Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мученичество как образ жизни... это что-то новое.
Как образец, а не образ.

Да, Пётр просил, чтобы его распяли вниз головой, потому что он считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос.

Украина
Православный христианин
Бог наверное нас проверяет, наши способности к тому или иному поступку. В том месте где стоит храмик деревянный, в котором я волею Всевышнего служу большое количество наркоманов. Пока люди не под дозой ещё туда сюда, но когда в неадеквате, так может и бросаться и выпендриваться. Сегодня еле отвязался от одного, просто зомби, то бросается с кулаками и угрожает, то ноги целует , говорит что любит Церковь, это какой то кошмар. Зашугал этот болящий полавтобуса, но потом утихомирился и вышел. Я уж не знаю то ли помолился я нормально, то ли просто искушение. Ещё я и святости некоторые перевозил, а тут этот как из под земли нарисовался.

В этом районе живёт много цыган, так эти хоть в храм войдут, я им про десять заповедей расскажу, брощюрки дам почитать и смотришь приобщаются потихоньку, каются, причащаются, наши же славяне просто жуть, то с войны прийдёт невменяемый, то наркоман, то алкоголик. Сейчас в Украине беда, особенно вот эта война, молодые люди прошедшие войну к сожалению часто завершают свою жизнь самоубийством.
Весело нам, но пытаюсь организовать воскресную школу для деток, в храме конечно напряжение жуткое, люди воют от цен, коммуналки и т.п. У меня там есть кружка для болящих, но мы не успеваем собирать, всё что в ней раздаём, так как наши бабульки мучаются без нормальных лекарств, да и детки бабулек бывают такие (алкоголики) что забирают и пенсию.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Варлааму по поводу мученичества. Бог дает каждому по силе, и не дает свыше того что он сможет сделать. Поэтому когда придет время (а оно обязательно придет для каждого, каждому в своей форме) вспомни, что раз Бог поставил тебя в такую ситуацию, значит и он дал тебе силы для того чтобы ей принять. Лично я признаюсь со страхом думаю про это испытание, хватит ли у меня упования на Бога моего, чтоб преодолеть их.
Судя по вашим постам Варлаам вы не просто интересующейся, а вполне уже понимающий что есть православие и как при этом вы не боитесь оставаться не крещенным и дети ваши (хотя детей даже неверующие часто крестят).

Украина
Православный христианин
Бог в помощь, о. Михаил! Ничего себе ситуация!
Это наверное потому что святых почитывем на воскресной школе, община стала дружнее, но и искушений немало. Одна женщина верующая недавно умерла, так мне в дом было даже трудно войти. Мать верующая, а сын пьёт, это такое испытание, очень тяжёлое. Но она выдержала до конца, причастилась перед смертью, не роптала, каялась. Внуков выростила верующими, а вот сына вразумить не смогла. Но правда и он , после смерти матери стал изменяться к лучшему. Кто его знает, молитва матери может и из ада спасти.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Мученичество как образ жизни... это что-то новое. Борьба со стастями как образ жизни это да, это я понимаю, но что бы мученичество... Где об этом написано?
Ну... если бы я был партизаном и меня бы взяли в плен и принялись пытать, я бы тоже не выдал товарищей, ну потому что если выдашь... то зачем же дальше тебя пытать? Нету в этом никакого смысла, зато есть смысл в расход пустить, как отработанный материал. А хотелось бы помучиться подольше, там мало ли чего, может армия в наступление пойдет, а может товарищи партизаны налет организуют и отобьют. Не, не выдал бы, эт точно. :)

Отвечу словами Иоанна Златоуста.Вот им сказано,как подражать мученикам теперь.

-"А как можно, скажешь, подражать теперь мученикам? Теперь не время гонения. Знаю это и я; не время гонения, но время мученичества; не время таких подвигов, но время венцов; не преследуют люди, но преследуют бесы; не гонит мучитель, но гонит диавол, который тяжелее всех мучителей; ты не видишь пред собою угольев, но видишь разожженный пламень похоти.
Они попирали уголья, а ты попирай огонь естества; они боролись с зверями, а ты обуздывай гнев, этого дикого и неукротимого зверя; они устояли против невыносимых мук, а ты преодолевай непристойные и порочные помыслы, изобилующие в твоем сердце, - так подражай мученикам."

Интересующийся
Варлааму по поводу мученичества. Бог дает каждому по силе, и не дает свыше того что он сможет сделать. Поэтому когда придет время (а оно обязательно придет для каждого, каждому в своей форме) вспомни, что раз Бог поставил тебя в такую ситуацию, значит и он дал тебе силы для того чтобы ей принять. Лично я признаюсь со страхом думаю про это испытание, хватит ли у меня упования на Бога моего, чтоб преодолеть их.
Судя по вашим постам Варлаам вы не просто интересующейся, а вполне уже понимающий что есть православие и как при этом вы не боитесь оставаться не крещенным и дети ваши (хотя детей даже неверующие часто крестят).
Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.
Что же до меня, я смотрю и думаю, потому как ежели креститься, то с пониманием и принятием веры Христовой. Не частичным принятием... тут согласен, а тут не согласен, потому что ведь так не можно верить кусками тут верю, тут не верю, а только в цельном понимании правда. Ну а если не найду в себе возможности узнав понять и принять, то и креститься смысла никакого не вижу. Разумение о Православии останеться просто знанием религиозной традиции, буду немного культурнее. Ну а когда помру пойду в ад, где наша не проподала. :) Да, как то так.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.
Что же до меня, я смотрю и думаю, потому как ежели креститься, то с пониманием и принятием веры Христовой. Не частичным принятием... тут согласен, а тут не согласен, потому что ведь так не можно верить кусками тут верю, тут не верю, а только в цельном понимании правда. Ну а если не найду в себе возможности узнав понять и принять, то и креститься смысла никакого не вижу. Разумение о Православии останеться просто знанием религиозной традиции, буду немного культурнее. Ну а когда помру пойду в ад, где наша не проподала. :) Да, как то так.

Добропорядочность,это хорошо,это много,но и в то же время-и мало.Вот в католицизме сегодняшнего разлива,на этом можно было бы и остановиться.Дело сделано,ты добропорядочный человек,ты спасен.Уже одной ногой в раю,на небеси.А ежели что,то у папы некая шкатулочка,где он хранит сверх должные заслуги уже ушедших на небо,по вере католиков,добропорядочных людей.
К примеру достаточно Варламу иметь их 20,а он 80 заимел этих заслуг.20 оставим наверх для прохода,а 60 в капилочку.И если кому не хватает,чтоб вторую ножку втянуть,туда же к первой,то папа и только римский папа,может подбросить необходимое число,для фиксации на небесах.Не верите? Спросите у католиков.Это у них догмат.

У нас добропорядочность,это только начало,это только выход на старт,на путь к благодати.И только по причастию Тела и Крови Христовых,действием благодати внутри себя,Вы узнаете каким Вы призваны в жизнь,каким Вы ее должны закончить,что от Вас ждет Бог,и наконец то что Вы на данный момент из себя представляете.И вот тут начинается самая настоящая борьба за себя.Без благодати,увы никуда.Без благодати,все будет просто самообльщением,или говоря фил.языком,субъективным восприятием действительности.Где оступиться на духовном пути не просто возможно-а стандартно.

У нас же внутри себя,человек переживает Откровение о Боге и откровение о себе.Такое приватное личностное откровение.И это откровение,в этой тайне встречи,превращается в сотрудничество смертного человека с вечным Богом.
Хотите жить жизнью Бога?Хотите желать Его воли?Хотите творить Его дела?
Ежели да,то тогда по Апостолу Вы и перейдете в жизнь вечную.
Когда -"и жизнь Христос и смерть приобретение (Христа)"(Фил.1-21)

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Хороший фильм о новомучениках. Спасибо, Сергей. Сегодня же день их памяти.
Так точно.
Наша память идёт по измученной болью тропе. Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе. Боль тех давних годин в чутком сердце живёт и поныне,в христианской семье они с нами как наши родные.

Крещён в Православии
Варлаам не думаю что мне удастся как то переломить ход ваших мыслей (это дело Божие), но все таки вот почитайте там не так много https://azbyka.ru/otechnik/assets/build/files/20341/out.pdf, может это Вас заставит задуматься. Я прочитав это стал не много по другому думать о крещении детей. Храни Вас господь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, спасибо за ссылку. Доводы в рассказе приведены хорошие, убедительные. Спасибо. Но форма рассказа мне не понравилась, с первых строк предвзятое отношение к инославным (именно к людям, а не к их вероучению), это не может не покоробить. Из-за этого о миссионерском результате приходится помолчать.

Под МКС
Православный христианин
митрополит Иларион (Алфеев):
«все события жизни Христовой, совершающиеся во времени, имеют вневременнoе, пребывающее значение», а потому так называемая «проповедь во аде», которая есть верование Церкви, есть явление Христа тем, кто в земной жизни не могли видеть и знать Христа.

По учению Православной Церкви, все умершие – будь то верующие или неверующие – предстают перед Богом. Следовательно, даже для тех, кто не уверовал при жизни, сохраняется надежда на то, что они признают Бога своим Спасителем и Искупителем, если вся предшествующая земная жизнь вела их к этому признанию.

Уверовать в аду могут, по мысли Дамаскина, те, кто не был научен истинной вере при жизни. Добрыми делами, воздержанием и целомудрием они как бы подготовили себя к встрече со Христом.

https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_...ja-vo-ad-v-vostochno-hristianskoj-traditsii/5

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Следовательно, даже для тех, кто не уверовал при жизни, сохраняется надежда на то, что они признают Бога своим Спасителем и Искупителем, если
Т.есть таким образом ада уже и нет,как и наказания за подлости в жизни тоже.Такое вероисповедание есть прокламация всеобщего спасения.После признания ложным второго тома Исаака Сирина,честь человека должна действовать,а не глушиться.Если этого не происходит,то и восприятие высказыаний в этом направлении,адекватно-игнорное.Не знать базис догматического вероучения-постыдное дело.Это прямая ревизия речи Господа моего,Иисуса Христа.

Православный христианин
«все события жизни Христовой, совершающиеся во времени, имеют вневременнoе, пребывающее значение», а потому так называемая «проповедь во аде», которая есть верование Церкви, есть явление Христа тем, кто в земной жизни не могли видеть и знать Христа.

«...есть еретики, которые говорятъ, что Господь, сошедъ во адъ, проповедывалъ тамъ о себе всемъ, уже после ихъ смерти, дабы те, которые тамъ Его исповедуютъ, спаслись, тогда какъ это противно словамъ Пророка Давида: во аде же кто исповестся Тебе (Псал. 6, 6)? и словамъ Апостола: елицы беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнутъ (Рим. 2, 12). Съ словами его согласенъ и блаженный Августинъ, въ своей книге объ ересяхъ.

И такъ, разсудивъ обо всемъ этомъ, не содержите ничего, кроме того, чему учитъ истинная вера Кафолической Церкви, именно, что Господь, сошедъ во адъ, освободилъ отъ узъ ада только техъ, которыхъ, во время жизни ихъ во плоти, соблюлъ благодатію своею въ вере и добродетели. Что же касается до того, что Онъ у Евангелиста говоритъ: аще Азъ вознесенъ буду отъ земли, вся привлеку къ себе: то подъ всеми очевидно должно разуметь всехъ избранныхъ, поелику по смерти не могъ быть привлеченъ къ Богу тотъ, кто порочною жизнію удалился отъ Бога…».

(Григорий Двоеслов (папа Римский) (~540–604); Творения; Письмо 179 ).

Интересующийся
Как думаете митрополит Иларион знал об этом до того как писал свой "опус"?;)
Очень-очень интересный труд. Жалко в нем нет ссылок на источники, кто конкретно и чего писал. Но судя по этому тексту трактования и толкования существуют разные, причем с самого начала. Таким образом нет ничего удивительного в том что и современные богословы имеют разное понимание тех или иных вещей. Например то, что Христос вывел из ада только праведников, которые при жизни 'на Него уповали', как кто то сказал, выходит не столь однозначно. Оно и понятно, ну как тот же Ной, человек судя по событиям праведный мог уповать на Христа при жизне своей... вроде нету нигде ничего такого.
Вот например:
'Общецерковным следует признать учение о том, что, сойдя во ад, Христос всем даровал возможность спасения, для всехоткрыл двери в рай. Это учение подтверждается многочисленными богослужебными текстами и творениями Отцов Церкви. Все ли последовали за Христом или только некоторые? Ответ на этот вопрос относится к области частных богословских мнений. '
Так это общецерковное мнение или нет? И если общецерковное, то почему сказали нет нифига не так 'вышли только праведники из Лона Авраама, которые при жизни на Христа уповали'. Чего это за дела?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень-очень интересный труд. Жалко в нем нет ссылок на источники, кто конкретно и чего писал. Но судя по этому тексту трактования и толкования существуют разные, причем с самого начала. Таким образом нет ничего удивительного в том что и современные богословы имеют разное понимание тех или иных вещей. Например то, что Христос вывел из ада только праведников, которые при жизни 'на Него уповали', как кто то сказал, выходит не столь однозначно. Оно и понятно, ну как тот же Ной, человек судя по событиям праведный мог уповать на Христа при жизне своей... вроде нету нигде ничего такого.
Вот например:
'Общецерковным следует признать учение о том, что, сойдя во ад, Христос всем даровал возможность спасения, для всехоткрыл двери в рай. Это учение подтверждается многочисленными богослужебными текстами и творениями Отцов Церкви. Все ли последовали за Христом или только некоторые? Ответ на этот вопрос относится к области частных богословских мнений. '
Так это общецерковное мнение или нет? И если общецерковное, то почему сказали нет нифига не так 'вышли только праведники из Лона Авраама, которые при жизни на Христа уповали'. Чего это за дела?

«… «Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс.6:6) Посмотри, сколько он приводит причин ко спасению. «Ибо я, говорит, немощен...; ибо кости мои потрясены так как я прошу этого у Господа; ибо в смерти нет памятования о Тебе», выражая этими словами не то, будто наше бытие оканчивается с настоящей жизнью, – нет, он знал учение о воскресении, – а то, что после отшествия отсюда покаяние уже не может иметь места. Так и богач исповедовал грехи свои и раскаивался, но это не принесло ему никакой пользы по неблаговременности (Лк.16). И девы желали получить елей, но никто не дал им (Мф.25). Поэтому и пророк просит, чтобы здесь были омыты грехи его, дабы пред страшное судилище он мог предстать с дерзновением…».

Подробнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху