Апостольское преемство

Литература по теме

Апо́стольское преемство – форма благодатной передачи спасительных знаний и опыта, церковно-иерархической власти и права применять эту власть в соответствии с законом Божьим, церковным учением и церковными канонами, осуществляемой преемственным способом от апостолов к другим членам Церкви.   

apostolskoe preemstvo 1 - Апостольское преемство

Для чего нужно апостольское преемство? Что оно дает?

Апостольское преемство является одним из главных условий соответствия Церкви своему высокому призванию и предназначению, охарактеризованному, обоснованному и раскрытому в учении, преподанном Господом Иисусом Христом, через апостолов. Церковь, не соблюдающая принципа апостольского преемства, не может считаться истинной и спасительной.

Когда впервые была сформулирована идея о необходимости соблюдения Церковью (в Церкви) принципа апостольского преемства?

И передача спасительных знаний, и передача спасительного опыта, и первые хиротонии в ранний период жизни Церкви осуществлялись апостолами (по «благословению» апостолов). В дальнейшем это совершалось преемниками апостолов (епископами, по благословению епископов, которые возводились в эту степень священства на основе принципа сохранения апостольского преемства). Таким образом, можно сказать, что корни традиции соблюдения принципа апостольского преемства восходят к временам земной жизни и спасительной деятельности апостолов.

В I в. священномученик Климент Римский коснулся идеи о необходимости соблюдения этого принципа в своем Послании к коринфянам, сказав в этой связи: «И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы, когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение. Итак, почитаем несправедливым лишить служения тех, которые поставлены самими апостолами или после них другими достоуважаемыми мужами, с согласия всей Церкви, и служили стаду Христову неукоризненно, со смирением, кротко и беспорочно, и притом в течение долгого времени от всех получили одобрение. И не малый будет на нас грех, если неукоризненно и свято приносящих дары будем лишать епископства» (Послание к Коринфянам, гл. 44).

Во II веке священномученик Ириней Лионский в своем трактате «Против ересей», отметил: «Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас» (Против ересей, кн. III, гл. 3). В том же сочинении он последовательно перечислил римских епископов, ведущих преемство от апостолов. В более поздние времена вопроса об апостольском преемстве касались многие отцы и учителя Церкви.

Существует ли апостольское преемство вне Православной Церкви?

Слова Символа веры «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь», однозначно подводят нас к выводу, что истинной спасительной Церковью является только одна, и это – Вселенская Православная Церковь. Некоторые формальные признаки апостольского преемства (например, преемство в рукоположении епископов) наблюдаются в Католической церкви и даже в отдельных протестантских общинах. Но поскольку апостольское преемство не сводится лишь к формальной цепочке рукоположений архиереев, но подразумевает также и преемственную передачу и восприятие неискаженного спасительного апостольского учения и опыта, постольку понимаем, что говорить о полном и действительном соблюдении этими церквями принципа преемства недопустимо.

Цитаты об апостольском преемстве

«Чин Апостольства в той силе, как он был в первых Апостолах, неповторяем. И не представляется сие необходимым, ибо Апостолы все вложили в Церковь. Ей предали всю истину, которую им открывал Дух Божий; ей предали таинства для освящения верных и в ней учредили пастырство, — прямое преемство Апостольства, которого долг — хранить вложенное Апостолами в Церковь, держать то в действии над всеми и во всем обществе христианском. Церковь живет Апостольскими сокровищами и благодатию, от них излившеюся и непрерывно переливающеюся из рода в род. Если где ток сей пресечен, там нет настоящей жизни о Христе Господе».
свт. Феофан Затворник

«Апостольское преемство подобно священному огню, который от одной свечи зажигает другие. Если огонь погас или цепь апостольского преемства прервалась, – нет больше ни священства, ни таинств, утрачены средства освящения верующих. Поэтому с апостольских времен всегда внимательно следили за сохранением апостольской преемственности: чтобы епископа рукополагал непременно истинный епископ, рукоположение которого преемственно восходит к апостолам. Епископов, впавших в ересь или ведущих недостойный образ жизни, низлагали, и они теряли право совершать таинства или рукополагать себе преемников».
епископ Александр (Милеант)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки