Главная заповедь

Казахстан. Семей
Православный христианин
Я очевидец, я вижу ситуацию изнутри, и я свидетельствую: очень многие евреи, пожалуй, большинство израильских евреев глубоко и искренне верят в Единого Бога.

И точно так же я могу свидетельствовать за христиан: пусть их в процентном отношении меньше, но те, кто на самом деле верит, - они верят именно в Единого Бога, Того же, что и мы.
Даниэль, Вы вероятно общаетесь с экуменистами-евреями и экуменистами - христианами. Потому как ортодоксы с той и другой стороны Вам возразят.

Украина
Православный христианин
Мы чуть-чуть иначе видим ситуацию. (Говоря "мы", я не имею в виду иудеев.) У вас получается, что царство Бога наступит как бы "в результате" разрушения мира, как следстве того, что кто-то его распознает и отвергнет. Мы же говорим, что разрушение мира - вторичный процесс, а главное, что происходит - как раз рождение царства Бога. Действительно, есть люди, которым открывается туда вход, но иудаизм и христианство здесь ровно ни при чем - это явление гораздо большего масштаба, чем любая из религий, сравнимое с появлением на Земле первого человека-Адама. Это наступление 8-го Дня творения. Но "берутся" туда относительно немногие, без какой-либо религиозной или национальной корреляции. Всех же прочих ожидает довольно печальный и вполне безбожный конец.

"Ребенок" рождается, "плацента" умирает. Правда, в данном случае "плацента" значительно массивнее самого ребенка. Однако ее, "плаценты", судьба мне представляется решительно неинтересной: кто там будет поклоняться антхриститу, кто будет воевать за ресурсы, кто за великодержавность... Мне интересен "ребенок", люди 8-го Дня. Среди них - наши с вами дети. Процесс перехода уже начинается.
Мир не разрушится а изменится. Рождение Царства Бога происходит через крещение во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Вход открывается только через КРЕЩЕНИЕ.

Вот вариант для тех кто не крещён, по житию святого:"
Ангельское Откровение преподобному Макарию Александрийскому
С душами же, не приявшими Святого Крещения, не так бывает. По разлучении этих непросвещенных душ от тела неумолимые ангелы, взяв их, жестоко бьют и говорят: «Сюда иди, нечестивая душа; познай, кто твой Владыка и Господь всех. Ты Его не восхотела познать, живя беспечно в мире, познай же ныне, осужденная на вечную муку». И восхитив ее до первого неба, поставляют и показывают издалека славу ангелов и всех небесных сил, говоря: «Всех сих Господь есть Иисус Христос, Сын Бога Живого, Которого ты не хотела познать и почтить поклонением. Отыди отселе к подобным тебе нечестивым и к князю их диаволу, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, которым ты в жизни, как богам, поклонялась».

Ангелы, сказав это и обняв Макария, раба Божия, не видимы стали нами. Мы же будем воссылать славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Богочеловек имеет и Божественную, и человеческую природу. Соответственно, свойственны проявления и той, и той. Разве нет?
Мария. Всё зависит от того, как понимать термин «человеческая природа» и как она проявляется. Если как любовь, сострадание, милосердие и прочее, так это, прежде всего, от Бога, а не от человека. А человеку свойственно не совершенство. Представить, что сделал Христос не совершенного, я не могу. Плотью, да, Он – человек. Соответственно, проявлялись и физиологические качества. Но по воскресении изменилась и плоть. А по духу – Бог всегда.

Казахстан. Семей
Православный христианин
С экуменистами я не знаком, кто бы это ни был. Мои знакомые среди евреев - обычные ортодоксы, включая нескольких раввинов. Знакомые среди христиан - главным образом священники, протестантские и православные.
Если вы - ортодоксальная христианка, возразите.
Кто для Вас лично - Иисус?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дело в том, что в этой заповеди, буквально тремя словами Бог учит нас последовательно расширять сферу любви. Начать учиться любить с любви к папуасу Новой Гвинеи - невозможно! То есть провозгласить-то такую любовь несложно, но цена ей будет три копейки. Научиться любить своего мужа или ребенка куда проще. Но нетрудно довести любовь к самым близким до абсурда, о котором я писал выше. Поэтому Бог расставляет правильную последовательность. Начинается любовь с любви к самому себе - с осознания себя как частицы Бога, как Его сына или дочери в земном материальном мире. Ты должен разобраться в себе, договориться с собой, со своей бессмертной душой, и возлюбить себя как носителя Божественного Образа и Подобия. (И уж конечно, это так же бесконечно далеко от потакания своим страстям, как вообще любовь к людям далека к разврата.)
Даниэль! С одной стороны Вы правы. Бог поставил наших ближних рядом с нами, поэтому именно этих людей проще всего любить. Но по-факту мы ненавидим именно самых близких людей, а любим дальних папуасов. Простите меня братья и сёстры христиане.
Ещё одно, Даниэль. Я не сомневаюсь, что Ваш ход мыслей помогает увидеть Бога. Точно также и православное учение помогает увидеть Бога. Но, если мы начнём убеждать друг-друга и смешивать наши понимания, все мы ослепнем.
А христианский подход примерно такой. Вот, я имею кусок хлеба, и увидел голодного человека. Я отдам ему всё своё пропитание, не задумываясь о том, что сам могу умереть с голода. Если Богу будет угодно, то останусь жив.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А самый ближний ко мне, конечно же, я сам - и, действительно, чаще всего всякая ненависть начинается именно с недостатка любви к самому себе.
Даниэль, Вы абсолютно правы. Идеально было бы любить Бога в себе. Но, практика показывает, что себя любишь больше.

католик
Добрый день,
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так. Наверняка, есть люди, которые себя не любят или недолюбливают, или вызывают у себя самих отвращение, или другие отрицательные эмоции, которые, в целом, могут выливаться в отрицательное к себе отношение. Как быть в этом случае?
Человек кающийся, тот который осознает свои недостатки и даже ненавидит себе за это, не означает, что он не любит себя. Конечно он любит себя, потому как заботится о себе, о своих нуждах.
Также же и с ближним своим, не надо лишних любезничаний, позаботься о том кто в нужде, помоги ему.

О чем и гласит Евангелие:

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:29-37)

Показательно, что ближний не обязательно единоверец, но человек носящий Бога в своем сердце.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Человеческое "я" - это бессмертная душа, созданная Богом по Его образу и подобию, и физическое тело, сотворенное Им же. Это и заповедано любить.
Даниэль! Я = данное мне от Бога + приобретённое мною по жизни. Вторая часть заражена, т.е. любить её не следует. Остаётся первая часть. Она же – первая заповедь: «Люби Бога».

Даниэль. Я благодарю Вас за беседу. Вы интересный и умный человек. Но, простите, если Вас обижу. Надо бы заканчивать общение в рамках данной темы. Не знаю, как правильно Вам пожелать, но помогай Вам Господь.

католик
Нет, Даниэль. Он молился как Бог. Он просил, чтобы пронесена была мимо чаша сия не потому, что Ему было больно. Ему было больно за нас. Он недоумевал "Люди, что же вы делаете? Как такое возможно? Это невероятно! Неужели, нельзя ничего сделать с этими людьми? Если это возможно, пусть они Меня не убивают. Ведь, не Меня они убивают, а себя.". И закончилось это чем? "Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников." (Мк. 14:41). "Они безнадёжны" говорит Христос, "Я не могу не умереть". Настолько человек испорчен...
Незачем Богу Богу молиться.
Иисус молится как человек. Страждущий душею и обеспокоеный теми неимоверными пытками, которые ему предстоит вынести.
И по человечески отдает себя на волю Отца

Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Мф.26:39)

А то, что Иисус Христос истинный Бог, распознаем в последующих словах:

или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть? (26:53)

Он может изменить ход событий. На то Он и Бог. Но не делает этого, чтя волю Отца.

Крещён в Православии
И все же я не понимаю. Как это я могу "приобрести себя"? Типа, какие-то кусочки меня продаются в земном мире по рублю за килограмм? :)

Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка. Бог меня создал, и никто, кроме Него, не может ни убавить, ни прибавить меня. Все, что я могу - это повредить себе, могу загрязнить себя, могу заразить болезнью свое тело, могу заразить ложным мировоззрением свою душу (например, идолопоклонством). Но все это будут повреждения меня, а не я сам. Как поломки или грязь на автомобиле. Естественно, все эти повреждения любить не надо, да это и бессмысленно - их исправлять надо.

Может быть, у вас есть любимый автомобиль (сам-то я пешеход). Разве он перестанет быть любимым, если вы его испачкаете, или если что-то сломается? Наоборот, ваша любовь к автомобилю побудит вас поскорее исправить повреждение. А вот если он ненавистен вам, то вряд ли вы будете беспокоиться о проблемах. Так же и с близким человеком, так же и с самим собой. По-моему, очевидно.
Вот что значит пообщаться с методистами.

Даниэль, "автомобиль" то ваш, - это совсем не то, что Бог из "праха земного" создал без изъяна. Он (автомобиль) изначально с изъяном. И изъян этот полюбить никак нельзя. Изъян-то такой, который и предопределяет то, что автомобиль ломается. Вы-то автомобиль любите, а этот изъян не полюбит никто и никогда; и изъян этот - бренность (дебелость) автомобиля, т.е. способность ломаться и разрушаться. Вы понимаете, что аналогия "автомобиля" и человека не может быть полной? Автомобиль-то не может еще к дебелости еще и норов иметь, который Вам не нравится (и который нельзя отремонтировать): например из-за "врожденного" дефекта рулевого управления (как бы "норов") - автомобиль столбы считает на дорогах. Концерны, выпускающие автомобили, миллиарды выплатили покупателям, у которых такой дефект (не "норов", а материальный дефект) был в автомобиле. Но норов - не материальный дефект; и человек - не автомобиль.

Создал (даже - "сотворил"! Торжественный акт создания!) Бог человека без изъяна, а человек натворил что? Вы, пообщавшись с методистами, не поймете теперь христиан. Но в некоторых течениях иудаизма (Каббала) есть нечто похожее на видение проблемы, которую Вы пока не понимаете; но видение неправильное, не христианское, ложное - эйцехоре - семя дьявола в человеке. Это "эйцехоре" любить в самом себе нельзя.

Каббала, как раз, и возникла только потому, что проблемы, возникающие в иудаизме вроде Вашего вопроса: "Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка. Бог меня создал, и никто, кроме Него, не может ни убавить, ни прибавить меня. Все, что я могу - это повредить себе, могу загрязнить себя, могу заразить болезнью свое тело, могу заразить ложным мировоззрением свою душу (например, идолопоклонством)" можно объяснить только с позиции христианства (и только православного); либо придумать что-то, громоздя одни "идеи" на другие, такие же придуманные (как идеи про "автомобиль"). У Вас, Даниэль, с такими вопросами, иного пути не будет, как стать христианином, или стать каббалистом и жить иллюзиями "тайного знания".

Проблемы "первородного греха" (правильнее "первородного повреждения") Вам известны? Достаточно хорошо известны?
"Идолопоклонство" - приобретенное (прижизненное) повреждение человека; а вот - то, что может привести человека к "идолопоклонству", а не вере в Бога - Бога Авраама, Исаака и Иакова - результат неверного сделанного выбора наших прародителей Адама и Евы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый день,
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так. Наверняка, есть люди, которые себя не любят или недолюбливают, или вызывают у себя самих отвращение, или другие отрицательные эмоции, которые, в целом, могут выливаться в отрицательное к себе отношение. Как быть в этом случае?
В этом случае нужно начать с первой заповеди.Возлюбив Бога мы и себя будем любить.И как следствие возлюбим ближнего!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка.
А вот то- что вы Его "частичка", это мнение только современного иудаизма, заимствованное им из гностицизма.
Религия Ветхого Завета такого определения человека не знала.
и никто, кроме Него, не может ни убавить, ни прибавить меня.
Так чего ж суетиться? Захочет - улучшит и спасет. Не захочет - ни чего я сделать не смогу.
Поэтому улыбаемся и тонем. :D
Но все это будут повреждения меня, а не я сам.
- Тов. судья! Это не я, это все мои "повреждения"... а сам, я очень даже ни чего себе...:oops:

Крещён в Православии
Я = данное мне от Бога + приобретённое мною по жизни
Ну так первую-то надо - Образ Божий в себе
Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка
Осознать "Я", т.е. самого себя и Бога в себе, критически, мы не можем. Нарушение в нас этого "Я" такое, что нет гарантии тому, что то́, что мы любим в себе - от Бога.

Осознать "Я", т.е. самого себя и Бога в себе, критически, мы не можем. Нарушение в нас этого "Я" такое, что нет гарантии тому, что то́, что мы любим в себе - от Бога.
Я так далеко не углублялась, мне достаточно того, что я знаю, что во мне есть Образ Божий, и в других - тоже, чтобы уважать себя и других и стараться не опускаться в поведении, а стараться следовать заповедям, чтобы не особенно замутнять Его. Совсем идеально, конечно, невозможно, из-за нашей склонности ко греху и склонности отворачиваться от Бога (и забывать в себе Его образ), но хоть как-то. И через это можно учиться и любить ближних - не их "личности" с убеждениями, привычками, вкусами, а то, что нас всех роднит - Божественное начало.
Приведённые мной выше ссылки на тему, равно как и свежая статья о. Константина Пархоменко - о том же.

Православный христианин
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя

Вообще это две заповеди, а главная, по определению должна быть одна. Впрочем, не об этом. Первая
возлюбить Господа Бога своего

.., а вторая

возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так.

Ну, извращенная любовь, тоже любовь, только извращенная. Вообще в русском языке слово «любовь» лепят везде, где это более или менее уместно, поэтому, когда читаешь это же слово в контексте Священного Писания, то не совсем понятно, о чем идет речь.

Тем более, что в греческом оригинале слово любовь может быть выражено несколькими словами. Впрочем, это трудности перевода.

Чтобы более или менее понять смысл, нужно брать весь корпус Писания, а не конкретную цитату. Кто хоть раз открывал Библию, то наверняка видел параллельные ссылки к тем или иным стихам. Если не полениться и проследить путь от Мф. 22:39, то мы можем прийти к Лев. 19:18 ("Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]"), а потом Рим. 13:9 (Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.)

Что у нас получается? По сути, апостол Павел подталкивает нас к мысли, что заповедь о любви к ближнему должна быть реализована личностью сначала применительно к себе(а тут у нас потенциальная отсылка к первой заповеди о любви к Богу, так как тот, кто искренне чтит заповеди Бога, не может не любить Его), и уже только после вовне (Любовь к ближнему).

Православный христианин
Я так далеко не углублялась, мне достаточно того, что я знаю, что во мне есть Образ Божий
Откуда такая уверенность?..Если бы он там был-не поселился бы в сердце сатана.Когда в сердце нет Бога-сердце становится жилищем бесов-когда человек методично,целенаправленно вытравливает из себя Бога.
"Не опускаться в поведении"-это я так понимаю,изображать из себя добропорядочную христианку?А когда для человека врать,как дышать-это он опускается в поведении?Или все равно же никто не заметит?

Сверху