- Православный христианин
Хор церковный поет, ничего по началу не понимал, что они поют, да и любой другой хор не понимаю.Хор церковный может не нужен, надо чеканным командным голосом на русском языке.Александр,что еще для комфорта надо?скамейки?
Не много а уже рассуждаете о реформации.Супруга молится сердцем, как и многие наши бабушки в Храмах.Они живут этим хлебом, а не размышляют о нем.Сергей. Я с православной верой около двадцати лет. Знаю ЦСЯ 50 - 60%.
Моя супруга 0,1%, но и она знает, что такое хлеб благодати Божией, читая всё на русском. А в Церкви для неё, только исповедь и причастие, всё остальное она дуб-дубом, а благочестия в ней больше, чем во мне.
Да конечно же можно.Только ЦСЯ фиксирует достижения полученные на нём, на русском.И так постепенно и возрастают духовно.Или же всё-таки на русском языке тоже можно молиться?
"Где мухи - там жизнь"('С).Как у вас тут интересно... по-любовному![]()
Богослужение в христианстве наполнено глубокими символами и разобраться без подготовки и опыта в нем не просто, необходимо терпение и желание. Язык, лишь одна из составляющих этого символического ряда, но поскольку есть обычный бытовой язык, возникает соблазн упростить понимание, хотя бы за счет языка. К общему пониманию того, что происходит это не приблизит, а заниматься вульгаризацией богослужения, т.н. "учебными литургиями" сейчас , к счастью, перестали.Алексей. Я этому не верю. На мой взгляд - это духовная "засада".
Спасибо. Теперь я буду заниматься.Богослужение в христианстве наполнено глубокими символами и разобраться без подготовки и опыта
Спасибо за комплимент. Да, молодой ещё, согласен. Начну жизнь занава.Не много а уже рассуждаете о реформации.Супруга молится сердцем, как и многие наши бабушки
В храмах по выходным после служб проходят беседы , где рассматривают те чтения, что были за богослужением. Если нет в вашем храме, посмотрите поблизости , в каком-нибудь обязательно будут такие встречи.Жены, бабушки... А о детях-подростках что думаете?... Может все-таки лучше ввести и для них богослужение на русском синодальном языке? Хотя бы раз в месяц.
А туда же ходили бы и взрослые, которые не понимают ЦСЯ. Как я, например. А запомнив смысл, они могли бы посещать и традиционные литургии. Чем плохо-то? Зачем упорствовать и терять возможных прихожан?
Беседы - это не литургия... Тем более, для молодежи, которая и так где-то волей-неволей учится, дополнительные лекции вряд ли захочется посещать. Конечно, если Вы считаете, что литургии - только для воцерковленных и знающих Церковно-славянский, то о чем говорить? "Меньше народа - больше кислорода".В храмах по выходным после служб проходят беседы , где рассматривают те чтения, что были за богослужением. Если нет в вашем храме, посмотрите поблизости , в каком-нибудь обязательно будут такие встречи.
Прихожане ,как правило, "теряются" из-за собственной лени.
Так их и так вроде как не запрещает. А ещё для комфорта желательно вести более активную пропаганду норм древлеправославного благочестия и старого обряда.Александр,что еще для комфорта надо?скамейки?
Это не комплимент был, меня вон крестили почти в младенчестве, да бабушки в Церковь при совдепии водили.Идя в первый класс, уже знал Отче наш наизусть.И то сегодня с радостью узнаю много нового, по иному слышу каждый раз Евангелие.Так что 20 лет, это можно считать знакомством.Спасибо за комплимент. Да, молодой ещё, согласен. Начну жизнь занава.
Не знаю одному ли мне послышалось-"Варавву нам Варавву!"А ещё для комфорта желательно вести более активную пропаганду норм древлеправославного благочестия и старого обряда.
Спасибо, Александр!!!!А вот и видео приснопамятного богослужения в Твери.
Молодой человек?А ещё для комфорта желательно вести более активную пропаганду норм древлеправославного благочестия и старого обряда.
Вы постоянно тылдычите???нормы древлеправославного благочестия и старого обряда.
древлеправославного благочестия и старого обряда.
