Вопросы по 50 псалму

Казахстан. Семей
Православный христианин
хоть и все они там родственники, но на первый взгляд нет в Спасителе генов Давида, ведь Пречистая мать Иисуса вроде бы из другого рода да и на плащенице лик не совсем иудейского склада для дела нашего спасения это не столь существенно, но опять занозой застревает: Зачем, почему все сокрыто мраком недомолвок и "подтасовок" "ради Великой цели", если цель и без того достигнута!?
Пресвятая Дева Мария произошла из рода Давидова.

Крещён в Православии
Олег, доброе утро!
Увидела ваши публичные сообщения...там смелое заявление с обвинениями насчет молитвы Господней, не хотите это обсудить с участниками форума? Думаю, это будет полезно и можно прям в этой теме.
да, для этого и вынес в статус. Это не обвинение это непонимание. Нашел обсуждение с похожим вопросом, но оно забуксовало на Имени Бога. Если с псалмами технологию поем одно, понимаем другое еще можно принять- сборник псалмов это не обычный сборник молитв, то с этой молитвой так не получается, тем более, как понял, в России и в разных странах и в разные времена тексты этой молитвы несколько отличались от современного православного и сама молитва дана как образ, а не как мантра.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы
Слышал и такой вариант,что это моление написаны израильтянами во время плена в Вавилоне и поже добавлены к 50 псалму.
Это не мешает нам не изменяя псалом молится о стенах нашего Иерусалима,будь это наш город,наша страна или наша душа.так как в молитвах,, Иерусалим,,давно не воспринимается городом

Крещён в Православии
Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы
Слышал и такой вариант,что это моление написаны израильтянами во время плена в Вавилоне и поже добавлены к 50 псалму.
Это не мешает нам не изменяя псалом молится о стенах нашего Иерусалима,будь это наш город,наша страна или наша душа.так как в молитвах,, Иерусалим,,давно не воспринимается городом
благодарю!)) значит последние две строки - "новодел"? Можно их и читать и не читать, чтоб не искушаться желанием их переделать.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
благодарю!)) значит последние две строки - "новодел"? Можно их и читать и не читать, чтоб не искушаться желанием их переделать.
Нет читать и не читать,так не пойдет,если вы принадлежите Правлславию,читаем так как дано.нето получется мы любим стены нашего города больше чем наши святые предки,которые неизменяя молились псалмами

Крещён в Православии
Нет читать и не читать,так не пойдет,если вы принадлежите Правлславию,читаем так как дано.нето получется мы любим стены нашего города больше чем наши святые предки,которые неизменяя молились псалмами
не знаю как молились наши святые предки, знаю что святые старцы в своих письмах рекомендовали читая псалмы ВЫПИСЫВАТЬ из них тронувшие сердце строчки и добавлять их в свои молитвы. Если же Псалтырь использовать как сборник заклинаний для обезвреживания духов злобы, чтоб они не препятствовали нашей молитве- тогда да, ни слова, ни буквы изменять нельзя.

Крещён в Православии
Олег, доброе утро!
Увидела ваши публичные сообщения...там смелое заявление с обвинениями насчет молитвы Господней, не хотите это обсудить с участниками форума? Думаю, это будет полезно и можно прям в этой теме.
во всех современных Библиях Иисус - до выхода на служение плотник и сын плотника, а по древнегреческому переводу он скорее ремесленник или каменщик : "Главою семьи был Иосиф. По своему ремеслу, Иосиф был строительных дел мастер. В деревянной Европе греческое слово τέκτων (ср. Мф. 13:55) ...."
и то что наши предки, удостоившиеся святости, полагали его плотником не означает что и мы должны придерживаться этого заблуждения, если археологи и исследователи древностей вдруг найдут подтверждения того что Иосиф действительно был строителем домов, а не просто плотником. Аналогично рассуждаю и о том, что изначальный ответ Иисуса ученикам о том, как им молиться не подразумевал что вводить во искушение помимо Сатаны их будет и Бог-Отец, но по ошибке или произволу переводчика далекого первого века утвердилась именно такая формула.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
не знаю как молились наши святые предки, знаю что святые старцы в своих письмах рекомендовали читая псалмы ВЫПИСЫВАТЬ из них тронувшие сердце строчки и добавлять их в свои молитвы.

Если Вам не сложно - напишите - кто из святых старцев так рекомендовал?

Сухуми,Грузия
Православный христианин
не знаю как молились наши святые предки, знаю что святые старцы в своих письмах рекомендовали читая псалмы ВЫПИСЫВАТЬ из них тронувшие сердце строчки и добавлять их в свои молитвы. Если же Псалтырь использовать как сборник заклинаний для обезвреживания духов злобы, чтоб они не препятствовали нашей молитве- тогда да, ни слова, ни буквы изменять нельзя.
Надо узнать.когда исполняете канон,делайте его как он дан церковью,а остальное время,вы на дороге,на работе и тд никто не запрешаеть использовать фразы затронувшие душу.я часто использую,, Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.,, но не надо изменять каноническую часть и изменять под свой лад.

Крещён в Православии
трудно- это сборник наставлений о молитве, купленный в православной церкви, но я поищу. Как понял- это не для воцерковленых "зубров", а для тех кто только начинает учиться молитве

Я тоже это читала. Хороший совет. 233 письмо: https://www.optina.ru/starets/amvrosiy_letters_chart1_23/
Другое дело, что неприятие горы Сион и Иерусалима в целом, где находятся главные святыни христианского мира, это как-то странно.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, я прошу прощения, мне просто резануло глаза "Зачем, почему, в церквях, в молитвословах и Евангелиях ИСКАЖАЮТ текст молитвы Господней, клевеща на Бога?!ведь Бог никого НЕ искушает!!!"

Другое дело, если бы вы написали, что у вас строка из молитвы Господней "и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго" создаёт впечатление, что на Бога клевещат, он как будто искушает, а ведь он никого не искушает! Хелп! Помогите разобраться и понять:)

"Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!»
Не только не попусти, чтоб возобладали нами страсти, посредством которых мы подчиняемся диаволу, но избавь и от того плена, в котором мы находимся у диавола по причине падения нашего! Не попусти нам увлечься греховною волею нашею, исполнением которой мы обманываем и губим себя! Не попусти обольститься мыслями и учениями ложными! Не попусти победиться сребролюбием, славолюбием, властолюбием! Не попусти, чтоб мы поработились сластолюбию и сладострастию в то время, как обилуем земными благами, а малодушию и ропоту, когда мы окружены лишениями! Не попусти нам согрешать! Не попусти, чтоб объяла нас гордость, когда проводим жизнь добродетельную, и не поглотили нас безнадежие и отчаяние при каком-либо
"
святитель Игнатий (Брянчанинов) Аскетическая проповедь

Молитва, заповеданная Господом
священник Константин Пархоменко

https://azbyka.ru/otche-nash
https://azbyka.ru/iskushenie
и не введи нас в искушение

Бог помочь!

Крещён в Православии
строка из молитвы Господней "и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго" создаёт впечатление, что на Бога клевещат, он как будто искушает, а ведь он никого не искушает!
вы правильно меня поняли.
и правильно поняли что это не просто "хелп" а полноформатный "КАРАУЛ!!!" Усугубленный тем, что как будто ВЕКАМИ это несоответствие никого не беспокоило и вдруг я оказался "святее папы римского", который, кстати, недавно высказался на эту тему, правда не столь категорично.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
вы правильно меня поняли.
и правильно поняли что это не просто "хелп" а полноформатный "КАРАУЛ!!!" Усугубленный тем, что как будто ВЕКАМИ это несоответствие никого не беспокоило и вдруг я оказался "святее папы римского", который, кстати, недавно высказался на эту тему, правда не столь категорично.
Возможно, это силы вражьи Вас отвлекают от воцерковления и правильного понимания православной веры. Не хотят чтоб был ещё один христианин православный:)
Читайте Святых отцов и учителей Церкви и Азбуку веры, а если возник вопрос, что-то не поняли или не смогли найти на сайте - пишите на форум! Здесь полно отзывчивых людей.

Крещён в Православии
Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!»
Не только не попусти,
вот, опять, ПОЧЕМУ???
Очень любимый и уважаемый мной тайновидец и разъяснитель таин мира невидимого, "Горнего" , Семь! Семь раз! Написал в комментарии НЕ ПОПУСТИ! И я на 100% с этим согласен. но если бы было в молитве ОДИН раз сказано НЕ ПОПУСТИ вместо не ВВЕДИ не было бы нужды в десятках комментариев по 7раз писать не попусти!

скажите, есть ли хоть один комментарий объясняющий почему в этом месте должно быть именно "не введи" и ни в коем случае не"не попусти", не "не допусти", не "не позволь"?
Объясняющий и доказывающий правильность употребления этого слова не тем, что в дошедшем до нас варианте древнегреческого перевода молитвы, данной Спасителем, стоит именно аналог словосочетания не введи, не имеющий других вариантов понимания,
а Богословски, обосновывая Пророками и всей историей Ветхого и Нового Завета что обращение к Богу-Отцу должно звучать именно так: "Отче, не введи нас во искушение!"???

Казахстан. Семей
Православный христианин
(...)скажите, есть ли хоть один комментарий объясняющий почему в этом месте должно быть именно "не введи" и ни в коем случае не"не попусти", не "не допусти", не "не позволь"?
Объясняющий и доказывающий правильность употребления этого слова не тем, что в дошедшем до нас варианте древнегреческого перевода молитвы, данной Спасителем, стоит именно аналог словосочетания не введи, не имеющий других вариантов понимания, а Богословски, обосновывая Пророками и всей историей Ветхого и Нового Завета что обращение к Богу-Отцу должно звучать именно так: "Отче, не введи нас во искушение!"???
"Не введи во искушение", это особенность выражения Писания. И как эту особенность языка Писания следует правильно понимать, толкуют святые отцы:

Толкование на Мф.6:13
ЦСЯ: и не введи́ нáсъ въ напáсть, но избáви нáсъ от лукáваго: я́ко твоé éсть цáрствiе и си́ла и слáва во вѣ́ки. Ами́нь.
РусЯзык: и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Прп. Максим Исповедник
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

Этим словами Писание показывает, что кто полностью не примирился с согрешающими [против него] и не представил Богу сердце, чистое от скорби и просвещенное светом примирения с ближними, тот не только не получит благодати тех благ, о которых молился, но и предан будет праведным судом искушению и лукавому, чтобы ему научиться очищаться от прегрешений, устраняя свои жалобы на других. Искушениемже называется закон греха — его не имел первый человек, приведенный в бытие [Богом], а под «лукавым» подразумевается диавол, который привмешал этот [закон] к человеческому естеству и обманом убедил человека направить [все] стремления [своей] души к недозволенному вместо дозволенного, а тем самым склониться к нарушению Божественной заповеди, вследствие чего он потерял нетление, дарованное ему по благодати.

Или иначе: «искушением» называется добровольное расположение души к плотским страстям, а «лукавым» - способ деятельного исполнения страстного настроения души.

http://bible.optina.ru/new:mf:06:13

Евфимий Зигабен
и не введи нас в напасть, но избави нас от лукаваго: яко твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь

и не введи нас в напасть

Напасть есть всякая борьба, в которую мы вовлекаемся каким бы то ни было образом по обольщению дьявола, при чем испытывается сила нашей души. Итак, эти слова научают нас не полагаться на самих себя и не подвергать себя безрассудно искушениям, но молиться, чтобы не быть введенными в него. Внушая это, с одной стороны, приводит нас к сознанию своего бессилия, с другой – внушает смирение.

Но Бог никого не искушает, как говорит апостол Иаков (1, 13); как же Он говорит: не введи нас в напасть! «Не введи», т.е. не допусти, чтобы мы были введены. Это – особенность выражения Писания. Кажется, что Он Сам вводит, потому что допускает. Всякое искушение приносится дьяволом, но он не коснется никого из людей, если не допустит Бог; и свиньям он не может повредить, разве только по допущению Божию. Дальше мы это увидим еще яснее. Часто же Бог допускает, чтобы мы были введены в искушение или для очищения наших грехов, или для обнаружения нашей душевной силы, как показала история Иова. Итак, по вышеуказанным причинам Он повелевает молиться, чтобы не быть введенными в искушение; а Сам, будучи Руководителем наших душ, иногда допускает их, и иногда не допускает, сообразно с тем, что из двух бывает полезно. Поэтому, когда мы не введены еще в искушение, то должны отклонять их молитвою; а когда введены, мужественно противостоять, чтобы показать образец смирения и силы.

Тертуллиан
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

Для полноты столь простой молитвы Он добавил, чтобы мы молились не только об оставлении грехов, но и об их полном отвержении: Не введи нас во искушение, то есть не допусти претерпеть нам от того, кто искушает. Впрочем, да не возникнет мысли, что Господь искушает, словно Он не знает веры каждого или радуется падению. Бессилие и злоба принадлежат дьяволу. Ведь и Аврааму Он повелел принести сына в жертву не ради искушения веры, а для испытания, чтобы через него явить пример Своей заповеди, которую собирался дать впоследствии, дабы никто не считал близких дороже Бога. И Сам, искушаемый дьяволом, указал покровителя и творца искушения. Это Он подтвердил и впоследствии, говоря: Молитесь, чтобы не впасть в искушение (Лк. 22:46). А претерпевали искушение оставить Господа те, кто предавался сну более, нежели молитве. Этому соответствует и заключение: Но избави нас от лукавого, разъясняющее, что означают слова: Не введи нас в искушение.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я считаю, что ответы даны прекрасные, очень развернутые, подкрепленные цитатами святых отцов.
Спасибо всем тем, кто нашел время для того, чтобы так обстоятельно ответить Олегу.

Так что, можно сказать, что тут вопрос правильного понимания и восприятия слов и смысла Писания. Для этого у нас и есть толкование святых отцов.

Поэтому Олег, пожалуйста, если есть дополнительные вопросы, касательно других моментов, задавайте.

Если нет, или если Вы хотите продолжать гнуть свою линию, то тему надо закрывать, чтобы она опять не превратилась неизвестно во что.

Спаси Господи!

Сверху