Возможно ли замолить хулу на Бога?

сомневающийся
Приветствую!
Первый вопрос уже прозвучал в заголовке. Хулила Бога утром наслушавшись атеистических идеологий на тему того, что даже если я буду хулить - ничего не будет, ведь там на небе все равно никого нет. Сможет ли Бог простить хулу?

Второй вопрос - возможно ли прогнать Ангела Хранителя подобным поведением или он в любом случае остается с крещенным человеком до самого конца? Как попросить о прощении Бога через своего Ангела?

Последний (извиняюсь за флуд) - можно ли носить на шее крест с которым тебя крестили? Или же можно носить любой освещенный?

Благодарю за уделенное время!

P/S. Забыла добавить, что серьезно заболела после хулы. До этого была здорова.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И Вам здравствуйте.
Первый вопрос уже прозвучал в заголовке. Хулила Бога утром наслушавшись атеистических идеологий на тему того, что даже если я буду хулить - ничего не будет, ведь там на небе все равно никого нет. Сможет ли Бог простить хулу?

Изучите пожалуйста, что такое покаяние, там есть ответ на Ваш вопрос.
Покаяние
И еще изучите пожалуйста.
Семь церковных таинств.
Второй вопрос - возможно ли прогнать Ангела Хранителя подобным поведением или он в любом случае остается с крещенным человеком до самого конца? Как попросить о прощении Бога через своего Ангела?
Ангела можно отдалить от себя своим поведением, а не прогнать совсем.
Ангел-хранитель
Последний (извиняюсь за флуд) - можно ли носить на шее крест с которым тебя крестили? Или же можно носить любой освещенный?
Нательный крест
P/S. Забыла добавить, что серьезно заболела после хулы. До этого была здорова.
Спаси вас Господь, не отчаивайтесь, с Богом потерь не бывает.
Здоровье

сомневающийся
И Вам здравствуйте.

Изучите пожалуйста, что такое покаяние, там есть ответ на Ваш вопрос.
Покаяние
И еще изучите пожалуйста.
Семь церковных таинств.

Ангела можно отдалить от себя своим поведением, а не прогнать совсем.
Ангел-хранитель

Нательный крест

Спаси вас Господь, не отчаивайтесь, с Богом потерь не бывает.
Здоровье
Благодарю за Ваш ответ! Спасибо, что не прошли мимо!

Православный христианин
Сможет ли Бог простить хулу?
Добавлю к сказанному.
Преподобный Исаак Сирин сказал: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
Так, что все в ваших руках, а Господь принимает всякого покаявшегося.

сомневающийся
Добавлю к сказанному.
Преподобный Исаак Сирин сказал: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
Так, что все в ваших руках, а Господь принимает всякого покаявшегося.
Храни Вас Господь! Благодарю! Вдохнули мотивацию!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Благодарю за Ваш ответ! Спасибо, что не прошли мимо!
Любви Вам, мира душевного, веры и надежды.
1639076996438.png

Крещён в Православии
«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
А как же: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."? Мф.12:30-32

Интересующийся
А как же: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."? Мф.12:30-32
Толкование блаженного Феофилакта Болгарского:

И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет. Это значит, что кто скажет хулу на Меня, по виду своему простого Сына Человеческого, ядущего, пьющего, обращающегося с мытарями и блудницами, тот, покается ли или не покается в своей хуле, прощен будет. Ибо таковому человеку неверие его в грех не вменяется. Ибо что он видел располагающего к вере? Напротив, чего он не видел достойного хулы? Он видел человека, обращающегося с блудницами, и говорит хулу на него, а посему грех не вменяется ему. Ибо, естественно, он мог подумать: что же за Сын Божий тот, кто обращается с блудницами? Посему того, кто так поступает, а между тем выдает себя за Сына Божия, он может поносить и назвать обманщиком.

А кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Слова эти имеют такое значение, что кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит, действия Святого Духа приписывая веельзевулу, тот, изрыгая хулу на Святого Духа и говоря, что знамения сии совершаются духом лукавым, а не Божиим, если не раскается, не будет извинен и прощен. Говорящему хулу на Сына Человеческого не вменяется грех, а посему он прощается и без покаяния, а видящему дела Духа Божия и хулящему без покаяния не будет прощено, но вменится в величайший грех»

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
Анна, обратите внимание в ответе Марины на это
...если не раскается,

хулящему без покаяния не будет прощен
Выше была дана ссылка на то, что есть покаяние. Покаянием уничтожается всякий грех.

сомневающийся
Добрый день всем!
Благодарю за внимание к теме!
Каюсь, грешна... Сегодня семейной иконе поклонилась, поцеловала, попросила прощенье... Все в руках Божьих.
Болею, однако в душе страха нет. Как будто бы через боль телесную исцеляются некогда дурные помысли. Думаю, все нормализуется.
Честно говоря, мне этот урок был необходим.