Сколько можно наступать на одни и те же грабли?Беседы - это не литургия... Тем более, для молодежи, которая и так где-то волей-неволей учится, дополнительные лекции вряд ли захочется посещать. Конечно, если Вы считаете, что литургии - только для воцерковленных и знающих Церковно-славянский, то о чем говорить? "Меньше народа - больше кислорода".![]()
С занятой молодежью какие проблемы? Гугл в помощь, запрос : "чинопоследование литургии такой-то" - лучше всякой лекции. Но если вам не нравится сам язык церкви для обращения к Богу, тут стоит задуматься... Люди в Церковь приходят и уходят, но кому нужен Господь, а не удобство для разных частей своего тела, тот остается.Беседы - это не литургия... Тем более, для молодежи, которая и так где-то волей-неволей учится, дополнительные лекции вряд ли захочется посещать. Конечно, если Вы считаете, что литургии - только для воцерковленных и знающих Церковно-славянский, то о чем говорить? "Меньше народа - больше кислорода".![]()
Доброго дня, Сергей..
Это не комплимент был, меня вон крестили почти в младенчестве, да бабушки в Церковь при совдепии водили.Идя в первый класс, уже знал Отче наш наизусть.И то сегодня с радостью узнаю много нового, по иному слышу каждый раз Евангелие.Так что 20 лет, это можно считать знакомством.
Всегда рекомендую ежедневное чтение Жития святых.В широком варианте, с их историей жизни, с их подвигом во Славу Божию- проживаешь жизнь Церкви.Это развивает и одновременно смиряет.
Иногда вспоминаю эпизод из Иван Васильевича, когда Пуговкин бормочет несвязанно-"Житие моё житие" а царь его прерывает -"Какое житие твое, пёс смердячий"
Почему?
Да потому, что у царя слово ж и т и е из ЦСЯ, сочеталось только в комбинации, как Житие Святых.
Добрый день.Жены, бабушки... А о детях-подростках что думаете?... Может все-таки лучше ввести и для них богослужение на русском синодальном языке? Хотя бы раз в месяц.
А туда же ходили бы и взрослые, которые не понимают ЦСЯ. Как я, например. А запомнив смысл, они могли бы посещать и традиционные литургии. Чем плохо-то? Зачем упорствовать и терять возможных прихожан?
Ничего я не выдвигаю. А вы просто спросите мнение знакомых людей, которые не ходят в церковь, хоть и крещены в православии и крестик носят - соседей, друзей, молодежь... (А не на форуме) Я спрашивала. Представьте себе, называют только две причины - "здоровье не позволяет долго стоять" (пожилые женщины) и "ничего не понятно" (молодые).Добрый день.
Все дело в том, что Вы выдвинули собственную версию вопроса, которая заключается в выводе, что из-за ЦСЯ теряются прихожане, но это не так.
Любой новоначальный христианин, неофит, в своей основе.
Неофит, это живое состояние, а не пустое наименование звука, не способен понять действий происходящих в храме и вообще в православии, это не возможно для новоначального. Смысл в том, что неофит, должен возрастать в познании, другого пути нет, должно меняться живое состояние.
Но возможно, это только в одном случае. Если сам неофит захочет возрастать в познании. Вот Вы пишите "как я например". Но Вам же никто не запрещает воспользоваться этой энциклопедией, на которой размещен форум, который является только приложением к энциклопедии. Никто не запрещает задавать вопросы и проявлять живой интерес.
О последнем особо. Православие, это живое Тело живого Бога и без живого интереса невозможно быть православным человеком, невозможно поменять свое живое состояние.
Как Вы понимаете, если будет интерес, то пропорционально реализации этого интереса, будет уменьшаться неосведомленность.
Нежелающий всегда найдет причину для отказа, это легче, чем искать причину в себе, перечитайте пожалуйста мой пост, я там об этом пишу..."без живого интереса невозможно быть православным". Так если, этого живого интереса нет, тогда начинается процесс поиска причины по оправданию себя, которая всегда найдется, в той или иной форме. Желающий себя оправдать, найдет причину всегда.Ничего я не выдвигаю. А вы просто спросите мнение знакомых людей, которые не ходят в церковь, хоть и крещены в православии и крестик носят - соседей, друзей, мододежь... (А не на форуме) Я спрашивала. Представьте себе, называют только две поичины - "здоровье не позволяет долго стоять" (пожилые женщины) и "ничего не понятно" (молодые).