От теософии к Православию. Мой путь

Казахстан. Семей
Православный христианин
А вообще страшно исповедоватся?
Мне вот кажется что меня священик выгонит, потомучто я незнаю правил исповеди.
Рекомендация с сайта моего храма:

Как подготовиться к первой исповеди?
http://pravsobor.kz/1_shagi_v_hrame...t/bogoslyjeniya_Rojd_posta/Kak_1_ispoved.html

Письма - истории читателей о первой исповеди:
http://pravsobor.kz/STATII/VelPost_st/first.html

Николаев
Интересующийся
Ну вот, пока я писала Вам, Константин, сообщение, Вы еще раз успели упрекнуть отца Александра. Вот Вам бы к нему под начало его игуменское, помонашествовать под его руководством (это сарказм у меня). Но сами подумайте, какой пока монастырь для Вас?
Начинайте с малого. И Бог помощь.
Да знаю я, знаю. Просто обидно когда всем уделяют внимание, а тебе молчат. Я же не 1.000 доларлов прошу, а простые слова в поддержку и назидание.

Спасибо за советы. Прийму к исполнению.

Последнее редактирование модератором:
Николаев
Интересующийся
Еслибы у них небыло бы времени отвечать,то каждый бы второй вопрос учасников форума без ответа был.
А так - сверху ответы, снизу ответы, а по середине я один, на которого ни у одного из батюшек времени нехватило. Как так может быть?

Ладно бы один неответил. Так уже двое неотвечают именно мне, а на других, которые до меня и после меня, время находится.

Мне уже не так ответ нужен, как причина такого игнорирования

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Николаев
Интересующийся
Здравствуйте, все!

Константин, соблазны есть везде и всегда. И в монастыре их не меньше, чем в миру. В монастыре кроме преодоления соблазнов осуждения, видения чужих грехов и прочих неприятностей, которые мы в себе пытаемся искоренить, необходимо еще выполнять послушания (работу, которую Вам дадут, и, которая, возможно, будет Вам совсем не по нраву), необходимо слушаться и терпеть начальствующих, необходимо терпение себя и своих братьев, которые тоже страдают грехами, как и все люди.

Милый, Вы здесь-то потерпеть несколько дней не можете, только написали батюшкам и сразу ждете ответа, внимания к себе такому особенному, такому героическому, преодолевшему тягу к оккультному (а преодолели ли, сами знаете). А если ответа нет (отец игумен - иеромонах, у него в миру послушаний более, чем достаточно, он отвечает здесь примерно раз в месяц, а отец диакон всегда, прежде, чем ответить, думает, как и что написать), Вы сразу начинаете считать, что Вас игнорируют. Не приходило в голову, что форум - не храм, писать здесь никто никого не обязывает, люди пишут, когда могут? Не приходило в голову, что не могут Вам написать по объективным причинам? Потерпеть, погодить немного? А если даже не дождетесь ответа, не обижаться и поискать ответ в другом месте?

Дорогой. Какое монашество, когда нет обычного терпения? Вы не обижайтесь, но Вам хорошо пишут: поменьше думайте о себе, а больше - о Христе. И все будет у Вас хорошо! Помощи Божией!
А вобще мне уже не так и важны советы священиков на этом форуме, ведь в общении с учасниками, такими же как я , я нахожу куда большую отраду, чем ожидании одного ответа, который постепенно перестает меня волновать.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
И ещё хочу обратить Ваше внимание: Вы так много говорите пишите, обильно сыпете советами, а самому не мешало бы азы и базу изучить и перейти к практике.
Повторю то, что я уже однажды писала ранее другому участнику:
"путеводители христианина и Священное Писание, и Священное Предание. Можно перечитать много духовной литературы и в т.ч. Библию, но если Вы только читаете, но не участвуете в церковной жизни, не приступаете к Таинствам Исповеди и Причастия, то это просто подмена духовной жизни изучением духовной культуры. Потому что Св.Предание преимущественно проживается.."

Николаев
Интересующийся
И ещё хочу обратить Ваше внимание: Вы так много говорите пишите, обильно сыпете советами, а самому не мешало бы азы и базу изучить и перейти к практике. Повторю то, что я уже однажды писала ранее другому участнику:
"путеводители христианина и Священное Писание, и Священное Предание. Можно перечитать много духовной литературы и в т.ч. Библию, но если Вы только читаете, но не участвуете в церковной жизни, не приступаете к Таинствам Исповеди и Причастия, то это просто подмена духовной жизни изучением духовной культуры. Потому что Св.Предание преимущественно проживается.."
А немогу я к практике перейти. Тяжело.
Азы и базу я давно знаю, вот и советую. А то что практики нет - да ее нет.

Жизнь духовную я ничем неподменяю, потомучто нет её у меня.

Православный христианин
А вобще мне уже не так и важны советы священиков на этом форуме, ведь в общении с учасниками, такими же как я , я нахожу куда большую отраду, чем ожидании одного ответа, который постепенно перестает меня волновать.
Я бы не советовал вам надеяться на советы форумчан, и вообще на интернет советы. Это как вместо кофе, пить суррогат. Серафим Саровский много лет подвизался, прежде чем вышел к людям, и начал многим помогать. Советы интернет, это суррогат..лучше конечно чем ничего, но зачем пить суррогат, когда можно пить настоящее.
Таинства в Церкви, они незримо действуют, неизведанным образом, и нужно туда идти, и там получать настоящую помощь. Форум не заменит Церковь, никак, и совет не сможет заменить таинство.
То что вам не особо отвечают, возможно не те вопросы задаете. Если дошкольник возьмет учебник по ядерной физике, и будет в детском саду, школе, да даже если в институт придет, спрашивать вопросы из ядерной физике, ну или как приготовить порох, то особого желания и отвечать ему не будет.
Я бы на вашем месте просто попросил священника, что хочу исповедоваться, но боюсь, Благославите батюшка на исповедь, и помолитесь за меня. Ну или спросил, что боюсь исповедоваться, боюсь не так себя повести, ну туда стать, не так сказать...как, когда, и где это лучше сделать.
В первом классе, вопросы нужно задавать по первому классу, и спрашивать то что действительно нужно...а не чисто теоритические не понятки.
У меня нет вопросов духовных, по той простой причине, что я даже то что знаю не делаю, и нет смысла думать о чем то более высоком, если самое простое не сделано.
К одному святому отцу, пришел другой. А тот не захотел с ним разговаривать. Я дословно не помню, но там смысл был такой, ты пришел говорить о высоком, о Нетварном свете, а нужно разговаривать о том, как победить страсти и т.п.
Я уже 13 лет воцерквляюсь, но даже :Боже, милостив буде мне грешному не прошел.
И еще насчет интернет советов , чем более духовный мирянин, тем реже он раздает советы, поскольку не считает себя достойным их давать. Им и другого хватает, и он с большей пользой для своей души может провести время. Советы, это своего рода духовное окормление, способных на это мало, и на них не стоит надеется, их недостаток заменяют таинства, Церковь, молитва.

Николаев
Интересующийся
Я бы не советовал вам надеяться на советы форумчан, и вообще на интернет советы. Это как вместо кофе, пить суррогат. Серафим Саровский много лет подвизался, прежде чем вышел к людям, и начал многим помогать. Советы интернет, это суррогат..лучше конечно чем ничего, но зачем пить суррогат, когда можно пить настоящее.
Таинства в Церкви, они незримо действуют, неизведанным образом, и нужно туда идти, и там получать настоящую помощь. Форум не заменит Церковь, никак, и совет не сможет заменить таинство.
То что вам не особо отвечают, возможно не те вопросы задаете. Если дошкольник возьмет учебник по ядерной физике, и будет в детском саду, школе, да даже если в институт придет, спрашивать вопросы из ядерной физике, ну или как приготовить порох, то особого желания и отвечать ему не будет.
Я бы на вашем месте просто попросил священника, что хочу исповедоваться, но боюсь, Благославите батюшка на исповедь, и помолитесь за меня. Ну или спросил, что боюсь исповедоваться, боюсь не так себя повести, ну туда стать, не так сказать...как, когда, и где это лучше сделать.
В первом классе, вопросы нужно задавать по первому классу, и спрашивать то что действительно нужно...а не чисто теоритические не понятки.
У меня нет вопросов духовных, по той простой причине, что я даже то что знаю не делаю, и нет смысла думать о чем то более высоком, если самое простое не сделано.
К одному святому отцу, пришел другой. А тот не захотел с ним разговаривать. Я дословно не помню, но там смысл был такой, ты пришел говорить о высоком, о Нетварном свете, а нужно разговаривать о том, как победить страсти и т.п.
Я уже 13 лет воцерквляюсь, но даже :Боже, милостив буде мне грешному не прошел.
И еще насчет интернет советов , чем более духовный мирянин, тем реже он раздает советы, поскольку не считает себя достойным их давать. Им и другого хватает, и он с большей пользой для своей души может провести время. Советы, это своего рода духовное окормление, способных на это мало, и на них не стоит надеется, их недостаток заменяют таинства, Церковь, молитва.
Зато если не советами, тогда ближний может помочь видением твоих недостатков, которые сам без зеркала неувидишь. Хотя бы в этом надо пользу искать. Да и советы невсегда люди дают от самомнения или глупости , но искрене желая помочь.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Николаев
Интересующийся
Без Бога ничего не получится. Обращайтесь молитвенно помочь вам, ну и сами не сидите, старайтесь перебороть себя и придти на службу.
Я стараюсь себя переборлть уже много лет - все бестолку. Вот подумал, что общение на этом форуме как то поможет. Посмотрим.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
На исповеди по-разному бывает. Невозможно предугадать. И не нужно предугадывать. Нужно принять любой вариант. Пшикнут в очереди или батюшка скажет что-то, и станет обидно. Значит гордость зашкаливает и для смирения это полезно. А может наоборот все будет. Принять любой вариант как волю Божью, которая всегда во благо.
Задача перед Вами еще более короткая:
Прийти.
Встать в очередь.
Подойти к священнику.
Всё.
Дальнейшее отдайте в руки Господа.

Вам нужно перешагнуть барьер. А барьер - прийти и подойти. Сделайте преодоление этого барьера первой задачей и решайте именно ее.
Да и батюшке о нем и скажете.

Помню, стояла в очереди. Уже служба кончилась. И отошла на минуту - машину завести для прогрева. И тут передо мной встроилась женщина со взрослым сыном. Мало того, что встроилась, еще и все время ему что-то говорила оживленно на ухо. Молиться мне мешала :D
У меня волной такая ненависть поднялась... Такое вообще со мной случается периодически. А тут вот прям перед исповедью. Благочестие как волной смело.
И когда я подошла к священнику, перечислила свои обычные согрешения, а в конце сказала об этой ненависти. Батюшка аж отшатнулся. Но этот момент исповеди был самым ценным.
Потом я попросила благословение на Причастие, он мне дает и говорит: "Ну вы уж без ненависти только приходите, хорошо?", и улыбнулся. "Хорошо", - отвечаю, и тоже улыбнулась. И у меня тут же как рукой сняло это внутри. Был камень и нет его.
А на следующий день было Преображение Господне (Яблочный Спас), в этот день всё с фруктами и овощами идут в храм и их освящают. Я без всяких фруктов была, в сторонке от всех стояла. Батюшка очень постарался, когда окроплял святой водой, чтобы до меня щедро долетело )))

Николаев
Интересующийся
Я стараюсь себя перебороть уже много лет - все бестолку. Вот подумал, что общение на этом форуме как то поможет. Посмотрим.
Спасибо за историю опыта из личной жизни. Такие примеры самые вдохновляющие.

Православный христианин
По поводу исповеди, проще всего пойти в монастырь на исповедь. Там где свечки продают, узнаете когда, по каким дням и во сколько бывает исповедь. Идете к любому священнику ( иеромонаху), где очередь меньше, или кто визуально приглянулся. Сразу говорите, что я первый раз пришел на исповедь. Говорите что каюсь, что занимался оккультизмом, ну и еще если что-то вспомните..если что забыли, то потом скажите. Называете только грехи, без пояснений и подробностей. Грех-одно слово, другой грех-еще одно слово, и говорите, что каюсь, прости меня Господи. Возможно на вас наложат епитимью, я например на некоторый срок отлучен был от Причастия совсем. Исповедоваться первое время надо часто, где-то раз в неделю, если это возможно для вас. Священник может вам вообще ничего не сказать, только грех отпустить и все..но может что-то и скажет. Если сразу скажите что в первый раз, то он подскажет что делать. У нас например после того как грех отпустил, нужно перекреститься, поцеловать Евангелие, снова перекреститься Поцеловать крест, и потом руки сложить для Блогославления. Как у вас будет не знаю, но тем кто первый раз исповедуется, священник пытается помочь это сделать.

Православный христианин
Зато если не советами, тогда ближний может помочь видением твоих недостатков, которые сам без зеркала неувидишь. Хотя бы в этом надо пользу искать. Да и советы невсегда люди дают от самомнения или глупости , но искрене желая помочь.
Зачем вам их видеть, если вы даже малое сделать не можете. Пока вы не пришли на исповедь, пока не исповедовали хоть один грех, даже если вы будете знать 100 грехов своих, это ничего вам не даст. Ну знаете что в сердце вашем сто змей свили гнездо свое, что изменится, если вам укажут что у вас их там не 100, а 200. Вы хоть одну змею на исповеди из сердца изгоните...а уж потом спрашивайте, как изгнать остальных...или отчего она гадина снова внутрь пробралась, и что я делаю не так.
А чтоб эту первую гадину из себя изрыгнуть, нужно ее возненавидеть..нужно осмыслить и захотеть от нее избавиться..на исповедь то идут, чтоб эту гадину вон изгнать, чтоб очиститься.....как возненавидите ее, так она вам омерзительна станет, тогда и тяга к исповеди появится, это как ключевой водой лицо умыть.
Знаете почему интернет советы бессмысленны? Оттого что те кто их спрашивают нифига не делают...не в укор вам. Вы со временем тоже поймете, что человеку дельное говорите....но бестолку, все равно делать не делает...только время зря убили. Чтобы другой пользу получил, нужно чтоб он был готов делать..а не просто поговорить.

Николаев
Интересующийся
Зачем вам их видеть, если вы даже малое сделать не можете. Пока вы не пришли на исповедь, пока не исповедовали хоть один грех, даже если вы будете знать 100 грехов своих, это ничего вам не даст. Ну знаете что в сердце вашем сто змей свили гнездо свое, что изменится, если вам укажут что у вас их там не 100, а 200. Вы хоть одну змею на исповеди из сердца изгоните...а уж потом спрашивайте, как изгнать остальных...или отчего она гадина снова внутрь пробралась, и что я делаю не так.
А чтоб эту первую гадину из себя изрыгнуть, нужно ее возненавидеть..нужно осмыслить и захотеть от нее избавиться..на исповедь то идут, чтоб эту гадину вон изгнать, чтоб очиститься.....как возненавидите ее, так она вам омерзительна станет, тогда и тяга к исповеди появится, это как ключевой водой лицо умыть.
Знаете почему интернет советы бессмысленны? Оттого что те кто их спрашивают нифига не делают...не в укор вам. Вы со временем тоже поймете, что человеку дельное говорите....но бестолку, все равно делать не делает...только время зря убили. Чтобы другой пользу получил, нужно чтоб он был готов делать..а не просто поговорить.
Если не буду знать свои грехи, что же мне тогда исповедовать ? :)

А советы - да, в них силы нет. Ведь для исполнения нам даны заповеди Божии.
Но и советы нужны, даже если просто слушаешь их и неисполняешь. Поддержка со стороны всегда полезна, даже ввиде совета. Главное неподменть советами заповеди Божии.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я стараюсь себя перебороть уже много лет - все бестолку.
Константин, любите "Денискины рассказы" В. Драгунского?
...И тут я почувствовал, что всё, что было до сих пор, — это была чепуха! Просто я до сих пор не понимал, в чём тут суть! А сейчас, кажется, понял. И я повернулся и пошёл обратно на вышку В третий раз! Они там сзади кукарекали мне вслед, блеяли и улюлюкали. Но я долез доверху и подошёл к самому краю. Колени у меня дрожали. Но я схватил их руками и сжал и сказал себе тихонько, а когда говорил, слышал, как дрожит мой голос и клацкают зубы.

Я бормотал:

— Рохля!.. Вахля!! Махля!! Прыгай сейчас же! Ну! А то я разговаривать с тобой не буду! Руки тебе не подам! Ну! Прыгай же! Ну! Прыгай! Тухля! Протухля! Вонюхля!

И когда я обозвал себя вонюхлей, я не выдержал обиды и шагнул вперёд. Сердце и желудок у меня сразу подкатились к горлу. И я, когда летел, не успел ничего подумать, просто я знал, что я прыгнул. Я прыгнул! Я прыгнул! Прыгнул всё-таки!!!

А когда я вынырнул, Мишка и Костик протянули мне руки и вытащили на доски. Мы легли рядом. Мишка и Костик молчали.

А я лежал и слушал, как рабочие бьют молотками по розовому камню. Звук долетал сюда слабо, нежно и робко, как-будто кто-то играл стеклянным молоточком на серебряном ксилофоне.
https://coollib.net/b/3356-viktor-yuzefovich-dragunskiy-rabochie-drobyat-kamen/read

Православный христианин
Если не буду знать свои грехи, что же мне тогда исповедовать ? :)
Вы сначала исповедуйте то что знаете, а уж потом думайте, что исповедовать дальше. Когда человек идет в туалет, он сначала штаны снимает, а потом дело делает. Тут важна последовательность действий...если не сделать первое, то можно сильно удивиться результату.

Только не думайте что я хочу вас обидеть или задеть...я хочу вас побудить к действию. Извините что много вам писал..надеюсь что со временем ваши слова перейдут в действия.

Николаев
Интересующийся
Вы сначала исповедуйте то что знаете, а уж потом думайте, что исповедовать дальше. Когда человек идет в туалет, он сначала штаны снимает, а потом дело делает. Тут важна последовательность действий...если не сделать первое, то можно сильно удивиться результату.
Ладно, прийму к сведению совет "про шаты".
Спасибо

Казахстан. Семей
Православный христианин
А немогу я к практике перейти. Тяжело.
Константин,
нечаянно нашла объяснение священника вот этому вашему "немогу":

В оккультизме Бог как личность отсутствует. Это – пустая абстракция, а в некоторых случаях символ космической энергии. Оккультизм имеет дело с духами, а не с Богом. У окультистов пропадает чувство живой личности, для него человек – предмет пользования, а демон – инструмент для осуществления своих страстей. Практическую мораль окультистов можно охарактеризовать термином «инструментализм». Его мантры и заклинания, упражнения и ритуалы похожи ан работу со сложным компьютером; слова и ритуалы – это рычаги и система связи компьютера. Поэтому часто оккультные инициации заключаются в открытии неофиту магических имен.

(...) Вообще оккультист чувствует себя во время литургической службы плохо. Он объясняет это шумом в церкви, давкой народа, неумением людей вести себя в храме. Но на самом деле здесь более глубокая причина. Стремление темных сил оторвать человека в мистическом плане от церкви, от места, где небо соединено с землей. Оккультист привык рассчитывать на себя и надеяться на свои силы, поэтому он одинок в храме. В церкви он ищет не благодати Божией, а какой-то космической энергии."

Архимандрит Рафаил Карелин. "О демонической мистике Востока":
http://karelin-r.ru/demobj/63/1.html

На сайте есть возможность задатьвопрос священнику. Но, посдедние даты ответов - 2014 год.

Сверху