Крещён в Православии
Толкование блаженного Феофилакта Болгарского:

И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет. Это значит, что кто скажет хулу на Меня, по виду своему простого Сына Человеческого, ядущего, пьющего, обращающегося с мытарями и блудницами, тот, покается ли или не покается в своей хуле, прощен будет. Ибо таковому человеку неверие его в грех не вменяется. Ибо что он видел располагающего к вере? Напротив, чего он не видел достойного хулы? Он видел человека, обращающегося с блудницами, и говорит хулу на него, а посему грех не вменяется ему. Ибо, естественно, он мог подумать: что же за Сын Божий тот, кто обращается с блудницами? Посему того, кто так поступает, а между тем выдает себя за Сына Божия, он может поносить и назвать обманщиком.

А кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Слова эти имеют такое значение, что кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит, действия Святого Духа приписывая веельзевулу, тот, изрыгая хулу на Святого Духа и говоря, что знамения сии совершаются духом лукавым, а не Божиим, если не раскается, не будет извинен и прощен. Говорящему хулу на Сына Человеческого не вменяется грех, а посему он прощается и без покаяния, а видящему дела Духа Божия и хулящему без покаяния не будет прощено, но вменится в величайший грех»
Это уже какая-то интерпретация. Основа всегда - Евангелие. Если там написано, что не прощается хула на Святого Духа, то не прощается. Иисус не говорил, что если покаяться, то проститься. Это если на Него, то при покаянии простится, а если на Всевышнего, то это довольно тяжкий грех. И принимает решение о прощении только Бог. Но, конечно, для автора следует каяться. Это страшный грех. Настолько страшный, что покаянием наверно только монастырь, либо вечно замаливание греха.
Исключением могут быть только психически больные люди, ОКРщики, которые в силу своей болезни не могут побороть и противостоять внутренним, спонтанным хульным мыслям. Имея здравый ум произносить хулу просто тяжкий грех.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
... Иисус не говорил, что если покаяться, то проститься.
Господь наш Иисус Христос говорил, что если простит апостол (см. Евангелие), то простит и Господь. А священство наше - преемники апостолов. Поэтому в покаянии важно не только перемена ума, но и исповедание греха в Таинства исповеди.
Это если на Него, то при покаянии простится, а если на Всевышнего, то это довольно тяжкий грех. И принимает решение о прощении только Бог.
Иисус Христос и есть Бог, Всевышний, Одно из Лиц нераздельной Троицы.
Но, конечно, для автора следует каяться. Это страшный грех. Настолько страшный, что покаянием наверно только монастырь, либо вечно замаливание греха.
Епитимию может определить только священник.
Смотря какое покаяние. Есть грехи очень тяжелые, обычными покаяниями не искупаемые, которые требуют большого усердия.
О том, что такое настоящее покаяние, можно прочитать по ссылке, которая была дана ранее, повторю ее: https://azbyka.ru/pokayanie Бог помощь, Анна.

Елене же посоветую не унывать, первый шаг к покаянию она уже сделала, увидела свой грех и постарается никогда больше не повторять его. Остается еще исповедь. Бог помощь.

Православный христианин
Добавим с сказанному:

Последнее редактирование:
сомневающийся
Приветствую формучан!
Добрый день, Ув. @Анна22!
Прощу прощения, если выскажусь не совсем корректно (люди поправят, если что), но мне кажется вы относитесь к теме слишком тяжело. Бог - милостив. Сужу исключительно по своему нынешнему опыту - раскаянье было, Слава Богу уже иду на поправку... Буду стараться жить честно, по совести.

Основа всегда - Евангелие.
Для меня основой является Ветхий Завет.

И принимает решение о прощении только Бог.
И о наказании тоже.
Епитимию может определить только священник.
Чтобы Бог простил ему посредники не нужны, а чтобы наказать нужны? Разве Бог сам не рассудит как и чем наказать человека? Уходы в монастыри... Это уже человек сам решает по настоянию такого же человека, либо осознанно.
либо вечно замаливание греха.
Разве люди не делают это в течении жизни в независимости от тяжести греха? Согрешил, раскаялся, стараешься жить дальше не совершая подобного?
Исключением могут быть только психически больные люди, ОКРщики, которые в силу своей болезни не могут побороть и противостоять внутренним, спонтанным хульным мыслям.
Имхо: никаких исключений. Окрщики могут и должны бороться и противостоять хульным мыслям. Достаточно искренне захотеть избавиться от этого с просьбой к Богу. Если не избавит, то хотя бы смягчит. Если человек считает, что психическое расстройство является для него оправданием совершения греха и что за это его простят (не за то, что болен, а за бездействие) - не будет прощения без желания стать лучше. Исключение - действительно больные люди, не имеющие критики к происходящему. Здесь уже замысел Божий - так сказать испытание для близких.
Имея здравый ум произносить хулу просто тяжкий грех.
Имея здравый ум человеку нет смысла хулить. Атеист например не будет извергать из себя ненависть к тому, в кого не верит (Неверие тоже хула, однако как по мне, лучше не верить, чем верить и осуждать). Христианину вообще незачем этого делать. Оккультисты явно нездоровы (Дай Бог им прийти к Богу и поправиться)
которые требуют большого усердия.
Постараюсь сделать все зависящее, в рамках разумного. Добрыми деяниями.
Елене же посоветую не унывать, первый шаг к покаянию она уже сделала, увидела свой грех и постарается никогда больше не повторять его.
Благодарю!
Ангел Хранитель всегда остаётся рядом. Лично я словами прошу его не отходить от меня и помогать мне во всех моих делах.
Прекрасное напутствие! Я стала просить своего дать мне сил противостоять дурным помыслам и благодарю его за присутствие в моей жизни. Нелегкая же у них работа...

Благодарю высказавшихся! Хорошего вечера всем!

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
И Вам, тезка, доброго вечера!
Чтобы Бог простил, Ему посредники не нужны,
Священник не посредник. В Таинстве покаяния он всего лишь свидетель покаяния кающегося и его прощения от Бога.
а чтобы наказать нужны? Разве Бог сам не рассудит как и чем наказать человека? Уходы в монастыри... Это уже человек сам решает по настоянию такого же человека, либо осознанно.
Епитимия - не наказание, а лекарство. Наши священники крайне редко что-то непосильное рекомендуют кающимся, намного чаще просто свидетельствуют о совершении таинства (прощаются грехи). Впрочем, я возражала Анне как раз насчет ее рекомендации уйти Вам в монастырь. :) Мне, как и Вам, эта рекомендация показалась (не подберу точного слова, какой именно) чересчур что-ли...

Спасибо Вам, Елена, за самые добрые пожелания форумчанам в каждом Вашем сообщении.

сомневающийся
И Вам, тезка, доброго вечера!
Приветствую!

Священник не посредник. В Таинстве покаяния он всего лишь свидетель покаяния кающегося и его прощения от Бога.
Благодарю за внесение ясности! Мне это виделось в более мрачном свете, но думаю оно так, как Вы говорите.
Епитимия - не наказание, а лекарство. Наши священники крайне редко что-то непосильное рекомендуют кающимся, намного чаще просто свидетельствуют о совершении таинства (прощаются грехи).
Ну, это уже чисто по-человечески, в рамках допустимого и возможного.
Мне, как и Вам, эта рекомендация показалась (не подберу точного слова, какой именно) чересчур что-ли...
С уважением к Анне, но данная рекомендация действительно прозвучала в данном контексте) Но я бы еще добавила, что монастырь - это не про замаливание грехов... (Хотя и не без этого - вся наша жизнь это вечная борьба со злом) Это скорее про желание вступить в единение с Богом и исполнить его Волю через себя, чтобы помочь страждущим в более широком смысле этого слова. Здесь человек вступает на новую ступень духовного развития - к сожалению это не всем дано. К счастью, от мирных граждан и не требуется отречься от всего мирского. Грех можно искупить иным путем. На самом деле, я считаю что этих путей множество - главное уметь их замечать, не оставаться равнодушным... Скажу честно - монастырь для меня будет являться непосильной задачей, так как я слаба. Я не корю себя за эту слабость (не вижу ничего плохого, чтобы быть обычным человеком стремящимся жить по Божьим заповедям). Просто ищу себя в доступном. А Господь Бог уважает свободу выбора и дает возможность найти себя через другое.
Спасибо Вам, Елена, за самые добрые пожелания форумчанам в каждом Вашем сообщении.
Стыдно признаться - далеко не всегда была такой вот доброжелательной)) Придя на форум зачастую вела себя неподобающе, но именно форум помог мне осознать мою бестактность, озлобленность и неблагодарность к Богу. Я так же благодарна каждому человеку здесь, что писал мне и гуманно пытался изъяснить свои мысли. Воистину - прекрасно, что на моем пути появился этот форум! Здесь предоставлена бесценная информация и связь с прекрасными духовными собратьями и сестрами!
Да Защитит Всех прочитавших Божья Благодать!
Аминь!
P/S. Рассвет как начало нового дня полного надежд!

Вложения

• image_5d1c309837261.jpg
    image_5d1c309837261.jpg
    205,4 KB · Просмотры: 167
Сверху