свой хвостик подвешена будет. Что тебе до других хвостиков?". И если это камень в мой огород, то хочу сказать, что у меня были порывы раньше прийти в монастырь, но в черном я ходила и в начале
Елена мне вобщем то всё равно на хвостик этой женщины и я ни в коем разе не в ваш огород её привела. Просто как пример того, что всё благочестие в одежде может многие страсти скрывать. Вот и всё. Извините если вас обидела.

Кстати говоря очень люблю чёрный. Я не против чёрного в одежде, (сама часто его ношу но совсем по другому) я категорически против псевдомонашеского стиля у мирянок.

Краснодарский край
Православный христианин
Краснодарский край
Православный христианин
сами постом выше просите не осуждать а здесь уподобляетесь
???? Вы вобще потролить на огонёк зашли или просто темку не читали нормально? Двое форумчан пошутили, посмеялись с друг другом вместе, а кому то что то показалось! Когда кажется сами знаете что делать надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху