Почему я должен верить в истинность Православия?

Москва
Православный христианин
Вся проблема неверия в том, что человек НЕ хочет веровать. Все его вопросы "в никуда". Только чтобы доказать свою правоту. Такой "искатель"не хочет знать Истину. Ему комфортнее думать, что Бог это некое абстрактное понятие.
И всё же есть различия между христианами и нехристианами. Разные конфессии могут иметь разногласия по каким-то догматическим вопросам, но у всех одна вера в Господа Иисуса Христа. Богочеловека. Искупителя.
Я, кстати, с большим уважением отношусь и к католикам и к протестантам .
Как-то у Феофана Затворника спросили:"Можно ли спастись вне православной Церкви?", На что он ответил:" Не знаю, но я без Православной Церкви точно не спасусь..."

Интересующийся
Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
А меня в связи с этим интересует такой вопрос: Почему Бог не открывает какая вера истинна людям, которые искренне в Него веруют и молятся Ему каждый день? Я заметила, тут часто ссылались на книгу "Расторжение брака" К. С. Льюиса, а он не православный, так вот почему Бог не сказал/открыл ему, что истина в православии. И так со множеством людей.

Москва
Православный христианин
В богословском смысле Истина не "что", а "Кто". Это Господь Иисус Христос.
То, что существуют разные христианские конфессии, это следствие всеобщей греховности людей, разрощенности их между собой, даже единоверцев .
Точнее , мы же понимае кто ! воду мутит, чтобы ослабить Церковь путем её разделения...
Вопрос спасительности той или иной веры я тоже рассматриваю с осторожностью. Тут я лично про себя могу сказать как и святитель Феофан. Я нашла Бога именно в Православии.
Но ни в коем случае не буду утверждать ( как некоторые ригористически настроенные), что протестантская или лютеранская или католическая Церковь абсолютно безблагодатны...

Православный христианин
Ничего удивительного. Если ребенку с детства внушают, что он православный, он будет считать, что так оно и есть.
Вы,Сергей Алексеев,чепуху говорите!И ужаснее всего то что говорите ее безапеляционно и уверенно!

Вся проблема неверия в том, что человек НЕ хочет веровать. Все его вопросы "в никуда". Только чтобы доказать свою правоту. Такой "искатель"не хочет знать Истину. Ему комфортнее думать, что Бог это некое абстрактное понятие.
Ничего подобного. Такой человек считает, что нет достаточно убедительных доказательств, а поверить просто так, бездоказательно, не хочется (и это правильно).
Вы,Сергей Алексеев,чепуху говорите!И ужаснее всего то что говорите ее безапеляционно и уверенно!
В чем же? Почему вы не согласны с тем, что ребенок примет ту религию, о которой ему будут говорить с раннего детства? Если это не так, то почему в Чечне дети становятся мусульманами, а не христианами или буддистами? А в Центральной России преобладает православие, хотя (если я не прав) ничего не мешает детям принимать ислам.

Православный христианин
В том что считаться православным по рождению и быть им по призванию-две очень разные вещи!Те кто осознанно становятся православными христианами делают это не потому что их в детстве окрестили.В противном случае у нас храмы были-бы переполненными.И кругом царила-бы благодать!Но,как видите,мы этого не наблюдаем!
Вот скажем вы.Вы тоже родились в России,однако считаете себя атеистом!И таких как вы тысячи и миллионы.

Москва
Православный христианин
Ничего подобного. Такой человек считает, что нет достаточно убедительных доказательств, а поверить просто так, бездоказательно, не хочется (и это правильно).
Поиск "доказательств" это тоже красивая отговорка.
На самом деле ,глубоко в подсознании такой искатель не хочет их получить. Потому что если ему будут даны очевидные доказательства Истины, но придется признать, что Бог есть, что Церковь Его свята, придется принять на себя бремя исполнения всех заповедей, жить по канонам Церкви , быть готовым поступиться многими мирскими "плюшками" ради верности Христу.
А на это мало кто решается, потому что как сказал Дмитрий Карамазов: "Если Бога нет, то всё позволено."

Православный христианин
Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
Многие - чисто на вкус.

Откуда знают, что сахар сладкий, те, кто его пробовал? Когда Бог касается, человек ощущает иное. Иное по отношению ко всему, что чувствовал в этом мире. И оно благое.

Но есть, правда, тип людей, которые считают, что вера из правая потому, что она - их вера. "Наша вера - самая лучшая. Вера православных христиан".

Как говорила одна знакомая: "Эта певица гениальна потому, что я пожимала ей руку..."

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Когда Бог касается, человек ощущает иное. Иное по отношению ко всему, что чувствовал в этом мире. И оно благое.
Вы уверены, что нечто подобное не ощущают, например, мусульмане?

К

Константин 777

Guest
Если человек обращён Богу, то независимо от вероисповедания он такое ощущает... А истинность православия, у меня например, проясняется в беседах с любым иноверцем...кстати кроме мусульман, они с какого-то момента говорят это может объяснить или растолковать только муфтий, мулла или кто там у них за богословие отвечает... т.е. они самостоятельно думать или не хотят, или им это запрещено, что по моему подтверждает истинность православия.

Крещён в Православии
А истинность православия, у меня например, проясняется в беседах с любым иноверцем...
Очень было бы интересно почитать или послушать таковые беседы.
Я вот очень давно смотрел встречу православных священников и протестантских пасторов (или как их называют).
На вопрос протестантов: "Вы ссылаетесь на священное предание, а скажите, существует ли у Вас список отцов или книг, которые входят в состав этого предания" убедительного ответа не последовало.
Поэтому у меня выяснение истинности той или иной веры в диалоге с другими конфессиями вызывает огромные сомнения.
Если можете, дайте ссылки на доказательства истинности православия, которые Вы приводили.
Именно в поиске таковых тема и была создана :)

может объяснить или растолковать только муфтий, мулла или кто там у них за богословие отвечает...
Ну, здесь тоже регулярно отсылают к мнениям святых... Тоже думать не хотят? Есть те, кто считается специалистом в данных вопросах. Вот если вы вдруг заболеете, вы же обратитесь к специалисту (врачу), а не к первому встречному.

Православный христианин
Не сомневаюсь, испытывают. "Нечто подобное" тому, что испытывают мусульмане, может ощущать даже меломан на концерте Баха. Я так думаю.

Крещён в Православии
"Нечто подобное" тому, что испытывают мусульмане, может ощущать даже меломан на концерте Баха. Я так думаю.
А на основании чего Вы так думаете? На основании своего опыта, или просто "мне так кажется".
Не слишком сильная аргументация.

сомневающийся
Очень было бы интересно почитать или послушать таковые беседы.
Я вот очень давно смотрел встречу православных священников и протестантских пасторов (или как их называют).
На вопрос протестантов: "Вы ссылаетесь на священное предание, а скажите, существует ли у Вас список отцов или книг, которые входят в состав этого предания" убедительного ответа не последовало.
Поэтому у меня выяснение истинности той или иной веры в диалоге с другими конфессиями вызывает огромные сомнения.
Если можете, дайте ссылки на доказательства истинности православия, которые Вы приводили.
Именно в поиске таковых тема и была создана :)
В православном новозаветном священном предании, Богословов, или говорящих от имени Бога и прямой речью, не более трёх, а именно: Иоанн апостол, Григорий святитель, Симеон преподобный. Прочие люди Богословами не являются, с такой точки зрения, как и их тексты не есть Богословие, или Божественные речи. В библиотеке Азбуки см. Вместе с тем есть ветхозаветные пророки, соответствующие книги. Далее рассматривается иерархически, как менее авторитетная, речь апостолов, преподобных, ниже святителей, или епископов, житийная литература. Сказанное мучениками и юродивыми, почти всегда обозначено, как житие, третьими лицами.

В священном предании ислама, за Богословие отвечают пророки, их речь, далее вожди пути, или ведущие пути, как шейхи, или школ пути, права, или тарикатов. Например, тексты Д. Руми. Известны не школьные речи, напр., М. аль-Халладжа.

В буддийском, вместо понятия Богословия и соответствующей терминологии, есть сказанное Буддой, или пробужденным. Такие понятия обозначены в форме текстов палийского и тибетского канонов, как сутры, их комментариев. В палийском авторитетные комменты делают тхеры, или старые (монахи), в тибетском бодхисаттвы, или сущности пробуждения. Типичный палийский комментарий, сказанного Буддой, записан в книге "Вопросы Милинды", с точки зрения тхеры Нагасены. Тибетский см. в книге "Чарьяпада", или "Песни пути", стиль и аналогия православных псалмов, число её авторов близко к 50, они бодхисаттвы.

Последнее редактирование:
Прочее
Пока дяденьки теоретики советского образца в пиджачках с кафедры будут постановлять какая должна быть духовность, всерьез вещать что у них де- нет благодати, одна прелесть, а у нас она только и есть (фамилии не называю)... Приход будет мельчать и дальше, а мечети плодиться.

Православный христианин
Почему Бог не открывает какая вера истинна людям, которые искренне в Него веруют и молятся Ему каждый день? ... К. С. Льюиса, а он не православный, так вот почему Бог не сказал/открыл ему, что истина в православии ....
Открывает
Мы не можем знать Божие суды над К.С.Льюисом и другими верующими

Сверху