Почему Бог не уничтожит душу грешника?

агностик
У автора темы мнение отличное от Православного учения Церкви о спасении.
Что именно отличается? В православном учении ад не является бесконечным мучением?

С терпением, состраданием, строгостью и пр. - наставлять, вразумлять, не потакать глупостям, утешать, воспитывать...В ЛЮДИ вывести чадо.
Грешника из ада вы уже не выведите ни в люди, ни вообще куда-либо, аналогия неуместна.

Крещён в Православии
А возможно ли такое, что Бог создал такую атмосферу вокруг сатаны, ну знаете... Относился к нему с излишком, как к любимому ребенку, а ребенок вырос разбалованным в связи с тем, что Отец его восхвалял, и прочие ангелы восхищались им? Не лежит здесь часть вины Бога или же это просто горделивый нрав самого падшего? Мол, если взять другого ангела и поставить его на место сатаны, тот не возгордиться?
Ангелы - слуги Бога. Ангел, который решил, что он равен своему Господину, изменил своему природному предназначению и пал.
Невозможно подбить легион ангелов, если те со всем согласны... Если конечно они не были настолько опьянены им, но это какой-то не совсем серьезный подход. Таки решается судьба самого ангела, его будушее.
Существует ангельская иерархия. Диавол сам пал и увлек за собой всю свою иерархию, которую возглавлял.

Православный христианин
1.Что именно отличается? В православном учении ад не является бесконечным мучением?

2. Грешника из ада вы уже не выведите ни в люди, ни вообще куда-либо, аналогия неуместна.
1.
Ну если в двух словах (не перегружая Вас ссылками и цитатами из Св. Отцов, отличиями от католического учения и пр.) - нет, не бесконечными. Но и "малость" присутствия там, мало чем будет отличаться от вечности (в нашем понимании). Людям немощным в вере ("для грубого народа" в Св. Отеческом слове) таким как мы с Вами - нельзя говорить, "что все в итоге будет хорошо" - последует "Ура" и полный разврат. Как и говорить что "все плохо" - уныние и тот же разврат от безысходности.

2.
Если угодно, рассматривайте для простоты восприятие, то место как "лечебницу нрава". Туда никто (кроме себя самого) "не отправляет" и "насильно вытаскивать" себя от туда не просит. Напротив - за самоубийц (кроме педагогической цели) в Церкви Таинства не совершаются, только дома в келейной молитве. Потому как это принесет им большее страдание, нежели то которое они испытывают там. Страдания от чего? От своих страстей - как тот капризный и своенравный ребенок, который САМ будет сидеть и реветь в темном подвале, обвинять всех и вся, но не выйдет на свет где его и ждут и ни в чем не осудят.

Крещён в Православии
В рай первым вошел не праведник, не пророк, даже не Иоанн-предтеча, а разбойник (злодей)
" И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие." Разве Илья и Моисей не были в раю раньше разбойника?

Крещён в Православии

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
почему он просто не уничтожит грешника
Бог не творит зла. Он непричастен к злу. Он только Любовь. Кто хочет идет к Нему, к Свету, кто не хочет - не идет. Точнее идет от Него, в мрак. Бог любит каждого и уважает выбор каждого.
PS. Ад это "место" без Бога. Он так то в душе большинства людей еще при жизни. Туда не "попадают" и не "отправляют" как в тюрьму. Туда идут САМИ по своей воле.

Интересующийся
Может ли Бог уничтожить душу грешника, если грешник попросит Бога об этом, ради милости и Его любви?

А какого грешника Вы имеете ввиду, ув Денис?

Того, кто знает о своём грехе и исповедуется для их очищения?

Или кого-то ещё?

Что злого в том, чтобы избавить человека от вечных мучений?

Александр,
А у Отцов Церкви разве есть однозначный ответ на то, будут ли мучения вечные или нет?

Бог не творит зла.
А Господь (יְהוָ֖ה) творит?

RSO Isaiah 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, ГОСПОДЬ, делаю все это.

WTT Isaiah 45:7 יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה׃ ס

רַע‎​

1. плохой, негодный, неугодный, злополучный, пагубный;
2. злой, развращённый, неправедный; сущ. зло, злодеяние, беда, бедствие.
LXX: 4190 (πονηρός), 2556 (κακός), 2549 (κακία), 4189 (πονηρία).

Стронг для Исаия 45:7 — Ис 45:7 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/23/45/7/

Последнее редактирование:
Интересующийся
Милость Божия состоит в том, что у самого лютого грешника есть шанс войти в Царствие Небесное в случае покаяния.
Вдумайтесь. В рай первым вошел не праведник, не пророк, даже не Иоанн-предтеча, а разбойник (злодей) Лк.23:39-43.
Вот милость Божия, недостойное сделать достойным.

И даже у отпадших?

4 Ибо невозможно— однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
(Heb 6:4-6 RSO)

агностик
Александр,
А у Отцов Церкви разве есть однозначный ответ на то, будут ли мучения вечные или нет?
Неоднократно на форуме слышал, что мысль о всеобщем спасении считается ересью, сам этот вопрос не исследовал.

Но если они не вечные, то вообще красота, тогда и ад не особо страшен, можно не париться пока.

Интересующийся
Бог творит только благое и доброе.

Иов многострадальный с Вами не согласился бы, потому что считал, что и зло - от Бога, и что его нужно принимать также, как и добро :

неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2:10 )

И вот здесь:

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. (Втор 30:15 )

"я" во Втор. 30:15 - это кто?

Неоднократно на форуме слышал, что мысль о всеобщем спасении считается ересью, сам этот вопрос не исследовал.

Но если они не вечные, то вообще красота, тогда и ад не особо страшен, можно не париться пока.

А это, как я слышал, подвешенный вопрос. Информация скрыта как раз для того, чтобы люди особо не обольщались..

ад не особо страшен

Это смотря для кого. У кого связь с Богом стабильная, тот и в аду Его найдёт

8 Взойду ли на небо— Ты там; сойду ли в преисподнюю— и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,—
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
(Psa 138:8-10 RSO)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это смотря для кого. У кого связь с Богом стабильная, тот и в аду Его найдёт

8 Взойду ли на небо— Ты там; сойду ли в преисподнюю— и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,—
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Тут говориться не о том, что Бог в аду обитает.Вы тень на плетень не наводите.Тут о том, что Бог может и из ада вывести.

Крещён в Православии
Иов многострадальный с Вами не согласился бы, потому что считал, что и зло - от Бога, и что его нужно принимать также, как и добро :

неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2:10 )

И вот здесь:

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. (Втор 30:15 )

"я" во Втор. 30:15 - это кто?
Это не так. Бог попускает (разрешает) совершаться злому. Зло не от Бога.
Сергей, все больше убеждаюсь, что сначала надо Вам познать основы православной веры Церкви, чтобы правильно толковать слова Библии.

Православный христианин
Да не приведи Вам Господь, таких "не вечных мучений". Тут если скрутит живот, или от головной боли глаза на лоб лезут - бежим как ошпаренные за таблеткой. А Церковь говорит что наши земные скорби и рядом в кустах не валялись, по сравнению с теми (пусть и "временными" ). Правильный духовный настрой - для себя любимого, считать однозначно вечными, а для всех иных - конечными.
Такой жизненный пример. Родня - девушка 30 лет. Умница (отличное высшее образование), красавица (реально хороша). Уже несколько месяцев!!!, как ее подвинули с прошлого места работы, терзается тем "как не справедливо с ней поступили". Ни есть, не спать, ни личной жизни -...ничего. Дело дошло до того что начались проблеммы со здоровьем на этой почве. Человек не может смириться, не может простить, ищет какого-то "реванша". Реально СТРАДАЕТ от своего нрава. Но "тут" еще можно как-то отвлечься, сменить тему, занять себя чем-то иным, забыться хотя бы на время. А представьте и этого нет. Ни утра, ни вечера, ни выпить-потусить, ни в кино сходить. И ни конца ни края не видно этому...Вот что есть быть мучимым своей страстью.
Я уж не хочу, на ночь глядя, рассказывать Вам подробности про то какие у неё реакции были, когда по святым местам водили...Это страшное дело. Так что "париться" надо - ну если не желаете все на своей шкуре испытать.

сомневающийся
Существует ангельская иерархия.
А причем здесь иерархия? Если она играла роль, тогда все пошли бы за ним, он же вроде как был вторым после Бога? Херувимом?
Ангел, который решил, что он равен своему Господину, изменил своему природному предназначению и пал.
Но не с потолка же на него эта гордыня свалилась?

Интересующийся
Тут говориться не о том, что Бог в аду обитает.Вы тень на плетень не наводите.Тут о том, что Бог может и из ада вывести.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Зло не от Бога.
Под злом что понимать? Дайте определение.

Вот это? -

Зло – помысл, мысль, действие, поступок разумно-свободного тварного существа, противоречащие Божественной воле (Божьему благоволению) и ведущее к отпадению от Бога.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Так и мной об этом же.

он же вроде как был вторым после Бога? Херувимом?
Первыми огонь Божественной Любви, встречают Серафимы.
Потом уже-Херувимы. Из от падших, только один был Херувимом. Остальные, это бывшие, Господства, Власти, Силы.

Но не с потолка же на него эта гордыня свалилась?
От неверного, мечтательного восприятия себя. Ангелы, это служебные духи, а не боги, могущее творить из ничего мир. У них другое предназначение. Образ Божий, как творческий потенциал, есть только у человека. Вот на нём они и паразитируют.

Сверху