Здо­ро­вье

О телес­ном здо­ро­вье см. раздел: АЗБУКА ЗДО­РО­ВЬЯ

***

Здоро́вье — 1) душев­ное и телес­ное состо­я­ние чело­ве­че­ского орга­низма, харак­те­ри­зу­е­мое нор­маль­ным функ­ци­о­ни­ро­ва­нием всех его сил, орга­нов, систем; само­чув­ствие, харак­те­ри­зу­е­мое отсут­ствием внут­рен­них болез­нен­ных фак­то­ров и симп­то­мов; 2) духовно-нрав­ствен­ное состо­я­ние, харак­те­ри­зу­е­мое пра­виль­ным отно­ше­нием чело­века к Богу, ближ­ним и к себе самому. Здо­ро­вье души – исце­ле­ние от болезни грехов и стра­стей Боже­ствен­ной бла­го­да­тью.

***

Суще­ствует ли связь между нрав­ствен­ным и физи­че­ским здо­ро­вьем?

Такая связь, конечно же, суще­ствует. Этот вывод сле­дует хотя бы из того, что при­чи­ной появ­ле­ния болез­ней стало не что иное как гре­хо­па­де­ние.

Исто­рия раз­ви­тия чело­ве­че­ского обще­ства предо­став­ляет нам мно­же­ство при­ме­ров, когда чело­век лишался здо­ро­вья в резуль­тате греха. Кто не знает, насколько чре­ваты забо­ле­ва­ни­ями такие грехи как блуд, пьян­ство, чре­во­уго­дие? В этих слу­чаях связь между при­чи­ной и след­ствием может быть самой оче­вид­ной и непо­сред­ствен­ной. Так блуд в состо­я­нии награ­дить чело­века все­воз­мож­ными инфек­ци­ями, вене­ри­че­скими забо­ле­ва­ни­ями; пьян­ство — болез­нью печени, почек, сердца; чре­во­уго­дие — ожи­ре­нием.

Разу­ме­ется, далеко не во всяком грехе можно с лег­ко­стью усмот­реть осно­ва­ние для буду­щего недуга. Многие из нас навер­няка могут вспом­нить не очень доб­ро­де­тель­ных зна­ко­мых, чьё физи­че­ское состо­я­ние пре­вос­хо­дит состо­я­ние того или иного Божьего угод­ника. Но это не значит, что грех может и вовсе не ска­зы­ваться на здо­ро­вье. Грех — про­ти­во­ре­чит не только Божьему закону, но и зако­нам чело­ве­че­ского есте­ства, тогда как сте­пень здо­ро­вья как раз и опре­де­ля­ется мерой соот­вет­ствия жизни чело­века есте­ствен­ным зако­нам его сущ­но­сти.

Какая, каза­лось бы, может быть связь между пре­не­бре­же­нием чело­века к роди­те­лям и его дол­го­ле­тием (что часто рас­смат­ри­ва­ется как один из пока­за­те­лей здо­ро­вья)? Между тем Писа­ние с ясно­стью сооб­щает: «Почи­тай отца и мать твою, … чтобы про­дли­лись дни твои на земле» (Исх.20:12). Писа­ние повест­вует нам и о таких слу­чаях, когда Бог или Его ангел карал греш­ни­ков болез­нью или даже смер­тью.

Но спра­ши­ва­ется, а почему тогда болеют пра­вед­ники, почему раз­во­рот чело­века от греха к добру далеко не всегда ведёт к ско­рому выздо­ров­ле­нию?

Здесь может быть мно­же­ство причин. Во-первых, на земле грешат даже и пра­вед­ники (1Ин.1:8). Во-вторых, их болезни могут быть свя­заны не с внут­рен­ними, а с сугубо внеш­ними при­чи­нами (эпи­де­мии, побои, лише­ния, нужда). В‑третьих, Бог может наро­чито попус­кать им стал­ки­ваться с труд­но­стями, в том числе с забо­ле­ва­ни­ями, как это было в случае с Иовом, для того, чтобы испы­тать их, укре­пить веру, зака­лить волю, харак­тер. Нако­нец, Бог попус­кает болезни пра­вед­ни­кам и для того, чтобы яснее вскры­ва­лась их личная немощь и яснее под­чер­ки­ва­лась роль бла­го­дати в осу­ществ­ле­нии тех или иных дел добра (см.: Синер­гия).

***

Подобно тому как, забо­тясь о телес­ном здо­ро­вье, чело­век разыс­ки­вает хоро­шего врача, так же, забо­тясь о здо­ро­вье души, нужно поста­раться найти хоро­шего духов­ника и ходить к этому духов­нику – врачу души – регу­лярно.
старец Паисий Свя­то­го­рец

Таин­ство При­ча­ще­ния – «лекар­ство бес­смер­тия», как гово­рил свя­щен­но­му­че­ник Игна­тий Бого­но­сец, «про­ти­во­ядие, чтобы не уми­рать».
Вспо­ми­наю о двух важных для меня вопро­сах, на кото­рые полу­чила ответ у вла­дыки Анто­ния (Сурож­ского). Первый связан с моим филь­мом «Надежда» — о палом­нице Надежде, кото­рая стала ездить по мона­сты­рям, узнав, что тяжело больна. Все, кто зна­ко­мился с сюже­том, гово­рили: «Как же так, она моли­лась-моли­лась, ездила по мона­сты­рям — и умерла!» У меня была воз­мож­ность спро­сить об этом у вла­дыки Анто­ния: что же тогда озна­чает слово «исце­ле­ние»? Он отве­тил: исце­ле­ние это не значит физи­че­ское выздо­ров­ле­ние. Это значит воз­вра­ще­ние к себе цель­ному. Такому. как нас создал Гос­подь. Болезнь дает воз­мож­ность исце­литься духовно здесь, чтобы не про­дол­жать стра­дать там, а сразу попасть к Богу. Вот это меня потрясло, и я поста­ра­лась это как-то ввести в фильм.
Второй вопрос связан с тюрь­мой, куда я ходила два года, раз­го­ва­ри­вала с заклю­чен­ными для своего фильма. И там я поняла, что люди, кото­рые пошли на пре­ступ­ле­ние, это люди недо­люб­лен­ные… Отцом еще во чреве, или мате­рью в мла­ден­че­стве, или вос­пи­та­те­лем в дет­ском саду, или в моло­до­сти какой-нибудь жен­щи­ной.
режис­сер Вален­тина Мат­ве­ева

***

См. ЗАПИСКИ О ЗДРА­ВИИ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки