Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Ну накопит богач богатства, не прельстится, чтобы детям, внукам досталось. А они - прельстятся.. Медвежья услуга.
А Вы зачем? Вы отец и вы воспитание даете детям своим. Прильсяться они... коли так, в том ваша вина, как человека воспитавшего их.
Посылает кому? Верующему в Него человеку! Не думаете ли Вы, что Бог посылает богатства бизнесменам, зарабатывающих деньги на простых людях?
Почтенный Сергей, это как зарабатывать на простых людях? Вы сейчас что за Марксизм мне расскажите и за эксплуатацию трудящихся? Может не стоит, это все я слишком хорошо знаю и слишком серьезную оскомину у меня это набило. право слово формат разговора тут другой. :)

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
А Вы зачем? Вы отец и вы воспитание даете детям своим. Прильсяться они... коли так, в том ваша вина, как человека воспитавшего их.

Как-то лукавенько звучат подобные рассуждения. Богатый человек, который нажил богатство без Бога, и не понятно для чего - не сможет научить ребенка не прельщаться богатством. Проблема - в круге общения. Человеку трудно выйти из кргуа, тем более с семьей. Вот и всё. То, что богатый купит религиозных книг, отдаст дитя в православную гимназию - вопросов не решит. В лучшем случае - дитя вырастет - либо отца оставит из-за религиозных разногласий, либо будет таким же никчемным богатым верующим. Не вижу - как богатый может понести крест, не расставшись с богатством.

Почтенный Сергей, это как зарабатывать на простых людях? Вы сейчас что за Марксизм мне расскажите и за эксплуатацию трудящихся? Может не стоит, это все я слишком хорошо знаю и слишком серьезную оскомину у меня это набило. право слово формат разговора тут другой. :)

Ну вот - продал я машину за 50 000 р. с пробегом 200 000 км.
Через две недели вижу объявление - выставлена моя машина (с моими номерами, еще и с учета не снятая), за 100 000 р. с пробегом 70 000 км. Мне конечно приятно - что так оценили мою машину.
Но неприятно - что кто-то продает ее по более дорогой цене, обманывая людей в пробеге. Вот скажите - купив за 50 т. и продав за 100 т. - станет тот человек богаче? От Бога это будет?

И так везде - сейчас повально купи-продай. Про сетевые магазины вообще молчу. Там везде - давным давно уже сговор на сговоре. Как не зайдешь - каждый день какая-то акция. Давайте по-честному - никто просто так шоколадки раздавать не будет с нормальным сроком. Вот, купил за 35 вчера. Сегодня - она 70, а с другим вкусом - 35. А бывают дни - без скидок. Те, кто не знают дней - покупают за 70. И как это назвать? Этому - Бог научил? Бог богатство дает такое?

Или вот еще пример. Я заправляюсь на одной заправке и давным давно купил у них карту скидочную. Она окупилась за несколько месяцев. Теперь смотрите. Сейчас, по факту, мне бензин по карте - на 1.5 рубля за литр дешевле продают. Почему те люди, у которых нет карты должны платить на 1.5 рубля за литр больше? Ведь можно продавать всем - как и мне! Этому тоже Бог научил?

Интересующийся
Как-то лукавенько звучат подобные рассуждения. Богатый человек, который нажил богатство без Бога, и не понятно для чего - не сможет научить ребенка не прельщаться богатством. Проблема - в круге общения. Человеку трудно выйти из кргуа, тем более с семьей. Вот и всё. То, что богатый купит религиозных книг, отдаст дитя в православную гимназию - вопросов не решит. В лучшем случае - дитя вырастет - либо отца оставит из-за религиозных разногласий, либо будет таким же никчемным богатым верующим. Не вижу - как богатый может понести крест, не расставшись с богатством.
Нет это не лукавенько звучит. Это большая ответсвенность. И шаг вправо шаг влево вырастит либо урод который проматает все богатство, либо урод который будет ценить его больше чем все осталное на свете.
Господь Бог определил каждому свой крест. Или вы думаете в серьез что богатсво это не крест? :) Ну станьте богатым, это не так сложно, как крест богатсва и вечного страха и беспокойства об очень многих вопросах связаных с ним вынести.

Ну вот - продал я машину за 50 000 р. с пробегом 200 000 км.
Через две недели вижу объявление - выставлена моя машина (с моими номерами, еще и с учета не снятая), за 100 000 р. с пробегом 70 000 км. Мне конечно приятно - что так оценили мою машину.
Но неприятно - что кто-то продает ее по более дорогой цене, обманывая людей в пробеге. Вот скажите - купив за 50 т. и продав за 100 т. - станет тот человек богаче? От Бога это будет?

И так везде - сейчас повально купи-продай. Про сетевые магазины вообще молчу. Там везде - давным давно уже сговор на сговоре. Как не зайдешь - каждый день какая-то акция. Давайте по-честному - никто просто так шоколадки раздавать не будет с нормальным сроком. Вот, купил за 35 вчера. Сегодня - она 70, а с другим вкусом - 35. А бывают дни - без скидок. Те, кто не знают дней - покупают за 70. И как это назвать? Этому - Бог научил? Бог богатство дает такое?

Или вот еще пример. Я заправляюсь на одной заправке и давным давно купил у них карту скидочную. Она окупилась за несколько месяцев. Теперь смотрите. Сейчас, по факту, мне бензин по карте - на 1.5 рубля за литр дешевле продают. Почему те люди, у которых нет карты должны платить на 1.5 рубля за литр больше? Ведь можно продавать всем - как и мне! Этому тоже Бог научил?
Обманывать дурно. Все прочее просто рекламный ход.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Богатство - это не крест, а богатство. Написано же - раздать богатство, взять крест и следовать за Христом.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Продавать шоколадку можно и за 40, а не за 70. По факту - больше берут во время акций за 35. Что мешает всегда продавать по 40? Жажда наживы?

Интересующийся
Богатство - это крест, иное могут утверждать только те кто этот крест не тащил.
Есть схемы продажи той же шоколадки которая приносит наибольший доход, потому продают имненно по такой схеме. Если не извлекать максимальный доход из вложеных средств, зачем вообще тогда этим заниматься? Идите сам в Африку, наберите там како бабов и сами ту шеколадку сделайте, потом принисите сюда и кушайте. Выйдет только она у вас не 70 рублей а 1000.
В общем это не серьезный разговор.

Если есть деньги, то можно быть волонтёром в ПНИ, например. Очень даже полезное дело. Я в таких проектах (разных) участвовала за небольшую з/п или волонтёром именно потому, что есть деньги. И масса других применений, если человек хочет привнести что-то хорошее в мир.

А что касается того предела, до которого должна простираться вера, то имхо, стоит задать себе вопрос- готов ли ты умереть, если от тебя потребуют отречения для спасения жизни? Немножко беременных ведь не бывает. Бывает ложная беременность... Короче, проверить себя таким вопросом. Конечно, невозможно предсказать, как себя поведёшь, если такое случится в реальности, но понять, что это возможно, и сейчас это происходит периодически... и возможно, лучше понять себя.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А сейчас вся среда, начиная с детского садика и кончая невыключающимися во многих домах телевизорами, внушает нам (и взрослым, и, особенно, детям): наслаждайтесь! Ты - супер! Вот тебе Киркоров, Петросян, Басков и Галкин с Малаховым в качестве моделей поведения, вот тебе ежедневная склока в виде какого-нибудь ток-шоу, вот тебе бесконечные сериалы, где томные красавицы легко расстаются с одними мужчинами и случаются с другими, успешно решая моральную проблему нежелательной беременности в пользу аборта...
Да, это уже как идол. Ровняйся на знаменитых. Ты лучший. Ты должен всего добиться в своей жизни, иначе будешь неудачником. А еще куча блуда.
Но это не только наша страна страдает этим. А все страны... Почему говорю что японцам тяжелее, потому что немного знаю о их культуре. О их жизни. Меня в детстве крестили, мне сказали что Бог есть. Отче наш я не плохо знала. И это суетная страна. Когда-то в храм сходили, свечку поставили. И этим живут многие люди, не все, но много таких людей. И знаете, когда им плохо, они смогут в храм сходить, в голову и такая мысль может прийти. А там Господь утешитель, и до некоторых сможет что то дойти. Сужу по себе. Я в Церковь пошла, когда мамы не стало. Мы с папой пошли на вечернюю, опоздали правда, но пошли на второй день. А вот там, а там утешение. И боли не было, только слезы лились, не знала почему.
Я чувствовала, что Бог рядом, и просто стояла и плакала. И укоряла себя, что не о смерти матери проливаю слезы, а не пойму почему. Не понимала даже почему боли не чувствую. Мы познакомились перед этим с батюшкой, по Божьему промыслу. Он исповедовал и причащал маму, правда до меня тогда не доходило тогда ничего. Когда мамы не стало, захотелось в Церковь поехать (может от дома бежала). А после уже началась другая жизнь. И знаю еще одну такую, которая до смерти отца не ходила в храм, а после, каждую литургию исповедуется и причащается. Разные скорби в храм приводили разных людей. И одни уходили, но были и те которые оставались. Мы хоть и только считаемся, но все таки Православная страна. Где в городе много Храмов Божьих. У нас с малых лет знают о Христианстве. А в стране, вроде Японии, многим ли дойдет пойти в Православный храм? А не поклонится пойти идолам или совершить самоубийство, что довольно не редкое явление. Хотя уж что там, второй вариант при трудных ситуциях легче выбрать. Так как страна далека от религии, хоть и много идольских храмов. Я уже молчу о пропаганде мужеложства и всякого рода извращения, где там играет очень большую роль. Одна их манга или аниме чего стоит. Вот и говорю, что нам по сути еще жаловаться нечем. Пусть малая надежда но есть.
Мне кажется, в среде соблазнов не легче стать Христианином, чем во враждебной среде. Там можно исповедовать Христа тайно. Здесь - большинству Христос не нужен...
Да, только для начала не поддаться искушению, вроде "Они то вон мусульмане или католики, а я то что? Рыжий что ли"
Пусть это мое мнение, но в других странах для начала надо переступит через то чем раньше жил, когда считал что ты буддист или мусульманин. А не когда знал что Христианах, и о Православных храмах с малых лет.

О. Димитрий Смирнов, по-моему, как-то упомянул, что в стране 70% населения - крещены. А к Чаше подходят не более 3%, из них регулярно - и того меньше. А сколько из них причащается достойно?
Да, у нас много крещенных, но мало верующих.

Простите если не внятно написала)

Интересующийся
А что касается того предела, до которого должна простираться вера, то имхо, стоит задать себе вопрос- готов ли ты умереть, если от тебя потребуют отречения для спасения жизни? Немножко беременных ведь не бывает. Бывает ложная беременность... Короче, проверить себя таким вопросом. Конечно, невозможно предсказать, как себя поведёшь, если такое случится в реальности, но понять, что это возможно, и сейчас это происходит периодически... и возможно, лучше понять себя.
Эва, как Вы загнули. Но тут дело такое, что волне понимая что через несколько секунд тебе например горло перережут, особенно если до этого то горло уже кому-то на твоих глазах перерезали и он умер в луже крови дергаясь и суча ногами 99,9% людей не только от любой Веры отрекуться, но и сами будут готовы своему соседу по несчатью горло перерезать что бы спастись (я так думаю). Потому я не стал бы на Вашем месте питать илюзий по этому вопросу. Да я тоже читал о людях которые умерли за Веру, это конечно внушает некий комплекс непоценности, но... я прекрасно понимаю что мне бы так не смочь, и никаких илюзий на свой счет я не питаю
и говорить тут не о чем.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Богатые люди во все времена отговорки находили... Игольное ушко - это узкие ворота в Иерусалиме, которые не закрывались ночью. У богатых купцов был выбор - оставить свои товары и верблюдов за стенами и войти в Святой город или остаться вне города со своим богатством...

Эва, как Вы загнули. Но тут дело такое, что волне понимая что через несколько секунд тебе например горло перережут, особенно если до этого то горло уже кому-то на твоих глазах перерезали и он умер в луже крови дергаясь и суча ногами 99,9% людей не только от любой Веры отрекуться, но и сами будут готовы своему соседу по несчатью горло перерезать что бы спастись (я так думаю). Потому я не стал бы на Вашем месте питать илюзий по этому вопросу. Да я тоже читал о людях которые умерли за Веру, это конечно внушает некий комплекс непоценности, но... я прекрасно понимаю что мне бы так не смочь, и никаких илюзий на свой счет я не питаю
и говорить тут не о чем.
На мой взгляд, верность - и есть единственный критерий. Множество расстрелянных в 30-е - это люди, которых предали (стали агентами) их родственники или друзья, сделав выбор в пользу себя. Коптские новомученики видели, как отрубают головы другим, и от каждого требовалось только отречение, чтоб спасти свою жизнь. Ни один не сдался! Мне эта мысль тоже не с пустого места пришла. Я когда впервые приехала в Иерусалим, в те дни в соседней Сирии (в нескольких сотнях км от Иерусалима) распяли троих за христианство, и я поняла, что там, нося крест, ты веру действительно должен быть готов исповедовать. Про Израиль и Палестину ничего не скажу - там всё нормально оказалось. Но в целом... Солдат Евгений Родионов вот не отрёкся. Зачем жениться, если свои интересы ближе? Зачем "облекаться во смерть Христа", если это только пустые слова?
Я вот тоже считаю, что говорить тут не о чем.

У Михаила Башакова есть хорошая песня, крайне полезная всем, я думаю, называется: "А не сука ли я". Рекомендую. Я считаю, она отлично годится для подготовки к исповеди. Есть в инете.

Вам в помощь и для размышлений запостила диалог короля Карла и Жанны д'Арк в свой жж. (Удалила ссылку, раз не нужно).

Интересующийся
На мой взгляд, верность - и есть единственный критерий. Множество расстрелянных в 30-е - это люди, которых предали (стали агентами) их родственники или друзья, сделав выбор в пользу себя. Коптские новомученики видели, как отрубают головы другим, и от каждого требовалось только отречение, чтоб спасти свою жизнь. Ни один не сдался! Мне эта мысль тоже не с пустого места пришла. Я когда впервые приехала в Иерусалим, в те дни в соседней Сирии (в нескольких сотнях км от Иерусалима) распяли троих за христианство, и я поняла, что там, нося крест, ты веру действительно должен быть готов исповедовать. Про Израиль и Палестину ничего не скажу - там всё нормально оказалось. Но в целом... Солдат Евгений Родионов вот не отрёкся. Зачем жениться, если свои интересы ближе? Зачем "облекаться во смерть Христа", если это только пустые слова?
Я вот тоже считаю, что говорить тут не о чем.

У Михаила Башакова есть хорошая песня, крайне полезная всем, я думаю, называется: "А не сука ли я". Рекомендую. Я считаю, она отлично годится для подготовки к исповеди. Есть в инете.

Вам в помощь и для размышлений запостила диалог короля Карла и Жанны д'Арк в свой жж:
https://maria-arkhipova.livejournal.com/125045.html
А я не претендую на статус святого или мученника, я совершенно четко отдаю себе отчет что пожертврвать жизнью я смогу только ради своей семьи. Ни одна религиозная концепция, или идиологический фанатизм не заставят меня этого сделать. Ну а насколько это плохо... давайте спросим.
Почтенный священник Михаил, скажите что вы думаете как служитель Господа, жертвовать жизнью или отречся просто на словах, как бы отречься, что бы жизнь свою спасти?

Украина
Православный христианин
Почтенный священник Михаил, скажите что вы думаете как служитель Господа, жертвовать жизнью или отречся просто на словах, как бы отречься, что бы жизнь свою спасти?

Мученичество это образец жизни христианина. Я думаю что это может быть дано свыше.
У меня завтра праздник(недедя о блудном сыне), меня всегда поздравлял покойный настоятель, подойдёт, обнимет за плечи и поздравит с днём рожденья.
Когда я говорил что у мня 20 июля то он смеялся и говорил что у меня день рождения в неделю о блудном сыне. Царство Небесного моему покойному настоятелю -тёске отцу Михаилу 50 лет прослужившему у престола! В это именно воскресенье меня рукоположили в диакона и я возродился духовно...)

Православный христианин
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).

«…В истории Церкви Русской приведен такой пример в лице св. Иулиании Муромской. Она жила в царствование Ивана Грозного и Бориса Годунова, была дочерью дворянина, служившего ключником при дворе Ивана Грозного. Она жила в двух верстах от церкви, ее не научили грамоте, редко отпускали в церковь, она жила в тереме. Она жила скучной теремной жизнью и непрерывно молилась, жила и творила дела милосердия. В ранней юности, в 16 лет, она была выдана замуж за благородного дворянина. Казалось, она могла бы наслаждаться богатством, высоким положением, могла бы перемениться, как часто переменяются к худшему люди, попавшие в такое положение. Но она осталась такой же благочестивой, всецело преданной делам милосердия. Она поставила себе задачу всемерно заботиться о бедных, нищих, убогих. По ночам она пряла, вязала, вышивала и изделия свои продавала, чтобы помогать несчастным.

Случилось так, что муж ее был отправлен по делам государственным в Астрахань, и в одиночестве она еще усерднее служила бедным и несчастным: всем помогала, всех кормила. Но вот умер ее муж, она осталась одна, и богатство ее пошатнулось; она расточила свое богатство на помощь бедным. Настал голод в области, где она жила, доброе сердце не терпело вида голодных, доброе сердце требовало, чтобы все страдающие получили помощь, и она продала имущество свое: всё раздала и себя раздела, всего лишилась и осталась нищей.

Жестокая моровая язва, повальная болезнь, страшно заразительная, от которой умирали люди тысячами, свирепствовала на Руси. В страхе и ужасе люди запирались в домах своих. Что же делает св. Иулиания? Она без всякого страха идет туда, где умирают несчастные, она им служит. Она не боится заразиться и готова жизнь свою отдать, служа несчастным умирающим. Господь ее сохранил, она продолжала жить в праведности и мире, скончалась святая Иулиания своей смертью. Вот пример того, как может каждый из нас отдать жизнь свою, чтобы опять принять ее.

Запомните же эти слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь свою, чтобы снова принять ее». И всякий, кто последует за Христом и отдаст добровольно жизнь свою, будет возлюблен Отцом Небесным. Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Он вечной радостью, радостью несказанной вовеки в Царствии Своем...".

ПОДРОБНЕЕ:.

Интересующийся
У меня завтра праздник(недедя о блудном сыне), меня всегда поздравлял покойный настоятель, подойдёт, обнимет за плечи и поздравит с днём рожденья.
Когда я говорил что у мня 20 июля то он смеялся и говорил что у меня день рождения в неделю о блудном сыне. Царство Небесного моему покойному настоятелю -тёске отцу Михаилу 50 лет прослужившему у престола! В это именно воскресенье меня рукоположили в диакона и я возродился духовно...)
Мне конечно не понять всего значения для Вас этого события. Но я вижу что оно очень важно, потому позвольте искренне поздраить Вас с этим днем!

Мученичество это образец жизни христианина. Я думаю что это может быть дано свыше.
Однако, Вы ушли от ответа и я не понимаю зачем. Я не спроста задал вопрос именно Вам, а Вы решили на него не отвечать. И мне придеться задавать его иначе, а мне это не нравиться, да еще кто-нибудь снова может назвать меня свиньей которая кого-то терзает, хотя и в мыслях нету... ну тут уж ничего не поделать.
Люди когда говорят о самопожертвовании почему то думают что их минет чаша сия и редко ставят себя на место мученников, а рассуждать всегда легко.
Хотелось бы понять что на эту тему говорит Церковь.
Если завтра придут люди и в одной руке у них будут железные палки и цепи, а в другой факелы и предложат несложный выбор, отречетесь на словах? Проститься ли такое отречение конечно после покаяния?

