Почему объектом страдания стали люди, а не ангелы?

а Христос смотрит и решает, хватит ему страдать или нет.Вы кем Христа делаете?
Так и есть... Разве не Бог решает прекратить страдания или нет... Часто болезнь и посылается Богом для вразумления людей... Разве не так? И меру страданий определяет Бог. Христос не дед мороз, Он ещё и судья,и врач, и адвокат.
Говоря о том, что страдания в метафизике, Вы утверждаете то, что они изначально были задуманы Богом.
КАК Боль да, посмотрите на строение человека... БОЛЬ является предупредительным сигналом для тела о вхождении в зону ошибки. Так же и душевная боль.

Богу нужна вера. Но не слепая, фанатичная, а осмысленная, основанная на доказательствах.
Когда человеку открывается Бог, вера им уже не нужна. Человек уже познает Бога, а не ищет Его.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ну вот Вы и сделали из Христа-злодея.У Вас совсем отсутствует понятие, для чего Бог Воплотился, и зачем принял Крестную Смерть.
КАК Боль да, посмотрите на строение человека... БОЛЬ является предупредительным сигналом для тела о вхождении в зону ошибки. Так же и душевная боль.
Ну и Творец и Вас.А ведь Он даже ад, создал для тех кто не хочет быть с Ним.Уважая так сказать свободу воли.Другое дело что те кто там оказался, наполнили его своей нелюбовью к Богу.И ко всему, что Он создал.
Когда человеку открывается Бог, вера им уже не нужна. Человек уже познает Бога, а не ищет Его.
Опровергается ложным софизмом познанием Бога вне веры, основная формула бытия.
"По вере вашей, да будет вам." А чем правильнее вера, чем ближе она к Истине, тем больше и больше человеку дается познание Божественной благодати.

Православный христианин
Опровергается ложным софизмом познанием Бога вне веры, основная формула бытия.
"По вере вашей, да будет вам." А чем правильнее вера, чем ближе она к Истине, тем больше и больше человеку дается познание Божественной благодати.
Сергей, хотелось бы избегать споров ради споров, так ли ошибался Вадим? Вера - способ (путь) к познанию Творца, только на этом пути происходит личная встреча с Ним, ... ну и потом? Всё в той же фазе находиться? Приведу в подкрепление известную цитату:
И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Вот привёл цитату и задумался, наверное, содержание (образ) ВЕРЫ изменяется ... Трансформация в веру личного спасения, поскольку суд - не наш, остаётся неизвестность и ... место для веры в милость, благой надежды, ... даже любви. Так с Вами я согласился или с Вадимом?
Сам не знаю ...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, хотелось бы избегать споров ради споров, так ли ошибался Вадим?
Да для него разницы нет.Это уже многолетняя еретическая модель всеобщего спасения, давным давно осуждена Соборным разумом Церкви.
Поэтому оценка диалога как спора-неверна.
Вера - способ (путь) к познанию Творца, только на этом пути происходит личная встреча с Ним, ... ну и потом?
Не сводил бы веру в Бога, к интеллекту.Это нечто большее, это основа духовного бытия.
Трансформация в веру личного спасения, поскольку суд - не наш, остаётся неизвестность и ... место для веры в милость, благой надежды,
Суд не светский-это точно.Суд Божий, это Суд Духовный.
Преподобный Максим Исповедник пишет, что те, кто не прожили эту жизнь в соответствии с собственной природой, с естеством, но, наоборот, «противоприродно», «противоестественно» – греша и потакая собственным страстям, в эсхатологической перспективе также окажутся, как это ни поразительно, соединены с Богом (ведь Бог будет пребывать во всем).

Однако такое единение станет для недостойных богообщения «невыразимой мукой», ибо они соединятся со своим Творцом «вопреки благодати». Вот что говорит об этом преподобный Максим: «Природа не содержит в себе логосы (смыслы) сверхприродного, равно как она не содержит законы, действующие противоприродно. Под “сверхприродным” я подразумеваю то Божественное и непостижимое наслаждение, которое Бог по природе соделывает, когда Он по благодати (κατὰ χάριν) соединяется с достойными. Под “противоприродным” я подразумеваю ту невыразимую муку вследствие лишения этого [наслаждения], которую Бог обычно соделывает по природе, когда Он соединен с недостойными вопреки благодати (παρὰ τὴν χάριν). Бог соединяется со всеми соответственно с душевным устроением (διαθέσεως) каждого.

Тем самым реальность богопричастности коснется и грешников, но эта реальность не будет общением любви и наслаждения, а реальностью вечных мучений. Грешники будут знать добро, знать Бога – причем посредством личного опыта богопричастности, – но по-прежнему не будут пребывать с Ним в единстве любви, ощущая Его абсолютно чуждым по отношению к собственной избирающей воле, к «γνώμη» гноми.

Открытость и причастность человеческой природы полноте Божественной благодати, при сохраняющемся внутриипостасном бунте против собственного Творца, обречет его на вечные мучения. Та же благодать, которая станет для праведников источником вечной радости, окажется для грешника страшной мукой, ввергающей его в вечный неугасимый огонь страданий.

В деле Спасения всякого христианина Домостроительство Христово должно сопровождаться еще и Домостроительством Святого Духа именно как дарованием Божественной благодати каждой конкретной человеческой ипостаси. Ведь, как пишет преподобный, именно «Святой Дух осуществляет во святых ведение [божественных] тайн не без присущей [человеческому] естеству силы, взыскующей и исследующей это ведение. Поэтому святые, ища и разыскивая или исследуя и изыскивая, имели благодать Духа, приводящую в движение мыслящую, разумную силу их души для того, чтобы это взыскание и исследование служило для спасения душ. Без Духа невозможно созерцание духовного, потому что человеческому уму не присуще [самому по себе], без Божиего Света, познавать Божественное и умопостигаемое»

Именно поэтому, по преподобному Максиму, лишенные причастности Духу Святому и не просвещенные Светом Его благодати грешники окажутся в эсхатологической перспективе в парадоксальной сотериологической ситуации. Они, обоженные по их природному логосу, вместе с тем будут обречены на бесконечную муку силой собственной эгоистической гномической воли, враждующей против спасающей силы Духа Святого. Даже пребывая в некоем онтологическом единстве с полнотой всего человеческого рода и значит – парадоксальным образом – и с Новым Адамом-Христом в Его всеохватывающей телесности, грешники останутся лишены освящающей силы личной Пятидесятницы – как дарующей вечное блаженство праведникам благодати Святого Духа.
--------------------------------------------------
Надеюсь хоть кратко, но понятно дал не интеллектуальное обозначение того, что мы именуем верой.Без веры, люди обречены на бесконечную муку, враждуя против Духа Святого, своей собственной эгоистической гномической волей.Без Духа невозможно созерцание духовного.Очевидно что Суд Божий будет проходить по духовным законам, а не душевным пристрастиям.Много ли ты помучился или мало-это просто такой невежественный апломб, непонимающего духовных законов человека.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Надеюсь хоть кратко, но понятно дал не интеллектуальное обозначение того, что мы именуем верой.Без веры, люди обречены на бесконечную муку, враждуя против Духа Святого, своей собственной эгоистической гномической волей.Без Духа невозможно созерцание духовного.Очевидно что Суд Божий будет проходить по духовным законам, а не душевным пристрастиям.Много ли ты помучился или мало-это просто такой невежественный апломб, непонимающего духовных законов человека.
Напоминает воду заклятия (Ветхий Завет), когда священник давал её выпить подозреваемой жене, если была не виновата в блуде, то горечь этой воды её не касалась. Сергей, испытывая искреннее уважение к Вашим познаниям, должен заметить, что Вифлеемские младенцы не были крещены водой, не верили в Иисуса Христа, но не только спаслись, умерев вместо Него, но и прославлены в чине мучеников, а с Церковью мы не спорим, а она их почитает и им молится очень давно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Напоминает воду заклятия (Ветхий Завет), когда священник давал её выпить подозреваемой жене, если была не виновата в блуде, то горечь этой воды её не касалась. Сергей, испытывая искреннее уважение к Вашим познаниям, должен заметить, что Вифлеемские младенцы не были крещены водой, не верили в Иисуса Христа, но не только спаслись, умерев вместо Него, но и прославлены в чине мучеников, а с Церковью мы не спорим, а она их почитает и им молится очень давно.
Значить Вы не готовы верой принять то, о чем учит Максим Исповедник.А он поясняет в широком смысле о том, почему муки вечные.И они такими будут, даже просто по Слову Божиему.Не хотите понимать почему, не понимайте, но хоть Богу то верьте.Верьте, а не ревизию устраивайте.
Ветхий Завет, разрешился схождением Христа во ад.До того как, Моисей и воду из скалы, по слову Божиему добывал, и купина "горела", и казни фараоновы да и много чего другого.Так и вода вероятно имела какие-то свойства.Почему у Вас постоянное недоверие к тому, что происходило в тот период.
Вифлиемские младенцы, были в таком возрасте, когда не надо исповедоваться, по вере нашей.Но отрицая веру Вы впадаете в великий соблазн.Из которого в дальнейшем будут проистекать, разные возможности для прилогов.
Как Вы думаете, бесы за столько лет, не научились по малейшим признакам понимать, что вот этого человека можно уже атаковать, и запускается программа.

Моисей и воду из скалы, по слову Божиему добывал, и купина "горела", и казни фараоновы да и много чего другого.Так и вода вероятно имела какие-то свойства.Почему у Вас постоянное недоверие к тому, что происходило в тот период.
Потому что все это давно объяснено, а кое-кто наблюдалось и в наши дни (см. фильм "По следам Моисея").

Православный христианин
Как Вы думаете, бесы за столько лет, не научились по малейшим признакам понимать, что вот этого человека можно уже атаковать, и запускается программа.
Сергей, так устроен мой ум - искать нестыковки и противоречия, потом, меня смешат попытки человечков в санах, степенях и без оных "объяснить" и "систематизировать" Творца и Бога, Господа господствующих.
Я спокойно пролетаю над теми сложностями апологетики, которые обнаруживаются при детализации ... Мой метод (думаю, не только мой) - взгляд в немалом масштабе, который обнаруживает дивную гармонию процессов и общую согласованность действий ... Дирижёр и Сценарист - Сам Господь.
А так, Вы правы, безопаснее слепо доверять учителям Церкви, ... но истолкователи - то наши современники!
Вы можете СЛЕПО довериться кому-то во плоти (пусть и в облачении иерея) в деле Вашего личного спасения? В определении момента начала царства Антихриста? Я - нет, много раз (увы-увы) оказывался слепцом, водимым слепцами ...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
так, Вы правы, безопаснее слепо доверять учителям Церкви, ... но истолкователи - то наши современники!
Вы можете СЛЕПО довериться кому-то во плоти (пусть и в облачении иерея) в деле Вашего личного спасения? В определении момента начала царства Антихриста? Я - нет, много раз (увы-увы) оказывался слепцом, водимым
Отцы уже там, и следуя им, мы будем с ними.
Как сказал Апостол-"Не обманывайтесь."
Пьяницы и далее по тексту, Царство Божие не наследуют. А это значит, что никакого покаяния в аду не существует. Покаяние-это не возглас, - "Так больше не хочу."
Покаяние, это изменение тропоса бытия. Метанойя сознания. Это процесс, а не реплика от ужаса.
И всегда помню слова Господа. "Смотрите, чтобы не оскудела вера ваша"
А уж когда начинают веру отрицать, как ненужную в деле спасения, понимаю что люди в большой опасности.

Беларусь
Православный христианин
Итак, почему же одни страдают лишь потому, что родились потомками Адама и Евы, а другие не имеют никаких личных страданий, потому что родились ангелами на небесах? И если личные страдания так важны для формирования подлинной праведности, то на каком основании ангелы считаются праведными и совершенными, не имея никаких личных страданий?
Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
Рим.9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

Пьяницы и далее по тексту, Царство Божие не наследуют. А это значит, что никакого покаяния в аду не существует. Покаяние-это не возглас, - "Так больше не хочу."
Покаяние, это изменение тропоса бытия. Метанойя сознания. Это процесс, а не реплика от ужаса.
То есть сознание в после смерти не будет??? То есть,за гробом,сознание исчезнет? Что с ним произойдет такое, что оно перестанет иметь возможность переубедить себя о реальности???
А уж когда начинают веру отрицать, как ненужную в деле спасения, понимаю что люди в большой опасности.
и вера в загробном мире у грешников не может появиться??? То есть ,не способны они будут увидеть очевидное???

поскольку суд - не наш, остаётся неизвестность
Этот суд Христос отдал нам самим...Когда мы судим ближних - мы осуждаем себя в этот момент. А Христос лишь свидетель этого суда. Притча о соринке и совет - не судить ближних. Посмотрите под другим углом на этот момент. ;)

Значить Вы не готовы верой принять то, о чем учит Максим Исповедник.А он поясняет в широком смысле о том, почему муки вечные.И они такими будут, даже просто по Слову Божиему.Не хотите понимать почему, не понимайте, но хоть Богу то верьте.Верьте, а не ревизию устраивайте.
Да не имеет значение вообще вечны муки будут или нет...С малым грехом даже в Царство Небесное войти не возможно, и вот на что готов человек пойти ради этого,открывает Сам Господь человеку. Готов человек терпеть адские муки, сколько они будут длиться пять секунд или год...не имеет значения, повторюсь. Там где нет времени - и мгновение будет вечностью. Сознание имеет другую скорость восприятия, силу внимания, За секунду можно открыть для себя пол мира, или впасть в ступор и не понимать часами, что с тобой происходит...хотя в обычном мире прошла минута.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Да не имеет значение вообще вечны муки будут или нет..
Да что Вы говорите.Для всех людей это вопрос не праздный.
С малым грехом даже в Царство Небесное войти не возможно, и вот на что готов человек пойти ради этого,открывает Сам Господь человеку. Готов человек терпеть адские муки, сколько они будут длиться пять секунд или год...не имеет значения,
Это ложные психоделические измышления.Что значит готовность терпеть адские муки.Вы готовы?
Пустое слово, с претензией на знание.
Сознание имеет другую скорость восприятия, силу внимания, За секунду можно открыть для себя пол мира, или впасть в ступор и не понимать часами, что с тобой происходит...хотя в обычном мире прошла минута.
А это к чему, Вы начитались фантастики про игры со временем?
За человеком стоят его грешные поступки, дела, в обычном мире.

Сознание имеет другую скорость восприятия, силу внимания, За секунду можно открыть для себя пол мира, или впасть в ступор и не понимать часами, что с тобой происходит...хотя в обычном мире прошла минута.
Давно подмечено, что по разные стороны двери туалета время течёт по-разному. :)

Это ложные психоделические измышления.Что значит готовность терпеть адские муки.Вы готовы?
Пустое слово, с претензией на знание.
Это речь идёт о жертвенности, о готовности терпеть муки ради спасения , например, другого человека. Вы пойдёте, ради своих близких, чтобы разделить участь или вообще освободить их от мучений? Или скажете, "на все воля Божья," и пойдёте дальше любоваться Богом?

За человеком стоят его грешные поступки, дела, в обычном мире.
Однако разбойнику на кресте это не помешало войти в рай со Христом. Покаяние приходит как молния, перемена ума это мгновение, а не уговор сам себя, что ты больше так не будешь и что ты уже другой.

Интересующийся
Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
Рим.9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Я с Богом не спорю, но пытаюсь его понять. Да даже если бы спорил, Бог показывает в Писании, что нормально относится к тем, кто даже возмущается его решениями, если речь идет о праведном человеке. Книга Ионы тому доказательство.

Те стихи, что Вы привели, говорят о милости Бога к праведникам и гневе по отношению к грешникам. Если исходить из этого, то ангелы ведь тоже ничем не заслужили особого отношения со стороны Бога, как и люди не виновны в грехе Адама и Евы. Нас там вообще не было. И когда говорят, что мы виновны в первородном грехе, я искренне этого не понимаю. Это получается наказание до преступления? Бог не защищает нас и не решает все наши проблемы не из-за того, что мы виновны в том, что 7500 лет назад наши прародители восстали против него. Он просто дает возможность увидеть все последствия греха, чтобы люди его возненавидели.

Мой вопрос заключается в том, почему это не коснулось ангелов. Хотя здесь уже прозвучали хорошие ответы.

Беларусь
Православный христианин
И когда говорят, что мы виновны в первородном грехе, я искренне этого не понимаю.
Кто говорит, с чего Вы взяли, что мы виновны? Вам уже в начале ответили на это.
Мой вопрос заключается в том, почему это не коснулось ангелов.
Остановитесь и задумайтесь, о чём Вы вопрошаете...? Вы считаете, что должен быть ответ в области человеческого разума...?
Лучше прочтите Псалом 8:
5.Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его?
6.Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его.
7.И поставил еси его над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе его.

Сверху