Русский язык богослужения

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

• на русскую службу

Голосов: 18 41,9%
  • на славянскую службу

Голосов: 25 58,1%

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Хор церковный поет, ничего по началу не понимал, что они поют, да и любой другой хор не понимаю.Хор церковный может не нужен, надо чеканным командным голосом на русском языке.Александр,что еще для комфорта надо?скамейки?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей. Я с православной верой около двадцати лет. Знаю ЦСЯ 50 - 60%.
Моя супруга 0,1%, но и она знает, что такое хлеб благодати Божией, читая всё на русском. А в Церкви для неё, только исповедь и причастие, всё остальное она дуб-дубом, а благочестия в ней больше, чем во мне.
Не много а уже рассуждаете о реформации.Супруга молится сердцем, как и многие наши бабушки в Храмах.Они живут этим хлебом, а не размышляют о нем.
Насущный в келейной домашней молитве, он становиться надсущным в Церкви.Поэтому смысл выражения живот вечный, совпадает с благодатью.А вот жизнь вечная, то бишь и с грешком тоже-не совпадает.Почувствуйте разницу как говориться.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Православный христианин
Как у вас тут интересно... по-любовному:)
"Где мухи - там жизнь"('С).

Алексей. Я этому не верю. На мой взгляд - это духовная "засада".
Богослужение в христианстве наполнено глубокими символами и разобраться без подготовки и опыта в нем не просто, необходимо терпение и желание. Язык, лишь одна из составляющих этого символического ряда, но поскольку есть обычный бытовой язык, возникает соблазн упростить понимание, хотя бы за счет языка. К общему пониманию того, что происходит это не приблизит, а заниматься вульгаризацией богослужения, т.н. "учебными литургиями" сейчас , к счастью, перестали.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Казахстан, Караганда
Православный христианин
Жены, бабушки... А о детях-подростках что думаете?... Может все-таки лучше ввести и для них богослужение на русском синодальном языке? Хотя бы раз в месяц.
А туда же ходили бы и взрослые, которые не понимают ЦСЯ. Как я, например. А запомнив смысл, они могли бы посещать и традиционные литургии. Чем плохо-то? Зачем упорствовать и терять возможных прихожан?

Православный христианин
Жены, бабушки... А о детях-подростках что думаете?... Может все-таки лучше ввести и для них богослужение на русском синодальном языке? Хотя бы раз в месяц.
А туда же ходили бы и взрослые, которые не понимают ЦСЯ. Как я, например. А запомнив смысл, они могли бы посещать и традиционные литургии. Чем плохо-то? Зачем упорствовать и терять возможных прихожан?
В храмах по выходным после служб проходят беседы , где рассматривают те чтения, что были за богослужением. Если нет в вашем храме, посмотрите поблизости , в каком-нибудь обязательно будут такие встречи.
Прихожане ,как правило, "теряются" из-за собственной лени.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
В храмах по выходным после служб проходят беседы , где рассматривают те чтения, что были за богослужением. Если нет в вашем храме, посмотрите поблизости , в каком-нибудь обязательно будут такие встречи.
Прихожане ,как правило, "теряются" из-за собственной лени.
Беседы - это не литургия... Тем более, для молодежи, которая и так где-то волей-неволей учится, дополнительные лекции вряд ли захочется посещать. Конечно, если Вы считаете, что литургии - только для воцерковленных и знающих Церковно-славянский, то о чем говорить? "Меньше народа - больше кислорода". :)

Православный христианин
А вот и видео приснопамятного богослужения в Твери

Александр,что еще для комфорта надо?скамейки?
Так их и так вроде как не запрещает. А ещё для комфорта желательно вести более активную пропаганду норм древлеправославного благочестия и старого обряда.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
.
Спасибо за комплимент. Да, молодой ещё, согласен. Начну жизнь занава.
Это не комплимент был, меня вон крестили почти в младенчестве, да бабушки в Церковь при совдепии водили.Идя в первый класс, уже знал Отче наш наизусть.И то сегодня с радостью узнаю много нового, по иному слышу каждый раз Евангелие.Так что 20 лет, это можно считать знакомством.
Всегда рекомендую ежедневное чтение Жития святых.В широком варианте, с их историей жизни, с их подвигом во Славу Божию- проживаешь жизнь Церкви.Это развивает и одновременно смиряет.
Иногда вспоминаю эпизод из Иван Васильевича, когда Пуговкин бормочет несвязанно-"Житие моё житие" а царь его прерывает -"Какое житие твое, пёс смердячий"
Почему?
Да потому, что у царя слово ж и т и е из ЦСЯ, сочеталось только в комбинации, как Житие Святых.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Православный христианин
А ещё для комфорта желательно вести более активную пропаганду норм древлеправославного благочестия и старого обряда.
Молодой человек?
Вы я вижу по своей молодости и отсутствию знаний, совершенно не понимаете, что пишите?
Про какие?
нормы древлеправославного благочестия и старого обряда.
Вы постоянно тылдычите???
Порядок Богослужения Церковь Русская переняла от греков, а сам порядок божественной литургии был составлен вс. учителями Василием Великим и Иоанном Златоустом, которые до сих пор и служатся во всех храмах РПЦ, так что нет, и не существует никакого:
древлеправославного благочестия и старого обряда.

Православный христианин
Беседы - это не литургия... Тем более, для молодежи, которая и так где-то волей-неволей учится, дополнительные лекции вряд ли захочется посещать. Конечно, если Вы считаете, что литургии - только для воцерковленных и знающих Церковно-славянский, то о чем говорить? "Меньше народа - больше кислорода". :)
Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Было это все уже, но ноги эти растут от сатаны???

"...Вопрос о богослужении на русском языке горячо обсуждался в Русской Православной Церкви и в конце XIX века. А на церковном Соборе 1917-18 годов 80 % иерархов высказались за русификацию богослужения. В 20-е годы ХХ столетия, в пору великой церковной смуты, по стране прокатилась мутная волна обновленчества; сформировалось несколько церковнообновленческих движений, среди коих особенно активной силой русификации богослужебных текстов была “Живая церковь”. Вот что писал, например, журнал живоцерковников “Церковное знамя” в своем первом номере 15 сентября 1922 года: “Мы желали бы произвести те или иные изменения в области церковных богослужений и требнике с допущением новых обрядов и молитвословий в духе Церкви Православной. Главным образом желательны изменения богослужебного языка, весьма во многом непонятного для массы. Эти изменения должны неукоснительно вестись в сторону приближения славянского текста к русскому. Обновление должно идти с постепенностью, без колебания красоты православного богослужения и его обрядов”.

Требование упразднения в богослужении церковнославянского языка с заменой его на русский содержалось и в программе “Союза общин древлеапостольской Церкви”, составленной лжемитрополитом Александром Введенским: “Мы стоим за очищение и упрощение богослужения и приближение его к народному пониманию. Пересмотр богослужебных книг и месяцесловов, введение древнеапостольской простоты в богослужении…, родной язык взамен обязательного языка славянского” (“За Христа”, 1922, № 12).

А вот текст резолюции, принятой обновленцами на съезде Союза “Церковное возрождение” в 1924 году:

“1. Переход на русский язык богослужения признать чрезвычайно ценным и важным приобретением культовой реформы и неуклонно проводить его как могучее орудие раскрепощения верующей массы от магизма слов и отогнания суеверного раболепства перед формулой. Живой родной и всем общий язык один дает разумность, смысл, свежесть религиозному чувству, понижая цену и делая совсем ненужным в молитве посредника, переводчика, спеца, чародея.

2. Русскую литургию, совершаемую в московских храмах Союза, рекомендовать к совершению и в других храмах Союза, вытесняя ею практику славянской, так называемой Златоустовой литургии”.

Обновленческий раскол был изжит Церковью лишь в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Лишившись поддержки со стороны государства (а оно ввиду грозной военной опасности вынуждено было тогда сделать шаг в сторону примирения, а значит и навстречу подлинно национальной Церкви — Православной и Патриаршей), обновленческая группировка, никогда не имевшая опоры в народе, распалась. При этом правительственным распоряжением признавалось недопустимым богослужение на русском языке.

Однако обновленческие и реформаторские тенденции не утратили себя с исчезновением схизмы: в 1989 году на Церковь вновь обрушилась волна обновленчества. На почве современных модернистских идей, проникших в русское религиозное сознание и богословие в результате экуменических контактов с различными западными вероисповеданиями, заявило о себе современное неообновленчество с его зудом реформаторства; снова усилилось стремление заменить святоотеческое богословие работами модернистски ориентированных апологетов обновленчества — философа Н.А. Бердяева, протоиереев А. Меня, Н. Афанасьева, А. Шмемана и др. Делались попытки приспособить Церковь к служению духу мира сего ценой разрушения канонического строя и отказа от святая святых — Священного и Церковного Предания, перевода богослужения на современный русский язык и проповеди “единого христианства вне его конфессиональных перегородок”.

В последнее десятилетие минувшего столетия отрицание и разрушение укоренившихся традиций Русской Православной Церкви, отказ от церковнославянского языка в богослужении активно пропагандировало так называемое “Сретенское братство” во главе с шумливым обновленцем, священником Георгием Кочетковым. Вся внутрицерковная деятельность этого “Братства” была нацелена на раскол в Церкви и активную ревизию Православия, с превращением его фактически в модернистское неохристианство — своеобразный протестантизм “восточного обряда”.

Другим центром “неообновленчества” стал московский приход священника Александра Борисова, автора нашумевшей книги “Побелевшие нивы. Размышления о Русской Православной Церкви” (М., 1994), пропитанной духом протестантизма. В ней автор провозглашал явление некоего “нового христианства — не православного, католического или протестантского, но подлинно вселенского христианства. Христианства, так сказать, с человеческим лицом” (с. 105), ратуя при этом за “необходимость реформы внутри Церкви вообще и русификации богослужебного языка” (с. 133).

А рупором идей неообновленчества и реформации Православной Церкви явился “Христианский церковнообщественный канал” (радио “София”) во главе с протоиереем Иоанном Свиридовым. Здесь подвизались такие активные “реформаторы”, как священники Георгий Чистяков и Владимир Лапшин, отец Игнатий (Крекшин) и игумен Иннокентий (Павлов). Вот некоторые образчики их бесед с радиослушателями: “Нельзя превращать Церковь в гетто со средневековым миросозерцанием!..” (В. Лапшин) или “Церковнославянский язык — это церковная феня…” (Иннокентий Павлов)23.

В те же годы Россию захлестнул поток вульгарных антицерковных русских библейских переводов; кроме выполненных за границей “Слова Жизни” и “Благой вести от Бога”, появились “труды” Георгия Кочеткова (в том числе его книга “Православное богослужение: русифицированные тексты вечерни, утрени и литургии”, М., 1995), а также Леонида Лужовского, В.Н. Кузнецовой и др., радеющих о “библейском просвещении” России, лишенной его, по их словам, изза “чуждого и непонятного народу церковнославянского языка”. Сюда же следует отнести и переводы игумена Иннокентия (Павлова) в газете “Сегодня”.

Вот как под пером новоявленных “ученых переводчиков Библии на живой современный русский язык” выглядят, например, новозаветные выражения. Сравните:

“Сие есть Кровь Моя Нового Завета” (Мф. 26, 28), но “Это Моя Кровь, кровь Нового Союза”.

Приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него” (Мф. 3, 13), но “Появляется на Иордане Иисус из Галилеи, пришедший к Иоанну, чтобы тот его омыл”.

“друг мытарям и грешникам” (Мф. 11, 19), но “приятель сборщиков податей и прочего отребья”.

“Возьмите иго Мое на себя” (Мф. 11, 29), но “Наденьте на себя ярмо Моих Заповедей”.

“В начале было Слово” (Ин. 9, 11), но “Изначально был Тот, кто зовется Словом”.

Однако эхо модернизма и осовременивания языка церковной службы не утихло до сих пор. Вот один из образчиков взгляда современных обновленцев на язык богослужения: “Единственная оставшаяся функция церковнославянского языка не является культурно значимой в нынешнем секуляризованном плюралистическом обществе. Для языкового сознания людей церковных можно предположить наличие русскоцерковнославянской диглоссии: для остальной части общества церковнославянский язык является языком совершенно чуждым и мертвым (?! — А.Л.)”...".
Подробнее:
Церковнославянский язык — язык духовного откровения и речевого величия

Православный христианин
С занятой молодежью какие проблемы? Гугл в помощь, запрос : "чинопоследование литургии такой-то" - лучше всякой лекции. Но если вам не нравится сам язык церкви для обращения к Богу, тут стоит задуматься... Люди в Церковь приходят и уходят, но кому нужен Господь, а не удобство для разных частей своего тела, тот остается.

Россия
Православный христианин
.

