Самооправдание

***

Самооправда́ние – частич­ное или полное оправ­ды­ва­ние своих про­ступ­ков, грехов (или гре­хов­но­сти в целом) при помощи соот­вет­ству­ю­щих аргу­мен­тов или за счёт пере­кла­ды­ва­ния ответ­ствен­но­сти на других лиц.

Само­оправ­да­ние очень тяже­лый по своим послед­ствиям грех, ибо оправ­ды­ва­ю­щий себя в грехах к совер­шен­ному греху добав­ляет еще грехи лжи, лукав­ства, несми­ре­ния, осуж­де­ния. Грех само­оправ­да­ния среди людей имеет исклю­чи­тельно широ­кое рас­про­стра­не­ние и при этом почти никем не осо­зна­ется как грех: помыслы от лука­вого всегда «помо­гут» нашему само­лю­бию найти оправ­да­ние себе, а значит, неиз­бежно пере­не­сти вину за грех на окру­жа­ю­щих. В дей­стви­тель­но­сти сами себя оправ­дать мы никак не можем: право суда и оправ­да­ния при­над­ле­жит одному Богу, и заслу­жить оправ­да­ние можно только пока­я­нием, т. е. обви­не­нием себя. Само­оправ­да­нием чело­век только мно­го­кратно умно­жает свою вину.

Пример из Свя­щен­ной исто­рии: Адам и Ева были изгнаны из рая не сразу после того, как в ослу­ша­ние запо­веди Божией вку­сили запрет­ный плод, а после того, как вместо искрен­него рас­ка­я­ния стали оправ­ды­вать каждый себя и обви­нять дру­гого. Каковы страш­ные, гло­баль­ные послед­ствия сего само­оправ­да­ния – мы знаем. Цер­ковь учит, что первые люди были бы про­щены Богом в своем грехе ослу­ша­ния, если бы сразу, осудив себя, пока­я­лись.

***

преп. Паисий Афон­ский
Само­оправ­да­ние не имеет ничего общего с духов­ной жизнью. Необ­хо­димо понять, что, оправ­ды­вая себя, я нахо­жусь в состо­я­нии ложном. Я пре­ры­ваю связь с Богом и лишаю себя Боже­ствен­ной Бла­го­дати. Ведь Боже­ствен­ная Бла­го­дать не при­хо­дит к чело­веку, кото­рый нахо­дится в ложном состо­я­нии. С того момента как чело­век оправ­ды­вает то, чему нет оправ­да­ния, он отде­ляет, изо­ли­рует себя от Бога. Про­стран­ство между чело­ве­ком и Богом запол­няет изо­ля­ци­он­ный мате­риал, как бы [духов­ный] каучук. Разве через каучук может пройти элек­три­че­ский ток? Нет, не может, он для тока непро­ни­цаем. Так и для Боже­ствен­ной Бла­го­дати нет более силь­ного изо­ли­ру­ю­щего мате­ри­ала, чем само­оправ­да­ние. Оправ­ды­вая себя, ты словно стро­ишь стену, отде­ля­ю­щую тебя от Бога, и таким обра­зом пре­ры­ва­ешь с Ним всякую связь.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки