Про гордыню и тщеславие

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Жажда похвалы у ребёнка это не правильные встроенные ценности и происходит от отсутствия должного внимания со стороны родителей или педагога, то есть авторитета. Это по любому путь к тщеславию.

Святая Русь
Православный христианин
Но, допустим, ребенок приносит из школы хорошую оценку и ждет похвалы, может быть, и жаждет ее в хорошем смысле слова, а родители попросту игнорируют достижение своего чада, давая понять, что, мол, ни при каких обстоятельствах негоже выпячивать себя и развивать в себе какую-бы то ни было самооценку.
А может быть он просто хочет, чтобы вместе с ним порадовались? Как в Евангелии в притче о потерянной и найденной драхме сказано: "...Найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Порадоваться вместе с ребенком не грех. А вот проявить равнодушие - грех, потому что в Писании сказано: "Радуйся с радующимся и плачь с плачущим", а в равнодушии может быть отсутствие любви.
И тут вместо того, чтобы просто вместе порадоваться, родители или проявляют равнодушие, или захваливают, развивают страсть.

Священник Анатолий Гармаев рассказывает такую историю. Одного ребенка мама очень хвалила лично и перед соседками и др. людьми. И ребенок лез вон из кожи, как говорится, чтобы снова и снова заслужить похвалу. То же повторилось и в университете. Потом он закончил аспирантуру и стал ученым. И привозил матери вырезки из газет, где о нем печатали или где он печатался. А в это время мать постарела и начала уже серьезно болеть. Но сын проявлял абсолютное равнодушие к ее страданиям, зато регулярно сообщал матери о всех своих достижениях в карьерной лестнице. Вот к таким результатам привело воспитание на похвале. Сочувствия, жалости, понимания нужд любящих его людей - где там, главное - чтобы они похвалили за достижения. И при чем здесь психиатр? Если он стал таким ученым, то он не псих. Но душевные страсти в нем развились так, что заглушили доброе в душе.

Он по Вашей терминологии ДОСТОЙНЫЙ человек? По профессиональным параметрам - да: имеет ученую степень, должность, деньги, признание среди коллег. А по человеческим качествам?
Если будете воспитывать ребенка на похвале, то может прийти время, когда он скажет: "Папа, я - достойный человек, а ты какой-то второсортный, отстой какой-то". Хотите услышать такое от своего ребенка?
У меня возникает вопрос: перестает ли именитый господин во всех упомянутых случаях считать себя «за великого и первого в СВОЕМ городе»? Конечно, по сравнению со столичными вельможами и с царем этот господин считает себя ниже их по достоинству, но он, по-моему, в любом случае будет считать себя «за великого и первого в СВОЕМ городе» - ведь он надеется вернуться в СВОЙ город. Это достигнутый им уровень и он как-то оценивает свое положение - делает самооценку. Насколько такая самооценка объективна, – не нам судить, – возможно, это его ДОСТОЙНОЕ мнение о самом себе и он действительно «великий и первый в своем городе», но по сравнению с более именитыми людьми господин объективно видит разницу. Здесь видится аналогия с самооценкой относительно уровня собственной праведности.
Да, он понимает, что он самый богатый человек в своем городе. Он же не идиот. Но если он человек по-настоящему мудрый, то он понимает, что это все временное. И тогда он помнит притчу про богача, который говорил себе: "Ешь, пей, веселись, много у тебя добра на многие годы", а Бог тому богачу ответил: "Безумный, сию ночь душу твою заберут...". Поэтому мудрый человек не очень гордится своим богатством, помня, какие могут ждать потом еще унижения и страдания. А ведь ждут каждого. Смерти никому не миновать. Даже если кому-то осталось еще жить лет 70 или даже 100, они быстро пролетят.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Жажда похвалы у ребёнка это не правильные встроенные ценности и происходит от отсутствия должного внимания со стороны родителей или педагога, то есть авторитета. Это по любому путь к тщеславию.
Мир Вам! Как определить ту грань, которая отделяет "нормальное" желание похвалы от "ненормальной" жажды той же похвалы? В чем суть "нормальности" и "ненормальности" желаний? Об этом написаны сотни тысяч психологических, социальных и т.п. исследований, разработаны бесчисленные методики и способы "гармоничного развития личности". И тем не менее, Геростраты со своими индивидуальными комплексами, появляются с нежелательной частотой и регулярностью. По-моему, без Божьей помощи человеку сложно определить степень своей "нормальности", оценить "нормальность" окружающих и сделать достойный вывод. Мы в своих оценках можем лишь приближаться к истинной сути явлений, но Господь через Свои Священные Книги (эталоны праведности) открывает истинность этих явлениий, если, конечно, человек искренне обращается за помощью. В этом случае, по-моему, есть возможность на высшем духовном уровне почувствовать грань между ДОСТОИНСТВОМ И ГОРДЫНЕЙ, в том числе, и между "неуемной жаждой" и "нормальным желанием". Вопрос: готовы ли мы постоянно, с Божьей помощью, давать оценку "нормальности/ненормальности" явлений? Под "нормой" я понимаю некий эталон поведения, соответствующий определенной "шкале ценностей", сложившейся в конкретной эпохе существования человечества. Под "нормальностью" я подразумеваю соответствие поведения человека установленной "норме". Но далеко не всегда установленная "норма поведения" соответствует Божьим Заповедям. Вот тут-то помощь Бога в ощущении соответствующей грани просто необходима. Можно менторским тоном до бесконечности проповедовать прописные истины, однако ощутить упомянутую грань мне лично удается крайне редко. Храни Вас Господь!

Вадим Ламзиков

Как определить ту грань, которая отделяет "нормальное" желание похвалы от "ненормальной" жажды той же похвалы?
достаточно просто. Надо просто радоваться за человека,который хвалит вас. Не слова похвалы слушать о себе, а видеть в человеке искренность и небезразличие к другим. В другом надо видеть последствия своих слов,принесут они пользу или вред.

Православный христианин
Простите за короткую реплику: это подобно дилемме: любить себя в искусстве, либо искусство в себе.
Мир Вам! Как определить ту грань, которая отделяет "нормальное" желание похвалы от "ненормальной" жажды той же похвалы? В чем суть "нормальности" и "ненормальности" желаний?
Ошибка в постановке вопроса, которая исключает правильный ответ. Жажда похвалы - это только гиперЖелание всё той же похвалы, разница только в размере греха. Евангелие от Иоанна 5:44." Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" Нормальным желание, например, попить - поесть, остаётся в пределах меры, за границами которой страсть. Тщеславие же в любых дозах - грех, что "дробина", что "ядро".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что нужно различать похвалу и одобрение. Маленький ребенок узнает, что хорошо, а что плохо по реакции родителей. Если нет слов одобрения, как узнать, что хорошо? Аналогично при обучении любому делу. Нужны критерии оценки и сама оценка процесса и результата.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Ты хорошо закончил учебный год, сынок! Этими трудами ты прославил Бога, молодец!
И Сам Бог велел наградить тебя новым велосипедом!
"Я прославлю прославляющих Меня" (1 Цар. 2:30)

Вадим Ламзиков

Ты хорошо закончил учебный год, сынок! Этими трудами ты прославил Бога, молодец!
И Сам Бог велел наградить тебя новым велосипедом!
"Я прославлю прославляющих Меня" (1 Цар. 2:30)
Есть ещё один момент. Надо чтобы ребёнок получал благословение на свои труды от родителей. Тогда от тщеславия он будет огражден.

Православный христианин
Вспомните, что для любой души (равно, детской или "взрослой", возраст - только духовный) есть три степени любви к Богу: раба, наёмника, сына. Есть по истине чудесный способ: если помыслом простую работу (учёбу) возводим (в сердце) в ранг служения, то освятиться можно любому и везде.

Крещён в Православии
если помыслом простую работу (учёбу) возводим (в сердце) в ранг служения, то освятиться можно любому и везде.
А можете пояснить, как любое дело возвести помыслом в служение (особенно, если самому очевидны другие мотивы - деньги, необходимость, уже существующие планы и т.п., может даже и тщеславие)?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А можете пояснить, как любое дело возвести помыслом в служение (особенно, если самому очевидны другие мотивы - деньги, необходимость, уже существующие планы и т.п., может даже и тщеславие)?
Нужно преодолеть "другие мотивы" и сначала прославить Бога, Им данными талантами...а остальное (другое) непременно приложится вам...и приложится в избытке...и деньги и планы... они на пути к вам! Как только Господа прославите, они в дверь и постучат..."Уф, ну мы пришли" :)
Тщеславие только не пускайте...наследит и всё испоганит...

Православный христианин
Екатерина, преподобный Серафим оставил нам замечательный образ: "проповедовать заповеди - как камни с колокольни метать, а жить по заповедям - как те же камни таскать на колокольню". Поэтому с лёгкостью изложу концепцию облегчения (да - да) спасения (чуть шире вопроса). Рецепт архимандрита Порфирия Кавсокаливита (прославлен, наш современник): не надо тяжёлой борьбы со "тьмой", обратитесь ко Христу и Свет сам уберёт тьму, рассеет её. В этом же ключе "метод разбойника благоразумного": Если уж попали на распятие, то оправдайте Христа (Промысл Божий) и себя обвините (а мы все - преступники), если и не будете избавлены "здесь", то "конвертируете" реальные страдания во спасение "там". Теперь - буквальный ответ на заданный вопрос: Если Вы бакалейщик, то взвешивайте точно и сколько раз могли обмануть (и не обманули), столько раз попрали лукавого "во славу Божию". Если Вы ученик, то скажите в сердце: родители хотят видеть меня успевающим и дал Бог заповедь о почитании родителей, потружусь, чтобы заповедь исполнить, а их - утешить. Простая зубрёжка - становится мученичеством, а отказ от футбола - духовным подвигом. Насколько просто! Просто дух захватывает. Если борьбе (самбо, например) - учатся, то и нам резон овладевать "приёмами" и друзьям рекомендовать.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Рецепт архимандрита Порфирия Кавсокаливита (прославлен, наш современник): не надо тяжёлой борьбы со "тьмой", обратитесь ко Христу и Свет сам уберёт тьму
Вот это сильно критикует в Порфирии А.И.Осипов...в этом он считает отказ от борьбы со страстями...

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Понятно, что ничего не понятно. Я солидарна с Екатериной в вопросе, как в своем деле увидеть служение. Особенно когда работаешь на корпоративного клиента, а часть деятельности направлена на пиар, цель которого привлечение, опять же, клиентов. В частностях служение увидеть можно, а в целом затруднительно. Постоянно чувство, что вера и заповеди вот здесь, а работа - вон там, как нечто отдельное. Бога не вижу в своей работе. Да и как Его увидеть в бумагах и в компьютере?

И вообще к физической деятельности себя понуждать можно, но к умственной?

Вадим Ламзиков

Особенно когда работаешь на корпоративного клиента, а часть деятельности направлена на пиар, цель которого привлечение, опять же, клиентов.
Если товар хороший и полезный,то честно работать над его продвижением. если нет,то честно говорить о его недостатках клиенту...но за такое вас с работы попрут,скорее всего. Вот и гонимые за Христа становитесь.

Россия
Православный христианин
Вот это сильно критикует в Порфирии А.И.Осипов...в этом он считает отказ от борьбы со страстями...

В отношении добродетели поста, но она относится и ко всякой другой.

"Авва Иосиф спросил однажды Пимена Великого:
— Как должно поститься?
— Надобно, по моему мнению, есть каждый день, но есть немного, не досыта.
— Как же ты, авва, в юности своей постился сам по два дня? - сказал преп. Иосиф.
— Точно, постился и по три дня, и по четыре, и даже по неделе, - отвечал старец. - Но всё это испытали отцы, как сильные в добродетели, и нашли, что лучше есть каждый день понемногу, и показали нам путь царский. Ибо он удобнее для нас..."

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Если товар хороший и полезный,то честно работать над его продвижением. если нет,то честно говорить о его недостатках клиенту...но за такое вас с работы попрут,скорее всего. Вот и гонимые за Христа становитесь.
Это услуги. Качество которых.в значительной степени зависит от меня.
Но ведь это работа на потребности корпоративного клиента. Служения не нахожу.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
как в своем деле увидеть служение
Добросовестно его делать...разве не служение?
Например. Я делаю план дома. Стараюсь сделать его удобным и безопасным, чтобы солнышко смотрело в жилые комнаты, чтобы шум с улицы минимизировать, чтобы было пожаробезопасно...
Чтобы люди в нем жили, радовались и не болели...
А Господь говорит: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40)

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Сверху