Я думаю, так называют оппонентов (как я своих оппонентов называю ламерами - и угадайте, как они меня называют).
Ну получила же ПЦУ томос от Константинополя. Почему самосвяты-то?
Ну а называать их упырями - это чистая брань и ничего более.
Знаете, Юрий, вы пришли на православный форум, честно указали в профиле, что вы не православный, написали, что "интересующийся". Но при этом не "интересуетесь", а пытаетесь православным, которые здесь собрались рассказывать за Веру. Это довольно странно. Мой вам совет, если вы действительно интересуетесь, а не пытаетесь пропагандировать здесь какие-то свои убеждения - больше слушайте и меньше высупайте. Ну или статус смените.
Отвечая на ваши вопросы. Самосвяты они на 100%, поскольку не получили изначально никакого священнического сана. Ну не рукополагал Сергея Думенко никакой епископ ни в иереи, ни уж тем более в архиереи. Он - обычный мирянин с точки зрения Православия. И бумажка выданная стамбульским патриархом ровно ничего не меняет в его статусе - они даже поленились/постеснялись его перерукоположить. И даже если бы перерукоположили - по сути, без покаяния с его стороны за беззаконие, которое он уже успел совершить, за богохульство и прочее - все эти рукоположения были бы не вполне нормальными. А теперь стамбульский патриархат, связавшись с этой структурой, разделивший с ними евхаристическую чашу стал причастником их беззакония, т.е. фактически вышел за пределы Церкви Христовой. Это - православная точка зрения. И никакие разговоры про "разные точки зрения", "альтернативные правды" здесь не проходят - есть каноны, есть понимание, что такое Церковь. Вам можно пытаться смотреть на все с политической или общественной точки зрения, нам же, православным, так уже нельзя - мы смотрим на все это с точки зрения христианской истины, которая одна, и альтернатив быть не может. Если мы начнем принимать альтернативную правду, то нам лучше будет тоже сменить статус на "интересующегося" и забыть о спасении.
А насчет упырей, в который вы меня упрекаете - вы знаете, мне тяжело было подобрать слово, выражающее их сущность. "Упырь" - пожалуй, одно из самых мягких. Нам, христианам, среди прочих добродетелей подобает еще и такая, которая называется рассуждением. Так вот по рассуждению как я могу назвать людей, которые оскорбляют нормальных православных, обвиняя их в "работе на Москву" и нелюбви к Родине, которые отбирают храмы у невинных прихожан, избивают мирян и священников, которые вносят смуту в Церковь Христову, которые вместо христианских истин проповедуют нацизм и ненависть, и которые, наконец, лишают спасения тысячи граждан, которые по простоте душевной поверят в их риторику и уйдут из Церкви (или не придут в нее). Упыри и есть - питающиеся человеческими душами. Воистину прямые слуги диавола!