Украина
Православный христианин
Если завтра придут люди и в одной руке у них будут железные палки и цепи, а в другой факелы и предложат несложный выбор, отречетесь на словах? Проститься ли такое отречение конечно после покаяния?
Надеюсь что нет. Такое отречение прощалось только в конце жизни, такие случаи были в первые века. Перед смертью обычно всё же причащали, но в священном сане не восстанавливали.
За поздравление благодарю, это у меня как день рождения.

Вроде о. Михаил чётко ответил, что мученичество - это образец жизни для христианина. Пример. Как в советское время было много историй про партизан, которых пытали, но они не выдали товарищей. Никому не известно, как он себя поведёт в такой ситуации (некоторые с ума сходили от страха или боли), но думать об этом стоит. Я, во-всяком случае, думаю о подобных ситуациях давно, с тех пор, как узнала, что творилось в 30-х, да и раньше. Песню упомянутую регулярно переслушиваю, трезвит.

Интересующийся
Вроде о. Михаил чётко ответил, что мученичество - это образец жизни для христианина. Пример. Как в советское время было много историй про партизан, которых пытали, но они не выдали товарищей. Никому не известно, как он себя поведёт в такой ситуации (некоторые с ума сходили от страха или боли), но думать об этом стоит. Я, во-всяком случае, думаю о подобных ситуациях давно, с тех пор, как узнала, что творилось в 30-х, да и раньше. Песню упомянутую регулярно переслушиваю, трезвит.
Мученичество как образ жизни... это что-то новое. Борьба со стастями как образ жизни это да, это я понимаю, но что бы мученичество... Где об этом написано?
Ну... если бы я был партизаном и меня бы взяли в плен и принялись пытать, я бы тоже не выдал товарищей, ну потому что если выдашь... то зачем же дальше тебя пытать? Нету в этом никакого смысла, зато есть смысл в расход пустить, как отработанный материал. А хотелось бы помучиться подольше, там мало ли чего, может армия в наступление пойдет, а может товарищи партизаны налет организуют и отобьют. Не, не выдал бы, эт точно. :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так ведь было уже такое, Варлам!
Первые христианские мученики, предпочитали смерть, нежели "НА СЛОВАХ" отречься! Тогда палачи попрекали мучеников, говоря: " Ну почему вы такие фанатичные! Пожалейте хотя бы своих детей, они не виноваты в вашем упрямстве! От вас требуется только на словах прославить наших богов и все!Вы можете в них не верить ( да и мы сами в них мало верим), но для поставьте подпись и будьте свободны!"
Но почему то, христиане в большинстве случаев выбирали мучения!? Наверное, потому, что они выбирали ЖИЗНЬ, а не смерть душевную.
В этом то и состоит вера!
Но мы люди слабые, а потому можем и испугаться, когда такой случай может случиться. Как к этому отнестись? Хорошо решать, сидя в теплой квартирке. Но стоит нам столкнуться с бандитом на улице, даже с каким нибудь пьянчужкой или сопляком,, который будет угрожать ножом, вся наша уверенность пропадает и мы готовы на все, лишь бы миновала нас эта напасть!
И все же!
Если цель нашей жизни - Христос, если мы молим Господа : Да приидет Царствие Твое! - мы должны на деле свою веру и показать!
Как это будет? Думается, надо молить Бога ( а мы именно этим и занимаемся), что была нам помощь.
Осуждать кого-то за малодушие мы не вправе ( каждый может также пасть) Одно понятно: очень тяжело бывает такое вот падение, как отречение от Бога! Как и любой грех, который есть тоже, по сути,- отречение от Бога! Думается, что после случившегося будет труднейшее отчаяние и не раз будет хотеться вернуться назад к мучителям, чтобы получить избавление от этой ноши. Как у Петра, который всю жизнь проплакал, вспоминая свое малодушие, и который с радостью принял смерть через распятие, причем упрашивал, чтобы его распяли вниз головой!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху