А сейчас вся среда, начиная с детского садика и кончая невыключающимися во многих домах телевизорами, внушает нам (и взрослым, и, особенно, детям): наслаждайтесь! Ты - супер! Вот тебе Киркоров, Петросян, Басков и Галкин с Малаховым в качестве моделей поведения, вот тебе ежедневная склока в виде какого-нибудь ток-шоу, вот тебе бесконечные сериалы, где томные красавицы легко расстаются с одними мужчинами и случаются с другими, успешно решая моральную проблему нежелательной беременности в пользу аборта...
Да, это уже как идол. Ровняйся на знаменитых. Ты лучший. Ты должен всего добиться в своей жизни, иначе будешь неудачником. А еще куча блуда.
Но это не только наша страна страдает этим. А все страны... Почему говорю что японцам тяжелее, потому что немного знаю о их культуре. О их жизни. Меня в детстве крестили, мне сказали что Бог есть. Отче наш я не плохо знала. И это суетная страна. Когда-то в храм сходили, свечку поставили. И этим живут многие люди, не все, но много таких людей. И знаете, когда им плохо, они смогут в храм сходить, в голову и такая мысль может прийти. А там Господь утешитель, и до некоторых сможет что то дойти. Сужу по себе. Я в Церковь пошла, когда мамы не стало. Мы с папой пошли на вечернюю, опоздали правда, но пошли на второй день. А вот там, а там утешение. И боли не было, только слезы лились, не знала почему.
Я чувствовала, что Бог рядом, и просто стояла и плакала. И укоряла себя, что не о смерти матери проливаю слезы, а не пойму почему. Не понимала даже почему боли не чувствую. Мы познакомились перед этим с батюшкой, по Божьему промыслу. Он исповедовал и причащал маму, правда до меня тогда не доходило тогда ничего. Когда мамы не стало, захотелось в Церковь поехать (может от дома бежала). А после уже началась другая жизнь. И знаю еще одну такую, которая до смерти отца не ходила в храм, а после, каждую литургию исповедуется и причащается. Разные скорби в храм приводили разных людей. И одни уходили, но были и те которые оставались. Мы хоть и только считаемся, но все таки Православная страна. Где в городе много Храмов Божьих. У нас с малых лет знают о Христианстве. А в стране, вроде Японии, многим ли дойдет пойти в Православный храм? А не поклонится пойти идолам или совершить самоубийство, что довольно не редкое явление. Хотя уж что там, второй вариант при трудных ситуциях легче выбрать. Так как страна далека от религии, хоть и много идольских храмов. Я уже молчу о пропаганде мужеложства и всякого рода извращения, где там играет очень большую роль. Одна их манга или аниме чего стоит. Вот и говорю, что нам по сути еще жаловаться нечем. Пусть малая надежда но есть.
Мне кажется, в среде соблазнов не легче стать Христианином, чем во враждебной среде. Там можно исповедовать Христа тайно. Здесь - большинству Христос не нужен...
Да, только для начала не поддаться искушению, вроде "Они то вон мусульмане или католики, а я то что? Рыжий что ли"
Пусть это мое мнение, но в других странах для начала надо переступит через то чем раньше жил, когда считал что ты буддист или мусульманин. А не когда знал что Христианах, и о Православных храмах с малых лет.
О. Димитрий Смирнов, по-моему, как-то упомянул, что в стране 70% населения - крещены. А к Чаше подходят не более 3%, из них регулярно - и того меньше. А сколько из них причащается достойно?
Да, у нас много крещенных, но мало верующих.
Простите если не внятно написала)