Это не комплимент был, меня вон крестили почти в младенчестве, да бабушки в Церковь при совдепии водили.Идя в первый класс, уже знал Отче наш наизусть.И то сегодня с радостью узнаю много нового, по иному слышу каждый раз Евангелие.Так что 20 лет, это можно считать знакомством.
Всегда рекомендую ежедневное чтение Жития святых.В широком варианте, с их историей жизни, с их подвигом во Славу Божию- проживаешь жизнь Церкви.Это развивает и одновременно смиряет.
Иногда вспоминаю эпизод из Иван Васильевича, когда Пуговкин бормочет несвязанно-"Житие моё житие" а царь его прерывает -"Какое житие твое, пёс смердячий"
Почему?
Да потому, что у царя слово ж и т и е из ЦСЯ, сочеталось только в комбинации, как Житие Святых.
Доброго дня, Сергей.
Я знал, что не комплимент. :) меня крестили в пять месяцев. Самое интересное, что тайно от крещёных коммунистов. Это ничего не значит.
Вы же меня совсем не знаете. У меня всё проСто. Как у вас не знаю,
но теперь филология как основа...... Закон Божий.
Эх... . Хоть бы одну цитатку из Библии знать. Буду искать дальше.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Добрый день.
Все дело в том, что Вы выдвинули собственную версию вопроса, которая заключается в выводе, что из-за ЦСЯ теряются прихожане, но это не так. Вы выдвинули версию свойственную механическому, а не живому действию. А православие, это жизнь, жизнь реальная, не в философском и не в механическом понимании.
Любой новоначальный христианин, неофит, по церковному, в своей основе - ребенок.
Неофит, это живое состояние верующего человека, а не пустое наименование как только звук, не способен понять действий происходящих в храме и вообще в православии, это не возможно для новоначального. Смысл в том, что неофит, должен возрастать в познании, другого пути нет, должно меняться живое состояние.
Но возможно, это только в одном случае. Если сам неофит захочет возрастать в познании. Вот Вы пишите "как я например". Но Вам же никто не запрещает воспользоваться этой энциклопедией, на которой размещен форум, который является только приложением к энциклопедии. Никто не запрещает задавать вопросы и проявлять живой интерес.
О последнем особо. Православная Церковь, это живое Тело живого Бога и без живого интереса невозможно быть православным человеком, невозможно поменять свое живое состояние.
Как Вы понимаете, если будет интерес, то пропорционально реализации этого интереса, будет уменьшаться неосведомленность.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Добрый день.
Все дело в том, что Вы выдвинули собственную версию вопроса, которая заключается в выводе, что из-за ЦСЯ теряются прихожане, но это не так.
Любой новоначальный христианин, неофит, в своей основе.
Неофит, это живое состояние, а не пустое наименование звука, не способен понять действий происходящих в храме и вообще в православии, это не возможно для новоначального. Смысл в том, что неофит, должен возрастать в познании, другого пути нет, должно меняться живое состояние.
Но возможно, это только в одном случае. Если сам неофит захочет возрастать в познании. Вот Вы пишите "как я например". Но Вам же никто не запрещает воспользоваться этой энциклопедией, на которой размещен форум, который является только приложением к энциклопедии. Никто не запрещает задавать вопросы и проявлять живой интерес.
О последнем особо. Православие, это живое Тело живого Бога и без живого интереса невозможно быть православным человеком, невозможно поменять свое живое состояние.
Как Вы понимаете, если будет интерес, то пропорционально реализации этого интереса, будет уменьшаться неосведомленность.
Ничего я не выдвигаю. А вы просто спросите мнение знакомых людей, которые не ходят в церковь, хоть и крещены в православии и крестик носят - соседей, друзей, молодежь... (А не на форуме) Я спрашивала. Представьте себе, называют только две причины - "здоровье не позволяет долго стоять" (пожилые женщины) и "ничего не понятно" (молодые).
Конечно, это люди не героические и не сознательные, зачем такие Богу, да?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ничего я не выдвигаю. А вы просто спросите мнение знакомых людей, которые не ходят в церковь, хоть и крещены в православии и крестик носят - соседей, друзей, мододежь... (А не на форуме) Я спрашивала. Представьте себе, называют только две поичины - "здоровье не позволяет долго стоять" (пожилые женщины) и "ничего не понятно" (молодые).
Нежелающий всегда найдет причину для отказа, это легче, чем искать причину в себе, перечитайте пожалуйста мой пост, я там об этом пишу..."без живого интереса невозможно быть православным". Так если, этого живого интереса нет, тогда начинается процесс поиска причины по оправданию себя, которая всегда найдется, в той или иной форме. Желающий себя оправдать, найдет причину всегда.
Вы же указали классический случай самооправдания, это когда ответственность за личное решение перекладывают на других.
Самооправдание

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху