- Православный христианин
Любить себя ...
Даниэль, Вы вероятно общаетесь с экуменистами-евреями и экуменистами - христианами. Потому как ортодоксы с той и другой стороны Вам возразят.Я очевидец, я вижу ситуацию изнутри, и я свидетельствую: очень многие евреи, пожалуй, большинство израильских евреев глубоко и искренне верят в Единого Бога.
И точно так же я могу свидетельствовать за христиан: пусть их в процентном отношении меньше, но те, кто на самом деле верит, - они верят именно в Единого Бога, Того же, что и мы.
Мир не разрушится а изменится. Рождение Царства Бога происходит через крещение во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Вход открывается только через КРЕЩЕНИЕ.Мы чуть-чуть иначе видим ситуацию. (Говоря "мы", я не имею в виду иудеев.) У вас получается, что царство Бога наступит как бы "в результате" разрушения мира, как следстве того, что кто-то его распознает и отвергнет. Мы же говорим, что разрушение мира - вторичный процесс, а главное, что происходит - как раз рождение царства Бога. Действительно, есть люди, которым открывается туда вход, но иудаизм и христианство здесь ровно ни при чем - это явление гораздо большего масштаба, чем любая из религий, сравнимое с появлением на Земле первого человека-Адама. Это наступление 8-го Дня творения. Но "берутся" туда относительно немногие, без какой-либо религиозной или национальной корреляции. Всех же прочих ожидает довольно печальный и вполне безбожный конец.
"Ребенок" рождается, "плацента" умирает. Правда, в данном случае "плацента" значительно массивнее самого ребенка. Однако ее, "плаценты", судьба мне представляется решительно неинтересной: кто там будет поклоняться антхриститу, кто будет воевать за ресурсы, кто за великодержавность... Мне интересен "ребенок", люди 8-го Дня. Среди них - наши с вами дети. Процесс перехода уже начинается.
Мария. Всё зависит от того, как понимать термин «человеческая природа» и как она проявляется. Если как любовь, сострадание, милосердие и прочее, так это, прежде всего, от Бога, а не от человека. А человеку свойственно не совершенство. Представить, что сделал Христос не совершенного, я не могу. Плотью, да, Он – человек. Соответственно, проявлялись и физиологические качества. Но по воскресении изменилась и плоть. А по духу – Бог всегда.Богочеловек имеет и Божественную, и человеческую природу. Соответственно, свойственны проявления и той, и той. Разве нет?
Кто для Вас лично - Иисус?С экуменистами я не знаком, кто бы это ни был. Мои знакомые среди евреев - обычные ортодоксы, включая нескольких раввинов. Знакомые среди христиан - главным образом священники, протестантские и православные.
Если вы - ортодоксальная христианка, возразите.
Даниэль! С одной стороны Вы правы. Бог поставил наших ближних рядом с нами, поэтому именно этих людей проще всего любить. Но по-факту мы ненавидим именно самых близких людей, а любим дальних папуасов. Простите меня братья и сёстры христиане.Дело в том, что в этой заповеди, буквально тремя словами Бог учит нас последовательно расширять сферу любви. Начать учиться любить с любви к папуасу Новой Гвинеи - невозможно! То есть провозгласить-то такую любовь несложно, но цена ей будет три копейки. Научиться любить своего мужа или ребенка куда проще. Но нетрудно довести любовь к самым близким до абсурда, о котором я писал выше. Поэтому Бог расставляет правильную последовательность. Начинается любовь с любви к самому себе - с осознания себя как частицы Бога, как Его сына или дочери в земном материальном мире. Ты должен разобраться в себе, договориться с собой, со своей бессмертной душой, и возлюбить себя как носителя Божественного Образа и Подобия. (И уж конечно, это так же бесконечно далеко от потакания своим страстям, как вообще любовь к людям далека к разврата.)
Даниэль, Вы абсолютно правы. Идеально было бы любить Бога в себе. Но, практика показывает, что себя любишь больше.А самый ближний ко мне, конечно же, я сам - и, действительно, чаще всего всякая ненависть начинается именно с недостатка любви к самому себе.
Человек кающийся, тот который осознает свои недостатки и даже ненавидит себе за это, не означает, что он не любит себя. Конечно он любит себя, потому как заботится о себе, о своих нуждах.Добрый день,
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так. Наверняка, есть люди, которые себя не любят или недолюбливают, или вызывают у себя самих отвращение, или другие отрицательные эмоции, которые, в целом, могут выливаться в отрицательное к себе отношение. Как быть в этом случае?
Даниэль! Я = данное мне от Бога + приобретённое мною по жизни. Вторая часть заражена, т.е. любить её не следует. Остаётся первая часть. Она же – первая заповедь: «Люби Бога».Человеческое "я" - это бессмертная душа, созданная Богом по Его образу и подобию, и физическое тело, сотворенное Им же. Это и заповедано любить.
Замечательный мультик. И вовсе не про рогатых созданий.Любить себя ...
Незачем Богу Богу молиться.Нет, Даниэль. Он молился как Бог. Он просил, чтобы пронесена была мимо чаша сия не потому, что Ему было больно. Ему было больно за нас. Он недоумевал "Люди, что же вы делаете? Как такое возможно? Это невероятно! Неужели, нельзя ничего сделать с этими людьми? Если это возможно, пусть они Меня не убивают. Ведь, не Меня они убивают, а себя.". И закончилось это чем? "Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников." (Мк. 14:41). "Они безнадёжны" говорит Христос, "Я не могу не умереть". Настолько человек испорчен...
В вашей жизни ценен опыт, преобретая опыт преобретаете себя, познаете на что вы способны в русле добра и зла.И все же я не понимаю. Как это я могу "приобрести себя"?
Вот что значит пообщаться с методистами.И все же я не понимаю. Как это я могу "приобрести себя"? Типа, какие-то кусочки меня продаются в земном мире по рублю за килограмм?
Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка. Бог меня создал, и никто, кроме Него, не может ни убавить, ни прибавить меня. Все, что я могу - это повредить себе, могу загрязнить себя, могу заразить болезнью свое тело, могу заразить ложным мировоззрением свою душу (например, идолопоклонством). Но все это будут повреждения меня, а не я сам. Как поломки или грязь на автомобиле. Естественно, все эти повреждения любить не надо, да это и бессмысленно - их исправлять надо.
Может быть, у вас есть любимый автомобиль (сам-то я пешеход). Разве он перестанет быть любимым, если вы его испачкаете, или если что-то сломается? Наоборот, ваша любовь к автомобилю побудит вас поскорее исправить повреждение. А вот если он ненавистен вам, то вряд ли вы будете беспокоиться о проблемах. Так же и с близким человеком, так же и с самим собой. По-моему, очевидно.
Ну так первую-то надо - Образ Божий в себе.Даниэль! Я = данное мне от Бога + приобретённое мною по жизни. Вторая часть заражена, т.е. любить её не следует.
В этом случае нужно начать с первой заповеди.Возлюбив Бога мы и себя будем любить.И как следствие возлюбим ближнего!Добрый день,
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так. Наверняка, есть люди, которые себя не любят или недолюбливают, или вызывают у себя самих отвращение, или другие отрицательные эмоции, которые, в целом, могут выливаться в отрицательное к себе отношение. Как быть в этом случае?
А вот то- что вы Его "частичка", это мнение только современного иудаизма, заимствованное им из гностицизма.Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка.
Так чего ж суетиться? Захочет - улучшит и спасет. Не захочет - ни чего я сделать не смогу.и никто, кроме Него, не может ни убавить, ни прибавить меня.
- Тов. судья! Это не я, это все мои "повреждения"... а сам, я очень даже ни чего себе...Но все это будут повреждения меня, а не я сам.
Я = данное мне от Бога + приобретённое мною по жизни
Ну так первую-то надо - Образ Божий в себе
Осознать "Я", т.е. самого себя и Бога в себе, критически, мы не можем. Нарушение в нас этого "Я" такое, что нет гарантии тому, что то́, что мы любим в себе - от Бога.Я - это и есть я, творение Бога и Его частичка
Я так далеко не углублялась, мне достаточно того, что я знаю, что во мне есть Образ Божий, и в других - тоже, чтобы уважать себя и других и стараться не опускаться в поведении, а стараться следовать заповедям, чтобы не особенно замутнять Его. Совсем идеально, конечно, невозможно, из-за нашей склонности ко греху и склонности отворачиваться от Бога (и забывать в себе Его образ), но хоть как-то. И через это можно учиться и любить ближних - не их "личности" с убеждениями, привычками, вкусами, а то, что нас всех роднит - Божественное начало.Осознать "Я", т.е. самого себя и Бога в себе, критически, мы не можем. Нарушение в нас этого "Я" такое, что нет гарантии тому, что то́, что мы любим в себе - от Бога.
главная заповедь Священного Писания говорит о том, что нужно, во-первых, возлюбить Господа Бога своего, а также возлюбить ближнего своего, как самого себя
возлюбить Господа Бога своего
возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сама формулировка предполагает, что человек сам себя любит. Но это ведь не всегда так.
Откуда такая уверенность?..Если бы он там был-не поселился бы в сердце сатана.Когда в сердце нет Бога-сердце становится жилищем бесов-когда человек методично,целенаправленно вытравливает из себя Бога.Я так далеко не углублялась, мне достаточно того, что я знаю, что во мне есть Образ Божий